Замена приемника на Стрекозе

Санек301

Всем привет!
Досталась мне Стрекоза с горелым приемником RX 404. В Пилотаже купил RX 410 и … не работает ! Они не взаимозаменяемы ?

Санек301:

Всем привет!
Досталась мне Стрекоза с горелым приемником RX 404. В Пилотаже купил RX 410 и … не работает ! Они не взаимозаменяемы ?

Извиняюсь, наоборот. Сгорел 410 , купил 404 . 😒

aroschin
Санек301:

Всем привет!

Извиняюсь, наоборот. Сгорел 410 , купил 404 . 😒

А горелый починить? Мы тут уже несколько штук оживили совместными усилиями. Что сгорело и в какой момент? Обычно силовые транзисторы при двигателях горят. Бывает, что даже они целыми остаются, а выгорают рядом дорожки на плате.

Санек301

Похоже сгорели регуляторы для моторов ( рядом с разъемами ). Сам я летаю на ДВСах , а товарисч составил компанию с етой Стрекозой.
Ветром сдуло в траву метрах в 20 и задымилась . Наверно не сообразил газ убрать . Тут я и стал счастливым обладателем соостника (за
символическую плату ) ! 😁

andeo
aroschin:

А горелый починить? Мы тут уже несколько штук оживили совместными усилиями. Что сгорело и в какой момент? Обычно силовые транзисторы при двигателях горят. Бывает, что даже они целыми остаются, а выгорают рядом дорожки на плате.

Чем оживляли? Какие ключи ставили? Я на RX404 поставил IRF7822 - и неудачно, как мне кажется. Штатный IRF4410 найти не смог.

aroschin
andeo:

Чем оживляли? Какие ключи ставили? Я на RX404 поставил IRF7822 - и неудачно, как мне кажется. Штатный IRF4410 найти не смог.

На Ламе штатно IRF7413. Я поставил такие же в Валкеру 5G4 (RX410). Немного изменилось поведение, но не критично: уже привык. Думаю, на RX404 такая замена будет даже получше (поскольку питание двигателей как у Ламы).

Санек301

Да ! Ну и техника! Приемник заработал . Для этого пришлось просто поменять местами кварцы . 😲 Товарисч - электронщик сказал что это
связано с прибавлением или отниманием ПЧ. Сам я в этом не разбираюсь совсем. Но самое интересное что была Мода 2 , а стало Мода 1. 😲
На этом заканчиваю баловство со Стрекозами ! Кому надо на запчасти - с удовольствием избавлюсь от нее . 😃

andeo
aroschin:

На Ламе штатно IRF7413. Я поставил такие же в Валкеру 5G4 (RX410). Немного изменилось поведение, но не критично: уже привык. Думаю, на RX404 такая замена будет даже получше (поскольку питание двигателей как у Ламы).

Насчет питания двигателей как у Ламы - сильно сомневаюсь. У меня “Стрекоза” (Dragonfly 5#4 с приемником RX 404 на 40.04 МГц) и там питание двигателей другое - на двигателе стоят один диод и три конденсатора. А у Ламы V3 видел - только два конденсатора на двигателе и всё… но поскольку у меня Ламы нет, то больше по этому вопросу ничего не знаю … самому интересно… 😃

aroschin
andeo:

Насчет питания двигателей как у Ламы - сильно сомневаюсь. У меня “Стрекоза” (Dragonfly 5#4 с приемником RX 404 на 40.04 МГц) и там питание двигателей другое - на двигателе стоят один диод и три конденсатора. А у Ламы V3 видел - только два конденсатора на двигателе и всё… но поскольку у меня Ламы нет, то больше по этому вопросу ничего не знаю … самому интересно… 😃

Питание Ламы и 5#4 - 2 банки LiPo (одинаковое именно в этом смысле). А у 5G4 - одна. Детальки - вспомогательные, для гашения импульсных помех от мотора.

andeo
aroschin:

Питание Ламы и 5#4 - 2 банки LiPo (одинаковое именно в этом смысле). А у 5G4 - одна. Детальки - вспомогательные, для гашения импульсных помех от мотора.

Как я могу догадываться, что схемы подключения двигателей к силовым ключам у Ламы и у Стрекозы одинаковые. Просто у Стрекозы размещено часть схемы (1диод+3конденсатора) на двигателе, а у Ламы - эти же детали размещены на плате приемника и на двигателе только 2 конденсатора оставлено… Я прав?

aroschin

Эти детальки не влияют на управление двигателем. Влияет питание, транзисторы и управляющие сигналы (импульсы напряжения на затворе транзисторов).

1 month later
genghaev

Доброго времени суток!

Ребят, погорели биполярники на валькере 5G4 на модуле RX410, причем погорели сами и выжгли все дорожки на плате, микросборки куплены но вот поменять не могу их - схемы нет и как они там подключены - хз 😦 Может кто нить сфоткать дорожки на плате (что бы разобраться куда их припаивать)?

ЗЫЖ сорри за качество фотки, надеюсь понятно что мне надо (нижняя сборка отвалилась).

4 months later
Батон

По поводу нахождения IRF4410 можно поискать тут, просто введя его название в поиск;)