Открытый проект универсального зарядника
Бадаюсь с тепловыми цифровыми датчиками.
Много прерываний уже работают как хотят - все учесть тухляк.
Плавающие глюки рвут задержки, если делать на прерывании и очень много ОЗУ тратится.
Буду делать в основном цикле раз в 5 секунд измерение температуры.
Длинную задержку на “сбросе” 0.00048 сек. и на “измерении” 0.75 сек. буду делать по человечески
Маленькие задержки буду тупо ждать:__delay_cycles(n); ожидание n циклов.
Изучаю апроксимационную функцию, для построения нелинейности термосопротивления.
Может ктонибудь может коротко сказать как это надо делать.
Задача:
При T=0 гр. Цельсия, я измерил 2.56 вольт
При T=25 гр. Цельсия, я измерил 3.00 вольт
При T=60 гр. Цельсия, я измерил 4.3 вольт
Вопрос: найти апроксимирующую функцию (скорее всего парабола) f(v)=av**2+bv+c (гр. Цельсия)
читаю вот это:
window.edu.ru/window_catalog/files/…/nstu92.pdf
В случае с термосопротивлением надо будет “отюстировать” это сопротивление в привязке к нашему ЗУ,
т.е. опустить его в стакан с водой вместе с цифровым датчиком и измерить несколько экспериментальных точек желательно с одинаковым шагом по температуре и с охватом всего рабочего диапазона. После этого небольшая программа насчитает массив вторых производных, который позволит нам достаточно быстро вычислять аппроксимацию в любой точке.
100 руб. за цифровой датчик или достаточно сложная процедура аппроксимации.
Я думаю 100 руб.
У меня была програмка интерполяции функции с помошью кубических сплайнов, если найду выложу
100 руб. за цифровой датчик или достаточно сложная процедура аппроксимации.
Я думаю 100 руб.
Подкидываю идею (не моя, хдесь-же вычитал).
У датчиков DS1821 есть свой уникальный адрес. Суть идеи - запиживаем в каждую батарейку по своему датчику. И сделать так, что-бы зарядка “узнавала” батарейку и вспоминала ранее настроеные параметры. 😃 Но это мечта…
Если-же хочется и температуру мерить простым АЦП, и не платить много за датчик - LM35DZ. 35 рублев все удовольствие, и линиен, и калибровать\апроксимировать не надо…
Не успел, опередили по поводу LM35DZ. Простой, надежный, линейная шкала. Именно он в ТРИТОНе стоит.
Спасибо 😃
В 18В20 есть режим термостата, почему бы не воспользоваться им?
Здравствуйте 😃
Посмотрите термодатчик
Шкала линейная, но в Кельвине. Тарировка по 0гр, лёд+вода
В 18В20 есть режим термостата, почему бы не воспользоваться им?
Есть, а зачем? Кроме того, его надо програмировать, режим этот. И что по нему отключать?
И можно-ли доверять такому термореле, если не уверен запрограмировано оно или нет, и на какую температуру высавлено. LM35DZ хватает за глаза - температура нам с точностьюдо десятой градуса не нужна. Только для оценки, тобишь хватит и +\- 2 градуса. Но с LMкой эта точность будет выше.
Кроме того, с ней удобнее работать. Что-бы получить инфу от Далласа его надо сначала пнуть “произвести измерение”, а потом “доложить”. Опять-таки протокол с програму закладывать надоть. Тогда как для того, чтобы получить температуру с LMки достаточнопросто снять показания со встроеного в МК АЦП и произвести потребные математические действия.
Любой девайсхорош для своей задачи. Запрограмированый далас хорош для поддержания температуры в подвале. Там и стоит… 😁
Приветик, классная затея.
Проект будет доделан именно в указанной конфигурации.
Нету предела совершенству, енто верно.
Статья душевная, прочёл пару дней назад в три ночи, очень смеялся местами.
Не доволен наличием не полярного конденсатора на большой ток, он весьма вероятно будет плакать через не большое время.
А почему нельзя было объединить повышающий и понижающий преобразователи с общей 1 шт.индуктивностью/намоточным узлом ?
Мои когда тошные мысли про силовуху нарисовал и сфотал:
Верхняя схемка была нарисована от без исходности - не было под руками P- канальных ключей, были только N-канальные логические с преобразователей матерей П4. Но в ней ток/напряжение замучаешься мерять.
