Activity
На поле можно летать с шасси.
Похоже, Владимир Ларшин там знатно покосил. Я 2-а раза уже побывал.
А мне так кажется наоборот, центровка слишком передняя, потому и скорость полёта большая. Посмотрите видео на 02:05 - видно, что при старте носом клюёт.
Опять же при таком расположении двигателя надо выкос мотора хитро делать.
А вообще супер, очень даже. У меня так с первого раза не получилось. Сперва тренировался на покупном электропланере, а уже потом сделал себе самолёт из птолочки (Як20), и то нормально полетел раз на 10-ый, а до этого 2-е минуты летаю, потом неделю восстанавливаю и так далее 😃
Принято, постараюсь быть.
Никто квадрик не терял? Объявление в Вконтакте (“Подслушано во Фрязино”) висит. На поле нашли, подробностей не знаю.
Ну и ладненько, а то я было почти её сделал. На макете работает (правда не проверял большим током, но там всё от транзистора зависит). Будет в архиве моих проектов 😃
Если темнее делать не надо, что тогда регулировать? Что-то я не понял.
Там напряжение (точно) постоянное 12вольт и лампы - типа светодиодная лента (только в защите) - правильно?
А то если напряжение - переменное или у лампы есть свой “драйвер” - управляющая схема обеспечивающая постоянный ток - то регулировку по простому не сделать.
А так в принципе уже почти готово, сегодня - завтра на макете прогоню и оформлю на текстолите.
Немного из детства. Сейчас возможно что-то из ингредиентов трудно найти.
Брали спичечный коробок. Его делили пополам картонной перегородкой. В одну половину насыпали толчёный гидроперит (покупали в аптеке), в другую половину - фиксаж (покупали в фототоварах). Когда перегородку убирали - получалась реакция от контактирования одного вещества с другим и выделялось очень много белого дыма. Коробок сильно разогревался (возгорания не было). В коробке образовывалась пенистая полужидкая субстанция.
Естественно, применяли исключительно в целях баловства 😃
Покажи этикетку источника питания ламп, и характеристики лампы - что там на ней написано (прикинуть мощность и потребляемый ток). Попробую сделать.
Завидую вам всем 😃
Раз тут все хвастаются… продолжим. 😃 Сделал намедни плавную регулировку LED лампочек в люстре от телевизионного пульта (в этой комнате нет телевизора, поэтому конфликта не будет 😃). Правда драйвер тока в одной лампе (всего в люстре 3-и лампы) недавно сгорел (причину пока так и не понял), но я работаю над этой проблемой 😃
Олег, а чем стекло клеил?
Напишу, может кому пригодится.
При попытке зарядить LiPo аккумулятор, показание напряжения на 3-й банке стало быстро расти и при достижении около 5в (помню как перетрухал в первый раз и приготовился к взрыву акка 😃 ) зарядник выдаёт ошибку - выход напряжения за пределы (или что-то в этом роде - не помню). Контролирую напряжение на банке вольтметром - напряжение в норме, а зарядник врёт.
Решил, что что-то не то с ОУ LM324 ( перед этим проверил все резисторы в обвязке - всё целое), заменил - никакого эффекта.
Тогда поменял мультиплексор 74HC4051 и всё заработало как и прежде.
У меня работа, не могу. Только если часам к шести вечера.
Раз так, можно и президент ещё, или 2-а наслаждения. (у меня как раз кофе-машина есть, а кофе нет 😃 )
Пачечку Наслаждения я бы взял 😃
А пружинок у меня много всяких, если что, могу коробочку притащить - выберешь что надо.
Вчера что ли летали?
Я вчера приезжал полетать часа в три. (Максим должен был рассказать 😃 ) Як-20 брал, чтоб руки вспомнили. Только взлетел и ветер поднялся - не знал как посадить. С трудом в конец полосы плюхнул, даже шасси не погнул. Благо полоса ого-го какая (мне показалось, что её в строну леса изрядно покосили).
Олег как самолёт? Первый раз облётывал?
Вот вариант Авто-прошивки с симметричным расположением звуков на стике газа.
Вопрос ко всем. Мёртвую зону (вокруг центрального положения стика газа) увеличить не надо, устраивает?
___________
Эльдар, спасибо за видео. С душой сделано 😃
Полторы тысячи что-ли? Меня бы жаба задушила. На хоббикинге подешевле будет.
Да, на меге328, думаю можно сделать. Если будет настроение попробую для интереса.
