Проект "Безколлекторная Лама4"
Только нарисовали, или уже и протравили?
Про коллектор понятно, а вот про базу – не очень. У вас в базе сколько резисторов стоит? Нужен один для привязки к земле, а второй – чтобы переход не сгорел, когда его ключ к плюсу подсоединит. Я бы первый порядка килоома, а второй килоом 5 поставил. А в коллектор 10-20кОм – наверное, нормально. Можно и 5кОм .
Я тут опробовал PWM2PPM конвертер – вроде работает, но выход пока проверял только по осциллографу (в ESC не втыкал), а подключался (вход) к запасной плате приемника от той же Валкеры-5, которая у меня уже почти три года лежит.
Для начала (и продолжения) - предлагаю перейти на “ты”. Тем более, что раньше вроде так и было, а потом чего-то на официоз потянуло. Мы же вроде одним пыльным мешком пришиблены?
Плату только нарисовал. Травить планирую завтра.
Схема подключения выглядит так: на сток ключа, исток которого на земле, подключаем +5В через резистор 10кОм. Со стока же (из точки соединения с вышеозначенным резистором) подключаемся на базу транзистора-инвертора. Коллектор транзистора подключаем на +5В через другое сопротивление 10кОм и с коллектора берём инвертированный сигнал на вход тиньки.
Ключ-полевик в блоке 4-в-1 коммутирует мотор только на землю(да ему и не нужно коммутировать мотор на +, мотор одним концом всегда подключен к +), т.е. он никак не может подключить базу инвертора к плюсу. Только на землю.
Схема подключения выглядит так: на сток ключа, исток которого на земле, подключаем +5В через резистор 10кОм. Со стока же (из точки соединения с вышеозначенным резистором) подключаемся на базу транзистора-инвертора. Коллектор транзистора подключаем на +5В через другое сопротивление 10кОм и с коллектора берём инвертированный сигнал на вход тиньки.
Ключ-полевик в блоке 4-в-1 коммутирует мотор только на землю(да ему и не нужно коммутировать мотор на +, мотор одним концом всегда подключен к +), т.е. он никак не может подключить базу инвертора к плюсу. Только на землю.
Стоит добавать для тех кто этим заинтересуется, но не особо разбирается.
Транзистор практически любой биполярный npn проводимости.
Стоит добавать для тех кто этим заинтересуется, но не особо разбирается.
Транзистор практически любой биполярный npn проводимости.
Добавление, конечно, существенное, однако “неразбирающимся” это мало что скажет. Лучше уж давать марку. Например: КТ306, КТ315, КТ316, КТ312, КТ368, КТ3102, КТ3117 и т.д. Кто что вспомнит - допишете.
Схема подключения выглядит так:
Да, я вчера ночью опять забыл, что ключ-то на земле сидит!
Добавление, конечно, существенное, однако “неразбирающимся” это мало что скажет. Лучше уж давать марку. Например: КТ306, КТ315, КТ316, КТ312, КТ368, КТ3102, КТ3117 и т.д. Кто что вспомнит - допишете.
Эээ… Биполярных транзисторов сейчас - как грязи.
Проще зайти куда-нибудь на www.platan.ru - в раздел “Интернет-магазин” и поискать параметрическим поиском биполярные n-p-n транзисторы - список будет весьма впечатляющим.
А не проще по сопротивлению со стабилитроном в каждый канал, а вместо инвертора поменять четыре строчки в тексте проги?
count_on: clr temp1 ; PWM 1
sbis PINB, PWM_IN1 ;
ldi temp1, 1 ; ранее 0
sbic PINB, PWM_IN1 ;
ldi temp1, 0 ; ранее 1
add on1cnt_l, temp1
adc on1cnt_h, temp2
clr temp1 ; PWM 2
sbis PINB, PWM_IN2 ;
ldi temp1, 1 ; ранее 0
sbic PINB, PWM_IN2
ldi temp1, 0 ; ранее 1
Сама прошивка Koaxial.rar
Конечно проще! Я с этого вопроса и начал, но пока ты не пришёл, никто не взялся исправить программу. Я даже перепрошить не смогу - придётся кого-нибудь просить. Если иметь тиньку с инвертированным сигналом, то можно стабилитрон с резистором сделать в виде набалдашника, надевающегося прямо на контакты блока 4-в-1 и из набалдашника по одному проводку на входы тиньки.
А прицепленный файл прошивки уже исправленный? И может опробован даже?
Конечно проще! Я с этого вопроса и начал,
А можно по сопротивлению и диоду (к Vcc ATTINY), вместо сопротивления и стабилитрона.
А не проще по сопротивлению со стабилитроном в каждый канал, а вместо инвертора поменять четыре строчки в тексте проги?
А не сможете, наоборот, сделать прежнюю же программу, но чтобы для ATTINY26 вместо 13?
А не проще … вместо инвертора поменять четыре строчки в тексте проги?
