Делаю цифровую зарядку
Нет! именно для четкого окончания заряда и контролируют ток. если продолжать заряжать даже маленьким током (даже единицы милиампер) можно убить аккумулятор. в отличие от никель-кадмиевых аккумов, когда вся энергия после окончания заряда пойдет в тепло и газовыделение, это все не будет держать крепкий корпус из стали, а сработает мембранный предохранитель.
на самом деле все еще хитрее - надо всегда помнить, что в аккумуляторе смонтирован (ну скажем должет быть смонтирован) ограничитель перезаряда-переразряда.
Ерунда, заряд происходит постоянным напряжением 4.1 или 4.2 волта, с ограничением тока. Ток при этом упадет почти до ноля (с точностью до тока утечки), но дожидаться этого момента бессмысленно, т.к. при токе 10-20% залито уже достаточно. Вот цитата из документа фирмы Linear: “Another popular current trip point is 10% of full scale for about 90% or more battery capacity charge. The trade-off is charge time. Since the current falls asymptotically toward zero, there is a significantly longer time period needed to reach the 10% point relative to the 20% point. The choice of 20% or 10% is a system design issue.”
Ерунда, заряд происходит постоянным напряжением 4.1 или 4.2 волта, с ограничением тока. Ток при этом упадет почти до ноля (с точностью до тока утечки), но дожидаться этого момента бессмысленно, т.к. при токе 10-20% залито уже достаточно. Вот цитата из документа фирмы Linear: “Another popular current trip point is 10% of full scale for about 90% or more battery capacity charge. The trade-off is charge time. Since the current falls asymptotically toward zero, there is a significantly longer time period needed to reach the 10% point relative to the 20% point. The choice of 20% or 10% is a system design issue.”
вопрос стоял о постоянном небольшом токе после окончания заряда (аналог капельного заряда в никель-кадмиевых аккумах). именно так делать нельзя. падение тока почти до нуля факт бесспорный, но речь шла о другом…
вопрос стоял о постоянном небольшом токе после окончания заряда (аналог капельного заряда в никель-кадмиевых аккумах). именно так делать нельзя. падение тока почти до нуля факт бесспорный, но речь шла о другом…
Не превышать напряжение 4.1 или 4.2 вольта на банку - это основное правило заряда этого типа акб и если его исполнять, то ни какой постоянный ток течь просто не будет. Конечно, ни какой constant current в конце заряда не допустим! Только constant voltage, да еще и с процентной точностью.
Короче понятно, после 0,1С отрубить ток и всё.
Короче понятно, после 0,1С отрубить ток и всё.
Ток отрубать - не обязательно, надо держать напряжение, а оповестить о конце заряда - надо. Можно настраивать ток отключения.
L1- намотана на двух склеенных вместе сердечниках, ориентировочная индуктивность 30-50мкГн. Если ток нестабильный надо увеличивать индуктивность L1.
Уточнить можно? Судя по програмке-калькулятору, катушка с такими параметрами будет иметь индуктивность не 30-50 мкГн (микрогенри), а 21000, или 21 миллигенри. Вот тут просьба уточнить, это опечатка в “30-50мкГн.”?
Второй вопрос - на какой частоте работает шим?
Спасибо.
ЗЫ: Господа, в своей разводке я нашел ошибку - не развел резистор 100к. Очень просто допаивается между пятачком перемычки (которая под мегой) и идущей рядом “-” шиной.
Уточнить можно? Судя по програмке-калькулятору, катушка с такими параметрами будет иметь индуктивность не 30-50 мкГн (микрогенри), а 21000, или 21 миллигенри. Вот тут просьба уточнить, это опечатка в “30-50мкГн.”?
Второй вопрос - на какой частоте работает шим?
Спасибо.
ЗЫ: Господа, в своей разводке я нашел ошибку - не развел резистор 100к. Очень просто допаивается между пятачком перемычки (которая под мегой) и идущей рядом “-” шиной.
Во втором архиве Demo_Charger_2 в Readmy2 автор зарядника пишет:L1- намотана на двух склеенных вместе сердечниках, ориентировочная индуктивность 30-50мГн. Если ток нестабильный надо увеличивать индуктивность L1.
Еще где-то уже непомню где Александр пишет-индуктивность конечно в миллигенри.
Я себе на маленьком кольце дроссель сделал-нормально работает.
Случайно купил на радиорынке последнее кольцо ,смешно сказать за 5 рублей(может кому такое попадется ,продавец говорил что с компьютерной техники) , сделал-27х15х12-60витков,провод 0.9мм,померил получилось-58 милигенри, кольцо было в пластмассовом белом стакане,на нем надпись-Tokin 10000мю,стаканчик я удалил ,обмотку прямо на ферите(без изоляции)сделал,при 7 Амп и охлаждении воздухом дроссель у меня чуть теплый.
Во втором архиве Demo_Charger_2 в Readmy2 автор зарядника пишет:L1- намотана на двух склеенных вместе сердечниках, ориентировочная индуктивность 30-50мГн. Если ток нестабильный надо увеличивать индуктивность L1.