В моём случае, проблема одновременного воспроизведения 2-х файлов в том, что у контроллера tiny2313 мало памяти RAM для организации 2-х буферов чтения данных с карточки. Под буфер надо минимум 512 байт - размер сектора SD карты и для 2-х файлов надо 2-а буфера.
Мне приходится напрямую побайтно читать сектор прямо с карточки - тут последовательное чтение байтов. А если читать попеременно 2-а разных сектора (от 2-х файлов), то скорость чтения произвольного байта сектора будет очень низкая (тут чтобы прочитать произвольный байт сектора, надо последовательно прочитать все предыдущие байты этого сектора, и так с каждым байтом т.к. чтение из 2-х разных секторов) и недостаточна для своевременного формирования ШИМ при воспроизведении.
Симпатично получилось. У меня в магазине есть весы, приноси - взвесим.
Синяя изолента - это классика 😃
Погуглите. Вот например Футабу апгрейдят модулем Corona.
Там на самом деле ничего сложного нет. Самое сложное это найти РРМ сигнал, который поступает в родной модуль. Далее, я просто выпаял родной модуль, этот PPM сигнал завёл в новый модуль (например такой , я себе этот ставил, но FrSky лучше), запитать новый модуль и вывести на панель кнопку BIND.
У меня тоже первая аппа была Sanwa, но попроще (SD-5G) хотя приёмники тоже были (когда я её покупал) дорогие. Поэтому, когда мой планер, с единственным приёмником, улетел в далёкие дали, я заменил ВЧ модуль и стал пользоваться бюджетными приёмниками. А потом перешёл на Турнигу, перепрошил её и сижу на ней и по сей день.
Обновил прошивки. Всякая оптимизация кода, (памяти для Авто-прошивки на тини 13 едва хватало) и некоторые изменения.
Основные изменения:
- Прошивка для тини13 работает с любым значением фьюза CKDIV8, (предпочтительнее сброс этого фьюза, но если оставить заводские настройки, то тоже будет работать) идёт автоматическая настройка внутренних таймеров.
- При отсутствии соединения (обратная связь тини13 и тини2313 для настройки скорости передачи данных), во время включения или перезагрузки, зависать, ожидая ответа, никакой контроллер теперь не будет. Скорость соединения UART, в этом случае, будет настроена на расчётную величину.
Скорость соединения определяется при старте и записывается в тини13. И перезагрузка, во время работы, (кнопкой reset) тини2313 настроенные параметры скорости не изменит.
___________________
Вроде больше глобальных изменений не предвидится (только если кто найдёт какие баги.)
Обновление прошивок (и для тини13 и 2313).
Изменение в схеме. Соединена 3 ножка тини13 и 15 ножка тини 2313 через 300 Ом. (см. схему в архиве - выделено красным). Я подпаивался прямо на затвор транзистора. Резистор нужен на всякий случай, чтоб не пожечь порт (это если на обоих контроллерах порты включатся на выход и на одном будет ‘1’ а на другом ‘0’, постарался такого не допускать, но мало ли.)
Это обратная связь, для автоматической подстройки скорости соединения. Частота тини 13 может сильно отличаться от расчётной и соответственно скорость передачи будет отличаться от скорости приёма и отсюда будут ошибки.
Скорость настраивается только в момент включения питания и дальше работает с выбранной скоростью.
Кнопка ресет пока бессмысленна, т.к. не перезапустит всё устройство. Плеер (тини2313) и RC-switch (тини13) при старте обмениваются информацией и перезапуск только одного из них приведёт к зависанию (один будет ждать сигналы от второго). В скором времени постараюсь решить этот вопрос.
Игорю.
Попробуйте новые прошивки.
То, что у вас это похоже на:
- Не пройдена калибровка. Подключите тини13 к программатору, прочитайте EEPROM и выложите(можно скрин) - там звписываются параметры калибровки - сразу будет видно.
- Неправильная прошивка тини 13 (вместо инверсной прошивки прошита прямая) - будут ошибки передачи команд для тини 2313.
Прошивка не на ту частоту (сейчас прошивки тини 13 идут для частоты 9,6МГц), а чип работает на 1,2МГц , надо проверить фьюзы (тут скорее всего вообще будет тишина + будет неправильная калибровка) - Ошибка при передаче команд для тини 2313 из-за ухода частоты генератора тини 13 от расчётного. Лечится в последней прошивке См выше. (там изменение на схеме!)