А можно взамен поменять в них sbis <–> sbic?
А не проще по сопротивлению со стабилитроном в каждый канал,
Кстати, а вообще без этого нельзя ли обойтись? Если использовать внутренние pull-ups, сконфигурировав порт? (Еще одну строку поменять.) Они, правда, могут быть до 50ком…
В принципе, стабилитроны вроде необязательны – внутренние диоды там до 40ма…
Если это сработает, то совсем просто – никаких деталей, красный моторный провод к питанию ESC, оба других провода к входным пинам – и все, кроме этого нужно лишь землю.
Прошивка измененная на 20мс, работало, правда особо время помучать не было, практически включил, запустил бесколлекторник на каждом канале и она была продана в Питер вместе с блоком 4-в-1.
Замена sbis <–> sbic равнозначна произведенным будет.
Диоды всетаки не приводят сигнал в рамки питания, потому предпочел стабилитроны.
Не с ATTINY26 вместо 13 пробовать не на чем , ни тиньки такой, ни блока 4-в-1, да и зачем не понятно.
.А прицепленный файл прошивки уже исправленный? И может опробован даже?
[/quote]
Приветствую !! незнаю как насчет исправленного файла, это вопрос к PigTail … но все прекрасно работает !!! 😃 😃 за что ему большое спасибо и ресрект его золотым рукам !!! 😃 😃 😃
Прошивка измененная на 20мс, работало, правда особо время помучать не было, практически включил, запустил бесколлекторник на каждом канале и она была продана в Питер вместе с блоком 4-в-1.
Замена sbis <–> sbic равнозначна произведенным будет.
Диоды всетаки не приводят сигнал в рамки питания, потому предпочел стабилитроны.
Не с ATTINY26 вместо 13 пробовать не на чем , ни тиньки такой, ни блока 4-в-1, да и зачем не понятно.
Если я правильно понял, тинька с исправленной прошивкой опробована и продана e380ka?
Хочу уточнить подключение. Итак: сток ключа в блоке 4-в-1 подключается на + батареи через резистор и на землю через стабилитрон (кстати, какой 4,7В или 5,2В?) катод к стоку, анод к земле. Со стока сигнал подаётся на вход тиньки. Питание тиньки от +5В откуда заведено? С ESC бесколлекторника, с отдельного стабилизатора или опять стабилитрон?
Я думаю, что при подключении стока ключа через резистор к +5В (питание тиньки) можно вообще обойтись только этим резистором. Тогда на платке тиньки имеет смысл поставить свой трёхвыводной стабилизатор. В итоге на платке будет: тинька, 4 резистора, конденсатор и светодиод.
Я уже спаял платку с инверторами. Получилось, конечно, великовато оттого, что при разводке я побоялся, что не найду маленьких резисторов и оставил под них места с большим запасом. Транзисторы 2Т3117, конденсатор отпаял со старого моторчика, светодиод от разобранного сидюка (здоровый, кстати, тоже). Сегодня может быть опробую. Тинька у меня съёмная на панельке, поэтому переделать не проблема.
Может, попробуете написать, а я на реальном чипе его погоняю? Мне-то прямой смысл – у меня они есть, куплены с большим запасом (а TINY13 покупать нужно). Кроме того, на 26ю у меня дальнейшие виды – добавить контроль и индикацию питания (имеет прямой смысл, ибо при большом запасе по мощности можно легко переразрядить LiPo ), еще кой-какие сервисы. У 13й может на все ресурсов не хватить.
Поскольку я с ними лишь начинаю, мне трудно сразу все, особенно всякие инициализации правильно сделать. Гораздо проще начинать с неьолтших модификаций уже работающих программ.
Я думаю, что при подключении стока ключа через резистор к +5В (питание тиньки) можно вообще обойтись только этим резистором.
Можно. Я бы, правда, поставил резистор поменьше, 2-5 ком – выходные емкости у ключей могут быть приличные… А питание можно взять с ESC, если он есть. А можно и с 4in1 или со своего стабилизатора.
Попробую посмотреть 26-ю, но не обещаю ничего конкретного, и не писать, а переделать 😃, а вообще то огромное спасибо немцу, написавшему и опубликовавшему прогу.
Вчера запустил платку. Перед этим благополучно спалил один транзистор, подав сдуру на базу +5В - проверочка такая получилась - хотел подать землю, а по ошибке подпаялся к +5В. Перепаял, проверил - ключи работают нормально, светодиод горит. Всунул в панельку тиньку, соединил платку с блоком 4-в-1 (предварительно прозвонил выходы блока на предмет обнаружения +Uпит. и выходов), подсоединил регулятор с мотором. Включаю предатчик, подсоединяю акк-р. Замигал светодиод на платке конвертера, моргнул своим огоньком регулятор. Даю газ… Ура! Закрутилось! Погонял один мотор, другой, потом с другим регулятором оба мотора - вроде работает. Потом произошла какая-то ерунда с регуляторами. Мотор пускается, раскручивается, потом тормозит, дергается (как будто пытается снова запуститься) проделывает три серии подёргиваний, потом три раза мигает индикатор на регуляторе и тишина. При попытке повторного пуска - та же фигня, да ещё моторчик начинает греться. Я расстроился. Поковырялся ещё немного и обнаружил следующее: если даёшь газ плавно, давая моторчику раскрутиться на малых оборотах, то потом всё работает нормально, а если резко, то дёргается и встаёт. Не понял с чем это связано. Может особенности настроек регулятора влияют. Не стал я дальше мучить, разобрал. Сделал фотку всего вместе: моторы, регуляторы и платка. Выложу, когда обработаю.
