вопрос по F2B

Frame

Ну если это ещё та, которая была раньше, то вещь классная. Правда, если честно, нам и в голову не приходило ею обтягивать кордовые. Она тонкая и нежная, мало весит, хотя прочная в любом направлении. Для кордовых мы брали микалентную бумагу. Она везде валялась, т.к. производилась в СССР. Всё же для этих моделей надо брать что-либо потолще. “Бойцовый” лавсан 30 микрон само то. По-моему его достать вообще не вопрос. В любом модельном магазине его хоть километр можно купить. Неужели в Запорожье нет модельного магазина? На всякий случай, расскажу как мы клеим такой лавсан. Сначала места приклейки покрываем клеем “Момент”- КРИСТАЛЛ (именно “кристалл” в тюбике с серебристым рисунком). При необходимости, такой клей легко развести ацетоном, или 647-м растворителем. После высыхания клея, прикладываем плёнку и приглаживаем горячим утюжком (можно обычным бытовым). Плёнка приклеивается слегка с морщинками, но потом натягивается за счёт усадки от нагрева. Поглаживая равномерно верх и низ поочереди, добиваетесь равномерности натяжки. Если пойдут чешучатые складки, значит надо добавить температуру. Не забывайте, что в местах, где плёнка висит без подложки, её легче прожечь, т.к. она там всё тепло берёт на себя. Потренируйтесь “на кошках” и вперёд. Успехов!
P.S. Кстати, ещё можно использовать серебристые шторки, которыми летом закрывают окна от солнца. Правда, плёнка это бывает разных производителей, есть какая-то разница в свойствах. Но это если очень глубоко копать…Эту плёнку надо клеить серебром к поверхности, а то после обработки утюгом она облазит.

ZigZag_f2b

если модель небольшая, то с большим успехом можно юзать пленку для обклейки учебников, она имеет клеевую поверхность (как Монокот), кордовые на 2,5 кубика и школьные планера само то!

Frame
ZigZag_f2b:

можно юзать пленку для обклейки учебников

Во, я про такую плёнку не слышал. Это что, обклеивают учебники, как скотчем? А если потом оторвётся? С “мясом”. Я видел как дети кромки обложек скотчем обклеивали, но не думал, что кто-то начнёт такую плёнку выпускать для этих целей. Может она для трафаретов предназначена, или ещё для чего? Мы учебники обворачивали газетами, а потом появились обложки, как сейчас на паспорт. А вообще я бы такой плёночки прикупил бы.

евгений_васильевич

1.В Запорожье авиамодельные магазины есть но там продают большие дорогие радио самолёты а материалы не продают!!!
2.Я лавсаном вкурсе как оптягивать ! я хочу познать тайны оптяжки японкой и что с ней делали дальше!?? как у Листопада получалась такая поверхность при оптяжки самолёта японкой полностью!!!
3.Габориты самолёта указыны выше!!!

ZigZag_f2b
Frame:

Это что, обклеивают учебники, как скотчем?

нет, как “Монокотом”, “Ораковером” и т. п. пленками
более подробно в соседней ветке rcopen.com/forum/f95/topic216287

евгений_васильевич

Игорёк привет! фото не могу выложить потому что суиверия пока необлетаю не фотографирую!!! могу только первую свою пилотагу выложить!!!

Frame
евгений_васильевич:

я хочу познать тайны оптяжки японкой и что с ней делали дальше!?? как у Листопада получалась такая поверхность при оптяжки самолёта японкой полностью!!!

Грунт и покраска. Вот и вся тайна. Современные материалы лучше тех, которые использовали раньше. Используйте аэрограф для нанесения. Кисти-полный отстой.

евгений_васильевич

Вот кстати моя первая пилотага оптянута ловсаном но уже после полётов чучуть поморшилось!! Зделана конечно не аккуратно потому что жилание летать привышало жиланее делать!!!

Frame

Вам бы, Евгений, немного бы русский поучить, а то как-то… Или в Запорожье-это невозможно сейчас? А то вы в слове из трёх букв четыре ошибки делаете.

евгений_васильевич:

потому что жилание летать привышало жиланее делать

Надо стараться.

papaAlex

“Радуга” добалансировку прошла? Или это не “Радуга”?

евгений_васильевич

Радуга!! если былбы фрезерный тогда бы коленвал отбалансировал ! я только лыску сверху срезал ! основная проблема была что глушитель откручивался ! я хамутом всё решил!!!

papaAlex

Да, блин! Самолёт-то развинтиться может - “Радугу” без балансировки, трясёт “не по деЦки” (о как научился выражаться…)
Вот методика www.evstr.narod.ru/Page1.3/balans.htm - сам делал - получилось прекрасно. Рекомендую…

евгений_васильевич

Я про “тряску” в курсе потому что наблюдал как у моего друга от пилотаги элероны вмести с колёсами отлетали и зделал по надежней самолёт!!!

papaAlex

Нет, я устанавливал цветную пару от МДСа 6,7КУ … А балансировал другие двигатели

papaAlex

Он существовал раньше…, лет эдак, 17 тому назад…😃

papaAlex

Мотор тот же, почему так назывался? ДыК ктож его теперь знает? Столько лет уже проскочило… А может и я чего попутал… - старый стал - пора уж начинать…