изготовление винтов для F2B из "переклея"
А вот где бы шаблончиков нарыть? Подумалось мне что делать винты - быстро и легко, а покупать - дорого или долго.
Или научите как расчитать шаблончики.
Нужно наборчик 8*5, 8*6, 9*5, 9*6, 10*5 и 10*6
Лист бумаги, линейка, карандаш и калькулятор (если “в столбик” делить-умножать не умеете) и щаблончики Ваши!
А ежели ЛЕНЬ ИСКАТЬ исходники - мы не виноваты…
Лист бумаги, линейка, карандаш и калькулятор
Хоть и не я спрашивал, но… То есть шаг считаем через угол атаки лопасти, а вид в плане - какой нравится или срисовываем с заводского, если фантазия не работает. Так?
Исходники искать некогда, ибо работа. с 9 до 21. А ещё семья, хозяйство и поспать хотя бы часиков 5 в сутки хочется.
Коли знаете как - напишите пару строк, люди благодарны будут, а коли просто поумничать - так я уже не ребёнок, нефиг меня учить жить.
Кстати, ещё вопрос вскочил. А чем смолу лучше разбавить? для переклея и прочиз нужд. Спиртом или растворителем? А то болтается под ногами пятилитровка брынцаловская без дела 😃)
Спиртом или растворителем?
Вроде можно и спиртом, чтоб не пахло. Растворитель более ходовой для этих целей и схватится быстрее. Могу и ошибаться.
Коли знаете как - напишите пару строк, люди благодарны будут
Посмотрите книгу А.Болонкина: “Теория полета летающих моделей”, ДОСААФ, Москва, 1962, стр.76.
Там все показано.
Скачать можно на сайте Федерации авиамодельного спорта, в разделе “Файловый архив”.
A в чем смысл самодельных винтов? Сейчас полдня убил на поиска шпона, все ноги стоптал по Мельнице бродить. В итоге нашол только вяз 2 мм. С горя поехал в книжный - купил линеек вязанку. По прикидкам один винт выйдет минимум рублей 60 плюс работа. А на башне готовые по 2,5 бакса, вязанками. Это деревянные, а пластиковые 9 баксов за 6 штук. И нафига козе баян? Кроме эстетики…
И нафига козе баян? Кроме эстетики…
А эксклюзивность, а творчество?
А вот где бы шаблончиков нарыть? Подумалось мне что делать винты - быстро и легко, а покупать - дорого или долго. Или научите как расчитать шаблончики.
Как быстро у Вас меняется настроение…
A в чем смысл самодельных винтов?
В томже в чём и смысл самодельных самолётов!
и самое главное - как быть с недополученным удовольствием от процесса?
A в чем смысл самодельных винтов? Сейчас полдня убил на поиска шпона, все ноги стоптал по Мельнице бродить. В итоге нашол только вяз 2 мм. С горя поехал в книжный - купил линеек вязанку. По прикидкам один винт выйдет минимум рублей 60 плюс работа. А на башне готовые по 2,5 бакса, вязанками. Это деревянные, а пластиковые 9 баксов за 6 штук. И нафига козе баян? Кроме эстетики…
Доброго вам здесь посмотрите www.avmodels.ru/air/screw.html и не заморачивайтесь с переклеем. Переклей для профи, больших моторов, и для гурманов. Ну и когда пластиковые кончаются. Кстати, деревянные кончаются еще быстрее. в том числе из переклея. Я делал из березы, бука. Бук брал паркетный.
Я делаю самодельный винт в 2 случаях.
- Когда нет в магазинах нужного готового винта.
- Когда делать нечего.)))))
Первый вариант частенько бывает, поэтому все спортсмены и делают винты с нужным им шагом, круткой, материалом.
Например на пилотаже, винт живет очень долго, поэтому можно заморочится и сделать тот который нужен, под данный мотор, данную модель. Да и красивый винт на пилотажке смотрится очень хорошо.)))
На счет переклея, я бы заморочился, может даже добавил бы композитов между слоями, еще интереснее было бы.))))
Ну или так бы побаловался)))
Винты для ф2б от Деда Юза. Варианты 2 и 3 проверены в воздухе.Вариант 3 на модели Легаси. Вес модели 1940Г. мотор Сталкер61. Не длинноходовой. С мотором я немножко поработал.
Ребятки, если брать конкретно смолу ЭД в каких пропорциях все смешивать (смола, отвердитель, растворитель-метанол), для ДВС.
Так то смотря каким отвердителем пользоваться. Обычно ЭД разводится 1:10 по весу или 1:8 по объему если не ошибаюсь (8 частей смолы 1 часть отвердителя на весах 10г смолы 1г отвердителя). Разбавитель по вкусу ой тьфу по консистенции, но много лить не стоит. Я например вообще не разбавляю смолу мажу тонким слоем чтобы дерево как бы намокло (потемнело) Мажу обе поверхности потом складываю и еще возюкаю как бы притирая две половинки потом выравниваю и или под пресс (лучше всего), или резинками для денег стягиваю и в теплое место ).
сегодня к модилисту заходил, он переклейные винты мазал всю жизнь ПВА. И делал винты не только на модельки, но и огромные на мото планы и мотодельтопланы. И ПВА его вполне устраивал. 😃
Дай Бог ему здоровья!
Дай Бог ему здоровья!
Вообще ниочем…
он переклейные винты мазал всю жизнь ПВА
ПВА клей конечно хороший, но в отличие от смолы с ненормируемым и очень длительным временем склейки. Может моделист просто старой школы и не перестроился на более современные клеящие составы…
под пресс (лучше всего), или резинками для денег стягиваю и в теплое место )
Я делал под пресс на ровной плите.
Практически всю жизнь строгал винты, если у кого-то на модели стоял пластик это считалось круто!! но переклей не пробовал, будет время брусочек буковый распущу, и попробую поискать красное дерево. может что суразное получится?