Kit F2B Oriental
Он очень токсичен
и ещё он даёт хрупкий шов, в отличии от…
Циакрин циакрину - рознь, я встречал с пластификатором (какой-то из Момент), когда высох - не крошился, а просто гнулся.
Но им просто не удобно некоторые детали клеить, поэтому тоже в основном пользуюсь хорошим ПВА и эпоксидкой, на циакрине в основном клею детали отделки (типа законцовок) и ремонт в поле.
Последнее время ограниченно использую циакрин. Он очень токсичен, у меня уже раз 5 была аллергия на него. Сейчас ничего не клею прошла. А так это жуткая штука для дыхательных путей. Пользуюсь маской но она не особо справляется. Хороший ПВА у меня под рукой. Когда нужно его использую.
Алергия-штука хитрая.У меня на эпоксидку,у кого то на тополиный пух, и т.д.
Не зпоксидка ни циакрин здоровья не прибавляют и без аллергии((((
Средства индивидуальной защиты никто не отменял, особенно при работе с матрицами.
С 2003 по 2009 год собирал очень много радиобойцовок примерно штук по 50-60, на всю нашу команду. Собирал на циакрине. Про хрупкость циакрина - это все бабушкины сказки. Клеит намертво на десятилетия. Другой вопрос, что циакрин не пригоден для плотных пород дерева, только для мягких и очень мягких.
Так как сам кондиционерщик-вентиляционщик, стояла локальная вытяжка-отсос. приточка. В общем все по уму. с очень большой производительностью
Несмотря на это, получил сильнейшую аллергию на циакрин в виде соплей и чихания… Жуть! За прошедшие с той пору годы как только начинаю работать с циакрином, аллергия возвращается.
Могу с полной уверенностью утверждать, что циакрин помимо несомненных достоинств имеет и два мощных недостатка: высокую стоимость и токсичность
Средства индивидуальной защиты никто не отменял
И чем защититься от паров циакрина???
Про хрупкость циакрина - это все бабушкины сказки. Клеит намертво на десятилетия. Другой вопрос, что циакрин не пригоден для плотных пород дерева
Дело говорит. Я уже давно перестал клеить крылья в фузеляж на эпоксидке. бальзовая пудра запихивается в щели, капаеш циакрином и вы НИКОГДА не сломаете эту склейку. Дерево вокруг него сломается но не клей.
Мотораму всё ещё эпоксидкой клею по выше указаной причине.
В постройке использую четыре типа клея:
- эпоксидка для моторамы, фанерных боковин и носовое уселение стеклотканью.
- циакрин для склейки всех детали где шов не надо будей нождачить. циакрин очень тяжело нождачить.
- полиуретановый клей для обклейки пенопластовых крыльев бальзой
- ПВА в местах где нужно будет нождачкой работать.
И чем защититься от паров циакрина?
хорошо проветриваемое помещение. вентилятор на столе и открытое окно вполне достаточно.
Наши Украинские серийные производители пилотажных моделей уже давно клеят все на циакрине!
Моторама и грибки крепления двигателя тоже)
хорошо проветриваемое помещение. вентилятор на столе и открытое окно вполне достаточно.
Коллега рекомендовал пользоваться средствами индивидуальной защиты😵
Так вот вопрос: какими именно???
Коллега рекомендовал пользоваться средствами индивидуальной защиты😵
Так вот вопрос: какими именно???
Для кожи рук-перчатки. И прищепка на нос)
Честно говоря, я тоже после того как за две ночи на циакрине с использованием ускорителя полимеризации склеил морковкой встрявшую в землю ( хорошо что именно в землю) пилотагу получил сильнейшую аллергию и в прежних объемах использовать его не могу, сопли просто заливают…
У меня даже если в противогазе клею, отдышка астматическая начинается… а тут какие-то средства индивидуальной защиты рекомендуют…
а тут какие-то средства индивидуальной защиты рекомендуют…
Это не проблема. можно без циакрина и эпоксидки ведь раньше таких клеев небыло вроде строили так-же хорошо. Казеиновый, ПВА(Elmers). Ни тот ни другой не вызываютс алергию.
Слава, я про то, что люди пишут, просто для того, чтобы что-то написать…
А так конечно - современных клеев и даже по свойствам схожих с циакрином, но практически не вызывающих такой аллергической реакции имеется много.
Коллега рекомендовал пользоваться средствами индивидуальной защиты Так вот вопрос: какими именно???
ОЗК! С выводом шланги от противогаза в соседнее помещение, ну или на улицу!
Казеиновый
А где !?! Где его взять? Чтоб настоящий был!"
ОЗК! С выводом шланги от противогаза в соседнее помещение, ну или на улицу!
Мазохист!
Казеиновый, ПВА(Elmers). Ни тот ни другой не вызываютс алергию.
Еще мездровый, музыкальные мастера им пользуются, только его надо варить в клееварке.
ОЗК! С выводом шланги от противогаза в соседнее помещение,
туда, где корки формуют. 😃
Еще мездровый
Осетровый!
З.Ы. Куплю немного, скрипку заклеить.
Не знаю как у вас , а мне достаточно респиратора и перчаток, и нос не совать в шов. Вытяжка само собой.
Клеил крылья циакрином целиком, дискомфорта не испытывал, правда не пользовался отвердителем для циакрина.
Не знаю как у вас , а мне достаточно респиратора и перчаток
Какие ваши годы… хотя тьфу, тьфу, тьфу конечно, не дай бог!
Подскажите, что является отвердителем циакрина? Какое вещество, если кислота или щёлочь, или что подобное, то реакция слизистой носа, совершенно естественна на такой раздражитель, сопли и зуд вызывает чихание, и не факт что это аллергия…
Было несколько раз, пары попадали в нос, но просморкавшись все приходило в норму…