Activity
Сушка, кстати, оказалась практически не чувствительна к выкосам мотора.
Насчёт выкоса мотора полностью согласен. А вот центровку по-моему лучше подобрать. Когда самолёт примерно вполгаза летит в горизонте одинаково в прямом и перевёрнутом полёте, управлять им приятнее. Естественно, на полном газу надо придерживать по тангажу. Но полный газ обычно используется для выполнения восходящих манёвров. Впрочем, это дело вкуса.
Кстати по поводу скручивания на обратных петлях. Возможно, что это недостаточно жёсткое соединение половин Р.В. или перекос стабилизатора при отклонении Р.В. Усилие от сервопривода прикладывается к одной половине Р.В., а другая под действием набегающего потока может отклоняться на меньший угол. По этой же причине может весь стабилизатор перекашиваться относительно крыла (становится непараллельным крылу). У меня такое было на китайском ЕРРшном самолётике с полуобъёмным фюзеляжем, который сверху застёгивался на “молнии”. После установки подкосов на стабилизатор и дополнительной перемычки между половинами Р.В. всё “вылечилось”.
Перевернутый полет - РВ от себя приходится давать.
Посмотрите стабилизатор и элероны на предмет симметрии по профилю. У меня в двух наборах (себе и другу) стабилизаторы и элероны были изогнуты, т.е. имели выпукло-вогнутый профиль. Элероны ещё и по размаху были кривые. Поэтому и пришлось вклеивать полоски карбона, чтобы убрать кривизну.
Ну не может самолет лететь на боку без снижения! В том то весь и фокус полета на ноже, что бы при помощи РН удержать его в горизонтали. Тут видимо нужно еще понять момент “почти вертикальный вираж”.
На “ноже” действительно без Р.Н. не удержать в горизонте. А для выполнения установившегося виража (без скольжения, без изменения высоты и скорости) при нормальной центровке можно без Р.Н., только отклоняя Р.В. Например на установившемся вираже с углом крена 80 градусов требуется перегрузка около 6 единиц. По-видимому и имеется ввиду вираж с большим углом крена. У меня на плоском Яке при задней центровке на вираже хвост проваливался. Сдвинул ц.т. вперёд, самолёт полетел правильно, виражи идеально выполняет.
Простите, пожалуйста, я чего-то упустил… речь идет о Сушке? Спрашиваю, потому что моя весит 610 без аккума. А такой вес как раз взлетный для моей.
Трудно сказать на чём набрал вес, но облегчить уже не получится, разве что шасси снять.
Извините, не понял кому адресован вопрос. Если ко мне, то вес без аккумулятора 730 г. А по поводу “чудесности” этого самолёта будет видно после того, как получу аккумуляторы.
Сдвигать ц.т. вперёд с помощью балласта не хочется.
- Центр тяжести (Метод 2)
Перевернуть модель в вверх колёсами.
А. Слишком много руля высоты на снижение требуется для поддержания горизонтального полета,
Б. Руля высоты на снижение не требуется для поддержания горизонтального полета.
А. Увеличить вес хвоста.
Б. Увеличить вес носа
Существенное замечание. Спасибо. По-видимому тот, кто переводил статью, бездумно вставил фразу “Увеличить вес носа” из предыдущего пункта (метод 1).
Естественно, здесь должно быть выражение “регулировка не требуется”.
У меня дерёт нос как в нормальном, так и в перевёрнутом полёте. Цунтровка за пределы мануала не выходит, хотя и предельно задняя (140 мм от носка корневой хорды). Жду более тяжёлые аккумуляторы, может более передняя центровка поможет.
По поводу установочных углов. На пилотажном самолёте с крылом, имеющим симметричный профиль, все углы (крыла, стабилизатора и двигателя в вертикальной плоскости) устанавливаются по нулям. Необходимый угол атаки образуется засчёт правильной балансировки, т.е. зависит от положения центра тяжести. Поэтому правильно сбалансированный самолёт летит горизонтально как в прямом, так и в перевёрнутом полёте.
О методах регулировки моделей есть хорошая статья.
