Т-90А 1/16 (из ZTZ-99A)
по моему встало нормально, может даже немного сильно скосил, теперь последний скос под узкие решетки и нормально будет 😃 , вот бы еще вперед скосить, но это уже будет сложно, будем надеяться что баками прикроется и будет нормально. блин когда же я за свой возьмусь, может в выходные время выкрою. теперь полки обрезать до нужной длины. они должны быть до края кормы, а дальше уже брызговики. спасибо за инфу на подшипники, буду искать.
я думаю его заглубить в пластину усиления.
Ты знаешь, я выбрал другой вариант-заглубление в корпус. Во первых легко делать:-1.закрепил редуктор наместо. 2. надел на ось подшипник, придвинул к стенке корпуса и обчертил чертилкой. 3. снял редуктор и резаком в пластике вырезал аккуратно отверстие по обводке. Немного шлифанул нождачкой свёрнутой в трубку до диаметра, что бы подшипник входил туго. 4.а вот в пластине усиления отверстие чуть уже и подшипник войдёт в корпус, но не провалится так как будет держать пластина усиления. 5. С наружи закрыть шайбой с отверстием под ось редуктора соответственно, которую притянуть через корпус к пластине усиления 2-3 винтами по резьбе. Подшипник получается как бы в каморе. В неё смазочки и окей.
Подшипник можно было бы и на клей поставить в корпус и всё, ну а так случись что?? да и вставлятьось в него тогда ось редуктора проблематично.
Я сделал прикидку - получилось очень хорошо. Только вместо шайб снаружи буду всё же ставить свои обоймы (коль уж их сделал, правда обточил до минимума т.к. подшипник 1мм всё же выступает из корпуса наружу). И пришлось на 3-3.5мм сточить у звёздочки внутреннюю часть осевого патрубка, дабы не доставал до обоймы (крепёж звёздочки позволяет это сделать)
да я понял, что подшипник мертво ставить нельзя иначе редуктор снять невозможно, я то же самое хотел, но только из нутри, в усилении отверстие под пошипник, изнутри крышку закрывать подшипник, крышку и подшипник одевать на вал редуктора, редуктор на место, подшипник сдвигается на место в пластину усиления и упирается в пластиковый корпус, крышка из нутри закрывает подшипник, крепится на болтики. вот как то так 😃 ,принцип тот же, разборка в обратном порядке.
сегодня с утра вернул назад ту часть сзади которую вырезал 😃, так что теперь у меня корпус то же как у тебя 😃, завтра попробую на дно уложить усиление.
можно и так, но прикручивать крышку изнутри (между стенкой редуктора и усилением будет проблематично. И опять же попадание осью редуктора в подшипник(т.с. под углом???)
прикрутить можно там место есть, а попадать зачем под углом в пошипник, подшипник сдвинул по оси к редуктору, продел в корпус, задвинул подшипник на место 😃
а попадать зачем под углом в пошипник, подшипник сдвинул по оси к редуктору, продел в корпус, задвинул подшипник на место
Сергей- железно!
Ну а у меня тем временем вот такой комплектик усиления получился. Единственно, что пока нет поперечных перемычек. Хочу найти дюралюминий тодщтной 4-5мм, но если что пойдёт и пластик.
Кстати редуктора своими стенками каркаса становятся вплотняк к усилению и у меня мысль притянуть их к бортомвинтиками(можно прямо через те втулки которые соеденяют стенки каркаса редуктора.
Пластик уже приклеил, а вот дюраль буду крутить когда определюсь с размещением поперечных перемычек чтобы не насверлить лишних отверстий.
хорошо получилось, а я на дно сплошную пластину ложить буду.
начинку не пробовал раскладывать по корпусу? теперь там места не так уж и много 😃, я попробовал 😃 , кстати механизм поворота башни куда ставить думаешь, он стоял сзади, сейчас его туда не поставить, я прикинул его можно вперед перенести, почти под люк механника 😃 ,а можно сзади но в сторону сдвинуть, но там он как бы наполовину в воздухе висеть будет.
начинку не пробовал раскладывать по корпусу?
Пока нет. Ноя думаю после моих заморочек с масштабом 1:35 тут проблем не будет-раздолье😁 Да я ведь и погон меняю ставлю от Leo, а вот теперь до меня допёрло, что надо было заказывать от него же и исполнительный движок с шестерёнкой т.к то, что имеется наверняка не подойдёт шаг не тот. Наверное оформлю дозаказ.😵 иначе можно погон загубить. или надо подбирать(кстати на Leo погон неподвижно закреплён в корпус, а бащня с исполнительным двигателем катается вокруг него. надо будет думать. может просто его перевернуть)
ну я думаю этот оставить, он нормальный, только наверное на шарики его поставлю.
Сергей, я всётаки хочу заморочится с наклоном брони от мех водителя и погона. Ты мне скажи сам погон тоже должен быть под наклон?? (т.е весь участок 186.5мм) Или броня под наклон, а сам погон в горизонте??
