F-2B Как выжить начинающему пилотажнику в Москве.
Всем привет.
Прошедшая неделя была сильно загружена делами, но постройка чуток двигается. По кабине: двери решил все же открыть. Знаю, что заморочусь с петлями, но раз уж взялся за такой проект, нужно стараться. Не очень срастается у меня форма лобовухи с прилегающими элементами кузова…
По раме: рессоры буду переделывать. Поставил рулевую серву и крепления амортизаторов на мостах. Сзади смотрится нормально, а на переднем мосту как-то аляповато… Буду думать, как аккуратнее можно это сделать.
Приветствую вас, уважаемые форумчане!
Скоро сказка сказывается, а постройка вот, не быстро. Продвигаюсь, два шага вперед - один назад. Возвращаюсь, переделываю и снова в путь.) И так почти во всем.
Но тем не менее, потихоньку двигаюсь…
Я попытался с Яндекс диска подцепить фото, но увы. Не выходит.
Рессоры переделал, добавил листов, сейчас спереди по 9 и сзади по 7. Нашел в комплекте от сервы 4 резиновые втулочки. Думаю поставить спереди под рессоры.
Установил амортизаторы. Ход у них всего 35 мм, но оказалось и этого вполне достаточно. Рама длинная, скручивается легко. Переделал крепление раздатки, перевернул ее мордой вниз. Выиграл по пол-сантиметра для карданов, теперь вообще нет вибрации. Сделал из 4мм электрода рулевые рейки ( тяги). Заместо стоковых пластиковых. Раму покрасил, сразу другой вид стал.) Вчера были ходовые испытания. Не снимал, поскольку уже стемнело, но постараюсь сегодня или завтра выложить кусочек видео. На мой непрофессиональный взгляд, все отлично…😒За исключением движка. Он пока вообще не отсюда. Витков на 16 кажется. Пуляет всю конструкцию с бешенной скоростью.)
Выворот неплохой получился…
Кабина тоже слегка обросла пластиком. Сломал голову себе об петли.) В итоге сдался, перепробовав кучу вариантов, буду делать накладные. Врежу, зашпаклюю и все.
Сидения. Мягкие.)
Бензобак. Крышка функционирует.
Ну и всяко-разное…)
Привет. Небольшие покатушки, посмотреть как работает подвеска и вообще, вся ходовая.
В планах поменять колеса. Думаю, вот такая резина будет чуть ближе к оригиналу: …rc4wd.com/RC4WD-Mickey-Thompson-22-Baja-Claw-TTC-…
Не реклама, естественно…. А колпаки на диски можно из того же пластика сделать.))
А мне кажется такая
Да, рисунок очень похож! Диаметр несколько маловат, правда. Надо прикинуть, что будет нелепее смотреться в итоге - “чужая” резина или просто маленькие колеса…☕ Возможно, лучше пожертвовать размером. Спасибо за наводку!😃
Приветствую всех!
Пора отпусков прошла, вернулся к работе.
Незначительные изменения в постройке заняли, тем не менее, кучу времени.
Самое болезненное, это были петли. В итоге, двери я решил повесить на обычные, накладные. А с капотом решил побороться. После множества вариантов, дойдя до конструкции, как в оригинале, остановился на простых, но скрытых.
Некоторые элементы кузова переделал, дважды паял железные детали. Понял, что листовой металл лучше паять оловом, а вот каркас из прутьев - горелкой. Поправлюсь - для моих рук.)) Первый бампер от нагрева повело так, что никакая шпатлевка потом не спасла. Выглядел, как после крупного ДТП.
На данный момент самые трудные этапы пройдены. И это радует, поскольку что-то начинает прорисовываться.
Не очень понимаю, как крепятся поперечные балки (стропила) кузова к горизонтальному брусу. Неужто только уголками?
И все еще не придумал, из чего сделать сам радиатор. Были мысли - из расчески с длинным и частым зубом…😃 Но даже, если найду такую, решетка будет вертикальная. А нужна горизонтальная. Из ПВХ грубо получится…
Приветствую.
Потихоньку двигаюсь.
Кабина почти готова к покраске. Уже думаю, каким цветом ее покрывать снаружи и внутри.
Остекление готово, Начинаю заниматься фонарями.
Вся электроника свободно помещается под капотом. При этом, перед машины становится серьезно нагружен, а задняя часть относительно легкая. Не уверен, что такая развесовка есть гуд. Сперва думал акк поместить под кузов, позади кабины. Но больно мудреное и не удобное подключение и замена акка выходит.
Прошу прощение за качество фоток.