Технология настройки пилотажных моделей класса F-3A
Александр за хвостовое колесо спасибо, заказал по вашей ссылке, еще бы на шасси.Я заказывал пришли короткие и слабые, а смотрю у вас самое то вроде бы.
Шасси самодельное, выдрал каркас из мягкой бочки для игрушек, которую внуки порвали. Однако проволока оказалась недостаточно жёсткой. Проволока ОВС есть здесь Aviamodelka - клуб авиамоделистов-самодельщиков
Это как раз то, что надо.
[QUOTE=Ильхам;3672648]Cергей Петрунин --ну и начал бы резать стаб. и рв. профиль, попробывать же можно, или это тяжелый процес???
Здравствуйте уважаемые коллеги по моделизму.
Хочу поделиться впечатлениями от сборки Су-29 от psn.
Добрый день Александр. Подскажи пожалуйста или кинь ссылку на шасси и заднего колеса.Что то мне ни как не поподается такой набор. Буду примного блогодарен.
Вот ссылка на хвостовую стойку
Хвостовое колесо монтируется D6 * L50mm (5set)
там же и колёса любые есть.
Да. Я имел в виду, что увеличение момента силы на 10% не соответствует увеличению цены в 4 раза. Сразу к физике школьной отсылать. Вы тоже почитайте что-нибудь… веселое:)
По ссылке пройдитесь, там 4 сервы.
На 15 долларов момент больше?
А причём здесь 15 долларов? Это юмор такой? Ну а что такое момент силы, почитайте в учебнике физики.
У турниговских серв меньше момент, у MG90S он побольше. Никаких дёрганий при движении, так же как и в нейтральном положении я не заметил.
Если интересно, вот характеристики.
Specification**😗*
-
Dimensions: 23 x 12.2 x 29mm
-
Operating Speed:(4.8V no load) 0.11sec / 60 degrees
-
Operating Speed:(6.0V no load) 0.10sec / 60 degrees
-
Stall Torque:(4.8V) 2.2 kg/cm
-
Stall Torque:(6.0V) 2.5 kg/cm
-
Temperature Range: - 30 to + 60 degree C
-
Dead Band Width: 10us
-
Operation Voltage: 4.8 - 6.0 Volts
-
Recommend Model: Mini Car / Mini Ship / Helicopter & Airplane
-
Packet content:
-
100% Brand New
-
4 x Metal Gear Servo MG90S
-
Попробуйте вот такие 4****pcs MG90S Metal Gear RC Micro Servo 9g for ****450 RC helicopter. Вес 13,9 г. с большой двуплечей качалкой из комплекта сервы. Редуктор полностью металлический. Качеством доволен, да и стоят эти сервы значительно дешевле Ваших.
Я острым ножом вырезал, а до склейки консолей заточенной на торце зубчиками трубкой высверлил каналы для проводов.
На фото видна незакрашенная штриховая линия от маркера.
А ещё можно ниши под сервы делать с помощью гравера, например Dremel с фрезерным столиком и тонкой фрезы.
Так фрезеруют облегчения на зальниках, только фрезу выпустить на глубину сервы.
Приехали сервоприводы, сегодня собрал систему управления. Полётный вес получился 800 г. Жду погоду для облёта, пока ветер дует сутками и достаточно сильный.
Здравствуйте уважаемые коллеги по моделизму.
Хочу поделиться впечатлениями от сборки Су-29 от psn.
Вес заготовок без карбона – 213,5 г.
В качестве усиливающих элементов я использовал:
- две квадратных трубки 2×2 с отверстием 1 мм для лонжерона крыла;
- две рейки 3×0,5 мм, которые наклеил на задние кромки элеронов, т.к. изначально они имели форму дуги. Кроме того, в концевой части элеронов пришлось вклеить кусочки таких же реек по хорде, потому что профиль в этой части элеронов был «поведён» и являлся вогнуто-выпуклым;
- рейки 3×0,5 мм для усиления хвостового оперения. Кстати в руль высоты также пришлось вклеивать рейки для исправления профиля. Для соединения половинок Р.В. собрал короб из реек 6×1 и 3×0,5 мм;
- две рейки 3×0,5 мм для усиления верхней части фюзеляжа по всей длине и штатную трубку 8×6 мм в нижней части фюзеляжа.
