Кто как делает нервюры
- Белый твёрдый пенопласт весит как средняя бальза, а толщиной его надо делать больше, т.к. не хватит площади для приклейки полок. При этом его придётся облегчать. В результате вместо силового эл-та получим белую сопельку.
А вы сами то когда нибудь пробовали делать по этой технологии,или это ваши теоретические изыски? Пенопласт твёрдый ПС 4-40(прошу не путать понятия-твёрдый не есть плотный) плотностью 0,04г на куб. см.-вот бы посмотреть на бальзу,средняя плотность у которой 0,04г. Нервюры сделанные по такой технологии легче и прочнее бальзовых-другое дело они крайне не технологичны,но разговор в данном случае не об этом.
А вы сами то когда нибудь пробовали делать по этой технологии,или это ваши теоретические изыски? Пенопласт твёрдый ПС 4-40(прошу не путать понятия-твёрдый не есть плотный) плотностью 0,04г на куб. см.-вот бы посмотреть на бальзу,средняя плотность у которой 0,04г. Нервюры сделанные по такой технологии легче и прочнее бальзовых-другое дело они крайне не технологичны,но разговор в данном случае не об этом.
вы абсолютно правы нервюры по крепосьти такие же как и бальзовые у нас даже в кружке на одном из планеров так нервюры сделаны и ничего летает
Пенопласт твёрдый ПС 4-40(прошу не путать понятия-твёрдый не есть плотный)
Здесь:
www.metaprom.ru/building429917.html(первая попавшаяся ссылка)
ПЛОТНЫЙ ПЕНОПЛАСТ ПС-4-40
Необходимо определиться с материалом.
Нервюры изготавливал из “строительного” пенопласта, пробовал оклеивать бальзой, бумагой и стеклом. Результат не впечатлил.
Пенопласт пенопласту рознь, может тот из которого изготавливали вы и не подходит для нервюр.
Строительный , он обычно шариковый, и нервюры из него нормальные не сделать.
Возьмите что-то типа Флормейт, он менее хрупкий, и попробуйте.
Одно время даже бойцы делали нервюры из пенопласта, и оконтовывали их обычным ватманом, во времена бальзового дефицита.
У нас в клубе было несколько таких бойцовок, так же были бойцовки сделанные полностью из сосны!!! ВЕСОМ как бальзовая, в прочности практически не проигрывали, правильную сосну подбирали.
Так же популярны полностью пенопластовые крылья на пилотажках, чуть ли не в 2 раза дешевле, чем из бальзы строить. Главное только пену нужную подобрать.
я вот делал крылья для кордовой из очень твёрдого пенопласта оклеил сосновым шпоном на титане и всё путём крыло получилось упругое и крепкое а по весу даже меньше чем бальзовое крыло
плотный пенопласт ПС-4-40 . Размеры листа: 800мм х 800мм х 80мм. Если я неошибаюсь мы с него делали нервюры на бойцовки ширина нервюры 7мм и тавровали бальзой 1,5…2,0мм сам тавр наклеивалса на заднюю кромку + уголок и при обтяжке кромка несползала на пенопласт
Строительный , он обычно шариковый, и нервюры из него нормальные не сделать.
А вы прбовали?😇
По всей видимости нет, есть разные способы изготовления нервюр из шарикового пенопласта.
например для прямого крыла можно вырезать заготовку из пены сразу сос всеми делами под лонжерон полки лобик и тд, потом тем же пенорезом распустить заготовку на нервюры желаемой толщины.
Не для прямого крыла делается аналогичным способом.
Ещё можно нарезать прямоугольных заготовок собрать из них заготовку крыла и потом вырезать нужный профиль по шаблонам.
Да почему вы решили что строительный это шариковый?😇
То то я смотрю возле строек можно найти обрезки пены чуть ли не всех цветов радуги.
Я с вами не спорю, при желании можно сделать и из шариквого. Былобо оно это желание.😇
В итоге-все делают так,как описано в книгах и “МК”(кто скальпелем,кто лобзиком,кто нихромом…Самые-самые-лазером).Материалы-классические с вариациями…Причём здесь спор о пенопласте?
Причём здесь спор о пенопласте
Так нет ни какого спора 😃
Просто я поправил Виталия и привёл ещё один пример как делать нервюры.
ЗЫ
Пока ни кто не упомянул метод изготовления нервюр из полосы шпона. Способ даёт очень неплохой результат единственный недостаток - высокая трудоёмкость
Кто знает как уменьшить трудозатраты.
Очень хороший и КРАСИВЫЙ способ!
Но я лентяй и нервюры делаю на фрезерном станке.
Если профиль по размаху не меняется, то я задаю размеры нервюр в Кореле, распечатываю на бумагу на принтере, наклеиваю бумагу на бальзу и потом вырезаю ножом и обрабатываю наждачкой по контуру. Точность хорошая, прочность бальзы тоже повышается, поэтому можно использовать более тонкие листы. На фотках ниже, показаны разные наборы, но суть понятна.
Если профиль по размаху не меняется,
А если меняется?
Если я правильно понял бумагу вы не снимаете?
Если это так то очень интересный способ.
А если меняется?
я пользуюсь прогай Profili 2.27c вот маленький пример , а вообще прога бомба
А если меняется?
Тогда программа “Профили” вам поможет. Бумагу я не снимаю - меня так устраивает.
А можно поподробнее? Что такое геодезические крылья? Каким боком геодезия привязана к авиастроению? Я не подкалываю, правда очень интересно.
Пажалуйста (Э. Смирнов, “Как сконструировать и построит летающую модель”):
А я вот так делаю
😁😁😁 супер !!