Т-90А 1/16 (из ZTZ-99A)
Привет всем! Решил всё же начать свою тему по созданию Российского основного боевого танка Т-90А в масштабе 1:16.(предварительно потренеровавшись в сборке 3d-модели от "Звезда"в масштабе 1:35. Теперь имеем-натурщика 😁).
Паралельно идёт похожая тема у stalker61 по созданию Т-90СМ. И я не в коей мере на неё не покушаюсь и не пытаюсь составить конкуренцию (скорее соц-соревнование😁).Тем более, что идеи, способы и методы работы у всех разные. Просто есть желание поделиться своими идеями и способами воплощения их( да и многих ваших идей, которыми вы делитесь на страницах сайта ) при постройке модели. Может кто-то ещё возьмёт из того, что получится и себе на вооружение.
Ну а Китайцы думаю не обидятся, что за основу и под переделку взят их танк ZTZ-99A (они то его состряпали как раз из нашего😁)
Итак повторюсь: Танк под распил получил-
Гусеницы и редуктора металл, но ходовая и аммортизация очень жёсткая,по сравнению с Leo, можно сказать - деревянная. Звук конечно, по сравнению с-Leo тоже не очень, НО ЕСТЕСТВЕННОГО ЛЯЗГА ХВАТАЕТ С ИЗБЫТКОМ!
Очень жаль, что нет отката ствола при выстреле(будем думать), но зато есть пневматика(на близком расстоянии в 1м пробивает лист). Отливка деталей качественная! Короче исходный рабочий материал понравился!!
Начинаем:) ломать и строить😵
поздравляю с началом 😃 , удачи. буду болеть, смотреть, заимствовать идеи, делиться своими 😃 , по ходовой, если усилить корпус, то увеличится вес, думаю тогда и подвеска будет помягче, ну а в крайнем случае по рецепту Александра, подвернем пружинки и будет нормально 😃 . звуки пока не думал но да смешные они какие то, и звук выстрела по громкости такой же как и звук двигателя, так и кажется что танк просто пукнул 😃 , по откату, тут пневмопушка, как там все сделать даже не знаю, точнее как сделать откат то все ясно, и механизм в принципе понятен, у тебя в 1:35 это все хорошо видно, а как вот сам ствол по стволику пневмопушки ездить будет? саму пневмопушку с места срывать и делать ее с откатом как то громоздко. кстати у меня стволик из самого механизма свободно сам выпал при разборке башни, это так и должно быть или он должен быть там закреплен? с 1 метра по листу бумаги не стрелял, но с 5 метров штатную мишень сваливает, но даже отметок на ней нет .
Что имеем на данный момент:
- распил и склейка ванны в размер 1:16
- распил верхнего корпуса под примерку и выправление в горизонт кормовых узких решёток (заднюю кормовую “китайскую” стенку ванны необходимо будет править и делать как продолжение основного корпуса, тогда она прийдёт на своё место)
- ну и изготовление обойм под установку подшипников главных осей редукторов из "холодной сварки.
задние решетки нужно будет полностью переделывать, они не такие, площадку под них нужно делать с наклоном назад. да и большие решетки нужно будет по высоте уменьшить, наклон кормы немного тоже не такой, задние брызговики срезать, их у т90 нету, они там совсем другие, передние брызговики немного короче, их удлинить немного в сторону полок, или холодной сваркой или наклеить немного пластика. может полностью надмоторную плиту вырезать и сделать новую, и сделать ее съемную? для легкого доступа, там думаю можно достаточно просто будет винтики замаскировать, а все остальное прикрепить понадежнее, загермитизировать, ну что бы снималось только для большого ремонта? я про такой вариант не думал, нужно будет посмотреть размеры по верхней части. если высоты хватит то можно и так попробовать, даже наверно легче будет чем я сначала думал.
сейчас смотрю размеры верха китайца и что у меня по чертежам выходит 😃 , по высоте нормально, вроде может получится, даже размер от носа до центра погона подходит, только надмоторную плиту точно нужно полностью вырезать и переделывать, если везде разница в размерах ну в пределах 2 мм и это можно исправить, то надмоторка вообще другая, там все решетки совсем других размеров, их все переделывать, уже не исправить. разница достаточно большая. остальное что можно подправить, что закроется башней и навеской.
задние решетки нужно будет полностью переделывать, они не такие, площадку под них нужно делать с наклоном назад. да и большие решетки нужно будет по высоте уменьшить,
Это(по решёткам) я всё заметил и тоже размышляю, что да как!. Конечно буду что то менять и придавать копийность. А по доступу к редукторам так и планировал сделать надмоторный отсек открывающимся.
