Регулятор коллекторного двигателя на два двигателя
Вопрос “потянет-не потянет” в конечном итоге сводится к определению масштабной скорости при движении по разным грунтам и подъемам в горку…
Этот красавец выжег 40А регуляторы после получаса экспериментов (езда по горкам и развороты на месте):
А 60А регуляторы оказались для него в самый раз. При трогании с места они должны разогнать 70 кг танчик до масштабной скорости. Это - практически режим КЗ.
выжег 40А регуляторы после получаса экспериментов
Ну так не сразу же они сгорели А если бы догадались поставит дополнительный радиатор с вентилятором, и организовать теплоотвод, то глядишь и обошлось бы. А было бы “короткое” - без предохранителей сгорели бы сразу же. Кстати не забывайте, что при нагреве транзисторов КПД регуляторов падает, а ток потребления возрастает. Есть еще “самовостанавливающиеся” предохранители
В остальном согласен. Автомобилисты давно определили. В общем случае; Для 35-го масштаба - 180-е движки, для 24-го - 280-е, для 16-го - 380, для 10-го масштаба 540-е, и тд… с соответственными регуляторами хода для них. Кстати в большинстве шуруповертов стоят как раз движки 540-го типа.
…Но танк действительно хорош - красавец.
я конечно может чего не понимаю ? но на собственном опыте знаю что шурики больше 10а не жрет. как до этого писал было сделано авто сыну на шуриках односкоросных два ребёнка по15 кг+ само авто 30кг гоняли только впуть премерно 6-7км вчас + без дополнительного редуктора питание шло от 2 мотоциклетных аккомов 6v последовательно соеденённых кому интересно можно посмотреть в контакте моя страница
У меня движки от шуруповерта макита 6270 12В, у них по паспорту идет номинальный ток 10А (мах КПД), ток останова 85А. Тянут хорошо, трещетку выставил на 2 (из 22), при езде по квартире не срабатывала. Для грунта надо будет наверно на 10-12 ставить, должно защитить от заклинивания движков и бросков тока. Вес танка на данный момент 20кг.
Ну так не сразу же они сгорели А если бы догадались поставит дополнительный радиатор с вентилятором, и организовать теплоотвод, то глядишь и обошлось бы.
Там все рассчитанное стояло, и радиатор - тоже. Но на 10 масштаб. Поставили по принципу “а вдруг прокатит”. Не прокатило. И Ректифайер в последнее время чегой-то стал на транзисторных лапках медь экономить…
…у них по паспорту идет номинальный ток 10А (мах КПД), ток останова 85А…
Регулятор должен гарантированно пропускать ток КЗ. Хотя-бы кратковременно, на время разгона.
Регулятор должен гарантированно пропускать ток КЗ. Хотя-бы кратковременно, на время разгона.
Вы сильно заблуждаетесь. Режим останова-разгона и короткое замыкание (КЗ) это разные вещи.
При коротком замыкании, когда сопротивление стремится к нулю, ток стремится к бесконечности (по закону Ома) Ни один регулятор не выдержит лавинообразного роста тока.
Сопротивление коллекторного движка в режиме останова не нулевое! Это можно замерить хорошим прибором.
Вы сильно заблуждаетесь. Режим останова-разгона и короткое замыкание (КЗ) это разные вещи.
Я неправильно выразился. Имелся в виду ток через двигатель с заблокированным ротором (STALL CURRENT) плюс провода и разъемы.
Регулятор должен гарантированно пропускать ток КЗ. Хотя-бы кратковременно, на время разгона.
У меня управление через Н-мост, брал транзисторы рассчитанные на ток 179А, по идее такие должны выдержать? Мост спаял, все никак не проверю, осталось МК запрограммировать.
Это что-то типа IRLBA3803P? Эти будут комфортно работать до 15 А постоянки с радиатором умеренных размеров. С вентилятором можно вытянуть все 25 А. Под Ваш вариант с мотор-редукторами вполне пойдет, но желательно между движками и регуляторами все-же поставить предохранители на 20А.
Это что-то типа IRLBA3803P? Эти будут комфортно работать до 15 А постоянки с радиатором умеренных размеров. С вентилятором можно вытянуть все 25 А. Под Ваш вариант с мотор-редукторами вполне пойдет, но желательно между движками и регуляторами все-же поставить предохранители на 20А.
Они самые, у меня на них маленькие радиаторы стоят 20х15х10 на каждом, если будут сильно греться придется увеличить. Надо тогда еще будет обдув предусмотреть и предохранители. Спасибо.
Транзисторы лучше ставить на общий радиатор с прокладкой. Поскольку обычно работают не больше двух транзисторов моста из четырех, то и радиатор, в принципе, можно считать на два транзистора. Но танк - не самолет, места там обычно хватает, поэтому на радиаторе лучше не экономить. У радиатора есть определенная тепловая инерция, поэтому пусковые нагрузки он сперва “впитывает”, а потом рассеивает. Это дополнительная тепловая защита. И тепловой режим у всех транзисторов при такой компоновке будет одинаковый.
У меня, к сожалению, как раз места очень мало получилось, больше половины занимают АКБ остальное двигатели с выходным редуктором. Место есть либо над аккумуляторами, там по высоте всего 2 см и будет лежать микроконтроллер, либо над двигателями там высота 4 см, большой радиатор не влезает. Плату пришлось очень компактную делать чтоб влезло 60х45мм, по ширине места всего 120мм, как раз на 2 платы мостов.
Я для 20А считал тепловыделение, получается около 2,5 Вт на транзистор, из условия температуры 40С внутри корпуса и 90С температуры ключа, вроде радиаторов должно хватить. Но еще тепловыделение моторов, в крайнем случае придется ставить серверные вентиляторы чтоб это все продуть, шумные они только очень.
Подскажите по управлению мостами, у меня стоят драйверы IR2104, у них входы IN и SD, я так понял надо на левый драйвер подавать уровень HIGH PWM, на правый уровень LOW для движения вперед и наоборот для движения назад? На SD 0 -включить драйвер и 1 -выключить?
Подскажите по управлению мостами, у меня стоят драйверы IR2104…
Это драйвер с подкачкой заряда и он в принципе не может обеспечить работу движка со скважностью ШИМ 100%. Сам я их никогда не использовал, поэтому советовать по ним что-либо не возьмусь. Для “тяжелых” регуляторов я использую внешний степ-ап на МС34063 (до 19 Вольт) и драйвера типа IR4426/27/28.