А нижняя - енто когда есть P ключ. Ну и формирователь для него до кучи. Диоды будут конечно “прямо увеличивать энтропию вселенной”, но енто же народный зарядник - на первом месте надёжность и не капризность настройки.
А про десяток ватт потерь на диодах - ну так в поле машину можно и заводить иногда.
А про редкие детальки типа формирователей или мощного не полярного конденсатора - так инициатору проектика их можно вместе с платами продавать, что-бы народ не парился с происками.
Один раз найти по хорошей цене и вместе с платами рас постранять.
А платку/габаритик бы да, в корпусе блока питания АТ бы вставлять - милое дело.
И индикатор 16х2 - места на нём мало. Неужели 16х4 или 20х4 гораздо дороже стоят ?
А то меня EOS1210 достал моргать/менять экран раз в секунду.
Чуть не забыл.
Развести программатор на борту - енто хороший удар по вопросам " А можно ли сделать без микро процессора".
И про термо датчик. У меня болтается проводок из ГиперИона 1210, так мне его нередко лень под батарейку под кладывать. А затея с приклеенной к батарейке однопроводной таблетке i-Button, меряющей температуру и сообщающей заряднику номер батарейки для собирания статистики по ней типа - календарный срок службы, отработанное количество циклов, падения ёмкости - я бы не пожалел таблеточек. Ну и внешней флэши естественно.
Хотя все енти замечания применимы лишь к следующей версии печатки. Если работа над ошибками состоится.
Ну и разумеется могу ещё чего-либо сфотать, если надо. Для обзорчика/любопытства.
Удачи в (само?) реализации.
DS18B20 и LM35 оба хороши и оба практически не требуют ни лишних ног проца ни дополнительной обвязки. Все напряги возникают при написании программы, которая со временем может совершенствоваться в том числе и самим пользователем. Я думаю оставить их обоих в следующей версии.
LM35 оптимален по цене и качествам, а DS18B20 можно замуровать в батарейку и использовать его ИД для хранения в EEPROM ЗУ данных о батарейках и о том как они деградируют.
После написания хотябы одной версии работающей программы следующий девайс будет опрограммирован гораздо быстрей.
После того как этот проект заработает на 90%, т.е. сможет заряжать на 90% без риска для батарейки,
я хочу сделать следующий ход.
- Цифровая часть отдельно, силовая отдельно. (Силовая может быть разная!!! Типа мать и плата расширения). И ЦИФРОВАЯ И СИЛОВАЯ ЧАСТЬ БУДЕТ ОДНОСТОРОННЕЙ, т.е. доступной всем по утюжной технологии. TL494 и операционник можно купить визде где есть импортные детали.
- Делать качественные платы и брать за них деньги не хочется. Брать много - отстой, а мало - забодаюсь бегать на почту. Очень плохо что нет какой-нибудь службы рассылки.
- Я хочу с вашей помощью разработать или скоординировать и выполнить часть работы по созданию проекта.
Что касается повышающего + понижающего. ДА. Признаюсь я не силен в схемотехнике, я скорее программист. Конденсатор это ЖО. ДА. Существуют приличного качества кондеры в импортных схемах часто видел, но найти не могу доступного. Будем пробовать. В том числе и вашу схему.
2х16 строки ЖКИ 200 руб, а 4х16 больше 400 руб.
Здесь я предполагаю сделать универсальный порт чтоб и ЖКИ мона было подключить и SPI мониторчики от мобилов.
Есть такое предложение по схеме:
- Освободить PА2 и PА5 у контроллера, для этого подключить оба термодатчика(цифровые) например к PB6 (при программировании конечно придётся вынимать датчики из разьёмов, или джампер поставить. Применение аналоговых станет невозможно).
- Использовать PА2 и PА5 для увеличения разрядности измерения напряжения на аккумах:
а) поставить дополнительные делители напряжения;
б) подключить внешние АЦП.
- Цифровая часть отдельно, силовая отдельно. (Силовая может быть разная!!! Типа мать и плата расширения). И ЦИФРОВАЯ И СИЛОВАЯ ЧАСТЬ БУДЕТ ОДНОСТОРОННЕЙ, т.е. доступной всем по утюжной технологии. TL494 и операционник можно купить визде где есть импортные детали.
- Делать качественные платы и брать за них деньги не хочется. Брать много - отстой, а мало - забодаюсь бегать на почту. Очень плохо что нет какой-нибудь службы рассылки.
