Проект "Безколлекторная Лама4"
можно снова выставить качалку сервомашинки… отвинтить винтик и включив передатчик, снять качалку со шлицов и установить в нейтральное положение качалку (при включенном передатчике!)…
Сегодня перебирал верт, выставлял зазоры. Так вот, после сборки качалка левой сервы в нейтральном положении стика передатчика заметно сместилась вверх. В принципе, не критично, тягой можно отрегулировать. Но интересно, почему так случилось?
Изменилась индуктивность и ёмкость провода который идёт к серве (а он довольно длинный), может вокруг углепластикового прутка плотненько намотали или просто колечками скрутили. Соответственно изменилась и форма управляющих импульсов. Вот положение сервы и сместилось.
Андрей, неужели индуктивность и емкость проводов так влияют? Мне казалось, что они ничтожно малы для влияния на сигналы управления…
Изменилась индуктивность и ёмкость провода который идёт к серве (а он довольно длинный), может вокруг углепластикового прутка плотненько намотали или просто колечками скрутили.
вот фотка небольшого ужаса (творческие муки по расположению компонентов). провода к сервам свернуты именно колечками, до этого просто сложены были. разницы в положении серв до и после закручивания нет.
как индуктивность может изменить форму сигнала, а точнее длительность одного импульса, чтобы серва не дергалась хаотично, а просто отклонилась?
Возможно, это влияние других более мощных полей - от БК двигателей, например? Я только что свернул на оправке шлейф, вносил в него ферритовый стерженек и отвертку, а потом распрямил, никаких явлений с серво…
Сегодня перебирал верт, выставлял зазоры. Так вот, после сборки качалка левой сервы в нейтральном положении стика передатчика заметно сместилась вверх.
если всё так, то при регулировке зазоров тяги от серв не снимаются, и уж тем более не откручивается и не переставляется качалка. остается только вариант с триммерами, сдвинули случайно на одно деление и не заметили. сервы ведь не гироскоп, положение ручки при включении за точку отсчета не запоминают.
хотя, теоретически можно быстро и сильно ударить по качалке, тогда какая-нить шестеренка прокрутится на один зуб, вот и смещение нарисовалось 😉
А вот такой микшер на ламу подойдет?
hobbyforyou.ru/catalog/1286-29146.html
и вообще - исходя из каких параметров их нуно выбирать?
хотя, теоретически можно быстро и сильно ударить по качалке, тогда какая-нить шестеренка прокрутится на один зуб, вот и смещение нарисовалось
Или резистр “зашумел”… в передатчике или в серво…
А вот такой микшер на ламу подойдет?
вот такой же, он вполне хорошо работает.
и вообще - исходя из каких параметров их нуно выбирать?
по идее, исходя из разрешения. готовые микшеры все как один заявляют о “200 step”, правда я видел только 3 разных модели. схема наличествующая вот тут заявляет от “1200 step”.
вобщем, чем больше разрешение, тем плавнее будут движки менять обороты.
если вместо движков включить сервы в микшер, то “200 step” очень заметно, сервы перемещаются с заметной дискретностью.
А что думаете об этих моторчиках?
www.efly.ru/products/…/D1400-4500
А что думаете об этих моторчиках?
www.efly.ru/products/…/D1400-4500
тяги маловато, т.к. лама весит более 200 г
Я тоже так думаю, возьму Т1811-2900 с пиньенами 11 будет самый раз
с пиньенами 11
будут сильно грется моторы.
Это почему же?
Вот например посчитаем:
Мотор 1811-3500kv с пиньеном 8т при 7,4в 3047 об/мин
Мотор 1811-3500kv с пиньеном 9т при 7,4в 3427 об/мин
Мотор 1811-2900kv с пиньеном 10т при 7,4в 3156 об/мин
Мотор 1811-2900kv с пиньеном 11т при 7,4в 3471 об/мин
Мотор 1811-3800kv с пиньеном 8т при 7,4в 3308 об/мин
Расчеты исходя из ведомой шестерни с 68 зубами(в реале +/-2)
А нагрузку на мотор как учитывать будете ?
1811-2900 он имеет итак меньшую мощность, а мы его еще нагрузим дополнительно…
А как вы мощьность расчитываете?
Если он 7,5А дает в IDLE
Мощьность то в напряжении на силу тока меряется…
Т.е. 7.4*7.5=55 ватт
Полезная мощность и потребляемая мощность “слегка” разные величины.
ЗЫ Вообще то нас больше интересует та можность , которая вычисляется перемоножением оборотов на момент
В данном случае момент у низкооборотистого больше, но т.к. кпд главной пары равно, то и мощьность момент на обороты одинаковая, по крайней мере у колекторных двигателей так, в бесколекторных наверно тоже…
Если бы сравнить тяговые характеристики, но я их не нашел (т.е. сколько грам могут держать)
У 1811-3500 - 150г.
Полезная мощность и потребляемая мощность “слегка” разные величины.
ЗЫ Вообще то нас больше интересует та можность , которая вычисляется перемоножением оборотов на момент
мощьность нада делать 100гр = 30 ватт. Потом диаметр винта на шаг. Минус нужно еще посчитать не забыть кпд мотора это около 80%. Я так подумал нужно на 3 банки делать 2800-3000 кв. Общая мощьность должна быть 150 ватт. На 2 банки будет сложнее подобрать правильное передаточное число. Сила тока большая. А батарейку 500-650 на 3 банки найти вообще не проблема. Только минус всего этого нужно ставить тарелку перекоса в металле, пластику тяжко биться будет от такого экстрима.
А при чем туту тарелка перекоса вообще?