Activity
по разности показаний: ребят, вы не учитываете падение на проводах. 😃 разница в показаниях произрастает, имхо, из этого.
www.sukhoi.ru/forum раздел ОКБ
там и и по MJoy8 (6 осей (2 - 1024, 4 - 256отсчетов), 24 кн) и по MJoy16 (8 осей (1024отсчетов) 102 кнопки) перетерто куча всего…
И на пиках проекты поднимались, и конструкции самодельных педалей, кокпитов… И вывод показаний на внешние приборы из Ил2…
И устройства управления обзором (когда голова виртуального пилота крутится синхронно с головой игрока)… Да куча там всего…
Если “побаловаться”, то:
Для пиков - extrapic с сайта www.5v.ru
Для AVRов - протосовский AVR910. Правда, там тоже надо мегу8ю зашить. но для этого можно и типа STK200/300 из 5ти проводков изобразить.
Ну а когда (если) подрастешь, то
Xeltek SuperPro 580U за 600 гринов www.xeltek.com/product.php?productid=16220
и имеем
Supports 31,198+ devices from 175+ IC manufacturers.
High speed programming. 32Mb FLASH 13.5 sec (Program+verify)
ISP (In-System Programmable) devices supported
USB Interfaced
Эта схема у меня не заработала. Подозреваю слишком большое падение напруги на диоде м.у ногами 2 и 6 микросхемы.
На сайте www.5v.ru есть схема програматора ExtraPic. Собрал - прекрасно работает.
У меня тоже такое было, AVR прошивал первый раз- FLASH забыл 😃
Правда счетчик все-же работал, но с 254.
Александр, а какие данные лежат во FLASH? кроме счетчика естественно ?
Не Александр, но…
Не флеш ты забыл, а EEPROM. Там-же настройки на твои 20 батареек.
Вернее, 20 батареек, 1 дефолтная…
Господа, возвращаясь к теме счетчика жизни.
Да, видимо взломать можно (автору и мэтру виднее). И при том несложно. Дык, зачем утруждать-то народ? Наши-ж россияне… Что ни дай - обязательно сломают… И ломать не будут только в случае, если это ничего кроме потраченого времени не сулит. Так что на фоне общего признания возможности взлома проще выпустить неограниченую прошивку. 😒
Аналогично. Качество платы - очень хорошо.
Энкодер ставим однозначно.
Паять пока не начал - заказаные радиоэлементы в пути.
По поводу ограничения циклами, прогу переделывать под один режим и без циклов наверно уже неполучится - заново садится разбиратся что там и как у меня нет времени, ктомуже памяти для таких манёвров в контроллере впритык.
Продавать прошивку(контроллеры) у меня тоже нет желания, коммерческого интереса к этому заряднику у меня нету(но и давать возможность другим делать на ней деньги мне чёто нехочется).
Вобщем могу предложить только то что есть на данный момент, если есть идеи как обезопасить прошивку от изготовления зарядников с целью продажи и притом сделать её неограниченой для самодельщиков, выслушаю пропозиции.
Ситуация понятна. Тогда несколько вариантов.
В случае, если коммерческого интереса нет совсем.
Обезопасить прошивку от массового выхода в народ в комерческом варианте. Вместо “Demo Charger xxx cycles” Выводить
“NonCommercial
Progect,
if you byu
this product at
any HobbyShop,
please, contact to
author at e-mail”
И каждую строчку выводить по 3 секунды. Или на каждом включении рандомизитьколичеств секунд на вывод от 0 до 10. Это будет более раздражающим (в случае, если продукт таки покупался в готовом виде) эффектом для человека, отдавшего за продукт деньги. Этакая заподлянка.
Итого от 0 до 70 секунд на ожидание. Опять-таки, по ходу зарядки можно выводить разный поиятный весчи типа “1982© Sinclair Research Ltd.”, “AVR Inside”…
Хотя, памяти может не хватить.
В случа, если зачатки коммерческого интереса все-таки присутствуют.
Второй вариант - передать кому-то другому суету по прошивке и рассылке залоченых мег16 с неограниченым количеством циклов зарядки. Установить божескую цену в 5 баксов помимо стоимости контроллера.
