Activity
камера: брелок 808, жестко прикрепленный к раме
Пытался взлететь повыше. В какой-то момент перестаешь понимать летит он вверх, вниз или висит на месте.
Прикупил я несколько месяцев назад X525 V3 QuadCopter Friber Glass Folding ARF на goodluckbuy. Пока учился летать, быстренько убил на нем шасси, потом сломался мотормаунт. Переселил моторы непосредственно на лучи. Межосевое расстояние уменьшилось примерно с 64 до 54 см. И квадр стал вести себя “по-человечески”, я наконец то почувствовал, что им можно управлять. Связываю это с уменьшением вибраций: на мотормаунте мотры на оборотах нередко трясло. Один из лучей не пережил поездку на Байкал. Короче, в живых осталась одна середина 😃
Решил поменять сразу все лучи, благо удалось купить алюминивый квадрат 12x12x1. Возник вопрос: есть возможность уменьшить межосевое расстояние еще на 10 см. до 44 см, что дает -20 см. профиля и -20 грамм веса. Расстояние между ближайшими точками разных пропеллеров уменьшится с 13 до 6 см. Как скажется на летных качествах такое изменение размеров ? Пропеллеры 10x4.5
Всем еще раз спасибо за советы. Плату посмотрел, там все вроде чисто. Для профилактики прошелся феном на 300 градусов. Не помогло.
Буду делать прошивальщик из ардуины ( есть в наличии ), а на будущее заказал 5 😃 запасных atmeg64 на ebay ( 600 руб ) и нормальный программатор ( 190 руб )
Нажимаю “exit”, включаю аппу. Пищит и пишет: Restore… И так примерно 15 сек. Потом пишет “eeprom error”. 😦
Попробовал несколько раз.
Это видимо простыми путями не лечится ?
Сбросить к заводским установкам
А как ? На кнопки то она не реагирует. Или есть “волшебная” комбинация ?
Перепрошивка хорошо, но вопрос с программатором быстро не решить. А я кесла уже почти доделал, а тут …
Все тумблера отщелкните от себя.
Это, кажется когда “switch error” помогает, а у меня “eeprom error”
Тут меня моя аппа ( Avionix аналог ) “порадовала”
Новая, после всего десятка другого включений, после попытки дать название модели сказала “eeprom error”
По поиску пробежался, что-то ни чего похожего не нашел. Я ее не перепрошивал, к симулятору не цеплял, в питании простые алкалайновые батарейки.
В какую сторону бежать ? Перепрошивка ?
Посоветуйте, из чего сделать качалку (правильно назвал ? ) на элевоне.
У меня Кесл первый опыт с самолетами.
Поделюсь результатом нескольких часов разборок с вот таким модулем
JY-MCU BT_BOARD V1.03
Пробовал разные варианты, благо РАЗЛИЧНЫХ инструкций море.
Мои грабли:
- не на какие PIO11 или KEY подавать HIGH не надо
- подключение к UART TTL RX-TX. Подключение настроенного модуля к плате Crius в разьем FTDI: RX-RX
- первое подключение на скорости 9600 ( у других модулей бывает 38400 )
- команды регистрозависимые “АТ”
- команда не должна завершаться ни какими символами. Т.е. ни каких CR и LF
- команда должна быть отправлена в течении секунды. Лучше пользоваться программами, которые позволяют набрать строку, а потом ее отправить по нажатию кнопки за раз ( я использовал CuteCom под linux )
Меня спасла вот эта статья
После настройки на скорость 115200, MultiWiiConf заработал сразу и без вопросов.
Настройку bluethooth на стороне OC (linux) описывать особого смысла нет, все в несколько кликов мышью: поставил Blueman, нажал поиск устройств, ввел pin, появился /dev/rfcomm0, котрый MultiWiiConf и показал.
все двигатели запускаются по разному
Это вопрос калибровки регуляторов.
Текст не мой: Подсоедините по очереди каждый напрямую к приёмнику со вкл. передатчиком и стиком газа на самый верх. Подсоединяете батарею к регу - он чирикнет, и тут же опускайте стик в самый низ. Он чирикнет пару раз и ещё раз. Отсоединяйте батарею.
После этого пробуйте подсоединять всё по схеме квадрика, и вообщем то должно работать.
Еще рекомендую этот ресурс airm.ru/articles/2#1-MultiWii
весь программный код
Я так понимаю нужна прошивка для контроллера.
Вот оригинальный источник: code.google.com/p/multiwii/downloads/list
И остался вопрос с питанием платы через отдельный BEC.
Почти все разъемы на плате и на приемнике построены по одному принципу: три пина в ряд 1-GND 2-5В 3-сигнал
Земля всех устройств должна быть соединена вместе, источник +5В берется с регулятора. Так как не всегда хорошо
объединять несколько источников, то лишние отключаем путем вытаскивания красного провода из разъема.
Если используется отдельный BEC, то его можно подключить к любым пинам GND и 5В
(как все коряво словами получается, в голове-то все понятно)
😃 знакомый набор вопросов. Сам такими маялся совсем недавно.
п.4 Провод замкнутый петлей служит для привязки приемника к передатчику. Подробнее процедуру привязки смотреть в мануале передатчика.