Ясно, спасибо. Я себе намотал на кольце 6000H 40*25*10 76 витков двумя жилами по 0.8мм. по калькулятору получается под 60 мГн. Страшная, должно быть будет сила. 😃
Правда, с перегородочкой что-то пока не получается - кольцо выпирает. Надо останки блоков питания пошерстить, там должны быть колечки подходящие…
Надо останки блоков питания пошерстить, там должны быть колечки подходящие…
С компьютерных БП тор точно не подойдет,в них он крашенный(белый или салатовый),
проницаемость- всего 600 (шестьсот),хотя размеры подходящие.
С компьютерных БП тор точно не подойдет,в них он крашенный(белый или салатовый),
проницаемость- всего 600 (шестьсот),хотя размеры подходящие.
городок, в котором я живу небольшой, поэтому и фирм, торгующих компонентами - раз два, и обчёлся. Всё что мне удалось найти - это 25 х 15 х 10 (проницаемость 4300). 😃 по моим подсчётам при 70 витках и двух кольцах получится примерно то же, что и у автора. Как думаете, получится там хотя бы 30 милигенри?
городок, в котором я живу небольшой, поэтому и фирм, торгующих компонентами - раз два, и обчёлся. Всё что мне удалось найти - это 25 х 15 х 10 (проницаемость 4300). 😃 по моим подсчётам при 70 витках и двух кольцах получится примерно то же, что и у автора. Как думаете, получится там хотя бы 30 милигенри?
Рекомендую. Палочка-выручалочка… calculator2006.narod.ru
70 витков - 21070 мкГн
85 - 31067,5
Так что вот…
Рекомендую. Палочка-выручалочка… calculator2006.narod.ru
70 витков - 21070 мкГн
85 - 31067,5
Так что вот…
скачал. попробовал - именно то, чего многим самодельщикам не хватает. Выяснить бы ещё на сколько реальны получаемые результаты… 😛
Здравствуйте! Несмотря на то, что мы в Москве, никак не получается купить Мегу16. Нонсенс. Пож, объясните в чём разница ATmega16-16PI и ATmega16-16pu? С Atmel дела пока не имел, а с PIC опыт большой, как и со справочными материалами, если есть вопросы - попытаюсь ответить.
Добрый день я собрал на ATmega16-16pu, они отличаются температурными характеристиками
Спасибо
Эльмир
Здравствуйте! Несмотря на то, что мы в Москве, никак не получается купить Мегу16. Нонсенс. Пож, объясните в чём разница ATmega16-16PI и ATmega16-16pu? С Atmel дела пока не имел, а с PIC опыт большой, как и со справочными материалами, если есть вопросы - попытаюсь ответить.
предпоследняя P - дип корпус. последняя I - индустриальное исполнение, от 0 до +60 градусов. U - от -20 до +70. C конкретными циверками могу напутать, но суть не меняется. Для этого девайса подойдет как первая, так и вторая.
Удачи.
Собрал. 😃 Работает… 😃
Александр, спасибо! 😃 Терпеливо жду лития. 😉
По итогам реализации в железе поправил плату. Изменения небольшие. добавил забытую цепь контроля значения входных 12в и добавил забытый резюк на 100к. Нарисовал пошире ноги для 5W резисторов.
предпоследняя P - дип корпус. последняя I - индустриальное исполнение, от 0 до +60 градусов. U - от -20 до +70. C конкретными циверками могу напутать, но суть не меняется. Для этого девайса подойдет как первая, так и вторая.
Удачи.Собрал. 😃 Работает… 😃
Александр, спасибо! 😃 Терпеливо жду лития. 😉По итогам реализации в железе поправил плату. Изменения небольшие. добавил забытую цепь контроля значения входных 12в и добавил забытый резюк на 100к. Нарисовал пошире ноги для 5W резисторов.
Огромное СПАСИБА!!!
Собрал. 😁 Работает… но ток зарядки (0.5А)установлен в меню, ток разрядки тоже (0.5А)но прибор
в цепи показывает (0.6А)при разряде???если подстроить на (0.5А)то ток зарядки станет(0.4А) 😦
Собрал. 😁 Работает… но ток зарядки (0.5А)установлен в меню, ток разрядки тоже (0.5А)но прибор
в цепи показывает (0.6А)при разряде???если подстроить на (0.5А)то ток зарядки станет(0.4А) 😦
Сечение провода достаточное?
Собрал. 😁 Работает… но ток зарядки (0.5А)установлен в меню, ток разрядки тоже (0.5А)но прибор
в цепи показывает (0.6А)при разряде???если подстроить на (0.5А)то ток зарядки станет(0.4А) 😦
Здравствуйте.
У меня тоже ток заряда и разряда отличается,я выставил по разряду чтобы точно было,
может мощные резисторы подбирать надо?
предпоследняя P - дип корпус. последняя I - индустриальное исполнение, от 0 до +60 градусов. U - от -20 до +70.
Исполнение у обоих индустриальное и одинаковый температурный диапозон, просто U означает безсвинцовое исполнение, что в домашних условиях значения не имеет. Пардон, что влез с мелочью.
Здравствуйте.
У меня тоже ток заряда и разряда отличается,я выставил по разряду чтобы точно было,
может мощные резисторы подбирать надо?
Да пробывал я их подбирать из 20 штук и всё тоже самое.
Наверно это на програмном уровне.
Разница в 0.1А это многовато будет. 😦