Из минусов - вопрос в честности перепродавца. Механзм некоторого контроля достаточно прост - человек, желающий приобрести прошитую мегу отписывает двум людям - и автору, и исполнителю.
Иил второй вариант - письмо с заказом приходит на публичный ящик типа Mail.ru, пароль н акоторый известен и автору, и исполнителю
Из плюсов - не суть важно пойдут-ли зарядки в массовое производство. Ибо авторские отчисления будут с каждой копии.
А по поводу "остановившегося счетчика - видимо, и Flash не дошился, и каждый раз из FF отнимается FF вместо 1 , получается 0, потом при включении от 0 отнимается 1, получается FF.
Кстати есть прошивка к заряднику с русским меню(правда там пару глюков есть, пока неустранил), работает с ЖКИ поддерживающими кирилицу. Если есть интересующиеся, могу выложить.
А почему-бы и нет? 😃
Автор, а давайте побеседуем на предмет Прошивки, не отягощенной счетчиком жизни. Если мне память не изменяет, то Вы были не против сделать такую прошивку, но условием было функциональное ограничение только одним режимом - линейным зарядом. В принципе, а почему-бы и нет? Особенно если поддержка лития останется. Да и вообще, ну чего страшного случится, если в свет выйдет полнофункциональная прошивка без счетчика жизни? Начнут делать пиратские копии? Даже если и начнут, то весь-то рынок ими не завалят. Да и наврядли, один дроссель каких трудов стоил.
Или поставьте на поток продажу прошитых и залоченых Мег16х. Если не хочется выглядеть стяжателем, то можно наценку сделать в пределах “почта+пиво за суету”. Замечательная схема вырисовывается. Человек собирает девайс и проверяет его функциональность на свободно распространяемой прошивке с ограниченым количеством циклов. А дальше у него два пути - или продолжать омоложать прошивку, или сделать автору некие отчисления и получить полноценный девайс. А потерь-то только лишняя Мега16. И та гденить да пригодится… Очень похоже на соф с принципом распространения Shareware.
Найти контору, занимающуюся ремонтом двигателей. Например, я нашел такую неталеко от себя. Прикупил 100 грамм провода 1.18 ПЭТВ-2. Намотал два дросселя, еще куча осталась.
Изначально предпологалась установка паралельно двух диодов в цилиндрическом корпусе.
Так-же была проведена сутановка и 25CTQ. Доводка корпуса этого диода сводится к обрезанию уха и подтачиванию двух получившихся культей и загибу оных назад. Соотвественно, корпус впаиваетс лежа. На фото оба варианта. Оба варианта нормально работали. Сколь-нибудь заметного нагрева диодов ен замечено, но я не гонял зарядку на токах больше 3А.
В 18В20 есть режим термостата, почему бы не воспользоваться им?
Есть, а зачем? Кроме того, его надо програмировать, режим этот. И что по нему отключать?
И можно-ли доверять такому термореле, если не уверен запрограмировано оно или нет, и на какую температуру высавлено. LM35DZ хватает за глаза - температура нам с точностьюдо десятой градуса не нужна. Только для оценки, тобишь хватит и +\- 2 градуса. Но с LMкой эта точность будет выше.
Кроме того, с ней удобнее работать. Что-бы получить инфу от Далласа его надо сначала пнуть “произвести измерение”, а потом “доложить”. Опять-таки протокол с програму закладывать надоть. Тогда как для того, чтобы получить температуру с LMки достаточнопросто снять показания со встроеного в МК АЦП и произвести потребные математические действия.
Любой девайсхорош для своей задачи. Запрограмированый далас хорош для поддержания температуры в подвале. Там и стоит… 😁
Законодательство не запрещает сделать 1 резервную копию любого програмного продукта. Законодательство не оговаривает обязаность хранить копию рядом с оригиналом, посему любой пользователь может абсолютно легально сдать копию и передать на “ответственное хранение” любому гражданину по своему выбору.
Та что подобная просьба не попадает под действие закона об авторских правах.
100 руб. за цифровой датчик или достаточно сложная процедура аппроксимации.
Я думаю 100 руб.
Подкидываю идею (не моя, хдесь-же вычитал).
