Activity
Не прав. Фирменная зарядка, это, конечно, хорошо. Но что делать, когда до лития еще не дорос, и не понял (созрел) до необходимости владения девайсом за 4500руб? А паять с мальства научен.
Летать на Ni-MH. А с него тоже хочется взять максимум отдачи. А для этого нужен и правильный заряд, и регулярная тренировка. А собрать на той-же меге зарядник не так сложно. Прошить её тоже не проблема. И не будет горы паленых транзисторов если подходить с умом. Всего-то надо предохранитель на перу ампер. и быйдет по деньгам такой зарядник едва-ли дороже 500 рублей даже в варианте с ЖКиндикатором.
Вот, например, aromu.lmsic.com/index78r.html
Серьезная двухканальная зарядка. но стоит 75 гринов за прошивку и схемы. Проще Дюратракса купить. Там-же попроще aromu.lmsic.com/index71r.html но на древнючем AT90S4433. И в Красноярске его не найти. В принципе, по набору опций этот камень та-же Мега8, но проект надо перекомпилять и перелопачивать под неё. А я в AVR как свинья в апельсинах. Вот, жду когда ктонибудь родит приличную вешь. И тут-же повторю её (если будет выложена прошивка).
Держите в PDF. Хотя, как потом разводить плату? Ручками?
Спасибо!
А можно и рисунок платы в PDF? а я его в SprintLayout4 перерисую. и тута положу.
К сожалениию, pcad-2002 уже нет.
Пересохранил в ascii формате может пойдет на более поздних версиях.
Эм… а в более удобоваримом формате типа PDF, JPG, GIF можно попросить?
просто схемку. к PCad`у не приучен. Да и нету. 😕
в PDF сохраняется очень просто - ставишь утилку PDF FactoryPro, и у тебя появляется виртуальный принтер.
Не захотел дружить со снегом, видимо.
Для опознания: Шел в RTF комплекте SkySeeker. 4 канала, 35MHz, Одинарное преобразование.
rcopen.com/forum/f36/topic33747
На целлулоидной коробочке, что вокруг приемника производитель Tensho.
Схематика: дешифратор P87AB. так-же имеется микросхема 31136.
Описание проведения пачиента: При включении борта сервы дергаются только в одну сторону, обратного движение нет. Наличие\отсутсвие несушки от передатчика не контролируется - бипер молчит.
Идет сильный нагрев корпуса SOT-89. маркировка на корпусе 4A 09. По интернету не определил что за зверь, толи транзистор, толи регулятор. На работе по справочнику гляну. По схематике на него заводится непряжение от BEC. До него стоит шунтом электролит 220мф*16в. куда идет после - непонятно. Сейчас глянул статью про “Современный любительский приемник”. Если схемотехника близка, то это регулятор напряжения на 3.3 вольта.
Просьба помочь определить приемник, если кто может схемой помочь - это предел мечтаний.
ЗЫ: Паяю давно и неплохо, хороший паяльник, хорошая мультяшка и нормальный осцилограф есть.
Пару картинок с мобильного:
Греющийся рег на втором фото, сверху, чуть правее. Между двух желтых SMDшных электролитов.
Спасибо.
Регулятор отпаивал. проверил вне платы - жив. Коротыш где-то по питанию дальше рега. что у них обычно дохнет?
Всем спасибо, пациент ожил. Отдельное спасибо криворуким китайским паяльщикам (монтажниками назвать язык не поворачивается), благодаря которым я имел возможность познакомиться со схемотехникой приемников.
В общем, после пропайки с нормальным флюсом детальки выровнялись, и коротыш ушел, и девайс заработал. 😃
В данный момент и приемник, и рег покрыты лаком( за исключением поверхностей, учавтвующих в теплоотводе), будем продолжать знакомить их со снегом и надеятся, что последствия теперь будут не столь грустны.
Облетал наконец-то. Интересные ощущения. Лезет вверх как ненормальный. Испытывал некоторые трудности в управлении крафтом. Просто концепция весьма непривычна - без элеронов.
Итог полетушек - небольшие повреждения крыла (когда исполнял фигуру “Морковка”, так-же известную в народе как “нижний Йоптыть”) перетянутые резинки крепления крыла подрезали крыло. Два оборота усиленного армированного скотча “Pattex” быстро исправили ситуацию. Но во второй полет самолет идти не захотел - видимо, приемник не захотел соседствовать со снегом. Но это уже тема для другой ветки. 😦
Я очень симпатизирую сообществу OpenSource и поэтому Ваши “шаманства” с лицензированием вызывают во мне искренее недовольство.
Бесплатный сыр только в мышеловке. И достается он _второй_ мышке. Вы тянете пока тоьлко на первую. На ту самую, которой вместо сыра достанется по горбушке.
