Замена приемника на Стрекозе
Всем привет!
Досталась мне Стрекоза с горелым приемником RX 404. В Пилотаже купил RX 410 и … не работает ! Они не взаимозаменяемы ?
Всем привет!
Досталась мне Стрекоза с горелым приемником RX 404. В Пилотаже купил RX 410 и … не работает ! Они не взаимозаменяемы ?
Извиняюсь, наоборот. Сгорел 410 , купил 404 . 😒
Всем привет!
Досталась мне Стрекоза с горелым приемником RX 404. В Пилотаже купил RX 410 и … не работает ! Они не взаимозаменяемы ?Извиняюсь, наоборот. Сгорел 410 , купил 404 . 😒
А горелый починить? Мы тут уже несколько штук оживили совместными усилиями. Что сгорело и в какой момент? Обычно силовые транзисторы при двигателях горят. Бывает, что даже они целыми остаются, а выгорают рядом дорожки на плате.
Похоже сгорели регуляторы для моторов ( рядом с разъемами ). Сам я летаю на ДВСах , а товарисч составил компанию с етой Стрекозой.
Ветром сдуло в траву метрах в 20 и задымилась . Наверно не сообразил газ убрать . Тут я и стал счастливым обладателем соостника (за
символическую плату ) ! 😁
А горелый починить? Мы тут уже несколько штук оживили совместными усилиями. Что сгорело и в какой момент? Обычно силовые транзисторы при двигателях горят. Бывает, что даже они целыми остаются, а выгорают рядом дорожки на плате.
Чем оживляли? Какие ключи ставили? Я на RX404 поставил IRF7822 - и неудачно, как мне кажется. Штатный IRF4410 найти не смог.
Чем оживляли? Какие ключи ставили? Я на RX404 поставил IRF7822 - и неудачно, как мне кажется. Штатный IRF4410 найти не смог.
На Ламе штатно IRF7413. Я поставил такие же в Валкеру 5G4 (RX410). Немного изменилось поведение, но не критично: уже привык. Думаю, на RX404 такая замена будет даже получше (поскольку питание двигателей как у Ламы).
Да ! Ну и техника! Приемник заработал . Для этого пришлось просто поменять местами кварцы . 😲 Товарисч - электронщик сказал что это
связано с прибавлением или отниманием ПЧ. Сам я в этом не разбираюсь совсем. Но самое интересное что была Мода 2 , а стало Мода 1. 😲
На этом заканчиваю баловство со Стрекозами ! Кому надо на запчасти - с удовольствием избавлюсь от нее . 😃
На Ламе штатно IRF7413. Я поставил такие же в Валкеру 5G4 (RX410). Немного изменилось поведение, но не критично: уже привык. Думаю, на RX404 такая замена будет даже получше (поскольку питание двигателей как у Ламы).
Насчет питания двигателей как у Ламы - сильно сомневаюсь. У меня “Стрекоза” (Dragonfly 5#4 с приемником RX 404 на 40.04 МГц) и там питание двигателей другое - на двигателе стоят один диод и три конденсатора. А у Ламы V3 видел - только два конденсатора на двигателе и всё… но поскольку у меня Ламы нет, то больше по этому вопросу ничего не знаю … самому интересно… 😃
Насчет питания двигателей как у Ламы - сильно сомневаюсь. У меня “Стрекоза” (Dragonfly 5#4 с приемником RX 404 на 40.04 МГц) и там питание двигателей другое - на двигателе стоят один диод и три конденсатора. А у Ламы V3 видел - только два конденсатора на двигателе и всё… но поскольку у меня Ламы нет, то больше по этому вопросу ничего не знаю … самому интересно… 😃
Питание Ламы и 5#4 - 2 банки LiPo (одинаковое именно в этом смысле). А у 5G4 - одна. Детальки - вспомогательные, для гашения импульсных помех от мотора.
Питание Ламы и 5#4 - 2 банки LiPo (одинаковое именно в этом смысле). А у 5G4 - одна. Детальки - вспомогательные, для гашения импульсных помех от мотора.
Как я могу догадываться, что схемы подключения двигателей к силовым ключам у Ламы и у Стрекозы одинаковые. Просто у Стрекозы размещено часть схемы (1диод+3конденсатора) на двигателе, а у Ламы - эти же детали размещены на плате приемника и на двигателе только 2 конденсатора оставлено… Я прав?
Эти детальки не влияют на управление двигателем. Влияет питание, транзисторы и управляющие сигналы (импульсы напряжения на затворе транзисторов).
Доброго времени суток!
Ребят, погорели биполярники на валькере 5G4 на модуле RX410, причем погорели сами и выжгли все дорожки на плате, микросборки куплены но вот поменять не могу их - схемы нет и как они там подключены - хз 😦 Может кто нить сфоткать дорожки на плате (что бы разобраться куда их припаивать)?
ЗЫЖ сорри за качество фотки, надеюсь понятно что мне надо (нижняя сборка отвалилась).
По поводу нахождения IRF4410 можно поискать тут, просто введя его название в поиск;)