Любые вопросы связанные с Трофи/Триал – Сюда
Ну, всех зацепил. Короче, надо нескромно спросить сколько у него денег и закончить на этом. 😁
Кит для тех, кто знает для чего он им нужен точно.
Я на этом и остановился. Поэтому заказал готовую модель,как новичку,мне так намного проще. Спасибо!
Ну, всех зацепил.
Ну почему зацепил. Ребята откликнулись,и толково объяснили,что и как. Все проанализировав,я сделал вывод,что кит не мое,и заказал готовую машину. Результат есть. Спасибо всем большое
Мужики! Прошу совета! Хочу поменять стоковые амморты на маслянные, имею ф350, небольшой лифт коробки, сток мосты, сток карданы, рессоры - супермягкие от rc4wd. Помогите подобрать хотяб размер (длинна общ. и ход амморта).
Не могу определиться толи 93мм, толи 98мм или вообще 103мм взять…
Померить стоковые и к этой длинне добавить желаемое число, ход лучше взять поболее на крайняк под шток можно подложить втулку чтоб уменьшить
А какой фирмы брать? G-made стоит брать? Текут/не текут?
возьми на ебее аморты от scx 10, отличные и дешевые амортизаторы, тамиевские рядом не валялись, только полностью их заливать нет смысла, пару капель что бы поршень скользил, и будет тебе счастье, на трофийных скоростях “настоящие” масляные аморты не нужны
Всем здравствуйте, м.б. и глупый вопрос, но все же:
isplit.ru/…/traktor-claas-xerion-5000-s-povorachiv… (не реклама)
Если поставить его на колеса 2.2 и на мосты, по размерам и масштабу вроде бы получается я подойду.
Для Трофи я думаю сойдет модель. Или лучше что нибудь другое посмотреть от брудера ? подскажите пожалуйста.
на трофийных скоростях “настоящие” масляные аморты не нужны
Жень, позволю себе внести коррективы. Если говорить про постоянные ползучие скорости, тогда, действительно не нужны. Но ведь бывают и прямые, относительно скоростные прогоны, где нужно, чтобы модель не прыгала, как мячик, а ехала достойно)). Я это понял, когда шарашил на 2-ой передаче, по полуотмёрзшей, глубоко истоптанной сапогами грязи, на честно залитых амортах… Шась всю эту гребёнку глотала только в путь, практически без раскачки. Думаю, это как раз заслуга залитых амортов. Это я так, в плане разнообразия информации))
G-made стоит брать? Текут/не текут?
Если нормально собрать, не текут, если речь о G-transition. Плюс, что поршнями с разной производительностью можно подобрать скорость отработки аморта. Минус-большие по габаритам, на маленькие модели не особо подходят. Про ХД в соседней теме писали, что не очень… У меня стоят топкад, спасибо за подгон ТМ95, замечательные аморты (не реклама)
Для Трофи я думаю сойдет модель. Или лучше что нибудь другое посмотреть от брудера ? подскажите пожалуйста.
Ну тут даже я, защитник “свежего воздуха”, считаю что ты ошибся веткой… Это в подфорум строительной/сельхоз техники. Но явно не в трофи ветку
Тк трофи это философия, а не “все подряд”, что способно выехать в грязь. Тк тогда, если вспомнить СССР: как все на ладах, да москвичах в сады ездили- сюда и седаны можно “загнать”…на лысой летней резине
чтобы модель не прыгала, как мячик
что бы модель не прыгала нужно подвеску настраивать, к сожалению в большинстве ртров и вообще в трофийных моделях этим почему то пренебрегают производители в отличии от всяких шортов и пр, я про то что амортизаторы с пружинами более жесткие чем нужно и в состоянии покоя вес модели почти не прожимает подвеску, если ставить более мягкие пружины или подрезать стоковые, что бы в покое подвеска прожималась хотя бы на треть, модель по другому едет, аморт работает в обе стороны
но возможно это все зависит от веса, я много чего перепробовал, модели разного веса у меня, и пришел к выводу что аморты полностью заливать лишнее, главное что бы жесткость пружин правильная была
по поводу г-транзишн, поддерживаю, отличные аморты, с очень большим ходом по отношению к длине, а чтобы они не вытекали их нужно ставить вверх ногами, как в 1к1, штоком вверх
Ребят, баянно, конечно, но че-т в теме Тундры не нашел ниче. На Тундре разбились совсем штатные карданы. На что лучше заменить? Кроме аксиаловских. Они классные, но все же пластиковые, а Тундра моя непомерно тяжелая - думаю, скрутятся…
Джунфак, мип…
2dokl36, есть один простой способ узнать это: возьми рулетку и измерь длину родных карданов тундры. Ну и сопоставь размеры того что есть с тем что хочешь. Я так себе купил карданы на д90(так как он топкад, а его как и тундры в каталогах нет)
Главное, чтоб был не короче. Так как если длиннее, то можно и подпилить, а если короче…ну ты понял
Решил брать Джунфаки, всем спасибо. С их сайта доставка всего 5 долларов. А МИПы… МИПы - это круто, но по цене совсем жестко.
