Activity

моя первая матрица

Ребяяяята!.. 😵

Насколько я понимаю, имеет место проблема с лёгкими тканями (до 250 г/м^3) на прямых замасливателях… В этом случае, наверное, лучший способ — отжечь феном.

Если нужна большая плотность, лучше взять “правильную” тряпку на “прямом” замасливателе (типа аминосилана).

Главное — помните, что при любой мехобработке непропитанной ткани (полоскание, трение, отжим и т.д. и т.п.), ткани будут рваться.

В “нормальной” авиации отжиг ткани не используется никогда.

…я имею в виду — волокна будут рваться, из которых ткань состоит…

Дайте совет по технологии.
rrteam:

Некоторые пробовали в качестве первого слоя- полиэфирный лак…
Результат положительный, если только форма не сильно сложная.

И чего тут пасудники делают…? 😃

“полиэфирный лак” - какой толщины должен быть слой?
“пасудники” - кто это?..

.

Дайте совет по технологии.
Cerber:

Неудачная шутка, похоже этот сайт забыли написать

…какой сайт??

.

Navix:

Уф, отлегло… А то я уже голову сломал из чего ее делают - не из пепла ли 😁

Оказывается это просто фишка для развода реальных пацанов, которые “не карбон” в тачку вжисть не поставят.

4 kusaet:

Из предложенных схем больше подходит верхняя, загибать слои на краю корки, прилегающей к плоскости не стОит - нормально пропитанный связующим торец махриться не будет, а укладывать ткань по нижей схеме будет сложнее, особенно если нужен острый угол.

Для лицевого слоя можно использовать полиэфирный гелькоат - онн бывает прозрачным. Пропитывать ткань можно также полиэфиркой, либо жорошей жидкой эпоксидкой - основная задача при пропитке - не допустить образования воздушных пузырьков между слоем гелькоата и тканью.

Необходимость в поддерживающих слоях определяется условиями эксплуатации, вернее нагрузками, которые будет испытывать деталь. Чем нагрузки выше, тем толще должен быть ламинат.
В любом случае не помешает положить пару дополнительных слоев стекла толщиной 0,2-0,3 мм, если вся выклейка на полиэфире - лучше вместо ткани использовать стекломат - адгезия между слоями ткани на полиэфирном связующем будет низкой.

Еще один совет - сначала отработайте технологию выклейки изделия на небольших образцах, первый блин (2, 3, 4…) обычно бывает комом …

Удачи!

Спасибо, Вы лучший! 😃 😃 😃

.

Дайте совет по технологии.
Cerber:

Нет! Просто что-то не так, я обычно готов обьяснять и разжевывать с азов, а тут вдруг… не могу обьяснить почему меня останавливает и что останавливает

…О, это знак!!! Как у латинского писателя Пауло Коэльо!! Просто Вы увидели ЗНАК, что не надо отписываться, который был зашифрован в последовательности набранных мной с клавиатуры символов!!! …или в схеме, которую я нарисовал! 😃

…вообще, если честно, у каждого совои углы и диапазоны обзора и своя (трёхмерная) координата точки зрения. Вот мне, например, не удалось найти в данном случае найти поиском в интернете то, что нужно, хоть времени на поиск потрачено более чем много. А иначе - не стал бы тревожить пользователей данного форума (специфика-то совсем не та! - кстати, может, поэтому и “что-то останавливает”?? 😃 )

…по большому счёту - никаких обид не может быть, так как нет ничего удивительного: в данном форуме - немного другая специфика (“НЕ-ФОРМАТ”), задача менеджеров в конторах-поставщиках композитов - продать, поэтому они советуют купить непременно то, что имеется в наличии, а спрашивать совета в конторах, занимающихся внешним автотюнингом глупо, так как они не заинтересованы в распространиении технологии, составляющей их источник дохода, - опасаются конкуренции! 😂

А посему - я хрен его знает чего делать! 😵

…всё-таки, продолжаю надеяться, что хоть кому-нибудь будет “не влом” уделить пять минут на вразумление бестолкового неофита! 😃

.