Удивила форма контактной поверхности верхней части фюзеляжа. Она имеет излом, хотя по логике должна быть прямой. Хорошо, что EPP легко деформируется, при склеивании сжал обе части фюзеляжа и таким образом исправил излом.
При сборке планера для вклеивания силовых элементов применял циакрин с последующим «прокапыванием» активатором из шприца, всё остальное клеил китайским аналогом «ухупора».
Несколько фото, если их пропустят:
Оперение в сборе. Вес – 46,6 г. (стабилизатор – 29,1 г.).
Крыло в сборе. Вес – 128 г.
Фюзеляж в сборе. Вес – 153,3 г.
Шасси. Вес – 46,2 г.
Моторама из дюралюминия δ=1,85 мм. Стеклотекстолитовую вырвало при опробовании мотора. Осталось только то, что было вклеено в прорези. Вес – 8,3 г.
Покрашенные части планера. Вес – 344,5 г. Краска добавила 17 г. Красил из баллончиков. Зелёная краска светоотражающая, остальные обычные. Вариант раскраски «подсмотрел» здесь: Дизайнер Игорь Левит - igor-levit@narod.ru
Самолёт без аккумулятора и сервоприводов. Вес – 600 г.
Вырез под крыло не совсем симметричный, имелся зазор в нижней носовой части профиля. «Лечится» стягиванием носовой части фюзеляжа скотчем через бумагу при вклеивании крыла.
Вес с аккумулятором – 710 г.
Бортовое оборудование:
двигатель A3728-1100 Электромотор бесколлекторный outrunner для самолета, 380Вт, 1100RPM, 87г- 106,7 г. с четырьмя болтами крепления и самоконтрящимися гайками.
винт SF E-Prop 11x4.7 / 279x119.5mm w/ Adapters Black (5pcs/bag) вес винта - 13,6 г., тяга на свежем аккумуляторе 1400 г., 34 А, 360 Вт., через 3…4 секунды падает до 1320 г.
приёмник OrangeRx R610 Spektrum DSM2 6-канальный приемник 2,4 ГГц (в / Сб порт)
регулятор TURNIGY Plush 30amp Speed Controller
аккумулятор SCORPION-1500-3S-30C
LiPo аккумулятор силовой 1500мА/час 11.1В 3S 30C/60C, заряд 5C, 112г, 1шт. – 106,1 г.
С аккумуляторами немного промахнулся, центровка даже без хвостовых сервоприводов получается предельно задняя (140 мм от носка корневой хорды). Непонятно, как можно воткнуть рекомендованные аккумуляторы 2200 мАч, они просто не помещаются между крылом и моторамой.
сервоприводы 4****pcs MG90S Metal Gear RC Micro Servo 9g for ****450 RC helicopter пока не пришли, жду.
В общем набор выполнен достаточно качественно и особых трудностей сборка не вызвала.
О типе модуляции речь не идёт. “Воткнуть” - это значит вытащить один съёмный модуль и вставить другой. На Спектруме это не предусмотрено. А прилудить китайский модуль можно b d Spektrum dx 10t, который стоит в 5 раз дороже “семёрки”. Впрочем, это действительно дело “вкуса” и отношения к своей аппаратуре.
Именно такая штуковина не есть лучший выбор. Не рекомендую приобретать на НК микроприёмники со встроенными регуляторами – полный отстой. Если уж брать приёмник из серии «СуперМикро», то вот этот под эти сервы. У меня аппаратура DX7, модуль тоже не воткнёшь. Для работы этого модуля необходим антенный усилитель (сателлит). Я использую Спектрумовский от приёмника AR7000. Можно использовать вот этот и двухбаночный LiPo для питания модуля. Модуль будет работать как ретранслятор. Можете его приладить к передатчику или положить в карман (или рядом с собой на стол или на пол). Сателлит необходимо предварительно привязать к каналу, на котором Вы собираетесь использовать микроприёмник, с помощью «родного» Спектрумовского приёмника, способного работать с сателлитом. Только после этой процедуры можно будет привязать «СуперМикро».