У датчиков DS1821 есть свой уникальный адрес. Суть идеи - запиживаем в каждую батарейку по своему датчику. И сделать так, что-бы зарядка “узнавала” батарейку и вспоминала ранее настроеные параметры. 😃 Но это мечта…
Если-же хочется и температуру мерить простым АЦП, и не платить много за датчик - LM35DZ. 35 рублев все удовольствие, и линиен, и калибровать\апроксимировать не надо…
Да, конечно интересно…
как поеду в край дак обезательно куплю винтов разных
Эта, у меня тут начальник собирается в конце февраля в Абакан в командировку. Он тоже RCшник.
Так что, думаю, мог-бы привезти тебе пару винтиков… 😁
думал я о замыкании… заизолировал все… как куклу все запеленал 😃
но думаю все равно ящик изнутри чем нить токанепроводящим отделать (да хоть тем же гипсокартоном)
Это лечится очень просто - нужно просто попробовать сделать так, что-бы неперезаряженая липольная банка загорелась…
В общем, я одну банку и машиной перезжал, и каблуком по ней топтался, и гвоздь в неё забивал, и в дырку от гвоздя воды наливал, и об стенку её швырял… Не горит, сволочь…
Так что вопрос безопасности липоля - это вопрос правильности и исправности зарядного и элементарное соблюдения правил электробезопасности. Тоесть не допускать коротыша.
вот налитался в имитатор ил 2
риешил построить пробную моделку лаг 3
зделано конечно каряво но для первого раза мне кажется ничего
Я тоже Ил2нутый в прошлом… В общем, по силуэту сказал-бы што это жуткая смесь фокера и Миг3. Но не ЛаГГ3 - точно. 😠 Срочно переименовывай в Миг-3 😃
Хотя, главное что-бы летал, правда?
Вопрос - а нафинг на сидюковый мотор еще и редуктор 4/1? Он и так имеет редукцию 6/1 сам по себе…
Постави винтик чтонить типа 9*4,7, думаю, утянет 400 грамм без особых напрягов. Правда, пилотажа пообещать тяжело.
отлетал за 6 минут батарею, сел, зарядил ее за 12 минут током 5С и снова в полет. А липольку таким током я пока не пробовал заряжать. Но это только пока!
Извиняйте, для себя я считаю более правильным другой вариант - пока катаем первую батарейку вторая висит на зарядке. Батарейки хвататет на 15-20 минут полета + “30 минут отходить с адреналина”. А к тому времени и вторая батарейка подоспела.
Только разница проста - на Липоли адреналин вырабатывается от пилотажа, а на Никеле от борьбы с самолетом за удержание в воздухе.
ИМХО.
ЗЫ: Для ортодоксов - начинал с верхнеплана, 7 баночного Ni-MH, 370 колекторника…
Только все равног пришел к литию. Итого в финансовых минусах
- движок коллекторный
- регулятор для коллекторника
- батарейки Ni-MH 2 штука
- Зарядник для Ni-MH
D принципе, все недорогое, но суммарно… на пару лишних липольных банки хватило-бы…
И позвольте, но о каком ЗУ за 90 долларов, то есть менее чем за 2400р идет речь? И с какими функциями? Как мне кажется, описанные мною функции ближе всего к заряднику тритон, а он у нас стоит более 4,5тр, то есть более 160$. Если говорить о кокамах и мультиплексах за 3200-3500 то наше ЗУ заметно их превосходит!!!
Показывать буржуйские цены смысла мало, не каждый захочет оттуда покупать, да и все равно платить за пересылку, накладные расходы, то же самое и выйдет.
Просьба найти плюсы в своем устройстве относительно
вот этого
и прокоментировать.
Ремарочка - 95гринов за девайс плюс 14 гринов за PairSalе. Итого 109 (2908рублей). Это на 300 рублей дешевле, зато паять, настраивать и запехивать в корпус не надо. Ждать приходится 10-14 дней. Там-же до кучи можно и вертолетную Футабу PCMную 6 каналку за 135 гринов прикупить до кучи… Это для уменьшения доль цены отправки в стоимости железяки.
Спасибо.
vkb.sukhoi.ru/elektron/mjoy/device_setup.gif
Скриншот настроек из PonyProg2000.