- Я хочу с вашей помощью разработать или скоординировать и выполнить часть работы по созданию проекта.
Золотые слова, полностью солидарен, я бы еще повышающие и понижающие части разделил, типа у кого машины нет, нафиг ему повышающая часть, тока стационарный сетевой блок питания и к нему зарядник, кстати насчет сетевых блоков, был надысь в электротоварах типа, продают преобразователи для галогенок 24В 150Вт стоит 160р вроде, вот можно запросто использовать для питания зарядника, фильтр тока к нему.
16*2 за глаза графики пускай комп строит.
Если надо разводить платы, я всегда готов, богатый опыт по разводке односторонних плат под утюг имеется.
кстати насчет сетевых блоков, был надысь в электротоварах типа, продают преобразователи для галогенок 24В 150Вт стоит 160р вроде, вот можно запросто использовать для питания зарядника, фильтр тока к нему.
Использование преобразователей для галогенок ставлю под вопрос - имхо там нет гальванической развязки от сети 220 В. Придется на выходе ставить трансформатор с выпрямителем и фильтром . . .
… кстати насчет сетевых блоков, был надысь в электротоварах типа, продают преобразователи для галогенок 24В 150Вт стоит 160р вроде, вот можно запросто использовать для питания зарядника, фильтр тока к нему…
Использование преобразователей для галогенок ставлю под вопрос - имхо там нет гальванической развязки от сети 220 В. Придется на выходе ставить трансформатор с выпрямителем и фильтром . . .
У БП для галогенок на выходе переменка, без нагрузки в четверть мощности незапускаются, это делает проблематичным использование их для З/У.
Гальваническая развязка обычно присуцтвует.
rcopen.com/forum/f8/topic44333/9
не знал насчет необходимости нагрузки, внутри там вроде полумост стоит, какая ему разница, есть нагрузка или нет?
не знал насчет необходимости нагрузки, внутри там вроде полумост стоит, какая ему разница, есть нагрузка или нет?
+1. Полная гальваническая развязка, стабилизации нет. Вдиапазоне входных напряжений от 140в - выходное меняется в адекватных пределах. Для фирменных зарядников подходят прекрасно, но протестины были самые дешёвые, типа “TashiBra”. Само-собой выпрямитель должен быть на диодах Шотки, ещё лучше вторичную обмотку перемотать в два провода и сделать мостовой выпрямитель с отводом от средней точки.
+1. Полная гальваническая развязка, стабилизации нет. Вдиапазоне входных напряжений от 140в - выходное меняется в адекватных пределах. Для фирменных зарядников подходят прекрасно, но протестины были самые дешёвые, типа “TashiBra”. Само-собой выпрямитель должен быть на диодах Шотки, ещё лучше вторичную обмотку перемотать в два провода и сделать мостовой выпрямитель с отводом от средней точки.
Чёж получается, мне наверно какойто левый блок попался? Мой был на 12В 200Вт и кажется с защитой от КЗ и плавным включением нагрузки (типа экономия ресурса ламп).
А как Ваш “TashiBra” полностью называется?
Чёж получается, мне наверно какойто левый блок попался? Мой был на 12В 200Вт и кажется с защитой от КЗ и плавным включением нагрузки (типа экономия ресурса ламп).
А как Ваш “TashiBra” полностью называется?
Да так и называется, Tashibra, у нас на любом строительном рынке продаётся, есть 50,100,150 и 200 ватт по цене от 170 до 250 руб соответственно. Может иметь и другие названия. Пароль: китайский трансформатор получше. Они все одинаковые, вполне надёжные, запускаются и на ХХ и при полной нагрузке. Не любят повышения напряжения и скачков. А вообще надёжность этих изделий совершенно непредсказуема - от партии к партии. Мне по работе приходится иметь дело с подобными вещами, так вот даже дорогие OSRAM, SIEMENS, PHILIPS и др. фирменные дорогие преобразователи весьма ненадёжны. Там, где возможно, для галогенок я предпочитаю обычные трансформаторы. А для питания зарядника плавное включение нагрузки и прочее не требуется. Более сложные преобразователи делают для того, чтобы обеспечить их корректную работу при питании через диммер - симмисторный регулятор освещённости, тк простые преобразователи по схеме автогенератора имеют сильно нелинейную проходную характеристику, поэтому у более сложных независимое возбуждение - есть задающий генератор и полумостовой инвертор. Может иметь дополнительные функции - ограничение тока, защита от ХХ и тд. Нам такие не подходят. Да здравствует дешёвый китай. Проверено, претензий нет. По сравнению с компБП экономия места и массы налицо, да и перемотать вторичку без проблем.