Вот этот регулятор также не стоит приобретать, т.к. это аналог встроенных регуляторов. Впрочем, про силовые установки очень подробно и доходчиво объясняет Vladimir****88 .
На мой взгляд, самый бюджетный и неплохой вариант для Спектрума следующий:
OrangeRx R415 Spektrum DSM2 Compatible 4Ch Micro 2.4Ghz Receiver ;
HK-5320 Ultra-Micro Digital Servo 1.7g / 0.05sec / 0.075kg .
Лучше разориться на хороший регулятор (например YGE 7S ), его при случае можно и с двумя банками использовать.
Ура! Наконец-то, после долгих мытарств по магазинам практически всей Европы, заказал регулятор YGE-7S здесь www.elektrorc.com.
Там действительно в списке стран нет России. По совету Vladimir88 я написал письмо, в котором мне посоветовали при регистрации указать любую страну ЕС.
После оплаты пришло сообщение, в котором был мой адрес, но страна назначения - Франция. Я опять написал письмо и практически сразу получил ответ, в котором меня успокоили, заверив в том, что посылка пойдёт в Россию.
Остальная Европа напугана тем, что Россия “отмывает” через них деньги (целых 34 Евро).
На этом сайте, например, при регистрации в списке стран присутствует Россия -
www.cnc-modellsport.de/product_info.php?cPath=43_7…
Пытался сегодня заказать регулятор YGE-7S, но как только доходит до платежа, пишут , что не могут принять платёж с PayPal.
До этого ни с одним магазином проблем по оплате не было.
проверьте распайку встроенных серв, может их на один канал припаяли?
Если всё нормально, попробуйте настроить приёмник на свободном канале передатчика или разберитесь с миксами.
Я новичок на форуме, поэтому прошу не судить строго.
Хочу поделиться некоторыми мыслями по поводу 2,4 SuperMicro от HK.
Распределение каналов приёмников соответствует передатчикам Spektrum и JR. При попытке использовать модуль 2.4Ghz SuperMicro Systems - JR модуль. с передатчиком Turnigy 9X 9Ch Transmitter w/ Module & 8ch Receiver (Mode 2) (v2 Firmware) выяснилось, что с перемещением стиков совпадает только канал руля направления. Использовался приёмник 2.4Ghz SuperMicro системы - приемник, Brushless ESC и 2 х линейных сервоприводов все-в-одном (5CH) плюс два сервопривода 2.4Ghz SuperMicro Systems - одного линейного сервопривода.
Пришлось использовать передатчик Spektrum 7, а модуль использовать в качестве ретранслятора. Для этого к модулю подсоединяются антенный усилитель SPM9545 от приёмника AR7000. Важной особенностью является то, что антенный усилитель должен быть заранее связан с передатчиком с помощью Спектрумовского приёмника на том канале, на котором предполагается использовать микроприёмник. В левое гнездо модуля к ножкам + и - вставляется питание (двухбаночный LiPo). Приёмник работает нормально, сервы мне понравились. А вот регулятор – барахло.
С этим приёмником мотор T1302-5900 Электромотор бесколлекторный outrunner для самолета, 5900RPM, 5.5г с винтом 5×3 выдал тягу всего 36 г.
Тот же мотор с приёмником AR6300 и регулятором HobbyKing XP 3A 1S 0.7g Brushless Speed Controller честно выдал заявленную Avionix тягу 58 г., которая через несколько секунд стабилизировалась в районе 55 – 56 г. С хорошим регулятором он даёт тягу 75 г. Об этом писал Vladimir88.
Моё мнение (субъективное): если покупать китайские микропиёмники, то однозначно без встроенного регулятора. А ещё лучше – прислушаться к мнению уважаемого мной Vladimir88 и сразу покупать качественное микрооборудование, во всяком случае это точно касается регуляторов оборотов, да и моторов тоже.