Самодельные танки и модификации промышленных

BlackCat_2

Те Огоньковские танки и самоходки в разном исполнении (с редукторами и без, Т-34 и СУ-85), что я делал в своем детстве были явно больше нынешнего 32 - 35 масштаба, но меньше 25. Имеется в виду - меньше - больше - по размеру. Сейчас в ТОМ масштабе - я не видел ни одной модели. Или я подрос и поэтому танки стали казаться меньше 😃

CSpirit

Т-34 в масштабе 1/32, а вот ИС-2, ИС-3, КВ-85, ИСУ 122 и ИСУ152 в масштабе 1/30. По заказу СССР прессформы делала английская модельная фирма, по слухам она после этого контракта и разорилась… Т-34 был гораздо меньше КВ и ИСа.

нафаня

Дима!
К сожалению, московской фабрикой игрушек “Огонек” ИС-2, как и упомянутая Сергеем СУ-85, никогда не выпускался 😦

BlackCat_2

Стопудово самоход у меня был в детстве и стопудово он был на шасси Т-34. Сейчас, к сожалению, можно на даче отыскать только несколько катков. да и то - если долго искать. Подрастающие племянники раздербанили то, что еще оставалось. При этом - сначала был выпущен Т-34 просто - как стендовая модель. Через некоторое время был выпущен Т-34 с редукторами и пультом управления на проводах и с 4 кнопками. А потом был и самоход какой-то. Клеил. Самоход был - просто моделью. И все это было явно больше по размерам 32 или 35 масштаба, но меньше 25.

Tylor
BlackCat_2:

Стопудово самоход у меня был в детстве и стопудово он был на шасси Т-34. Сейчас, к сожалению, можно на даче отыскать только несколько катков. да и то - если долго искать. Подрастающие племянники раздербанили то, что еще оставалось. При этом - сначала был выпущен Т-34 просто - как стендовая модель. Через некоторое время был выпущен Т-34 с редукторами и пультом управления на проводах и с 4 кнопками. А потом был и самоход какой-то. Клеил. Самоход был - просто моделью. И все это было явно больше по размерам 32 или 35 масштаба, но меньше 25.

Были они 1:30. Из самоходок СУ-122 или СУ-152. А на шасси Т-34 вроде ничего не было.Завод “Огонек” жив и делает Т-34, ИС-3 и СУ-152

10 days later
BlackCat_2

Я вчера закончил плавку, я два…тьфу…брака наваял. Вернее была опробована технология литья в разборные формы на примере половины ведущей звезды Першинга. Форма работает, но надо искать печку для ее прогрева.

Брак конечно, но вполне функционально работоспособный. Надо греть форму.

нафаня

Сергей!
Конечно, качество не заводское, но для 16-го масштаба действительно “вполне функционально работоспособно” 😃
Вопрос: а из чего (в смысле из какого материала) лил?

BlackCat_2
нафаня:

Вопрос: а из чего (в смысле из какого материала) лил?

Так… любимый материал всех времен и народов - старые карбюраторы 😃 - ЦАМ или цинкосодержащие сплавы.
Враги покрали сушильный шкаф - надо его отыскать - форму греть градусов до 200 Цельсия, тогда качество будет куда лучше.

Vaneich

Озвучте пожалуйста технологию для любознательных

BlackCat_2
Vaneich:

Озвучте пожалуйста технологию для любознательных

Так …так как производство не массовое, то решил попробовать в форму из Пентелласта. Технология приготовления формы - как раз несколькими постами выше. Только литье немного другим материалом 😃 Как я понимаю - выпоры делать повнимательнее, саму форму - греть. И опыт показал, после первой отливки - видимых изменений формы и ее физических параметров не наблюдается. Так что 4 - 6 отливок форма до потери эластичных свойств и тонких элементов самой формы - держать должна.

Вот траки если надумаю лить. то , скорее всего в пентелласт буду лить воск, а потом лить по выплавляемым моделям.

BlackCat_2

Так я же ответил Нафане на аналогичный вопрос - Старые карбюраторы. ЦАМ, Цинкосодержащие (вернее цинковые ) сплавы.

Так как муфель на работе при ремонте помещения - выкинули - был стар и непригляден для взора чиновников от науки, что проверяют время от времени, на что мы тратим то бабло, что осталось от распиливания ими, плавлю газовой горелкой.
Тщу себя надеждой, что не выкинули сушильный шкаф, что бы греть формы перед заливкой.