- Прозвучало предложение относительно увеличения точности измерения V за счет использования двух ног проца. Предложение интересное!!! Вопрос как просто и надежно разбить аналоговый сигнал на ГРУБО (с точностью до вольта что, типа, уже есть) и ТОЧНО(десятые и сотые доли вольта)???
Как отрезать все что после запятой и масштабировать до 5 вольт?
Или использование внешнего АЦП более просто все таки??? И решается проблемма с внутрипроцессорными шумами и точной передачей измеренного с силовой платы на цифровую?
- Раз уж мы начали бить все на блоки. Давайте пересмотрим вообще все питание:
а) 12в(автоаккум) -> SEPIC -> 0-35в
б) 220в -> 12в -> SEPIC -> 0-35в
в) 220в -> 35в -> понижающий -> 0-35в
г) 12в(автоаккум) -> повышающий -> 35в -> понижающий -> 0-35в
* импульсный преобразователь+импульсный преобразователь=колебательная нестабильность
** SEPIC любит 15А кушать, любит чтобы 12в не убегали за 11в и 13в иначе все номиналы надо пересчитывать.
Если придумать и строго соблюдать стандарт на разъем цифровая плата/силовая плата, то вы можете творить все что угодно, при соответствующем написании программы. Для этого должны быть соблюдены стандарты:
- С силовой платы идут измеренные сигналы цифровые, а также усиленные и отфильтрованные аналоговые. И те и другие либо абсолютные по величине либо коэффициент сторого оговорен.
- С цифровой платы идет опорное напряжение для стабилизатора тока (линейность не важна) программа будет подстраиваться по реакции силовой платы.
- С цифровой платы идет управляющий сигнал (скомутировать заряжаемый аккум к схеме если полярность нормальная)
Не так:
От сети:
220 - понижающий 20-30В(типа от галогенки) - чоппер(или как у вас SEPIC) - аккум
от машины:
12В(авто) - бустер 20-30В - чоппер - аккум
если надо заряжать только два липоля еще проще:
чоппер - аккум
тоесть надо сделать чоппер с управлением от цифрового блока. Кстати на днях сделал себе лабораторный блок питания на 494ой с отсечкой по току 5А, работает четко, КПД навскидку 90% (ничего не подбирал, нашару дроссель какойто поставил).
Вот еще мысль, а нафиг нам ток мерять? нам его надо выставлять, тоесть на второй компаратор ТЛки подаем с ШИМа-ЦАПа уставочное напрящение, соответствующее необходимому нам току и ТЛка его на аккумуляторе держит, контролируем тока напряжение, нафиг не надо операционников и прочей ботвы, схема упрощается не изменяя своей функциональности.
Чёто тема заглохла,
- Прозвучало предложение относительно увеличения точности измерения V за счет использования двух ног проца. Предложение интересное!!! Вопрос как просто и надежно разбить аналоговый сигнал на ГРУБО (с точностью до вольта что, типа, уже есть) и ТОЧНО(десятые и сотые доли вольта)???
Как отрезать все что после запятой и масштабировать до 5 вольт?Или использование внешнего АЦП более просто все таки??? И решается проблемма с внутрипроцессорными шумами и точной передачей измеренного с силовой платы на цифровую?
Разбить сигнал будет проблемно, хватит просто поставить два делителя на два входа АЦП - уже увеличение точности в два раза. Есть ещё идея: сделать так сказать двухядерную зарядку 😁 - поставить ещё один контроллер (к примеру мега8, цена минимальна), пусть он своим АЦП параметры меряет, термодатчики опрашивает(помому у Вас были с этим сложности), токи выставляет, и сообщает основному процу результаты. Проц можно будет лепить на “силовой” части.
Вот еще мысль, а нафиг нам ток мерять? нам его надо выставлять, тоесть на второй компаратор ТЛки подаем с ШИМа-ЦАПа уставочное напрящение, соответствующее необходимому нам току и ТЛка его на аккумуляторе держит, контролируем тока напряжение, нафиг не надо операционников и прочей ботвы, схема упрощается не изменяя своей функциональности.
Наверно чтоб правильно считать вкачанную ёмкость.