Правильная покраска

pakhomov4

😁И дымовушки аж в космосе “дымят”… У вакууме… Им же сиклород-то не нужОн…

avtandil
pakhomov4:

“дымят”… У вакууме…

Так ты не видел звездных войн? Там истребители так красиво горят… А ты вакуум,сиклород.😂

andryuhin

Так, попытаюсь для себя подытожить, чего услышал. + сделаю свои выводы.
Так что поправляйте.

Pilotagnik74:

… необходимо заготовить лист лавсана для каждой плоскости…
…после этого каждый лист лавсана необходимо прошкурить мелкой наждачкой (1500-2000) с наружной стороны обшивки …
…Я использую Дисмакол, …
…Следующий этап - нанесение грунта … Сначала всю модель покрывают грунтом без наполнителя… затем грунтом с наполнителем покрываются места перехода лавсана…
…После грунтования сразу становится видно все портаки на модели… придется использовать шпаклевку. Советую смесь талька с эмалитом
…Теперь вся модель аккуратно вышкуривается наждачкой
…задуваются грунтом места шпаклевания…
…Крашу всегда двухкомпонентными красками…

Итак: Приклеиваем лавсан на дисмаколе, на него грунт, на него шпаклевку (из эмалита), на нее опять грунт, на него краску.
Схема понятна. ТОЛЬКО очень смущает следующее: ВЕС. Не наберется ли он с такой технологией слишком большим?
Поправьте мой вывод, если я не прав…
И еще вопрос: Чего за грунт и где его берут?

Далее по тексту:

pakhomov4:

Ищите АСТРОЛОН, толщ.30мКм, ничего шкурить не надо будет…

Валерий Брониславович, если я правильно понял, это пленка вместо предложенного лавсана, правильно? Только вот вопрос, где ее искать? И еще вопрос, если найти, клеить на что, на тот же дисмакол?

Таааак, теперь про эмалит. Я тут по блату раздобыл баночку NITROCELLON. Это то же самое?

Сергей_Булат:

Кроме эмалита и талька советую добавлять нитрокраску - меньше растрескивается при деформациях

Сергей, у меня очередной глупый вопрос. Нитрокраска - это какая, где ее берут?
(Я знаю автомобильную двухкомпонентную и еще в балончиках, тоже автомобильную. Уж простите мою необразованность…)

Сергей_Булат

Нитрокраска однокомпонентная, бывает и баллончиках но для наших целей в баллонах слишком жидкая, нужна та,что в банках. Нитроэмали, насколько я знаю не дефицит, продаются под маркировкой НЦ в хоз. магазинах и на рынках.
Сам я не пилотажник, но кое-что припоминаю с детства и плюс к тому чем только в жизни не пришлось позаниматься. В том числе стендовым моделизмом, копиями, покраской машин и т.д…
Так вот, помнится еще пилотажку тянули лавсаном (тонким, неошкуреным), но не всю, а “экономно”, только участки где каркас открыт. Затем всю модель полностью обклеивали микалентной бумагой на эмалите, еще эмалитили, перешкуривали, шпаклевали (минимально), еще вышкуривали сколько нужно, тонко грунтовали и красили. Грунты тоже лучше использовать на нитрооснове, они намного легче акриловых и полиуретановых, а вот краску - полиуретан двухкомпонентную, т.к. она не боится метанола. Но с толщиной слоя лучше не усердствовать, иначе вес получится изрядный.

pakhomov4
andryuhin:

это пленка вместо предложенного лавсана,

Да. Искать у чертёжников. На десмакол, только дайте клею ВЫСОХНУТЬ на каркасе…

12 days later
Aldar_Balzhinov

Добрый вечер,
Из трех построенных мною больших пилотажек, только одна была полностью крашеная.
На следующих двух, красил только фюзеляж, а крылья обтянуты и разделаны пленкой, благо удалось подобрать краски и пленки по тонам.
Полностью крашеный самолет отделывал следующим образом.
После завершения постройки, все деревянные поверхности (естественно, кроме тех что под лавсаном) покрываются стеклотканью с волокнистой бумагой. Фюзеляж покрывается стеклотканью до задней кромки крыла, а хвостовая часть фюзеляжа, киль, законцовки волокном.
Стеклоткань приклеивается химолаком или автомобильным 2-х компонентным, а волокно на эмалит.
Потом оклеенные стеклотканью и волокном поверхности покрываются жидкой шпатлевкой несколько раз, вышкуривая каждый высохший слой. Шпатлевка состоит из талька, эмалита и серебрянки.
Детскую присыпку использовать не рекомендую т.к шпакля из присыпки дает большую усадку при высыхании, что ведет к растрескиванию шпакли при высыхании.
Шпатлевка наносится кистью шириной около 30-ти мм. Шпаклю на первый слой желательно развести пожиже, чтобы она лучше проникла в структуру стеклоткани и волокна.
После закрытия всех косяков и чистового вышкуривания, стоит вопрос о том какой краской вы будете красить. Если полиуретаном, то нужно задуть модель полиуретановым грунтом, желательно того же производителя что и краска.
Ни в коем случае не ложите акриловый грунт под полиуретановую краску. Проверено горьким опытом, у полиуретана очень плохая агдезия к акрилу.
Про другие краски ничего сказать не могу т.к работал всегда только с полиуретаном.
И еще, полиуретан полиуретану рознь, я использую авиационную полиуретановую краску и грунт (их используют при покраске вертолетов и самолетов на авиазаводах) и заметил что она гораздо лучше автомобильных полиуретановых красок. По весу окраска выходит в 2-3 раза легче, чем автомобильной краской. В такой краске очень мелкий пигмент и поэтому у нее хорошая укрывистость и слой краски получается в несколько раз тоньше.
Так что если есть возможность добыть авиационный полиуретан, то пожалуй лучшей краски вы не найдете.
В июне красил фюзеляж самолета на фото и краска дала всего 12 грамм.

avtandil
Aldar_Balzhinov:

И еще, полиуретан полиуретану рознь, я использую авиационную полиуретановую краску и грунт (их используют при покраске вертолетов и самолетов на авиазаводах) и заметил что она гораздо лучше автомобильных полиуретановых красок.

Вы новую америку не открыли, но… не у всех есть возможность достать полиуретановую краска используемую в авиации.
Даже в совковые времена она стоила дорого и доставалась с трудом.
А пилотажка на вид зачетная:)

UncleBob
Сергей_Булат:

Это и есть почти чистый тальк.

Только на 80%. Вот состав отечественной детской присыпки: крахмал — 10 г, окись цинка — 10 г,
тальк — 80 г. В импортных талька нет, он на западе признан канцерогеном, так что лучше
всё-таки чистый тальк, а не смесь с крахмалом (Для моделей).

Сергей_Булат

Чистый тальк лучше вне всякого сомнения. А фабичная авиационная или авиамодельная (сейчас есть и такая) нитрошпаклевка еще лучше.
Но есть регионы и моделисты у которых нет ни первого ни второго ни третьего…😃😃😃

Слава_Ямпольский
Сергей_Булат:

Чистый тальк лучше вне всякого сомнения.

Создатель модели Nobler, Джорж Алдрич, предпочитал пользоватья пищевым крахмалом. Крахмальная пудра как тальк но без всяких добавок. Я один раз попровобал, мне понравилось. С тех пор пользуюсь смесью нитрокраски с крахмалом.

Fader

А я в детстве один раз на даче масляной жёлтой краской покрасил. Красивый вышел, зараза. Только лететь перестал.