У кормы кстати скос ещё больше. Там где ты показываешь-это приливы, а корма имеет больший наклон и он правильный(если сравнивать с 1:35) и тогда как раз прийдёт в нужное место . мне так кажется.
одно только не нравиться, большая щель получается по разъему корпуса. по корме я имею в виду тот уголок вверху который сейчас скос, его нужно будет заделать (продлить корму, а скос под решетки узкие идет выше полок. наверно то же подумаю о таком варианте как у тебя, он менее требует переделок, более прост. только корпус буду крепить намертво и все заделывать. снимать только надмоторку и башню (нужно будет придумать как 😃 ) а доступ в корпус и через подбашенное отверстие хороший. кстати у нас немного корпуса верх отличаются, у меня нету коробочек на полках где у тебя трубки дыммашины идут. мне проще тут резать 😃 .
одно только не нравиться, большая щель получается по разъему корпуса.
это ты где имеешь ввиду? там где будет рткрываться надмоторка?
нет там где верх и низ корпуса соеденяются, там много щелей и дырок, даже раньще было до резов 😃 .
Александр, а ты после 6 катка корпус не резал? что то совсем не видно реза. там тоже уменьшать надо. растояние от оси балансира 6 катка до центра оси звездочки должно быть по левому борту примерно 62 мм, по правому примерно 54 мм
нет там где верх и низ корпуса соеденяются, там много щелей и дырок, даже раньще было до резов 😃 .
Александр, а ты после 6 катка корпус не резал? что то совсем не видно реза. там тоже уменьшать надо. растояние от оси балансира 6 катка до центра оси звездочки должно быть по левому борту примерно 62 мм, по правому примерно 54 мм
Так я ведь взял за основу те размеры, что ты выдал у себя в теме с фоткой именно ПРАВОГО борта😁
в цифрах: нужный размер/размер который у китайца
от начала (носа) корпуса до центра оси ленивца 9/8 (оставляем)
ось ленивца -1 балансир 35/36 (оставляем)
1-2 49/55 (режем -6мм)
2-3 50/71 (режем 2 реза 21мм)
3-4 50/73 (режем 23мм)
4-5 52/70 (режем 18мм)
5-6 49/57 (режем 8мм)
6-звездочка 62/62😁
И у меня по правому борту 62мм, а полевому уж получилось -67.
Значит-ца отрежем!!😃 Слюшай дарагой!! Всё вирижем как надо и как скажешь!!!😁
Сдэлаем по левому-62😵
так я же ниже писал после разрезки 😃
по размерам: размеры по левому борту от носа, размеры по центру оси ступицы балансира.
край корпуса- ось ленивца 6мм
“ось ленивца-ось балансира 1 каток 30мм (нужно бы 32 но увеличивать не стал)
1 каток-2 каток 50мм
2 каток-3 каток 50 мм
3 каток-4 каток 50мм
4 каток-5 каток 50мм
5 каток-6 каток50мм
6 каток-центр оси звездочки 64мм
центр оси звездочки-корма 32мм (нужно 38 наверно наращивать буду)”
так что обрезай, размеры я все даю по ЛЕВОМУ борту. у меня чертеж левого борта 😃 , я по ему начинаю, а по правому высчитываю. смотри если в общий размер попал то можно и не резать, там рез ступенькой, противный. так что посмотри, посчитай 😃 . может и так пойдет
смотри если в общий размер попал то можно и не резать,
У меня общий размер(от кончика носа докрая кормы) 389мм получился. Но так это ведь по тупой корме китайца. А вот если изменить так как мы хотим сделать т.е со скосом под верх, то крайняя точка как раз уйдёт мм. на 8-10. Это как раз те 6мм. которые не хватает тебе-“центр оси звездочки-корма 32мм (нужно 38 наверно наращивать буду)”
Какая всё же должна быть полная длина от кончика носа ванной до крайней точки кормы(ванны)???
Вот чертеж (рисунок 😃 ) на который я опираюсь, с которого все делаю и беру размеры. по ниму высчитываю. синим обведен корпус который должен быть у т72-т90 и т.д. сиреневый это нижняя часть корпуса от китайца как она в идеале должна выйти 😃.
ЛЕВЫЙ борт
размер от носа до оси ленвца т90-8 мм, зтз-6мм
размер от оси ленивца до оси балансира т90-34мм, зтз-30мм
эти размеры мы не меняем там резов корпуса нет так как сделать их там проблематично, итого теряем 6 мм должно быть 42 у нас 36мм
оси 1-2 балансир т90-49 мм, зтз 50 мм отыгрываем 1 мм
оси 2-3 балансир т90- 49мм, зтз 50 мм отыгрываем 1 мм
оси 3-4 балансир т90-50 мм, зтз 50 мм
оси 4-5 балансир т90-52 мм, зтз 50 мм опять теряем 2 мм
оси 5-6 балансир т90-49 мм, зтз 50 мм выигрываем 1 мм
оси 6-звездочка т90-62 мм, зтз 64 теряем 2 мм там по другому не разрезать
ось звездочки-конец корпуса т90-395мм, зтз 391мм ну тут из за низкого скоса у зтз, это возможно удлинить.
