Борьба с короблением управляющих поверхностей
Я бы с вами согласился если бы не толщина закрылка. У Ноблера закрылки 6мм передняя кромка и 3мм зандяя.
Плюс к этому этот профиль не треугольный, а на две трети прямоугольный.
Ширина закрылков Ноблера примерно такаяже как и у современный полноразмерных моделей.
70 мм в максимуме.
Они все равно не будут достаточно жесткими если их покрывать плёнкой типа Oracover. Их надо обязательно покрыть вуалью(или бумагой) снаружи на эмалите. Уже потом можно пластик или краска.
Я рассматриваю вариант с прозрачной обшивкой крыла пленкой (при крашеном фюзеляже) с закрылками без пленки. Бумага (есть японка и древняя волоконка) очень отличаться будет, мне кажется. Стекловуаль на эмалит кладут или только на смолу или аквалак? Видел гоночные бальзовые “крылья” с полностью прозрачным полированным покрытием, очень понравилось.
Эмалит и прочие покрытия с испаряемым растворителем в процессе высыхания чреваты ненормируемой усадкой, что и ведет к короблению обтянутых поверхностей. Правильнее применять полимеризующиеся лаки, они не “тянут”.
[quote=Слава Ямпольский;достаточно[/quote] Слава, учи материаловедение. 6 мм, достаточная толщина, чтобы составить из двух оболочек по 1,5 мм, передней кромки из плотной бальзы 3х8мм и раскосых нервюр толщиной 3…4мм тоже из плотной бальзы. Это не теория, а практика. Фото пилотажки выставлял с размахом 1500мм и закрылками 600х70мм. До сих пор летает. Обтянута японкой на полиуретановом лаке. Если покрыть стекловуалью, то ими “дрова колоть” можно.
У меня почти все модели имеют цельнобальзовые закрылки. Круток нет, я думаю потому что закрылки покрыты хорошей пленкой самоклеющейся. Она как раз и помогает держать форму. При отбтяжке я стараюсь закрылок завернуть пленкой, с небольшим нахлестом на следующий слой. Так же не исключаю что живу в сухом климате с небольшой влажностью.
Еще я встречал, что моделисты при обтягивании модели не проклеивают каждое соприкасаемое место а только лонжероны, кромки и концевые нервюры. После этого крыло получалось жидковатым…
Еще я встречал, что моделисты при обтягивании модели не проклеивают каждое соприкасаемое место а только лонжероны, кромки и концевые нервюры. После этого крыло получалось жидковатым…
Кстати о крыле. Перед обтяжкой пленкой его следует грунтовать? А то я, когда обдирал Ноблеры от пленки, попробовал через пленку подавить ногтем негрунтованную бальзу - продавливается легко.
Перед обтяжкой пленкой его следует грунтовать?
Я свои не грунтовал. Просто обтягивал самоклеющейся термо пленкой. Да продавливаются ногтем, не продавливается только плотная бальза. Для меня это не было критично, модели тренировочные для полетов.
Я так же видел вылезанные модели с отличной отделкой но с конструктивными косяками из за которых модель с большим трудом делала фигуры но зато красиво смотрелась на земле.
живу в сухом климате с небольшой влажностью.
Эх, мне бы в таком. У нас счас волна тепла. 36-40. Влажность такая высокая что чуствуешь что занимаешся плаваньем а не просто идешь. В таком климате не пропитанную бальзу крутит по страшному. Никакя плёнка не помогает. Только лак, эмалит или жидкая эпоксидка.
Эмалит и прочие покрытия с испаряемым растворителем в процессе высыхания чреваты ненормируемой усадкой
Да, самые популярные эмалиты(бутиратовый) тянет когда выхыхают. Но есть эмалиты которые не тянут. Нитратовые эмалит особенно. Он так-же более лёгкий но не выдерживает топливо(зато идеален для электро). Его используют как раз-таки для пропитки бальзы перед обтяжкой. Разбавляем 50/50 и обмазываем бальзу. Это закупоривает открытые волокна и создаёт барьер. Это особенно полезно когда собираешся делать сэндвич. Без эмалита, эпоксидка очень легко впитывается бальзу. В результате вес высокий получается.
Поддержу Иосифа, делал я наборный закрылок 7мм, из 1,5мм бальзы. Все очень просто.
Берем пластину бальзы , вырезаем 2 заготовки в размер закрылка, на одну пластину клеим переднюю и заднюю кромки, нервюры делаем из обрезков))). Потом шкурим до нужного сужения и закрываем второй пластиной. Вот вам и наборный закрылок.
Единственный нюанс , когда накрываете второй пластиной, закрылок нужно сушить между двумя идеально ровными поверхностями, от этих поверхностей будет зависеть ровность закрылка.
По весу, между наборным и цельнобальзовым закрылком, изготовленым таким методом, почти нет. Под лаком будет смотреться как цельнобальзовый.