Activity

Управлене двигателем от 5 дюймового флоппика

Доброго времени. А никто не пробовал в работе движочки от 3.5" дисковода? Ну например для поворотного стола к миниатюрной видеокамере … Дисковод-практически бесплатный девайс, в нем готовый контроллер и механика … Навеяло увиденной стопкой таких чудоустройств в кабинете системщиков, причем стопка на слом. Кто подскажет хоть одну интересную причину, почему их не стоит выкидывать … )))

Сколько нужно контроллеров?

Стоп. Так можно запутать(ся). Что я имел ввиду. Вводные: есть контроллер-специализированная микросхема, на вход которой подаются команды, такие как step, dir, enable и т.д. Ее задача на выходах формировать сигналы в определенной последовательности (соответственно шагу-полушагу-1/8 шага например). Есть также силовая часть, например на транзисторах каких-нить ультрафаст. Почему нельзя управляющие сигналы с контроллера подавать на две силовые части двух ШД одновременно? Где здесь обратная связь? Я чего-то не допонял или речь про что-то другое?

Сколько нужно контроллеров?

Ну а что, если в данном случае отнестись к понятию “контроллер” так, как на самом деле есть. Насколько я понимаю контроллер-это логическая часть, драйвер-силовая => кто мешает использовать ОДИН контроллер, но ДВА драйвера?

UCN5804B
appolinari:

…Скажите пожалуста, кто то собирал что либо работающее на данной (UCN5804B-) микросхеме?
Только не закидывайте сразу помидорами…
Если кто то чо то строил, то дайте схемку, плиз.

…Уживается ли эта микросхема с третим Matchем и КСАМом?

Собирал, работающее, схема. Работал на Mach2+лпт развязка.

Действительно хороший контроллер
ATLab:

Идеальный контроллер тот, что расчитан (подогнан, настроен) на работу с конкретным ШД. Все остальное - компромисс между желаемыми и обеспечиваемыми параметрами.
Ну не может быть оптимального драйвера для двигателей отличающихся рабочим током раз в 5 и во столько же раз индуктивностью обмоток.

Вопросы про идеальность всегда больше риторические, оно и понятно, поэтому там еще был вопрос конкретнее ))) Сейчас хотел спросить, подойдет ли схема с драйвером, кот. выдает 7А при 45В и контроллером, обеспечивающим микрошаг под большенство реально используемых униполярников в хоб-станках, но понял, что ответ будет: каждому свое, оно и понятно.
2 ATLab какие ШД используете (хар-ки), с какими контроллером и драйвером (обозначение)? Если конечно не затруднит. Если кто-то еще ответит, буду признателен. Информация полезная, т.к. опыт других, при выборе, играет большое значение.
Заранее спасибо.

Действительно хороший контроллер

Доброго времени. Читаю, смотрю, ищу, анализирую …
Возможно ли вывести наиболее идеальные/унифицированные характеристики контроллера-драйвера ШД для работы оного в хоб-станке: от выдаваемого тока на обмотку до ШИМ и т.д., конечно не забывая при этом о конечной стоимости. А если короче, то кто что использует, с какими хар-ми, в каких станках и с какими ШД.

самодельный станок чпу (cnc)

AsmodeyS
Именно с принтеров начинал и я. Только у меня их было штук 5 плюс двигатели еще от 6-ти (на работе проходила утилизация). В итоге дома куча двигателей, только толку маловато. Для простенького станка, который я и собрал впоследствии, они вполне пригодны. Простенький-это (для меня) собранный полностью из подручных материалов, на мебельных ползунках, с использованием зубчатых ремней от тех же принтеров (благо тоже в достатке). Контроллер/драйвер собрал на 1.5А/35В на микросхеме UCN5804B. Потом по принципу, выкинув лишнее, собрал на одной плате все три контроллера/драйвера. Так же собрал адаптер для LPT порта (уже описывал здесь). Эти схемы и их описание можно найти на моей страничке.
Но! Я начал собирать второй станок, который хочется сделать гораздо более перспективным, и поэтому возникает вопрос: а стоило ли собирать первый? Для меня-да, хороший опыт. Но есть и другой вопрос: может стоит подумать о серьезной машинке сразу, без пробного? В любом случае, материала, который необходим для Вас, AsmodeyS, у меня достаточно, пишите в личку. Удачи!