если даёшь газ плавно, давая моторчику раскрутиться на малых оборотах, то потом всё работает нормально, а если резко, то дёргается и встаёт. Не понял с чем это связано. Может особенности настроек регулятора влияют. Не стал я дальше мучить, разобрал. Сделал фотку всего вместе: моторы, регуляторы и платка. Выложу, когда обработаю.
Непонятно, моторы уже стоят на вертолете, или это все на холостых? С обоими моторами такое, или с одним?
Есть наивная мысль: PPM сигнал управления мотором тот же, что и сервой. Так что можно подключать один мотор (имеется в виду ESC с мотором), а второй – серву, и смотреть таким образом по серве, что на выходе.
Да, и еще мысль – а источник тока достаточно мощный? Напряжение на питании микроконтроллера и блока 4в1 не просаживается? Питание, в конце концов, откуда сделано?
Какой индикатор на каком регуляторе мигает, и что по инструкции это может означать?
А, случаем, отсечка по напряжению в ESC не срабатывает? Можно бы попробовать ее отключить. На некоторых регуляторах напряжение устанавливается вручную, вдруг там стоит на 3S вместо 2S?
Непонятно, моторы уже стоят на вертолете, или это все на холостых? С обоими моторами такое, или с одним?
Есть наивная мысль: PPM сигнал управления мотором тот же, что и сервой. Так что можно подключать один мотор (имеется в виду ESC с мотором), а второй – серву, и смотреть таким образом по серве, что на выходе.Да, и еще мысль – а источник тока достаточно мощный? Напряжение на питании микроконтроллера и блока 4в1 не просаживается? Питание, в конце концов, откуда сделано?
Какой индикатор на каком регуляторе мигает, и что по инструкции это может означать?
А, случаем, отсечка по напряжению в ESC не срабатывает? Можно бы попробовать ее отключить. На некоторых регуляторах напряжение устанавливается вручную, вдруг там стоит на 3S вместо 2S?
По порядку.
- Моторы не на вертолёте. Фигня с обоими моторами и обоими ESC.
- Чего можно увидеть по серве?
- Питание с родного свежезаряженного проверенного акк-ра.
- Индикатор красного цвета мигает на ESC. Что это означает не знаю. Он мигает при включении питания и при вышеописанных обстоятельствах.
- Мысль интересная. В настроечном софте есть регулировки по питанию. Я невнимательно к ним отнёсся, а это скорее всего напряжение отсечки и есть. Помню, что установил 7,2В, если это так, то естественно, что при резком старте даже на проводах просадка будет. Надо наверно 6,8В поставить.
- Чего можно увидеть по серве?
что идет по PPM сигналу. 1мс – в одном крайнем положении, 2мс – в другом. На самом деле они отрабатывают несколько бОльший интервал длительностей.
Помню, что установил 7,2В, если это так, то естественно, что при резком старте даже на проводах просадка будет. Надо наверно 6,8В поставить.
Первый подозреваемый! На 2 элементах нужно ставить не более 6В, а то и 5.5В (в зависимости от удельной нагрузки и качества аккумуляторов). А на вертолете лучше бы вообще отсечку отключать – в воздухе она может дорого обойтись! – а использовать микроконтроллерный контроль за напряжением (одна из основных причин, почему я хочу использовать более продвинутый ATTINY, хотя это можно сделать и на том же 13-м).
что идет по PPM сигналу. 1мс – в одном крайнем положении, 2мс – в другом. На самом деле они отрабатывают несколько бОльший интервал длительностей.
Первый подозреваемый! На 2 элементах нужно ставить не более 6В, а то и 5.5В (в зависимости от удельной нагрузки и качества аккумуляторов). А на вертолете лучше бы вообще отсечку отключать – в воздухе она может дорого обойтись! – а использовать микроконтроллерный контроль за напряжением (одна из основных причин, почему я хочу использовать более продвинутый ATTINY, хотя это можно сделать и на том же 13-м).
Да мне не особо интересно что идёт по PPM сигналу. Это я мог бы посмотреть на осциллограмме. Видно и так, что длительность меняется, поскольку меняется скорость вращения.
А какая разница где контроль в процессоре или в регуляторе? Или ты имеешь в виду, что нужно индицировать, но не нужно вырубать питание?