- Через какие разъемы подключить плату к источнику питания?
Питание брать либо от регуля, либо от выделенного BEC
В каждом ( наверное ) регуляторе есть встроенный BEC который выдает +5В Так что подключая регуляторы к плате с одного из них и взять питание. С остальных плюсовой вывод рекомендуют вытащить/обрезать.
А как пытались запустить ? в режиме mode2 - правый стик по центру, левый стик вправо-вниз
Что-то я не знаю такого варианта запуска. Сам руководствовался вот этой мурзилкой: Команды стиками
ЗЫ Право лево перепутал. 😃 Запуск так и делается.
Ну, если дохлые входы, ИМХО тоже не все потеряно.
Если я правильно читал про PPM SUM, то можно обойтись вообще одним пином.
Или в def.h поменять пины для Rol и Yaw на что-то свободное. Вместо AUX, например. Надеюсь, что не глупость советую по своей неопытности 😃
И честно говоря, не скажу какие физические пины на Crius соответствуют AUX3PIN и AUX4PIN которые помечены как unused ( исходники MultiWii_2_0_a0 )
//RX PIN assignment inside the port //for PORTD
#define THROTTLEPIN 2
#define ROLLPIN 4
#define PITCHPIN 5
#define YAWPIN 6
#define AUX1PIN 7
#define AUX2PIN 0 // optional PIN 8 or PIN 12
#define AUX3PIN 1 // unused
#define AUX4PIN 3 // unused
Как все сложно у вас…
Неделю назад я разглядывал гребенку контактов на плате, в приемнике и плюс четыре тройных разъема от регулей. Где-то написано рудеры, где-то yaw - пойди пойми что это значит.
Пришлось со всем этим с нуля разбираться, в том числе и с участием осцилографа. Естественно изобретал кое-где велосипеды, естественно эти “велосипеды” получались не слишком простыми. Так что у нас все сложно 😃
По поводу руководств: я многое почерпнул здесь airm.ru/articles/2#1-MultiWii ( за него, кажется, надо сказать спасибо SovGVD )
MultiWiiConf запускаю всё работает график отображает наклоны и поровот, ползунки газ и элероны бегают на рудер и рв ноль реакции.
Как мне кажется, надо проверять начиная с передатчика-приемника. Я пробовал два способа: смотреть осцилографом или подключить серву.
На осцилографе: двигаешь стик - меняется ширина импульса.
С сервой: двигаешь стик - пропорционально двигается серва.
Как я подозреваю, можно подключить мотор, регуль, батарейку и смотреть как крутится мотор.
И так с каждым каналом. Мне лично, это помогло разобраться, где какие каналы на приемнике.
Если данный тест не проходит, то пора идти в тему про вашу аппаратуру и разбираться с ней.
Если на приемнике все нормально, то дальше ВНИМАТЕЛЬНО проверять шлейфы до платы.
Если и с шлейфами все нормально, тут возможны много вариантов от плохих до очень нехороших.
Флюс под планкой контактов, неконтакт от ноги контроллера до пина контакта или контакт с чем то лишним, дохлый вход контроллера. Возможно есть еще какие-то варианты.
Флюс вымывается, остальное лучше смотреть тестером, а в идеале осцилографом, сравнивая картинку с рабочими линиями.
to father_gorry: я ставлю Arduino Pro or Pro Mini (5V, 16 MHz) w/ ATmega328
to SovGVD: так arducopter будет работать без большого напильника ?
Ну, я в этом вопросе человек новый. Вот и решил спросить. Что такое baron я не слышал. Мегапират - понятно. А вот arducopter ? Прочитал несколько страниц выборочно в теме про портирование на обычное arduino, так и не понял можно его в crius запихать или нет.
Кто-нибудь имеет опыт установки на Crius MWC SE прошивок отличных от MultiWii ?
Умным зарядником в модусе NiXX. Даём на обмотку например 1А. На какой обмотке напряжение покажет ниже, та короче.
Короче может оказаться обмотка с меньшим количеством витков, говорят это с китайцами случается, а у меня вообще какой-то мотор без маркировки производителя. Припомнилось, когда-то давно, читал в каком-то журнале описание прибора для поиска короткозамкнутых обмоток. Кажется идея была такая: подавалось на обмотку переменное напряжение, в обмотке с КЗВ ток больше или что-то около того.
Но соглашусь с В.В.Д.: не стоит перематывать только одну фазу, вряд ли выйдет симметрично и уж больно похабно все намотано. Хотя не факт, что у меня выйдет лучше. 😃
Греется совершенно новый 2212 1000kv, без нагрузки ( 5 других таких же в тех же условиях - холодные ).
Куплен goodluckbuy.com/a2212-brushless-outrunner-motor-fo… Не знаю, имеет ли смысл пытаться с них вытянуть замену. У кого-нибудь есть положительный опыт ?
По-существу. Иной причины кроме межвиткового замыкания тоже не вижу.
И решение видимо одно: перемотка. Вопрос: можно ли определить в какой фазе КЗ, чтоб не перематывать все три ? И выйдет ли перемотать только 4 зуба из 12 ?