Т-34-85 масштаб 1:11
Буксирные троса.
Начал с основания коушей (сталь 35). Выточил, просверлил, сделал пазы, а лишь потом отрезал.
Делаем “уши” из проволоки диаметром 3 мм.
Соединяем обе детальки , вставляем трос и спаиваем.
Лишнее олово стачиваем и результат…
Посмотрел на фото 😃 свежим взглядом … надо-бы ещё конусок “заовалить”, а то как-то смотреться не очень…
Нужен совет!
Постепенно приближаюсь к “доделке” фары, и тут не могу решить какой диод поставить.
Первый слева (как было написано LED, на 1.5 вольт) светит слабо и очень жёлтый свет.
Средний (на 3 вольта) срезал с китайской гирлянды, тоже не яркий и жёлтый.
Ну и третий диод (на 1.5 вольт), светит отлично но свет бело-синий (холодного свечения). На танках в те времена таких не-было.
Это пока всё , что есть в наличии. Вот и стою перед выбором , копийность или практичность ??? Ваши мнение?
я склоняюсь к копийности. +1
Поддерживаю. желтоватые нужны. Тогда даже галогенок не было, стояли обычные лампы накаливания.
Ставьте от гирлянды, только краску с нее надо бы смыть… или найти не крашенную.
Думаю об экономичности сейчас речь не идет 😃 - лампочка раз в пять кушает больше чем светодиод при тойже светоотдачи…
А кто не даёт на белый светодиод капнуть жёлтого цапон лака? Или светофильтр. Жёлтый светодиод - конечно слишком жёлтый.
nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=4553 народ сильно спорит о светодиодах и лампочках, можно просто из любопытства почитать.
Алесандр, я спорить не собираюсь, светодщиод однозначно ест меньше и все. О субъективных оценках у каждого свое мнение. насчет лака - вы правы, можно применить, только не на сам светодиод а на стелышко или пленочку перед ним…
Жёлтый светодиод - конечно слишком жёлтый.
Это меня как-раз и смущает.
только не на сам светодиод а на стелышко или пленочку перед ним…
Думал так сделать, НО фара тогда будет жёлтая - а это не смотрится (противотуманок вроде тогда тоже не было 😃 )
Яков, можно сделать так - поставить две пенки - ближняя к стеклу - белая, а за ней немного желтоватая, но правда как фара работать будет не очень. Предлагаю - просто лампочку, по моему лак с этих ламп можно растврителем смыть…
и ще я имел ввиду не само стекло фары а между ним и светодиодом вставить светофильтр.
купите светодиод типа такого www.ebay.com/itm/…/180708132990 светить будет как лампа накаливания. (светодиод питать надо током, а не напряжением)
Спасибо за советы относительно фары , в принципе ситуация ясна. Два варианта есть, остальное по ситуации.
Удалось пару дней “поколдовать” 😃. Добил навесной (шанцевый) инструмент. Лопата (БСЛ - служивые её хорошо знают;)) - лужёная жесть 0.25 мм, пила из листовой пружины, ручки из ножки старого стула (дерево там хорошее , точить и фрезеровать одно удовольствие).
Зачистить толком не успел, щётка на бормашине накрылась.
С наступающим 2014 годом!!!😃😃😃
Полностью поддерживаю , только копийность.
Полностью поддерживаю , только копийность.
Я тоже ЗА копийность 😃 , стараюсь в меру своих сил и возможностей.
Небольшое продолжение , сделал ящик орудийного ЗИП.
Петли
Замки , только на их изготовление ушло около 5 часов 😃 (добивался их 100% работоспособности, ключики и отвёртки надо будет куда-то ложить, инструмент в машине всегда нужен 😁)
Ну и припаиваем , зачищаем, проверяем.
Второй ящик ЗИП (на другой борт ) делать и ставить не буду (проблемки конструктивные тогда появятся).
P.S. Вынужден прервать работу над танком на два месяца (не по моему желанию 😕).
Очень жаль, что прерываете работу. С нетерпением будем ждать продолжения, а замки, да еще в таком масштабе вообще шедевр.
жесть… у меня слов нет… каждый раз захожу и все больше удивляюсь мастерству автора данной работы…😃
Приветствую!
Отсутствовал больше чем планировал, но не гулял.
В соседних разделах форума делают машины и к ним прицепы, вот и я сделал “прицеп” (не для Т-34-85). Потребовали с меня экспонат на выставку, думал что успею тридцать четвёрку но там работы ещё много, поэтому решал сделать что-то другое ( чтобы не только глаз радовало на полке, но и можно было использовать с RC моделями). Выбор остановил на “сорокопятке”- 45мм противотанковая пушка обр. 1942 г. М-42, изготовленной на базе 45 мм противотанковой пушки 53-К.
[IMG][/IMG]
М-42 понравилась внешним видом и транспортными “способностями” ( из-за небольшого веса перевозили её не только гусеничные тягачи но и всё что имело полный привод - что даёт больше вариантов при выборе для неё тяговой силы). Поиски чертежей ничего не дали (фото нашёл много), был лишь рисунок с видами из журнала “Техника молодёжи”- от него и решил “оттолкнуться”. Позже нашёл “руководство по эксплуатации” 53-К и М-42, в которых были фрагменты из сборочного чертежа (поочерёдно их отмаштабировал , а остальное доработал по фото и фильмам).