самодельный станок чпу (cnc)

Граф
Станок: перемещение платформы ~200Х200 по осям XY со средними погрешностями и люфтами (~0.1-0.3мм). Вес обрабатываемой детали до 1 кг.
Рабочий инструмент по оси Z - сменный, мини-дрель (рассверловка плат), гравер. Крепится неподвижно (относительно XY) над платформой.
Никаких сверх-сложных задач. Понимаю, что описание “на пальцах”. Но это мое хобби, деньги зарабатывать не планирую. По прежнему буду рад любой помощи. Удачи.

самодельный станок чпу (cnc)

Я Вас понял, вопрос закрыт. Уже доделываю чертежи и звоню токарю. Злые Вы 😒 , ну и я тоже молодец.
Без обид. Тут кажется наклевывается возможность приобрести недорого ШВП, причем даже с выбором. Думаю у меня все получится. Всем нескончаемых потоков творческих решений.
P.S. Модератор toxa просто Макаренко. 😎

самодельный станок чпу (cnc)

Огромное Вам спасибо! Причесали, что называется 😃 . Не скажу, что не ожидал подобного ответа, но даже из того, что было сказано-опять все ВОДА! Я не говороил, что хочу все и сразу, я просил поделиться каждого, кто может, КАК ОН РЕШИЛ ВОПРОСЫ ДЛЯ СЕБЯ. В связи с этим опять отличился Граф, за что эму спасибо, вполне достойный ответ. Но даже если по каким-то причинам для меня сейчас что-то не доступно-это СОВЕРШЕННО не означает, что я ничего не делаю, чтобы это исправить. И потом, если человек обращается с какими-то вопросами, учитывая, что лично мы не знакомы (к сожалению), считаю совершенно лишним ответить ему (на конкретный вопрос) типа “ты дурак и ничего у тебя ТАК не получится”. А как так? Если есть вопросы, значит человек что-то ищет, варианты, решения, просит поделиться опытом. С опытом никто не рождается. Поэтому, т.к. я несознательно послужил началом этой дискуссии, я же ее и попробую закончить. И еще раз попробую дипломатично спросить: да похвастайтесь уже наконец своими решениями, может фотографиями, может еще чем. Насколько я понимаю, данный форум для того и создан, чтобы ДЕЛИТЬСЯ своими решениями. Конечно они могут быть и слишком интимными, но никого не насилуют. Спросите “а чем поделишся ты?!” 😃 Ну моглибы и не спрашивать (мож я новичок). Но тем не менее, хоть и с механикой есть трудности, но вот по електронной части нароботок достаточно. И напоследок. Если тут все профессионалы, я рад, хотя сильно сомневаюсь, что ВСЕ. Вы наверное забыли, что форум называется “самодельный станок чпу (cnc)”. И там ни слова типа “только для тех, у кого длинее и толще” 😛 . Ну правда, ребята, дайте МАТЕРИАЛ, реальный! В свою очередь может и я кому со схемами помогу. С Уважением, Stroke.

самодельный станок чпу (cnc)

MOLDMAKER
Да и не ругался я совсем, просто пытался коротко и ясно. Спасибо за ссылку 😃

Граф и СергейЛ
Возможности заказать на заводе нет (только на самый крайний случай, если другого выхода нет).
Про много денег речи тоже не идет. Самое приемлемое это например: “покупаем домкрат, вытаскиваем винт” или “берем подшипник от генератора ВАЗ2109” и т.п. Может кто-то знает , как то, что можно приобрести (не за дорого) где-нить в -авто, -строй, -иной магазине получится применить в наших станочках и/или как модифицировать с помощью домашних инструментов (дрель, болгарка, гравер и т.д.).
Поэтому, Граф, мне интересно, откуда Вы брали направляющие и втулки. И вообще, кто и как решал этот вопрос для себя.
Так же я не знаю пока, где достать нормальный материал для корпуса, ну скажем дюраль или толстое оргстекло. Свой первый станок делал из дерева и аллюминия, т.к. он экспериментальный и больших надежд я на него не возлагал, но теперь, когда все получилось, подошел серьезно. Мож конечно только я такой, не исключаю. Пока мне в руки попадались только принтеры и сканеры, но в них мало полезного, хоть и кое-что есть.
Спасибо за любую помощь.