Умейте ценить чужую собственность и права на неё. Будьте благодарны за представленный готовый продукт. Хочется большего - родите свое. Захотите поделится плодами своего труда - честь вам и хвала. Кстати, тот-же Миндаугас не торопится выкладывать исходники на MJoy16. готовую прошивку, схему - велком, а вот исходники - увольте. Может, сначала там покачаете сомнительные права?
Все, заканчиваем флуд и оффтопик. Хочется потрещать неочем - есть для этого официальная сральня - www.udaff.com
Народ, чего бодаетесь? Сказано-же было, вылизаная версия будет идти как коммерческий продукт. Авторам совсем не улыбается дать шанс комуто вылизать и коммерциализировать свое детище.
Исходников хочется - у чехов посмотреть можно. Отличие в номере порта и лишней кнопке. Ну это не суть критично. Разберетесь.
ссылка на проект чехов на 1ой или 2ой странице.
а что такое XTAL 😁
Вывода, куда подключается кварц.
На 5 вольт имеет смысл переделать, ибо по доке:
• Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)
Но там-же:
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)
Таким образом, имеем некоторое противоречие в изначальном материале. Или применять Mega8, которая способна работать на 12МГц, но тогда питание для нее за пределами документированных диапазонов. Либо применять Mega8L, но тогда для нее не родная частота.
Итого единственный вариант, в который не противоречит и питанию и частоте - ATMega8 на пяти вольтах питания. ☕
ДА на практике у меня замускалась ATMega8-8PI на частоте 12 МГц, но тут уже гарантии правильной работы дать тяжко.
Проблема у нас следующая:
Не запускается кварц (не генерируется нужная частота), померяли напряжение - 3.05 вольтаДело в напряжении или ещё что можете сказать?
Попробуем напрямую подать 3.3 вольта.
Чем контролировали отсутствие генерации? Конденсаторы с ног XTAL на землю впаяны?
Не парьтесь и переделайте на 5и вольтовый вариант.
купите готовый модуль для robbe-futaba и не парьтесь
на 16 доп. каналов, например 😃
брать на robbe.de
А если у меня не футаба? А сколько дополнительно к 16 гринам надо отдать за доставку? А если таможенникам приспичит помурыжить меня, сколько времени я потеряю? Итого? или 2 бакса за Мегу8… Есть разница? А реализуется это все несложно. И добавляемая платка будет иметь мизерные размеры…
Суть в чем - у народа присутствует большое количество передатчиков… Но вот каналов и кнопок на передатчиках хватает не всем. Как вариант - на ATMega8 (ибо недорого и имеет 8 ADC) делается формирователь PPM сигнала. Сигналы с потенцов (В режиме простого делите напряжения) подаются на ADC. С кнопок тоже можно завести… Осей добавить опять-таки просто становится… И стоимость доработки копеечная. Кроме того, применение ADC по входу открывает новые горизонты в плане применения альтернативных датчиков. Для примера, Аналоговый холл HoneyWheel SS496A реагирует в том числе и на поворот магнитного поля. Линейно. Тоесть вместо ротора резистора ставим магнит, в поле помещаем сенсор и имеем на выходе напряжение от 0,03 до VCC-0.03 вольта.
Дальше просто - обрезаем родно и теперь ненужный сигнал PPM и вместо него подсовываем сигнал с меги.
Вот только кто-бы аписал… Написал-бы сам, да не писатель я. 😦
Народ, не парьтесь. Это уже все проходили. Правда, прменительно к компьютерным джойстикам. Точность не та, ноль выставить сложно. Оно вам надо, что-бы ноль уплывал с разрядом батареи передатчика? Кому интересно - почитайте на www.sukhoi.ru/forum раздел Общественное конструкторское бюро. Там чего только нет.
Правда, сервак в последнее время в дауне часто…
Если так хочется уйти от резюков - присмотритесь к датчику холла
HoneyWeel SS496A. реагирует и на измение знака и напряженности магнитного поля, и на поворот оного. Вот последний режим наиболее интересен, ибо линейность присутствует. На выходе напруга от 0.03 до VCC-0.03 вольта. Тоесть вместо ротора резюка стаивим магнит, в поле помещаем неподвижный холл.
А вот дальше… Кто-бы написал формирователь PPM сигнала на ATMega8… Там тебе и 8 ADC, и куча свободных входов под кнопки. И стоит 2 с копейками бакса. Халява!!! В плане модернизации существующих пультов… Написал-бы сам, да не писатель я. 😦
Если что - ссылок на исходники реализации котроллера компутерного джоя ( работа с 6 ADC) подкину…
Как запустить двигун сидюка?