Выяснилось, что крепления задних амортизаторов несколько высоковаты, не помещаются под кузовом. А укоротив их, столкнулся с тем, что хода амортов почти не осталось. Т.е., они уже почти сжаты. Можно, конечно, чуть укоротить их корпус, оставив штоки прежними…
Покатал машину с кузовом и кабиной. Перед солидно и мягко переваливается через препятствия, зад весело подпрыгивает.))
Прикрутил регулятор и мотор от своего ТРХ-4. Все равно слишком резвая-)).
Осталось доделать кузов и изготовить закавыристые мелочи: дворники, фонари… Ну и собрать наконец все вместе.
Кстати… Поделитесь пожалуйста технологией изготовления плафонов доп. света. Особенно, двойных. На две лампочки. Они тоже выдавливаются из рифленки?
День добрый!
Немного фото. Придумал, как сделать радиатор. Бамбуковые плоские палочки (разобрал циновку-салфетку).😁 Не идеально ровно получилось, но зато похоже. Сейчас в работе дворники. Материал - шпатель, леска для триммера и немного ПВХ, для декоративности. Фото будет чуть позже.
Продолжаю “ювелирку”))
Купил вчера разноцветных фонарей в автомагазине. Пока не получается нормально выдавить.😃 Пластик толстоват.
И снова здравствуйте!
Небольшое продвижение у меня. С мелочевкой практически закончено. Можно собирать.
Приделал борта к кузову
…и сразу загрунтовал
приехал вот такой моторчик, надеюсь 55 витков придаст некоторую плавность в движении. Если нет, даже не знаю, что делать… Возможно в эту КП поставить другой спур, большего диаметра и с большим числом зубьев?
… начались работы по покраске. Перед этим много-много раз проходил цикл “шпакля - шкурка - грунт”… В какой-то момент времени я понял, что больше не могу. Все. Стоп.))) И плевать, что идеально ровно все равно не получилось.
Покраска оказалась тоже не простым делом. Выбрав в качестве подопытного капот, кое- как набил руку и приспособился к краске. Баллончики фирмы Bosny (ни как не реклама!), увы, далеко не блеск. По ощущениям, краска слишком жидкая, а давление слишком большое. Дважды замывал и перекрашивал капот полностью и пару раз подкрашивал проблемные места. Но вроде дело пошло. Кузов имеет свои сложности, ввиду массы укромных закоулков, которые ну никак не прокрасить.(( В результате положил слоев пять, даже видно, что краски навалено густо… Ну, как могу, так могу.
Забыл петли прикрутить сразу, чтобы с ними вместе красить. Были бы не так заметны. Теперь думаю, может их специально выделить, например черным?
…Кузов имеет свои сложности, ввиду массы укромных закоулков, которые ну никак не прокрасить…
На мой взгляд, такие места нужно подкрашивать маленькой кисточкой перед основной покраской. 😃
от краски и условий окрашивания зависит сильно, есть хорошие краски которые замечательно прилипают и чуть ли не сами заливают всякие полости неудобные, от “крышек” зависит, очень удобно крышкой с узким направленным факелом “попадать” в сложные места, ну и от температуры и влажности зависит, когда холодно и сыро любой краской умаяшся красить
На мой взгляд, такие места нужно подкрашивать маленькой кисточкой перед основной покраской. 😃
Весьма проблематично подобрать оттенок. Я купил несколько баночек акриловых красок разных цветов, для моделей. Даже серый отличается от той, что в баллоне… А попасть в оливковый, это нужно пол палитры смешивать.) сегодня ободрал скотч с кабины, есть места, где нужно исправить, так придется колдовать снова с аэрозолью…
Кстати, открыл для себя, что удобнее лепить не малярный скотч, а армированный.) Он пластичный, легко снимается, не оставляет следов и после него очень четкие грани окрашиваемой поверхности. После бумажного немного остается муар на границе…
Весьма проблематично подобрать оттенок…
Выскажу свое личное мнение, а сильно подбирать и не надо, если подкрашивать не много и в действительно труднодоступных, опыл потом скроет разницу. Да и из балончика можно в наперсток нацедить.
После бумажного немного остается муар на границе…
Значит использовали не тот скотч. Лучше пользоваться модельным скотчем, той же Tamiya. Я много лет им пользуюсь и ни разу проблем с не четкой границей не было.
Значит использовали не тот скотч. Лучше пользоваться модельным скотчем, той же Tamiya. Я много лет им пользуюсь и ни разу проблем с не четкой границей не было.
Вполне возможно. Я использую подручный материал.))
Вы говорите про это: armata-models.ru/catalog/instrument/87034t/
Я как-то забыл про магазины тамии…
Вполне возможно. Я использую подручный материал.))