самодельный станок чпу (cnc)

MOLDMAKER

Повторюсь: я видел кое-какие варианты. Т.е. соображения по принципу есть. Поэтому:

Не так уж и много вариантов

  • Конкретно: из чего, где взять, как сделать.

Или купить переходные втулки, которыен есть в продаже в Москве.

  • Это равно “зайти куда-то туда, и взять что-то такое”.

Спасибо за внимание, но возможно я не совсем правильно поставил вопрос. Поэтому хотелось бы и/или с фотографиями и/или с ссылками и/или с адресами магазинов и/или подробное описание. Т.е. все то, что можно воплотить в жизнь хотя бы частично.
Заранее благодарен.

самодельный станок чпу (cnc)

Здравствуйте всем. Многие вопросы становятся все более профессиональными, наверное с этим форумом параллельно растут и станочки, приятно. Я делаю второй. Но вопросы все же остаются.
Первое. Очень интересуют варианты направляющих по принципу “стержень-втулка”, если так можно выразиться. Вопросы простые: где взять, что лучше, какие нюансы, кто как решил для себя.
Второе. Соединение двигателя с винтом. Вопросы те же.
Решения кое-какие видел, но почти все (решения) на буржуйских сайтах, а с ними (с буржуями:) диалог вести сложнее. Наверное эти вопросы актульны не только для меня, поэтому заранее спасибо.

mach2 и всё что с ним связано!

По-поводу перевода можно открывать новую ветку . Я не совсем понимаю одно: если программа прекрасно состыковалась с железом, кто мешает провести бесконечное кол-во экспериментов (для своего же удовольствия), воспользоваться программами-переводчиками (перевод кривой, но допетрить можно), если плохая память-все проделанное можно протоколировать. Не сочтите за грубость-мой подход: метод проб и ошибок, но никак не бесконечное ожидание решения моего вопроса кем-нибудь.
Поэтому меня очень заинтересовали сообщения по-поводу сигнала STEP. Может кто-то знает еще какие-то способы проверить сигнал на выходе помимо осцилографа? Mach2 уже рисовал мне скорпиона 😇 , а вот теперь перестал. Перепробовал кучу всего. Потом после переустановки заработал, но через 2 минуты на STEP опять никакой реакции … Вот что из коллеи выбивает. Не знаю, за что уцепиться: программа, эелезо или оба сговорились… Всем спасибо.

самодельный станок чпу (cnc)

Видимо я не очень правильно задал вопрос. То, что это ключи мне известно, насторожило то, что эта схема подрубается к лпт порту без МК.

Первое.
Я некоторое время думал и… Мне не пришло в голову ни одной серьезной мысли, как можно было бы использовать данную схему применительно к ШД. В ней, мало того, что нет защиты LPT-порта, да еще и сама себя она защитить не способна (напряжение ЭДС самоиндукции обмоток ШД). Я встречал подобную схему:(см. рис.1) (подробнее)
Но здесь хотя бы стоит стабилитрон… Кстати, в этой статье можно найти ответ на бОльшую часть вопросов по этой схеме.
Второе. К вопросу защиты LPT-порта:
(см.рис.2)
Более функциональной и надежной схемы пока не встречал. Несмотря на кажущуюся сложность я ее собрал за два дня (включая поиски деталей), но по крайней мере теперь чувствую себя совершенно спокойно, не парясь о том, в какой момент моих экспериментов сгорит порт … Если кого-то заинтересует, могу поделится полее подробной информацией, так же есть схемка проще, но без оптоизоляторов.
ЗЫ. Вот так она выглаядит (первая собранная мной более менее серьезная схема, было давно, строго не судите, но работает-факт!) (см.рис.3)

самодельный станок чпу (cnc)

Доброго Вам. Собрал схемку контроллера униполярного ШД на ucn5804b (I=1.5A,U=35V). Движки взял от старых матричных принтеров. Сопротивление обмотки 5.6 ом, вроде 8-ми ваттные. Но вот проблема : при 5В начинает греться микросхема, мощности естесственно на двигателе не хватает (почему-то 😇 ). Закон Ома я знаю 😎 . Кто-нибудь знает по-поводу того, как регулировать мощность не прибегая к резисторам или может в моем случае все же движки не те? Так же ОЧЕНЬ интересует вопрос: может ли в самой микросхеме быть реализован механизм регулировки тока? Спасибо.