2 dokl36, я, как человек, имеющий джунфак и мип… Могу сказать следующее: мип, пусть не критично, но немного лучше. Эта тема затрагивалась недавно: мип из-за бОльшего количества граней меньше подклиниванивает… Но на тяжелых моделях это не сильно заметно. А вот на более легких моделях- мип всё же чуть лучше.
немного лучше
мип в 100500 раз лучше джанфаков, особенно новых, как минимум в мипах больше железа, все толще, пины 2.5мм, контрвинты м3, шлицы на всю длину и в маме и в папе, короче они надежнее, главное следить за ними и ни в коем случае ни чем не мазать шарнир
на легких не особо скоростных моделях это конечно не особо важно, а вот на больших, тяжелых, а если еще и быстро бегать умеют, то мипы предпочтительней
2 carrtman, Жень, это понятно, просто я написал более корректно, так как человек то уже заказал джунфак;)
Не заказал… Вот-вот собираюсь. ))) Ну дык и че, износ Джанфаков реально сильнее гораздо? Стоит ли в полтора раза переплачивать за МИП? Цены-то недетские нифига - самый дешевый в нете МИП с доставкой около 2150 выходит. А Джанфак, извините, 1450…
Если у тебя стоит мощный БК, тяжелый авто и ты на нем “жаришь”, то мип надежнее. Если все вышеперечисленное, но не “жаришь” и не “насилуешь” модель, вовремя понимая, что эта игрушка может и сломаться, то джунфака достаточно.
Если у тебя стоит мощный БК, тяжелый авто и ты на нем “жаришь”, то мип надежнее. Если все вышеперечисленное, но не “жаришь” и не “насилуешь” модель, вовремя понимая, что это игрушка может и сломаться, то джунфака достаточно.
Доходчиво, спасибо. Тундра тяжела, но ее я воспринимаю именно как полу-игрушку для неспешных экспедиций без жести. Газую аккуратно, не жарю. Значит, Джанфак.
вовремя понимая, что это игрушка
вот щас реально обидно было 😦( (с) )))) это не понимание, что игрушка - это использование головы))) с таким подходом можно и паджерика обозвать игрушкой стоя перед речкой “ориентировочной глубиной полметра”)))
износ Джанфаков
про джанфаки скажу так: два года нежесткой эксплуатации на аксе массой 4.5кг на них никак не сказались, кроме царапин. то есть они как новые. почти. кроме царапин
с таким подходом можно и паджерика обозвать игрушкой стоя перед речкой “ориентировочной глубиной полметра”)))
Без обид. 😃 Но с камрадом TM95 согласен. У меня Тундра и Паджера - Тундру я переделал вдоль и поперек, чтобы хоть как-то по пересеченке передвигаться, а Паджера и вовсе из ремонтов не вылезает, хотя езжу аккуратно, правда. Задолбала. Давно на полке стоит.
По сравнению с Аксиалом модельки Тамии - действительно красивые функциональные игрушки.
2 skodnik ты немного не так понял. Я больше о вероятности поломки говорил;) на тему головы +100. Я, когда мы катались, отчетливо видел момент где пора остановиться😉 пс, я наши модели не ровняю с “китаем”😉
2dokl, джунфак достаточно, особенно, если есть голова, как заметил Андрей(я назвал по другому), а если запутаться в ветках и жать “газ в пол” или газ на зад, тут же вперед то МИП лучше, да. Но выдержат карданы- сломается что-то другое.
теперь вопрос: отчасти я уже это спрашивал: при “работе рулем” притухает свет. Мало того еще и иногда “перезагружается” регулятор. “Способ лечения” уже едет(ВЕС от кастла). Сегодня немного покатал(стараясь не поворачивать колеса на месте), буквально через 7-10мин радиатор на регуле был ОЧЕНЬ горячий! Нормально ли это? Или регулятору конец? То есть рассчитывать ли на то, что это пройдет после установки ВЕСа?
Сегодня немного покатал
А вводные-то? Че за авто, электроника, мотор, передатка. 😃 И где катал? Если дома, особенно по ковру - нагревает регуль куда сильнее.
В теории, нормальный внешний ВЕС должен сильно разгрузить регулятор в плане теплонагрузки. Насколько я знаю, именно от ВЕСа в регуле и идет основное тепловыделение. Соответственно, чем силовая часть регулятора мощнее (т.е., чем бОльшие токи умеет выдерживать ВЕС), тем меньше нагрузка на регуль => меньше тепловыделение.
Просадки света при общей симптоматике сильного нагрева регуля - явление естественное. И серва сама по-себе здесь, скорее всего, не при чем. Логика такая: если есть сильный нагрев, то ВЕС не справляется, а если не справляется - соответственно, и все, что он питает, будет просаживать его все сильнее при задействовании. Может, не совсем научно, но по опыту так. Кстати, поэтому (и еще из-за перерасхода основного аккума) свет всегда делаю от автономного источника питания.