Вы говорите про это: armata-models.ru/catalog/instrument/87034t/
Я как-то забыл про магазины тамии…
Она самая. Есть разной ширины. Еще хвалят скотч Tesa, но лично я его не пробовал.
Хорошего всем дня!
Постройка приближается к завершению. Осталась электрика (свет) и некоторые декоративные элементы, из которых главные - колпаки на колеса. Чтобы хоть немного походили на родные.)
Фотографий не делал, есть пара пиратских снимков на тапок, но это … не звучит… Газон в сборе, в домашней обстановке выглядит весьма колоритно.)
Сперва о проблеме. Нужна ваша помощь, уважаемые знатоки! Я вернулся к тому, с чего начинал - к ходовой. А точнее, к подвеске.
Дело в том, что машина весит под 10 кг, и рессоры (передние) не в состоянии удержать эту массу. А если я добавляю листы, то они становятся дубовые. Что-то мне подсказывает, что модель такого веса должна ездить плавно по неровностям.😉 По крайней мере, мне так хочется. Короче, нужно все снова переделывать. Мне приходят на ум такие варианты:
- поставить пружины на амортизаторы. (- будет заметно и странно смотреться.)
- сделать рессоры длиннее на пару см, добавить листов, поставить длинные серьги. ( - много геморной работы без гарантии результата)
- увеличить изгиб рессор, так чтобы в нагруженном состоянии серьга смотрела вниз (- при вывешивании колесА может закусить, захлестнуть серьгу в обратную сторону - вперед. Эта мера вообще временная, т.к. постепенно рессоры просядут.)
- что-то еще…))
В остальном все нормально. Мелкие косяки теряются за общим впечатлением от метрового монстра.)))
Приветствую вас.
Вдруг резко стало мало свободного времени… Все работы остановились. А вот погода в Москве прекрасная!))
Посему, сегодня решился сделать пробный заезд. Для этого зарядил два аккума, снарядил свой ТРХ_4, и поставил на амортизаторы Садко пружины… Несколько жестковато получилось, но не так, как с кучей листов в рессорах. Свет (фары) включаются с пульта, причем есть ближний/дальний, на 3-х поз. вкл.)))
Плюс к этому поставил блок света (китайский), который светит невпопад, глючит, зажигает тормоза и при движении назад, но без него скучно.)))
И вот, с детьми, вышел с двумя машинами во двор и весело и интересно покатали… 15 минут. После чего на ТРХ съело пластмассовую качалку на рулевой серве (уже в третий раз), а из под капота газона пошел дымок и мотор, на который у меня было столько надежд приказал долго жить… но без него уже.
Обмотка сгорела. Все его 55 витков. В чем может быть причина? В том, что 55 витков, в том, что стоял акк на 3 банки или в чем то еще?.. Никакого форсажа не было.
Вот так. Печалька, как говорится.
Даже поснимать не успел. Почти…
Друзья, мне конечно приятно ваше внимание, но все-таки, что делать? Я плохо разбираюсь во всем этом, увы. Куда копать? Какая из трех, известных мне, возможных причин перегрева коллектора самая вероятная: кол-во витков, передаточное число или напряжение 3S? Или все три нужно устранять/переделывать?
P.S. Регулятор не перегрелся, кстати. Он был просто теплым.
передаточное число или напряжение 3S
Скорее вот эти две. Не зря же в стоке стоит 550 титан.
Скорее вот эти две. Не зря же в стоке стоит 550 титан.
Я говорю не о ТРХ-4))
Я о своей модели. Напомню, что там установлено:
КП - 3-ступка Тамии (без раздатки которая)
Регулятор - Hobbywing quicrun 1060
Мотор - 540 на 55 витков. Была фотография выше на пару постов.
Ну, с напряжением понятно, а вот увеличить передаточное число будет не просто. Либо искать небольшой редуктор и ставить его перед КП, либо менять саму Кп, так как спур в ней находится внутри, а не снаружи, и поменять его на больший не представляю как…
Может раздатку с понижением поставить?
Я говорю не о ТРХ-4))
Да какая разница, причины одинаковы)) Во втором случае скорее всего от 3S, с тамиевской коробкой 55-му мотору и так нелегко тащить 2-3 передачу, а тут ещё ему дают 11.1 в под хвост. У меня именно такая связка на 2S отлично себя чувствовала на 2-ой, 1-й и 3-й практически не пользовался, очень редко.
…Обмотка сгорела. Все его 55 витков. В чем может быть причина?..