Я сталкивался с 24 ошибкой тогда, когда Мега настроена фьюзами CKSEL на работу только от кварца. Если первым делом меняли фьюзы - то тогда поведение девайса понятно. Что-бы поднять контролер из этого состояния рекомендую почитать и освоить програматор avreal. В частности - режим работы в внешнего тактового сигнала, который задается ключом -o0.*
Сорры за офтоп: интересный проект самодельных зарядников. Кит Spectra II стоит 185? www.ginzel-online.de
Зачем ходить к немчуре? Не луччше-ли поддержать отечественного производителя?
Например, вот… Перспективненько, графический дисплей, 32мега в голове, 2 банки одновременно. Правда, 75 еврейков за прошитый камень… 😕 Охренительно…
Господа, а вот интересно, допустим, берем набор деталей за 2600, платим еще за пересылку, потом сидим, паяем, настраиваем… В корпус все это запёхнуть надо. Красиво все сделать… А нафиг?
если есть вот такая замечательная штука за 95 гринов на те-же 5 батареек, с тем-же балансиром, с теми-же Ni-MH, Ni-Cd, Pb-Acid. Те-же 5А заряда. Нету только температурного датчика, но есть USB и софтина для компа, позволяющая строить графики. А еще прикуривателем может быть, и дырдочка для подзарядки пультовых акумов есть.
Так что вывод прост - цена на девайс неконкурентноспособная.
А если учесть, что в девайсе Alex@ndr`a появилась поддержка лития…
А ограниченое количество циклов ен напрягает - тому, кто способен _спаять_ устройство перепрошить его раз в 3-4 месяца напрягов не составит.
Здравствуйте.
Немного непонятно-цепь в истоке разрывается и вставляется лампа?,еще хотел
спросить после 3,3 Амп как IRF будет себя вести?
А никак. токоограничивающим элементом будет нить накаливания лампы. В данном случае использовалась гологенка 12в 55Вт, что и дает искомые 3 с копейками ампер. Больше ток просто расти не будет. Можно зацепить пару ламп в паралель. Ток подрастет. Можно использовать проволочное сопротивление. Но опять-таки тут нужен баланс. Что-бы не нагревался транзистор нужно что-бы сопортивление нагрузки было заметно больше сопотивления открытого транзистора.
Мне проще - я электролетчик. У меня нет таких “слоновьих” акумов. В принципе, этот эксперитмент с лампочкой был не более чем просто эксперимент. Хотя, разъем для подключения лампочки на заднюю стенку выведу. 😃
Дык, при заряде н атранзисторе напряжение несколько выше, чем на батарейке. Выше на расзмер потерь в проводах. При разряде картина с точностью до наоборот. Я когда настраивал свою зарядку старался даже щуп поставить туда, откуда задирается напряжение для измерения. И именно потому дорожки на вход операционника и на резисторы делителя (измерение тока и напряжения) я на своей разводке отводил как можно ближе к транзистору “токовую” и сразу после диодов измерялки напряжения. Хотя, можно было красивее и короче “токовую” оттянуть от 5W резисторов.
Это тот самый учет сопортивления проводов. Поставте провода похужее. 😉
Собрал. 😁 Работает… но ток зарядки (0.5А)установлен в меню, ток разрядки тоже (0.5А)но прибор
в цепи показывает (0.6А)при разряде???если подстроить на (0.5А)то ток зарядки станет(0.4А) 😦
Сечение провода достаточное?
Здравствуйте! Несмотря на то, что мы в Москве, никак не получается купить Мегу16. Нонсенс. Пож, объясните в чём разница ATmega16-16PI и ATmega16-16pu? С Atmel дела пока не имел, а с PIC опыт большой, как и со справочными материалами, если есть вопросы - попытаюсь ответить.
предпоследняя P - дип корпус. последняя I - индустриальное исполнение, от 0 до +60 градусов. U - от -20 до +70. C конкретными циверками могу напутать, но суть не меняется. Для этого девайса подойдет как первая, так и вторая.
Удачи.
Собрал. 😃 Работает… 😃
Александр, спасибо! 😃 Терпеливо жду лития. 😉
По итогам реализации в железе поправил плату. Изменения небольшие. добавил забытую цепь контроля значения входных 12в и добавил забытый резюк на 100к. Нарисовал пошире ноги для 5W резисторов.