полная длина корпуса от носа до кормы (вместе с решотками, они выступают дальше корпуса) 401мм
эти все размеры конечно не идеал. чертеж то же но примерно такие и нужно придерживаться, у нас теряется в начале немного, немного выравнивается по каткам (выравнено где возможно по 50мм) и опять теряется в самой корме. так что до общего размера можно удлинить корму, можно игнорировать эти милиметры. по большому счету все что идет за пределами ленивца и звездочки, то есть за пределами ходовой можно и игнорировать, роли они не сильно сыграют 😃 ,главное что бы ходовая уложилась в параметры.
так что смотри и считай сам, да еще ошибки при резах. вот как то так.
блин только сейчас заметил, что у т90 по левому борту оси балансиров идут со сдвигом назад, а у китайца наоборот по левому борту со сдвигом вперед 😦 ,ну китайцы что с них взять 😃 .
тогда получается так на т90 от оси ленивца до оси балансира 1 катка должно быть 28мм, у нас 30 (не меняемый размер, там мы не резали)
остальные так же остаются
от оси балансира 6 катка до оси звездочки (редуктора) по левому борту т90 68 мм, у меня 64 😦 зря обрезал)
далее до кормы размеры не меняются.
по правому борту перед у нас так же не изменить. а вот размер от оси балансира 6 катка до оси звездочки будет 62 мм.
короче все зеркально получилось. так что у тебя все правильно.
да и сейчас обнаружил ошибку в верхнем сообщении а править уже не дает, вместо
ось звездочки-конец корпуса т90-395мм, зтз 391мм
надо
расстояние от оси звездочки (редуктора) до кормы у т90 38 мм у зтз 32, (у т90 с решетками еще больше 42 мм, они дальше корпуса выпирают)
общая длина по корпусу т90 395мм у зтз 391 мм - далее потексту 😃
где раньше мои глаза были, а ведь я в начале у китайца по праому борту размечал, потом переделал по левому 😦 , а на это отличие и внимание не обратил, и все не мог понять почему у тебя размеры не так как у меня. так что все моя невнимательность (или вредность китайцев 😃 , нужно же на кого то стрелки перевести 😃 ) так что впредь буду внимательнее, стро раз проверять все буду 😃
черт с ним, выведу общую длину корпуса как надо за счет кормы. пусть будет так как есть, если еще и сейчас резать и удлинять выйдет еще хуже. пусть будет зеркально.
Дa!! Вот теперь согласен полностью!
Сергей, Я сейчас занимаюсь надмоторкой и большими решётками-придал им правильную скошенную форму(пока кусок в отпиле его вертеть удобно) и выправил открылки.
Ты мне подскажи вот что -сразу сзади башни идёт такая, во всю ширину корпуса прямоугольная выступающая рефлённая крышка (вроде как на петлях). Что она закрывает и для чего служит?? У меня в 1:35 под ней ровное место и всего один какойто не то трубопровод поперёк корпуса на кронштейнах, не то незнаю и что???
ну решетки еще и не во всю ширину корпуса должны быть, а так нормально, только скос немного еще убрать, верхний край должен быть практически паралельно надмоторке, там савсем немного скос.
крышка эта закрывает двигатель и да она идет практически по всему корпусу а по левому борту еще и на полку заходит.
верхний край должен быть практически паралельно надмоторке, там савсем немного скос
Понятно- типа бортовых экранов, как дополнительная защита над двигателем. А на моём то фото - это шлюз под большие решётки поэтому они во всю ширину (ты наверное не понял или такой неудачный ракурс на фото). И ты знаешь на 1:35 она(большая решётка) имеет явный отрицательный уклон относительно надмоторки. Т.е ребро которое поперёк корпуса и ближе к башне практически в 2.5 раза по высоте ниже того которое дальше. Вот я так и изобразил в натуре. Решётка как бы немного наклонена к башне.
да на фотонаклон есть но он меньще, сама надмоторка идет с наклоном к корме, а решотка как бы выравнивает этот наклон, она как бы паралельна земле, может у тебя ракурс не тот, если так как я написал то нормально, и по ширине они меньше, я мерил по своему корпусу, у китайца они по ширине во весь корпус, у т90 уже корпуса