изготовление винтов для F2B из "переклея"

pakhomov4
Moonlight_Dreamer:

Клеил ЭДП + растворитель 650,

Нахрена?! Без растворителя встаёт за сутки…

Moonlight_Dreamer
pakhomov4:

Нахрена?! Без растворителя встаёт за сутки…

Растворитель добавлял не для ускорения, а для лучшей пропитываемости древесины.
Я обычно не заморачиваюсь с подбором каких то сверх-супер-пупер материалов, а делаю из того, что есть и оно работает. Винтег получился очень лёгким, хорошо тянул, круто выглядел в отличие от пластика. Одно но - делался для электро, хотя какая разница, для ДВС можно сильно не извращаться со сверхажурными лопастями, ДВСу надо потяжелее.

12 days later
Aless

Тоже делал из линеек березовых очень классный материал. Но клеил на ЭД-20. Намазывал, а потом размазывал зубочисткой чтобы поверхность была смоченной клеем потом плотно прижал повозюкал выровнял линейки и резинками для денег замотал. Правда делаю для электро. Тут еще на базаре нашел реечек липовых 5х20 х1000. Вот попробовал из них сделать, но из линейки красивее.

Maxi_OGM

А вот где бы шаблончиков нарыть? Подумалось мне что делать винты - быстро и легко, а покупать - дорого или долго.
Или научите как расчитать шаблончики.
Нужно наборчик 8*5, 8*6, 9*5, 9*6, 10*5 и 10*6

pakhomov4

Лист бумаги, линейка, карандаш и калькулятор (если “в столбик” делить-умножать не умеете) и щаблончики Ваши!
А ежели ЛЕНЬ ИСКАТЬ исходники - мы не виноваты…

Moonlight_Dreamer
pakhomov4:

Лист бумаги, линейка, карандаш и калькулятор

Хоть и не я спрашивал, но… То есть шаг считаем через угол атаки лопасти, а вид в плане - какой нравится или срисовываем с заводского, если фантазия не работает. Так?

Maxi_OGM

Исходники искать некогда, ибо работа. с 9 до 21. А ещё семья, хозяйство и поспать хотя бы часиков 5 в сутки хочется.
Коли знаете как - напишите пару строк, люди благодарны будут, а коли просто поумничать - так я уже не ребёнок, нефиг меня учить жить.

Кстати, ещё вопрос вскочил. А чем смолу лучше разбавить? для переклея и прочиз нужд. Спиртом или растворителем? А то болтается под ногами пятилитровка брынцаловская без дела 😃)

Moonlight_Dreamer
Maxi_OGM:

Спиртом или растворителем?

Вроде можно и спиртом, чтоб не пахло. Растворитель более ходовой для этих целей и схватится быстрее. Могу и ошибаться.

6pvv
Maxi_OGM:

Коли знаете как - напишите пару строк, люди благодарны будут

Посмотрите книгу А.Болонкина: “Теория полета летающих моделей”, ДОСААФ, Москва, 1962, стр.76.
Там все показано.
Скачать можно на сайте Федерации авиамодельного спорта, в разделе “Файловый архив”.

Maxi_OGM

A в чем смысл самодельных винтов? Сейчас полдня убил на поиска шпона, все ноги стоптал по Мельнице бродить. В итоге нашол только вяз 2 мм. С горя поехал в книжный - купил линеек вязанку. По прикидкам один винт выйдет минимум рублей 60 плюс работа. А на башне готовые по 2,5 бакса, вязанками. Это деревянные, а пластиковые 9 баксов за 6 штук. И нафига козе баян? Кроме эстетики…

Moonlight_Dreamer
Maxi_OGM:

И нафига козе баян? Кроме эстетики…

А эксклюзивность, а творчество?

6pvv
Maxi_OGM:

А вот где бы шаблончиков нарыть? Подумалось мне что делать винты - быстро и легко, а покупать - дорого или долго. Или научите как расчитать шаблончики.

Как быстро у Вас меняется настроение…

Creolka
Maxi_OGM:

A в чем смысл самодельных винтов?

В томже в чём и смысл самодельных самолётов!

ZigZag_f2b

и самое главное - как быть с недополученным удовольствием от процесса?

Valerich
Maxi_OGM:

A в чем смысл самодельных винтов? Сейчас полдня убил на поиска шпона, все ноги стоптал по Мельнице бродить. В итоге нашол только вяз 2 мм. С горя поехал в книжный - купил линеек вязанку. По прикидкам один винт выйдет минимум рублей 60 плюс работа. А на башне готовые по 2,5 бакса, вязанками. Это деревянные, а пластиковые 9 баксов за 6 штук. И нафига козе баян? Кроме эстетики…

Доброго вам здесь посмотрите www.avmodels.ru/air/screw.html и не заморачивайтесь с переклеем. Переклей для профи, больших моторов, и для гурманов. Ну и когда пластиковые кончаются. Кстати, деревянные кончаются еще быстрее. в том числе из переклея. Я делал из березы, бука. Бук брал паркетный.

VitalikV

Я делаю самодельный винт в 2 случаях.

1. Когда нет в магазинах нужного готового винта.
  2. Когда делать нечего.)))))

Первый вариант частенько бывает, поэтому все спортсмены и делают винты с нужным им шагом, круткой, материалом.
Например на пилотаже, винт живет очень долго, поэтому можно заморочится и сделать тот который нужен, под данный мотор, данную модель. Да и красивый винт на пилотажке смотрится очень хорошо.)))

На счет переклея, я бы заморочился, может даже добавил бы композитов между слоями, еще интереснее было бы.))))
Ну или так бы побаловался)))

3 months later
Peter53

Винты для ф2б от Деда Юза. Варианты 2 и 3 проверены в воздухе.Вариант 3 на модели Легаси. Вес модели 1940Г. мотор Сталкер61. Не длинноходовой. С мотором я немножко поработал.

1 month later
petti22

Ребятки, если брать конкретно смолу ЭД в каких пропорциях все смешивать (смола, отвердитель, растворитель-метанол), для ДВС.

Aless

Так то смотря каким отвердителем пользоваться. Обычно ЭД разводится 1:10 по весу или 1:8 по объему если не ошибаюсь (8 частей смолы 1 часть отвердителя на весах 10г смолы 1г отвердителя). Разбавитель по вкусу ой тьфу по консистенции, но много лить не стоит. Я например вообще не разбавляю смолу мажу тонким слоем чтобы дерево как бы намокло (потемнело) Мажу обе поверхности потом складываю и еще возюкаю как бы притирая две половинки потом выравниваю и или под пресс (лучше всего), или резинками для денег стягиваю и в теплое место ).

petti22

сегодня к модилисту заходил, он переклейные винты мазал всю жизнь ПВА. И делал винты не только на модельки, но и огромные на мото планы и мотодельтопланы. И ПВА его вполне устраивал. 😃