городок, в котором я живу небольшой, поэтому и фирм, торгующих компонентами - раз два, и обчёлся. Всё что мне удалось найти - это 25 х 15 х 10 (проницаемость 4300). 😃 по моим подсчётам при 70 витках и двух кольцах получится примерно то же, что и у автора. Как думаете, получится там хотя бы 30 милигенри?
Рекомендую. Палочка-выручалочка… calculator2006.narod.ru
70 витков - 21070 мкГн
85 - 31067,5
Так что вот…
Во втором архиве Demo_Charger_2 в Readmy2 автор зарядника пишет:L1- намотана на двух склеенных вместе сердечниках, ориентировочная индуктивность 30-50мГн. Если ток нестабильный надо увеличивать индуктивность L1.
Ясно, спасибо. Я себе намотал на кольце 6000H 40*25*10 76 витков двумя жилами по 0.8мм. по калькулятору получается под 60 мГн. Страшная, должно быть будет сила. 😃
Правда, с перегородочкой что-то пока не получается - кольцо выпирает. Надо останки блоков питания пошерстить, там должны быть колечки подходящие…
L1- намотана на двух склеенных вместе сердечниках, ориентировочная индуктивность 30-50мкГн. Если ток нестабильный надо увеличивать индуктивность L1.
Уточнить можно? Судя по програмке-калькулятору, катушка с такими параметрами будет иметь индуктивность не 30-50 мкГн (микрогенри), а 21000, или 21 миллигенри. Вот тут просьба уточнить, это опечатка в “30-50мкГн.”?
Второй вопрос - на какой частоте работает шим?
Спасибо.
ЗЫ: Господа, в своей разводке я нашел ошибку - не развел резистор 100к. Очень просто допаивается между пятачком перемычки (которая под мегой) и идущей рядом “-” шиной.
проверенная конкретно на 16C745 - ExtraPic с сайта www.5v.ru
На сейте есть схема. Несложная. Можно и ан макетке развести.
Там-де продают и плату или плату + детальки или уже собраный.
Я плату разводил по новой.
Судя по тематике + тип камня - купились на чтонить типа ReflexXTRdongle_working_now.rar. Если угадал - оно того не стоит. Это подсидка, проверено. Я три камня загубил. Если что - тема для размышления: почему нет конфигурации фьюзов камня и почему hex весил полтора кило, тогда как на французком проекте просто джойстика на 745 hex весит под 5 кило…
Просто подождите. Укоро капиталюги начнут продавать на Ebay свои Рефлексы массово, а следовательно, недорого. Ибо на горизонте Phoenix.
Развел… За основу взята разводка от Сергея Лиховида (Спасибо). Немного подужал (90*95мм), немного подвигал туда-сюда элементы. Плата разделена на две зоны - Цифровая и силовая части. Предпологается, что силовая часть будет отделена от цифры какой-то перегородкой, и по всей силовой части будет организована проточная вентиляция. Диоды Шоттки стоят в цилиндрических корпусах. По два паралельно.
Резисторы 5W тоже в удвоеном количестве. Предпологается использование 2* 0,2Ома в паралель.
Разводилось в SprintLayout 4.0
Правильность разводки платы пока неподтверждена - заказный температурный датчик и индикатор приедут 19числа.
Ps: На рисунке кварц специфический - не пугайтесь, в Lay файле исправлено под обычный.
ЗЗЫ: из файла с разводкой удалить .zip
(LM35DZ -5шт.-173 руб.)
😃
В www.chipdip.ru оно стоит 31 рубль…
А ктонить в блоге описывал постройку такого самика? У меня такой пока в несобраном виде… Планирую бесколекторник типа 2212-18, рег для начала маркус хобби 10, если не потянет - поставлю чтонить на 18-25 ампер. И акум 3s1p 1300-20с. Все это с винтом 10*4.7… Хотелось-бы на 11*3.8, но такого изыска в нашей глухомани нетуть.
попробую еще акум 2s1p 1500-12с. но наверняка летать только блинчиком…
Кстати, владельцы таких крафтов, на кого из AFPD он похож по поведению? На ком тренироваться?
Нет. Так Вы не помереете ток короткого замыкания. У этих мультиметров слишком блольшое для этого внутреннее сопротивление. Оно у них примерно в 100 раз больше внутреннего сопротивления самого аккумулятора. ☕
У моего рабочего APPA82 сопортивление шунта 0.1 ома… у моей домашней китайской мультяшки тоже 0.1. А вам рекомендую проверить предохранитель внутри вашей мультяшки…
Если хочеца добавить лошадок, можно пойти дедовским путём - водно-метаноловой смесью.