На удивление - пролилось достаточно хорошо даже в очень небольшую заливную горловину.

Vaneich

Я сушу формы перед заливкой в духовке старой плиты “Лысьва”. Температуру удаётся поднимать до 360 градусов. Для просушки и прожаривания хватает. Главное плавно поднимать температуру чтобы и воск вытопился и вода испарилась и не треснуло.

BlackCat_2

У Вас - форма - гипс и литье по выплавляемым моделям. У меня пока форма - разборная из пентелласта. С ней свои проблемы, но греть надо. Вот только, как я уже писал - аналог Вашей Лысьвы - враги куда-то заховали.

Vaneich

Я тоже в силикон разок отлил (Ласил-С) прогревал до 250 градусов, а про выпоры забыл. а так ничего выдержало

12 days later
BlackCat_2

В крайнюю рабочую субботу продолжал эксперименты в литейном цехе. Пенталласт держит более 10 отливок ЦАМа, после чего достаточно сильно ухудшается сама форма. Основная проблема в том, что бы не дать разойтись форме под массой залитого металла и при этом - не пережать форму - а то - или льет из всех щелей, или круглые детали получаются не круглые.

Так что - лично у меня - основная проблема - не отсутствие печки для предварительного нагрева формы, а вышеназванная.

BlackCat_2
BlackCat_2:

Я вчера закончил плавку, я два…тьфу…брака наваял. Вернее была опробована технология литья в разборные формы на примере половины ведущей звезды Першинга. Форма работает, но надо искать печку для ее прогрева.

Брак конечно, но вполне функционально работоспособный. Надо греть форму.

После отработки технологии встал вопрос - куда девать брак - сразу в переплавку - вроде жалко - или ?
Таким образом есть один комплект ведущих звездочек на Першинг, который для реального использования требует некоторой работы над ним. Желающим поработать напильником и автошпатлевкой со стекловолокном - могу подкинуть этот брак.

БИЗВАЗМЕЗДНА

miha-s
BlackCat_2:

После отработки технологии…

Поделитесь технологией заливки ЦАМа в форму из Пентелласта

BlackCat_2

В общем- то, все именно так, как на многочисленных ссылках на любителей солдатиков и исторических реконструкторов, что льют в герметик солдатиков и всякие пуговицы и пряжки. Сейчас на работе, а все ссылки дома.

А в кратце -

  1. Если без гипсового кокона - внешней оболочки - то из-за неравномерного нагрева формы - она начинает изгибаться, искажается форма и через щели все выливается на пол. Попытки сжать , что бы не выливалось - приводят так же к искажению формы.

  2. Если с гипсовым коконом-внешней оболочкой - то из формы не вынимается оригинал до момента уже готового гипсового кокона. Иначе, опять же - искажается форма.

  3. Греть готовую форму перед отливкой, что бы А) можно было не перегревать расплав - с точностью до градусов - пока не скажу, но понятно, в холодной форме сплав порою не успевает затечь , если его не перегреть. Б) что бы искажения формы из-за неравномерного теплового расширения были минимальны.

  4. Сама форма может держать более 10 отливок… если А) в ней нет очень мелких выступающих (впуклых на готовом изделии) деталей формы. Б) не перегревать расплав. При перегретом расплаве, что хорошо успевает затечь в холодную форму , места соприкосновения формы со струей вливаемого метала , уже после 4 - 6 заливки становятся по консистенции - как пластилин.

  5. Саму форму кисточкой покрывать угольным , графитным порошком. Думаю, можно попробовать и серебрянкой. Но , пока, не пробовал.

BlackCat_2

Модификация устройства подъема пушки танка Хенг Лонг .
Сама идея подсмотрена на ДИМе. Автор идеи - модератор и главнокомандующий этого ресурса. Его слова - надо на плате RX-18 замкнуть пару контактов.
Попробовал - получилось.

www.youtube.com/watch?v=vvzTWbaZXiM

Так как не являюсь правообладателем данной идеи - то все вопросы чего и куда замыкать - к автору идеи. Будет не честно - своровать и присвоить себе честь этого открытия. Это уж очень по Хал…тьфу…по Хамски будет.

Tigerious

а в какой теме хоть? чета рыл, рыл…не нарыл((