И напаяйте на тини 13, хоть временно, светодиод (можно 1, т.к. при калибровке вывод на них дублирован).
Вот новые версии.
Изменения:
- связаны с инициализацией карточек (попытался сделать поддержку древних SD). Проверить не могу - нет в наличии, но в Протеусе теперь работает.
- немного доработал чтение файловой системы (раньше, при определённых условиях, файлы могли быть невидимы).
Игорь, ситуация в следующем.
Существуют комплекты (для tiny13 и tiny2313) прошивок для Авто и Авиа. (Авиа она попроще).
Прошивать надо комплект. От версии к версии этот комплект меняется.
Последние версии не совсем совместимы с ранними. По возможности вся актуальная информация есть в архиве прошивки.
Сейчас прошивка для Tiny13 работает на 9,6 МГц (нужно изменить фьюз CKDIV8 против заводской установки) прежние работали без изменения фьюзов.
Дале Вам нужна прошивка с inv в конце (инверсная, т.к. согласование уровней идёт через транзистор).
После прошивки Тiny13, её надо всегда калибровать. Иначе работать не будет.
По поводу кварца для tiny2313.
Ранняя прошивка работала на 8 МГц внутреннего генератора, кварц не был предусмотрен (там на месте, куда его можно подключить стоят перемычки).
Новая версия прошивки существует в 2-х вариантах: для 8Мгц, и не важно это будет внутренний генератор или кварц. и 16Мгц тут нужен кварц.
Перемычки соответственно съехали в низ. Если используем внутренний генератор - картинка установки фьюзов Fuse Tiny2313.gif - в архиве.
Если внешний кварц - картинка Fuse Tiny2313_16.gif (она общая если ставить кварц на 8 или на 16 МГц)
Что-то на Вашем девайсе я не вижу подключения питания на Tiny2313. И не представляю как Вы калибруете не видя сигналов со светодиодов. Может калибровка и не происходит.
Авиа версия прошивки простая. Там 2-а порта. Один порт включает сигналы оружия и проигрывает трек 1, 2, или 3 в зависимости от сигнала в канале.
Второй порт для запуска соответствующего трека работы двигателя. Установившийся режим гоняется по кругу.
Вот пока выкладываю новые прошивки. Странно почему не играет, файлы находит? Что на светодиодах горит?
Горит зелёный - всё нормально.
горит красный - проблема с карточкой (нет инициализации, карта не поддерживается)
красный мигает - что-то не то с файловой системой.
горит зелёный и мигает красный - ни один файл не найден.
Я каждый день что-то меняю, улучшаю… Проверяю и на плате (готовое устройство) и на макетке, везде работает (сейчас в основном тестирую Авто прошивку, самолётную сегодня не проверял - завтра гляну).
АКБ точно не пойдёт. Это аккумулятор для передатчика, у него слабая токоотдача.
Мотор в принципе поставить можно, но обычно такие ставят на самолёты с толкающим винтом. Мотор слишком оборотистый (2200KV) - нужно будет ставить маленький винт - будет плохой обдув от винта управляющих поверхностей самолёта.
Исправил некоторые недочёты, что нашел. Была одна серьёзная ошибка в RC_Sound_New / PlayerTiny2313_1
Перемычки работают так:
Сперва ищется папка соответствующая перемычкам и если она есть, то файлы будут браться из неё. Если папка не найдена - файлы берутся из корня.
To iffanoff
Игорь, Попробуйте последние версии прошивок.
Вот исправленные и протестированные сегодня прошивки.
Забыл для 16 МГц перенастроить коэффициент скорости UART (на макетной плате тестировал на 8МГц). Тут исправил. Извиняюсь.
До вечера…
Да, там с включением усилителя воде косяк (он может не выключаться), тут должен работать нормально, но надо посмотреть.
Что-то я там немного в последних изменениях намудрил (в Авто прошивке, сам не знаю как получилось), вот тут исправлено.
Ещё добавил в проекты, варианты прошивки для Tiny2313:
PlayerTiny2313_1 - для Sound_New
PlayerTiny2313_2 - для Sound_Auto_v2
Это полностью переписанный плеер, есть поддержка FAT16, FAT32 и карточек SD и SDHC. (но файлы по прежнему надо записывать после форматирования, чтоб не было фрагментации файлов)
И ещё момент. Кроме необходимых .WAV файлов в рабочей папке не должно быть посторонних .WAV . Плеер, при запуске, читает первые 23 .WAV файла и запоминает адреса начала этих файлов в памяти контроллера (для более быстрого обращения к выбранному файлу). Если будут посторонние файлы - нужные файлы могут не попасть в память и в дальнейшем не смогут быть вызваны.