Они её ещё во время второй мировой войны в самолётах как форсаж использовали.
Эм-м-м… Вообще-то водно-метанольную сиесь использовали больше для охлаждения на форсажных режимах, нежели для получения лишних лошадей… Кроме того, оная использовалась на поздних мессах (если память не изменяет, на Bf109 K10 и позднее) и фокерах (Когда они уже были не FW, а Ta)… Так что с выбором дедов Вы как-то ошиблись… Не деды они нам… 😕
но сейчас хочется заряжать 12вольтовые аккумуляторы
Имеется в виду, 10 баночные NiMH или 6 баночные кислотно-свинцовые?
О! Alex@andr, а кислотно-свинцовые добавить сложно?
А то ведь батарейки для стартеров тоже надо заряжать…
😇
ЗЫ: Последние пару дней пытаюсь развести платку под одноплатный вариант…
Чего родю - выложу…
Кстати, хотелось-бы однозначности в обознацении элементов… Тобишь расписать C1, C2, R15…
А топо чужим платам вычитывать сложно…
И, господа, по опыту - какие именно элементы требуют радиатора? Ну, нагрузочный резюк разряда - это ясно, IRFки при правильно подобраной индуктивности могут быть холодные как покойники, но небольшого общего радиатора не помешало-бы… Сборки диодов Шоттки? Выделяется на них 12-15 ватт в пределе… И то это с 2-3 кратным запасом…
Учите английский и читайте инструкции перед сборкой.
Кстати, о птичках - учить английский клиент не обязан. Инструкция _должна_ быть на государственом русском. Если нет русской инструкции - имеет право собрать левой ногой, поставить не ту аппаратуру, силовую и прочии части, благополучно расхреначить, придти в магазин, подать претензию в двух экземплярах, получить на одном из них входящий номер и подпись ответственного лица. В итоге получить деньги и за самолет, и за убитую вместет с ним аппаратуру. Получит в любом случае, либо через 10 дней просто у кассы магазина (если дирекция последнегоне откровенные дураки), либо по решению суда… И получит просто потому, что не было русской инструкции, в которой было-бы написано "сюда нанести слоем 0.5мм эпоксидный клей марки тра-ля-ля и прижать детали с усилием емсот грамм , удерживать сять минут. А сюда прикрутить сервомашинку марки “Машинка” модель “модель” предварительно выставив центральное положение…
И так далее побуквенно, нудно, гадко…
А еще в инструкции долно быть предупреждение, что неправильное применение (не сборка, а именно порименение) может повлечь за собой материальный и физический ущерб. И что это не относися к игрушкам и должно применяться в рамках таких-то правил…
Вот тогда задница продовца будет прикрыта от воинствующего клиента…
Все это выжимки из ЗоЗП, коий я за 6 лет работы директором (не владельцем, а наемным директором) компьютерного салона почти выучил… Это государство у нас такое…
В общем, итогом - если по закону, то еслинет русской инструкции - клиент может сам как хочет собирать, бить, ломать и будет прав… Если-же есть хотя-бы чтонить типа “Эта модель не является законченым продуктом, Рекомендуем обратиться для доводки к специалистам, обладающим достаточной квалификацией”… Тут уже можно бодаться…
Господи, ну что вы голову морочите…
Для “на один раз” прошивки вполне достаточно 1 LPTшного разъема, 5 резисторов и десятка проводов.
Картинка во вложении… Соответсвует STK200/300 програматору… В понипроге выбирать Paralel / AVR ISP I/O / LPT1/ В полярностях сигналов галки не ставить…
Если вдруг понадобится работа с внешнего источника тактовых импульсов - идем сюда, качаем и изучаем avreal. Там-же несколько схем програматоров.
Сергей Лиховид, приведеный Вами програматор работает _редко_ с какими современными материнками в силу некоторой урезаности уровня сигналов по COMпортам. Просто нехвататет ему тока и напряжения пропитаться от современной материнки. Если он нормално работает увас, то одно из двух - или материнка древняя, или повезло.