Модель изготовлена в масштабе 1:10 с максимальной копийностью, всё самопал. Использованные материалы: сталь, дюраль, латунь, бронза, медь, олово, полеамид и резина. Покраска аэрографом автомобильным акрилом с добавлением матовой присадки. Цвет “хаки” не понравился поэтому мешал сам из красного, желтого и синего, хотел немного состарить но не успел (потом доработаю).
На изготовление модели ушло около 150 часов (куча нервов и … 😕)
ПУШКА НЕ СТРЕЛЯЕТ !!!
Так как пушка будет ездить , я сохранил ходовые способности - ход боевой оси, подрессоривание колёс (удалось вставить торсионы, на оригинале стоят спиральные пружины); и походные состояние - фиксация нижнего бронещита в поднятом виде, стопора вертикальной наводки (как на оригинале) и горизонтальной (конструкцию изменил), сведение сошек.
Так же сохранил другую механику рабочей: откат ствола с накатником, открывающийся затвор (можно загрузить снаряд 😃), верхние бронещиты откидываются их защелки рабочие (стопорят в поднятом состоянии), заслонка окна прицела открываются (и закрываются), ящик прицела тоже, поворот ствола по вертикали и горизонтали (маховики к сожалению не рабочие) ну и древко шомпола скручивается. Фото до покраски (мне кажется интересней):
Вес модели около 700 грамм.
В дальнейшем планирую заменить диски на спицованные ЗИК-1.
P.S. Виноват, опять отступил от темы, к наказанию готов… Тут делают тягачи, думаю информация будет интересной.
Возвращаюсь к работе над танком…
Шикарная работа.!! Сам бывший артиллерист-восхищён!!!
Да вы просто-гений! Жалко,что танк 11 масштаба, а пушка-10. Хотя, наверное, разница не будет сильно заметна! Работа-обалдеть можно!!!
она стреляет? 😃
а снаряды где?
Сам бывший артиллерист
У меня в армии была другая специализация, к артиллерией дело не имел. Поэтому искал видео, чтобы посмотреть на работу механизмов.
х/ф " Сорокопятка", х/ф “Сталинград” 2014г. Очень помогло видео сборки отреставрированной “сорокопятки” 53-К поискового клуба “Арьергард”
arergard.com/…/6-ozhivshaya-45mm-pushka-sorokopyat…
(не реклама)
Изучал руководства, надо же знать , что делаешь. Конструкция пушки очень компактная, малейшее отступление потом сразу вылазило боком, видимо конструкторы хотели максимально её занизить для лучшей маскировки (по воспоминаниям немецких солдат у наших артиллеристов это хорошо получалось). На изготовление было всего 3 месяца (очень мало), на подготовку времени не было так-что собирал информацию и делал почти одновременно.
Вызывает уважение подобные музейные экспонаты. Метод “кинжального огня” - видно на сколько близко они подпускали противника.
mikle43-2008
Жалко,что танк 11 масштаба, а пушка-10.
Так не для танка делал, есть планы ну будущее. 😒 Решил приблизиться к стандартам, раз уж они есть.
1Dimon1
она стреляет?
Ну если приделать будку, чтобы спрятать механику или балончик с шариками, то будет.😛 😁
1Dimon1
а снаряды где?
Будут в “передке” (универсальный ход). Чертёж пока ищу.
Изучал руководства, надо же знать , что делаешь. Конструкция пушки очень компактная, малейшее отступление потом сразу вылазило боком, видимо конструкторы хотели максимально её занизить для лучшей маскировки (по воспоминаниям немецких солдат у наших артиллеристов это хорошо получалось).
Когда я учился в университете - у нас на кафедре был механик, что прошел всю войну с 45 кой. , я тогда подробно не спрашивал - так что - возможно (и скорее всего) не с 41 го. Но я как-то сказал, что куевая пушчонка… на что он ответил - куда надо - могли на руках затащить, и при определенной сноровке расчета - пара пушек стреляла - почти как пулемет - и хоть осколков у осколочного снаряда - маловато - брали количеством снарядов в единицу времени. Т.е. атакующую пехоту клали на землю сразу, только снаряды как пули - над лежащими летели.
Приветствую!
Продолжаю изготовление деталей обвеса корпуса.
Фара.
Сделал новое стекло с рассеивателем из оргстекла , первое было из подходящей по диаметру линзы (без рассеивателя). Можно было вставить пленку с насечкой но я решил вставить лампочку накаливания (копийность прежде всего 😃 ), а она при горении нагревается - что для плёнки плохо (размягчается и деформируется). Насечку делал на гравёре, обточка (на токарном) и полировка.
Затем выточил отражатель из термированной дюрали (не так подвержена к окиси как обычная дюраль). Отполировал, вставил стекло и завальцевал (можно было вклеять). Затем обточил отражатель по наружному радиусу и отрезал.
Лампочку вклеил циакрином , припаял провода (от наушников) и изолировал резиновым клеем. Спаял корпус фары и кронштейн держателя через латунную трубочку (диаметр 2 мм).
Собираем и проверяем работоспособность.
Сделал запасные траки на броню. Они закреплены на виду, поэтому постарался сделать их более похожими на настоящие (среднее между оригиналом и моей конфигурацией). Элементы крепежа ещё в процессе изготовления (бонки и болты).
Соединил обе части корпуса, по три болта с каждого борта, получился довольно жесткий “коробок” (что очень порадовало 😁). Так же усилил переднюю часть металлическим уголком (стеклотекстолит легче повредить чем металл).