Борьба с короблением управляющих поверхностей

Слава_Ямпольский
ДедЮз:

Чтобы не “бороться”, нужно сразу делать наборные кесонные

Я бы с вами согласился если бы не толщина закрылка. У Ноблера закрылки 6мм передняя кромка и 3мм зандяя. Тут закрылки с нервюрами ничего не выграют и даже проиграют жесткости. Приемущество наборных обшитых закрылкоб в том что передняя кромка достаточно толстая чтобы закрылок имел треугольник в профиле. Ширина закрылков Ноблера примерно такаяже как и у современный полноразмерных моделей. С 6мм толщиной на передней кромке, треугольника там практически нету. Жесткости тоже.
Работает только две вещи: закрылок из 6мм пластины(самый идеальный вариант) или сэндвич как я описал. Но даже с такими решениями есть ограничения. Они все равно не будут достаточно жесткими если их покрывать плёнкой типа Oracover. Их надо обязательно покрыть вуалью(или бумагой) снаружи на эмалите. Уже потом можно пластик или краска.

Андрей_Михайлов
Слава_Ямпольский:

Я бы с вами согласился если бы не толщина закрылка. У Ноблера закрылки 6мм передняя кромка и 3мм зандяя.

Плюс к этому этот профиль не треугольный, а на две трети прямоугольный.

Ширина закрылков Ноблера примерно такаяже как и у современный полноразмерных моделей.

70 мм в максимуме.

Они все равно не будут достаточно жесткими если их покрывать плёнкой типа Oracover. Их надо обязательно покрыть вуалью(или бумагой) снаружи на эмалите. Уже потом можно пластик или краска.

Я рассматриваю вариант с прозрачной обшивкой крыла пленкой (при крашеном фюзеляже) с закрылками без пленки. Бумага (есть японка и древняя волоконка) очень отличаться будет, мне кажется. Стекловуаль на эмалит кладут или только на смолу или аквалак? Видел гоночные бальзовые “крылья” с полностью прозрачным полированным покрытием, очень понравилось.

ДедЮз

Эмалит и прочие покрытия с испаряемым растворителем в процессе высыхания чреваты ненормируемой усадкой, что и ведет к короблению обтянутых поверхностей. Правильнее применять полимеризующиеся лаки, они не “тянут”.

[quote=Слава Ямпольский;достаточно[/quote] Слава, учи материаловедение. 6 мм, достаточная толщина, чтобы составить из двух оболочек по 1,5 мм, передней кромки из плотной бальзы 3х8мм и раскосых нервюр толщиной 3…4мм тоже из плотной бальзы. Это не теория, а практика. Фото пилотажки выставлял с размахом 1500мм и закрылками 600х70мм. До сих пор летает. Обтянута японкой на полиуретановом лаке. Если покрыть стекловуалью, то ими “дрова колоть” можно.

Jordan23

У меня почти все модели имеют цельнобальзовые закрылки. Круток нет, я думаю потому что закрылки покрыты хорошей пленкой самоклеющейся. Она как раз и помогает держать форму. При отбтяжке я стараюсь закрылок завернуть пленкой, с небольшим нахлестом на следующий слой. Так же не исключаю что живу в сухом климате с небольшой влажностью.
Еще я встречал, что моделисты при обтягивании модели не проклеивают каждое соприкасаемое место а только лонжероны, кромки и концевые нервюры. После этого крыло получалось жидковатым…

Андрей_Михайлов
Jordan23:

Еще я встречал, что моделисты при обтягивании модели не проклеивают каждое соприкасаемое место а только лонжероны, кромки и концевые нервюры. После этого крыло получалось жидковатым…

Кстати о крыле. Перед обтяжкой пленкой его следует грунтовать? А то я, когда обдирал Ноблеры от пленки, попробовал через пленку подавить ногтем негрунтованную бальзу - продавливается легко.

Jordan23
Андрей_Михайлов:

Перед обтяжкой пленкой его следует грунтовать?

Я свои не грунтовал. Просто обтягивал самоклеющейся термо пленкой. Да продавливаются ногтем, не продавливается только плотная бальза. Для меня это не было критично, модели тренировочные для полетов.

Jordan23

Я так же видел вылезанные модели с отличной отделкой но с конструктивными косяками из за которых модель с большим трудом делала фигуры но зато красиво смотрелась на земле.

Слава_Ямпольский
Jordan23:

живу в сухом климате с небольшой влажностью.

Эх, мне бы в таком. У нас счас волна тепла. 36-40. Влажность такая высокая что чуствуешь что занимаешся плаваньем а не просто идешь. В таком климате не пропитанную бальзу крутит по страшному. Никакя плёнка не помогает. Только лак, эмалит или жидкая эпоксидка.

ДедЮз:

Эмалит и прочие покрытия с испаряемым растворителем в процессе высыхания чреваты ненормируемой усадкой

Да, самые популярные эмалиты(бутиратовый) тянет когда выхыхают. Но есть эмалиты которые не тянут. Нитратовые эмалит особенно. Он так-же более лёгкий но не выдерживает топливо(зато идеален для электро). Его используют как раз-таки для пропитки бальзы перед обтяжкой. Разбавляем 50/50 и обмазываем бальзу. Это закупоривает открытые волокна и создаёт барьер. Это особенно полезно когда собираешся делать сэндвич. Без эмалита, эпоксидка очень легко впитывается бальзу. В результате вес высокий получается.

VitalikV

Поддержу Иосифа, делал я наборный закрылок 7мм, из 1,5мм бальзы. Все очень просто.
Берем пластину бальзы , вырезаем 2 заготовки в размер закрылка, на одну пластину клеим переднюю и заднюю кромки, нервюры делаем из обрезков))). Потом шкурим до нужного сужения и закрываем второй пластиной. Вот вам и наборный закрылок.
Единственный нюанс , когда накрываете второй пластиной, закрылок нужно сушить между двумя идеально ровными поверхностями, от этих поверхностей будет зависеть ровность закрылка.
По весу, между наборным и цельнобальзовым закрылком, изготовленым таким методом, почти нет. Под лаком будет смотреться как цельнобальзовый.