А еще, на мой взгляд, потому что 10кг внедорожник, для 540 мотора как-то многовато. 😃
10кг внедорожник, для 540 мотора как-то многовато
Ну, может не 10…)) Но кило 8 весит.
А что не многовато будет?
Ну, может не 10…)) Но кило 8 весит.
А что не многовато будет?
Странно Вы задали вопрос. 😃 Вряд ли модель можно облегчить. 😃
У Вас же стоял там 550 мотор чем он не подошел?
Прошу прощения, если я не корректно спросил. Я имел ввиду, для какого мотора 8-9 кг. будет не слишком много?
550 я временно снимал с траксаса, но в тамиевской КП спур маловат, не получается плавно катать. Я и предположил, что двигатель на 55 витков даст и тягу и плавность… Может, мне вообще имеет смысл смотреть в сторону 775 формфактора или БК? Подскажите, пожалуйста.
Всем привет!
Решено провести “Фестиваль кордовых пилотажных моделей самолетов”.
От “Клуба Модельных Видов Спорта” ДОСААФ и "МАК"а, будут награды, и оборудование для провидения Фестиваля (Столы , стулья , шатры, звук,электричество если кому надо .
Место провидения , это пятак на Тушинском аэродроме.
Говорил с Бурцевым В.А., он поможет с оформлением разрешения и всяких бюракратических документов.
Одна проблема, пятак грязный. Его, перед мероприятием, надо будет подмести.
От помощи не откажемся.
Да, совсем забыл, ни каких стартовых взносов.
Ну и конечно ЧАЙ.
Планируем провести в июне, только надо определиться с датой, ну и чтоб погода не под качала.😉
Всем привет!
Решено провести “Фестиваль кордовых пилотажных моделей самолетов”.
От “Клуба Модельных Видов Спорта” ДОСААФ и "МАК"а, будут награды, и оборудование для провидения Фестиваля (Столы , стулья , шатры, звук,электричество если кому надо .
Место провидения , это пятак на Тушинском аэродроме.
Говорил с Бурцевым В.А., он поможет с оформлением разрешения и всяких бюракратических документов.
Одна проблема, пятак грязный. Его, перед мероприятием, надо будет подмести.
От помощи не откажемся.
Да, совсем забыл, ни каких стартовых взносов.
Ну и конечно ЧАЙ.
Планируем провести в июне, только надо определиться с датой, ну и чтоб погода не под качала.😉
Если проводить во второй декаде июня,то погода будет.
А иностранца пустите?
Здравствуйте Слава! Мы будем рады видеть Вас на этом фестивале.
Это будет круто, если Вы действительно приедете. 😉
Если проводить во второй декаде июня,то погода будет.
+1 Согласен.
Здравствуйте Слава! Мы будем рады видеть Вас на этом фестивале.
Это будет круто, если Вы действительно приедете.
Я тут поузнавал сколько будет стоить послать одну из моих моделей. Мне такую сумму заломили что в глазах зарябило. Послать модель дороже чем мой билет на самолёт в отсеке первого класса на прямом рейсе. А разборных моделей у меня нету.
Я тут поузнавал сколько будет стоить послать одну из моих моделей. Мне такую сумму заломили что в глазах зарябило. Послать модель дороже чем мой билет на самолёт в отсеке первого класса на прямом рейсе. А разборных моделей у меня нету.
Ну вот, стоит задуматься о разборной модели. 😉
Ну вот, стоит задуматься о разборной модели.
Задумыватся не надо! Надо строить! Уж шибко нравится мне ваша идея. Скажу даже так: эта идея вполне реальна. Лет 15 назад Джон Бродак, владелец компании Бродак, решил организовать фестиваль кордовых моделей. Джон сам строит копии так что фестиваль не только для пилотажников. Так вот: количесто людей которые туда незжают каждый год чуть ли не в четыре раза больше чем количество что призжает на чемпионат США по всем кордовым! В течении недели проходит свыше 10 разных роизигришей:
- копии
- полу-копии
- воздушный бой, с ограничение скорости(не быстрее чем 2 круга за 5 секунд) и не больше четырёх моделей.