Прошивки ещё не до конца протестированы (тестировал чтение файлов из корневого каталога, но не проверял чтение из папок 1, 2, 3, 4). И не смотрел светодиодную индикацию (на макетной плате не делал, а на рабочей плате ещё не запускал, буду завтра смотреть.)
Завтра продолжу тестирование, возможно ещё внесу какие-то изменения.
____________
Только сейчас сообразил, что все новые прошивки плееров (для 8МГц и для 16МГц) заточены для нового расположения перемычек выбора активной папки. Если что - могу для прошивки 8МГц вернуть прежнее расположение.
Хорошо, а то я уж испугался, что вообще всё перестало работать - долго не было сообщений.
Хочу написать свою прошивку плеера, чтоб можно было работать с новыми карточками (SDHC больше 2Гб), а то старые сейчас трудно найти.
Когда сжёг свою 1Гб карту, купил на 4Гб, и чтоб соблюсти условие FAT16 - создал раздел на 2Гб и отформатировал FAT16. Думал прокатит - ан нет, даже инициализацию не смогла пройти.
Вот и озадачился…
Читать карту уже научился, теперь осталось разобраться с логическими разделами и FAT. Или оставлю только FAT16 (работа с разделом до 2Гб) или сделаю поддержку FAT32. Буду по ходу разбираться, как будет удобнее и менее ресурсоёмко. Старые карты (врякие MMC, SD ранних версий до 1Гб), возможно, поддерживаться не будут. У меня не осталось ни одной для экспериментов.
Посмотрите напряжение на усилителе во время пауз.
Вот попробуйте, изменил кое что.
У Вас замедление включения ключа не установлено? Что-то мне сдаётся, что это ключ не всегда успевает быстро включиться.
В плеере было, что проигрывание каждого семпла всегда сопровождалось включением усилителя (в начале) и отключением (в конце), и даже когда проигрывание идёт циклически - по факту происходит старт семпла (вкл. усилителя) - проигрывание и стоп в конце (выкл. усилителя), а потом всё заново. Эти Выкл.-Вкл. Происходят достаточно быстро, что ухом заметить не реально, если только не помочь электроникой 😃.
Сейчас я убрал эти промежуточные отключения, теперь должно работать.
Кстати у меня ничего не прерывалось (проигрывал короткие семплы, около 0,5 сек.) ждал несколько минут - ниодной паузы.
Буду смотреть у себя. Паузы хаотичные, это плохо.
Если подключить без ключа?
Сегодня так и не получилось посмотреть. Сжёг карточку. Не с того края подключил к разъёму.
Есть ещё одна, но она что-то с ноутбуком не дружит. Завтра постараюсь глянуть. Сейчас ещё код посмотрю, может что найду.
____________________________
Нашёл. вчера когда менял код, оставил лишнее. Попробуйте.
Понял, завтра посмотрю.
На старой такого не было - которая без кварца? Или не гоняли ту прошивку?
Паузы через равные промежутки проскакивают или хаотично?
Питание усилителя подключено через ключ?
___________________
Нашёл в программе Tiny2313 косяк. Исправил. Но не проверял (на работе звуковой модуль). Очень может быть что из-за этого. (там один регистр у меня ошибочно портился посторонними данными - связано с добавлением кварца)
Вложения к предыдущему сообщению
Если красный мигает - значит что-то не то с картой на физическом уровне (нет контакта или где замыкает). Это ошибка инициализации карты. Не проходит самый первый этап, проверка файловой системы идёт после.
Если что-то неладно с файловой системой - красный просто будет гореть.
Вот я тоже удивился. Оторвал эти ноги - стало чище звучание и громче (раньше если я пытался потенциометром на входе сделать громко - сразу получал перегрузку входа и сильные скрипы, теперь стало лучше). И на входе ёмкость 1,3 nF убирает небольшой треск, но если поставить слишком большую (пробовал 47nF) - треск усиливается (у меня сейчас стоит 3 nF).
Ёмкость на 7 ноге не маловата? Я видел, обычно там ставят электролит от 10 uF.
Да, ещё повесил электролит 470uF и керамику 100nF на питание, на плату усилителя. Питаюсь от 12В.