все и верхняя часть корпуса вместе с люком механника от лобового скоса (где у нас перескоп водителя, его кстати нужно на лобовую переносить) до самой надмоторки, и погон (круг) под башню так же с наклоном (параллельно этой плите) . там наклон на всю эту длину, он очень маленький, где то у у меня были точные цифры, кто то в интернете говорил, там или около 1 градуса или еще меньше. просто когда этого уклона нет башня как бы перед вверх задрана (визуально) а так она как бы прижата, я на 3d модели пробовал башни ставить на прямые поверхности, вид меняется и заметно, кажется что башня какая то тупая становиться, и как бы на взлет идет. для чего этот наклон я точно не знаю, знаю что он точно есть. я вот и так и так кручу, и резать не охото эту плиту, с другой стороны если вырезать то и уклон сделается, и съемную ее сделать можно, доступ во внутрь легче. не знаю пока, завтра еще думать буду
с другой стороны если вырезать то и уклон сделается, и съемную ее сделать можно, доступ во внутрь легче. не знаю пока, завтра еще думать буду
Значит буду пилить. Только съёмную делать не буду.
так если пилить так уж и делать съемную 😃 , правда редко съемную 😃 . для редкого большого ремонта, когда нужно весь корпус открывать, я об этом думал, просто пилить не охото 😃 , ты чем пилишь? я бормашинкой, отрезным стальным кругом, рез как волосок, надмоторку сегодня всю минут за 15 выпили 😃 , просто к ней приловчиться надо, а то обороты большие, чуть прозевал и пластик плавиться начинает. завтра буду наверно пробовать усиление резать и примерять, а потом буду смотреть резать или нет.
ты чем пилишь?
Я пилю мини ножовкой Тамиевской. Бормашинка у меня такая же как и у тебя-Проксон, надо будет попробовать ей
Ну, что!? Раз так должно быть, то вырезали и скосили на этот градус броню от лобовой и до надмоторной плиты. Погон естественно тоже ушёл в наклон.
Пилил кстати остро заточенной чертилкой (короче тонким шилом-царапал) по существующим канавкам имитирующим стык с бортиком и потом аккуратно дорезал резаком. Получилось очень аккуратно. Ну и впереди смотровой щели механика (15мм.) сделал поперечный прорез, где и опустил броню.
Вот так получилось:
Теперича возьмёмся за “казённую часть”😁. Надо в конце концов корпус замкнуть-поставить шлюзы под последние решётки и закрыть корму.
Сергей, у меня два вопроса:
- На ведущих “звёздочках” должен еще вроде как быть где то посередине диск с отверстиями по диаметру. Его предназначение??? и диаметр для нашего масштаба???(т.к. хочу этот элемент отобразить-вставить в разъёмное место хотя бы толщиной 1мм);
- По корме- что правильно?? Я так понимаю на корму ванны ещё наложена плита на которую крепятся траки и кронштейны под баки (на 1:35 так как на фото) и на которую садится и крепится верхняя броня. Место плоложения вот этого люка (вроде как под винтилятор охлаждения)??? Он выступает за срез плиты?? И низ плиты идёт овалом?? Или он выше нижнего среза ?? Или там не должно быть этой плиты с овалом??
Ещё немного пилинга, дабы привести в соответствие с оригиналом:
-перенёс триплекс механика на лобовую и люк механика к срезу лобовой, при этом сделав его выпил (буду делать открывающимся);
-Попилил бортовые баки и ящики, придал им более похожие углы наклона на стыках.Более менее похоже по правой стороне, а вот по левой в районе центра башни ещё надо будет подумать-стык совсем не там. Выделил зону выхлопной системы.
Осталось обрезать у крыльев передние загнутые части, дабы наростить их резиной, там вроде всё должно получиться нормально, но это будем делать, когда займёмся бортами.
Ну как то так:
ну баки по идее вообще переделывать надо, они никакие, ни по размерам, ни по форме.
ну баки по идее вообще переделывать надо, они никакие, ни по размерам, ни по форме.
Ну это только если созрею под конец сборки. пока они мне погоду не строят.😃
Привет всем! Вот вернулся из командировки и возобновил работу. Т.с. лёд тронулся! Занимался ходовой:
- поставил опорные катки на подшипники(вошли в гнёзда нормально);
- поставил поддерживающие катки (на подшипниках). Ими же притянул усиление корпуса к бортам;
- “подключил” рычаги аммортизаторов (бутафория конечно, но надо же чтобы хоть как то соответствовало оригиналу)
Ну наконец то добил ходовую и подрессоривание. Всё стоит на подшипниках:) Пришлось повозиться особенно с двумя катками которые разъеденились с изломом оси(были склеены китаййцами намертво). Пришлось ставить латунные втулки, практически воссоздавать заново. Заводку торсионов-пружин опорных катков тоже ослабил по технологии Aleksandra1974? за исключением первого и последнего иначе не выходят в натяг(всётаки вес даёт себя знать-гусеницы металлические+усиление корпуса. Может ещё и все прийдётся возвращать в стоковое состояние). Ну и перешплинтовал гусянки на нужную длину. Поддерживающие катки держат хорошо (перекоса нет). И по-этому, Сергей, не стоит делать вынос центрального катка на наружную сторону гусеницы.
В целом начинает вырисовываться достойный конкурент “гансу”, даже в таком виде радует глаз.
Tеперь думаю приниматься за башню. Погон-подшипник тамиевский я получил буду мастрячить. Башню буду делать по выкройке, которую мне предоставил Сергей (Stalker61), (за что ему спасибо:)). Из бумаги я её склеил вроде получилось хорошо.