- гоночные на основе одной модели и одного мотора(типа КМД)
- гоночные на основе одной модели, любой мотор до 2.5
- пилотажные модели созданные до '55, начинающий класс, упрощённая программа
- пилотажные модели созданные до '55, средний класс
- пилотажные модели созданные до '55, передовой класс
- пилотажные модели созданные до '55, класс “эксперт” типа уровня КМС, МС
- пилотажные модели созданные до '70, начинающий класс, упрощённая программа
- пилотажные модели созданные до '70, средний класс
- пилотажные модели созданные до '70, передовой класс
- пилотажные модели созданные до '70, класс “эксперт” типа уровня КМС, МС
- пилотажные модели профильные, начинающий класс, упрощённая программа
- пилотажные модели профильные, средний класс
- пилотажные модели профильные, передовой класс
- пилотажные модели профильные, класс “эксперт” типа уровня КМС, МС
- пилотажные модели любые, начинающий класс, упрощённая программа
- пилотажные модели любые, средний класс
- пилотажные модели любые, передовой класс
- пилотажные модели любые, класс “эксперт” типа уровня КМС, МС
- мусорные гонки
Мусорные гонки это кульминация всей недели. Идея такая: выступают команды из 5 человек. Каждой команде даётся деревянный ящик от фруктов. Команда должна построит прямо на поле модель завести и пролететь 10 кругов. Инструменты допускаются только те что члены комманды могут в руках принести. Выигрывает комманда которая первая простроит и пролетит 10 кругов. Команды стартуют с одной линии и по команде бегут до горки этих ящиков, хватают один и пошло поехало!
Веселые старты…
чем больше узнаю об штатах, тем больше убеждаюсь что Задорнов, мягко говоря, не прав!
ОФФТОП:одно время увлекся выпиливанием поделок из фанеры ручным лобзиком, и очень был удевлен что такое количество станков для выпиливания, МАСТЕРОВ СВОЕГО ДЕЛА и печатной летературы посвященной этой теме нет ни в одной стране, Америка всех переплюнула (начиная еще с 60-70х)
чем больше узнаю об штатах, тем больше убеждаюсь что Задорнов, мягко говоря, не прав!
ОФФТОП:одно время увлекся выпиливанием поделок из фанеры ручным лобзиком, и очень был удевлен что такое количество станков для выпиливания, МАСТЕРОВ СВОЕГО ДЕЛА и печатной летературы посвященной этой теме нет ни в одной стране, Америка всех переплюнула (начиная еще с 60-70х)
Задорнов прав и прав… А что бы быть патриотом не России, достаточно забыть как буквы выглядят и быть тому что станешь патриотом СШовцем.
П/С Журналы надо было читать, на которых СШеовцы и ЯПошки мильоны зарабатывали.
Ещё П/С Россию не переплюнуть… Слюней не хватит.
Ещё П/С В субботу На Ленинских Горах скорость- гонка.
Воскресение- пилотаж.
Кто хотел завязать, вроде полетят, но как в джостиках - любителем Особистом.
П/С
Извините, а что такое П/С?
P.S. (постскриптум)
Мне кажется в США,да и в обще на западе кордовый моделизм совершенно другой.Во первых уклон в сторону массовости и в большей степени любительский хоббийный спорт.Это как большой айсберг в основе которого любители и лишь очень маленькая часть профи.
В СССР ,а теперь это пост советское пространство, все изначально строилось по другому принципу только спорт и только по классам ФАИ.Взрослому дядьке который не стремился к высоким спортивным результатам а просто хотел пускать модели ,что то взять (моторы,материалы,топливо,инструмент)было просто не где, не было не хобби магазинов, да информация про мировой опыт тоже была доступна не всем.
Хорошо это было или плохо спорить теперь бесполезно,но любительского кордового моделизма практически нет.
Еще на мой взгляд очень глупо спорить кто кого переплюнул авиамоделизм это общемировая культура,копилка вклад в которую вносят спортсмены всех стран.
взять (моторы,материалы,топливо,инструмент)было просто не где, не было не хобби магазинов
- как-то хотел приобрести за 50 руб. КМД (в 87 году)…при стоимости 30 руб. - ничего не получилось, их тупо не было ДОСААФ “раскидывал” эти моторики по своим каналам, как и бальзу. Да, 100% это было увлечение серьезных дядек…ни о каком хобби и речи не было…
Если проводить во второй декаде июня,то погода будет.
Да! Я бы сказал бы 22-23 или 29-30 даже. Тогда с погодой на 90 % должно быть всё ОК.
Московский дом пионеров, ул.Косыгина.
Там 11 мая будет скорость гонка Этап кубка России, 12 мая пилотаж.
А где здесь кордодром?
Рядом со стадионом отлично видно.
Он ведь круглый:)!
Привет ребята,сообщаю новость. Внимание,Внимание в ближайшее время будет открыта тема о Фестивале кордовых пилотажных моделей. Все сообщения о датах,месте и прочее ,прочее там.Отслеживайте новую тему.
Рядом с “17 с1”.
Ой, уже ответили. Извиняюсь.
А где здесь кордодром?
17C1