Дайте совет по технологии.
Cerber:

Вот не знаю что со мной, впервые не хочу отписываться по технологии- ищите сами, благо инфы предостаточно.

…а колхозники никому не нравятся - все же должны быть только профессионалами и “чувствовать” материалы и технологии на подсознательном уровне 😃

😦 Отношение понятно.

.

Дайте совет по технологии.
Navix:

Ну это у них так было написано …
А так понятно, что это для впаривания стеклопластиковых изделий по цене карбона 😃

Вообще применение угля во внутренней отделке авто ИМХО - чистые понты. Я истчо могу понять карбоновый спойлер или капот, но не накладку на дверь.

…конечно, понты.
Но помимо этого - уже сложившаяся традиция. В данной модели декоративные углепластиковые накладки ставились уже на конвейере.

.

Дайте совет по технологии.

Мне видится основной нюанс в том, что пресловутые накладки будут располагаться в салоне автомобиля, поэтому они не должны терять внешний вид и растрескиваться от сезонных и ежедневных перепадов температур. То есть, наверное, важно это учитывать. Поиском по этой веточке аналогичных примеров найти не удалось.

Относительно технологии - насколько мне видится, имеет смысл выклеить детали из углеткани в матрице. Как сделать матрицу - более-менее понятно. Неясными остаются некоторые моменты. Вот, “наваял” схему изготовления накладки (профиль), которая поможет правильно сформулировать вопросы.

На схеме “A” и “B” - варианты исполнения краёв “скорлупки”, 1 - матрица, 2 - верхний (прозрачный, глянцевый) слой, 3 - углеткань с пропиткой, 4 - дополнительный армирующий слой; оранжевым цветом обозначена плоскость, к которой прилегает накладка.

Вопросы:

  1. Как наиболее правильно исполнить края и обработать кромки “скорлупки”, как “вывести” плоскость, обозначенную оранжевым?
  2. Какой марки должен быть гелькоут/смола/лак для верхнего (прозрачного) слоя (2), в сколько слоёв класть, какой толщины должен быть слой?
  3. Какой смолой лучше пропитывать углеткань?
  4. Имеет ли смысл класть дополнительные армирующие слои (4), если да, то что лучше класть, во сколько слоёв, чем пропитывать?
Дайте совет по технологии.
Cerber:

Ну если сможете найти белый карбон, то вполне реально. на деталь которая у вас останется после обдираловки слоя, наносите эпоксидку, даёте ей немного схватится и покрываете карбоновой тканью, после чего заливаете её сверху не жалея прозрачной смолой, после отверждения шлифуете и полируете, предположительные затраты по времени до полного отверждения, вышкуривания и полировки 2… 3 дня, в зависимости от применяемых материалов.

…не совсем понятно.
“которая у вас останется после обдираловки слоя” - к чему это относится.
Накладки суть самостоятельные элементы, приклеиваются к обшивке салона.

Предполагаю, что надо “отодрать” существующие, склеить трещины, отшлифовать, снять с них копии и приклеить вместо повреждённых.

Я не прав?..

Большая просьба сообщить точные марки материалов, которые мне надо найти. Если Вас не затруднит. Ткань нашёл.

Дайте совет по технологии.

Добрый Вам день.

Обращаюсь ко всем Гуру за советом!
Недавно в Москве прошёл, я бы не побоялся этого слова, холодный фронт, и температура ночью порой опускалась ниже -35 град.
В одну из таких ночей декоративные вставки (накладки) в моём автомобиле сильно растрескались. Машине почти 15 лет, немолодая уже девушка, и хватило одного-двух перепадов температур…

Накладки выглядят очень-очень похоже на это (только ткань другого оттенка):

www.zart.ru/uploads/editor/A4_grey_3l_2.jpg

Изначально намеревался заказать комплект этих оригинальных запчастей, но цена оказалась, мягко говоря, “отмороженной”.

Большая просьба: наставьте на путь истинный, расскажите что конкретно мне надо купить и как изготовить новые накладки. Есть большое желание сделать своими руками! А руки растут по ГОСТу, посему полагаю, что справлюсь, несмотря на то что, ранее не работал с композитами. С Вашей помощью, конечно!

Заранее спасибо.