Сегодня установил на всех прошивках улучшайзинг 😃 (писал выше #29) оптимизировал мигание светодиодами (появилась свободная память, а то в RC_Sound_Auto_v2 не было ни байта свободного).
Сегодня все изменения тестировал на RC_Sound_Auto_v2.
Светодиод и зелёным не горит?
Если зелёный горит - но воспроизведение не идёт - значит Tiny13 не так: прошита не той прошивкой или Фьюз CKDIV8 запрограммирован (сейчас в новых прошивках для 13Tiny этот фьюз сброшен =1)
Да, ещё может быть одна засада…, я сейчас добавлю во вложение один вариант прошивки для Tiny13 - попробуйте её, если не заработает та что в архиве проекта.
(Я так понял У Вас RC_Sound_Auto_v2 ?)
Андрей, а Вы когда прошиваете на плате, какое напряжение подаёте на контроллер?
Я при прошивке подаю 5В. Чтоб стабилизатору (3.3В) не поплохело, на плате, прямо к ножкам, напаян SMD диод (анодом к Vout, катодом к Vin).
Про ограничение частоты - видел. В даташите такой рисунок есть. У меня Tiny2313 питается от 3.3В. Получается при 16МГц где-то на пределе.
Ещё, может на плате, когда паяли кварц с конденсаторами, какую “соплю” посадили нечаянно - вот прошивальщик контроллер и не видит.
У меня однажды было. На макетке собрал схему, прошил её, а потом решил добавить кнопку (контакт на землю). По ошибке не так вставил на макетку кнопку (повернул на 90 гр. ) и получилось, что ножка оказалась постоянно на земле (а этот порт был сконфигурирован предыдущей прошивкой на выход и туда периодически шло 5в) - получилось КЗ. Я целый час не мог понять, почему у меня прошивальщик перестал видеть ЧИП. Хорошо что я шил с ноутбука, а там, возможно, у порта USB есть какая защита по току. Иначе я не могу объяснить почему у меня не сгорел порт контроллера.
Победил я сегодня LM-ку. Качество звучания почти как на ТДА и также громко.
Привожу схему, с номиналами, как сделано у меня.
Я всё возился с RC фильтрами. Оказалось, что хорошо усилителю на TDA, усилителю на LM противопоказано (становится хуже).
На макетке собирал фильтр Чебышева (цеплял вместо RC фильтра к усилку на TDA) - что-то он совсем не пошёл (было заметно, что хорошие низы, но всё портили какие-то скрипы). Правда у меня были довольно длинные провода (сантиметров по 10) от плеера до фильтра и от фильтра до усилителя. Возможно наводки на цеплялись.
К меня никаких критичных щелчков при воспроизведении нет. Бывает один щелчёк при старте воспроизведения, но он хоть и заметный но не сильный. Это я слышу, т.к. тестирую на музыкальных треках, а старт звука двигателя, думаю, его съест.
SPIEN - это похоже у меня называется SPMEN. Но как я понял там можно прописывать что угодно. Этот фьюз нельзя изменить при прошивке через SPI. В даташите есть такая запись: “Note: 1. The SPIEN Fuse is not accessible in serial programming mode.”
Посмотрел на фьюзы - выставлены правильно.
По поводу звука. Шум напрягает во время простоя?
Если усилитель запитывается через ключ - шуметь не должно, или такое питание Вам не подходит?
Сегодня сделал некоторое улучшение (как я думаю) воспроизведения звука. Т.к. ШИМ поднял в 2-а раза, то теперь получается что каждый байт передаётся по 2-а раза, иначе ускорится воспроизведение (байт определяет коэффициент заполнения в ШИМ).
Так вот, я решил, что это дело можно улучшить. Я теперь высчитываю серединные значения между байтами и вместо повтора посылаю среднее (типа интерполяция).
Например, сейчас посылается 11, 11, 56, 56, 92, 92… а сделал 11, 33, 56, 74, 92…
И стал проверять на усилителях (у меня их 2-а на LM386 и TDA2003). TDA нормально все воспроизводит, и как я говорил - почти не шумит. LM шумит так, что кажется слышно как контроллер “думает”, даже RC фильтр не спасает, ощущение что становится даже хуже. А если усиление зарезать - получается очень тихий звук. В обоих случаях вывожу на 1Вт динамик 8 Ом. Что-то пока LM не могу победить.