Какая часть платы отвечает за вращение и управление двигателем? Можно ли будет им (двиготелем) управлять (задавать разные обороты) с помощью платы?
Конечно сможешь… при правильном подходе. Ведь сам сидюк-же включает\выключает двигло. И скорость вращения регулирует.
Отследи куда приходят самые толстые дороги от движка (там их обычно три штука) придут они на одну из двух характерных микросхем ( обычно эти микрухи или по серыми термоинтерфейсами, отводящими тепло на корпус девайса, или имеют радиаторы). Еще особенность - у них из корпуса отрчат теплоотводы, выглядят как _очень_широкие_ноги в средней части корпуса.
Вот та, на которую пришли провода и есть рег движка. Дальше читаешь даташит на неё и управляешь…
Вот версия печатки от меня… размер 53*14мм. Резюки, кондеры - SMD 0805 Стабилитроны (3 штуки ) паяются в последнюю очередь со стороны дорожек.
ЗЫ: Обвязка по входу по моей версии (кондер последовательно, стаб на 3.3 в парралель входу).
Спасибо. Подскажите, родного акума хватает надолго? на скольки процентах тяги он способен держаться в воздухе? Есть какие-нибудь нюансы в поведении? Как у него с прочностью?
Кстати, земляки почти… Я в Тарту родился… Бабушка в Пайде живет.
ОК
Вопрос нескромный мона? это в какой версии SprintLayout`a разводилось?
Все так основательно - и ноги у МС расписаны, и резюки пронумерованы… Тоже хочу…
Вот, купил… Планирую осваивать просторы неба. До этого теория полетов изучалась на Ил-2 Штурмовик + немного сима FMS. FMSa буду гонять еще и еще, но уже с пульта. (До этого был только джойстик.
Кто владел/владеет таким, подскажите…
Как он в небе, что необходимо/неплохо-бы поменять/доделать. Где у него должен быть центр масс?
Кабанчики ему поменять не надо? А то пластмасса, накрученая на тягу, у которой на конце А-ля шурупная резьба. Крыло ему скотчем укрепить не надо?
Инфы по нему не нашел за исключением объявления о продаже нового. Расскажите что-нить, а? 😦
Sky Seeker (RTF) с 4-х канальной аппаратурой
Размах крыла: 1030 мм,
Длина: 660 мм,
Вес: 470 г.,
Аккумулятор: NiMh 8.4 V960 mah,
Мотор: 380,
2 серво: elevator & rudder
Складывающийся винт + 1 запасной.
Собрали, DA1 - LP… не нашли. Мужики собрали что-то что даёт 3.3 вольта.
При подключении пишет неизвестное устройство.
А как оно должно определяться и будет ли ему COM порт назначаться?Может дело в том что не LP поставили? Но блин не могу их найти 😦
Если 3.3 вольта приходит на Мегу - все должно работать. Самая часто встречающаяся проблема - неправильно выставили биты конфигурации. вторая проблема решается так - повесь по кондеру 200-300 пикушек по линиям D+ и D- на землю. Третья возможная проблема - проверь правильно ли распаян USB кабель.
По-моему это кривовато. В том смысле, что с JR работать не будет.
Если лень нормальную схему делать - можно для хайтека и футаб просто через резистор проходной килоом на 10-30 сигнал подавать и не париться. Без всяких стабилитронов.
А чем кривовато? 0 так и останется нолем, а 1 обрежется до уровня в 3.3вольта. Тобишь 1 CMOS логики.
Хуже будет с теми девайсами, на выходе которых логическая 1 _меньше_ 3.3 вольт.
а оригинальную схему (правда, транзистор стоял BC846B-) я так и не смог сподвигнуть на вменяемую работу.
ЗЫ: сигнал брал с двухканалки ACOMS AP-201/40. изначально размах сигнала в пределаж 4.5 вольт.
Пишет неизвестное устройство.
Несколько раз перешивал, в результате запорол одну Мегу (перестала реагировать на последовательный программатор, видимо Fuse неправильно поставил)
В понипроге делал Сброс устройства? RTSDSBL выставился. Только парралельный програматор поможет оживить.
В итоге: Все заработало, НО, только при подключении внешних 5в на вход стабилизатора, т.е. напряжения от USB порта не хватает 😦
Тоже долго парился с неопознаными устройствами. В итоге все решилось установкой кондеров по 200-300 пикушек в паралель стабилитронам. А напряжения меге хватает и 2.7 вольта.
обвязка по входу:
Сейчас работает просто:
PPM - конденсатор 0.22 мкф сразу на ногу Меги. От той-же ноги стабилитрон на 3.3в в прямом включении на землю. 😃