Activity

Опять про ТА8435Н & TB6560A

Судя по всему , что написано выше , делаю вывод - ТВ6560 во избежание текущих и будущих проблемм лучше не использовать . Тогда вопрос к специалистам - могу ли я спокойно для моторов с КОСМОДРОМА :SY57STH56-2804A и SY57STH76-2804A использовать драйвер TA8435 ? Исходя из вышеописанного , он работает устойчивее . Нужно ли что то для этого дополнительно , кроме того , что подать +5В на драйвер (в ТВ6560 стабилизатор на 317 уже встроен) ?

Автомодель не едет

Здравствуйте друзья . Я в автомоделизме новичёк и не знаю многих нюансов эксплуптации автомоделей . Проблема возникла такая - одна из автомодлей (модели далеко не новые ) после нескольких заездов перестаёт сама трогаться и в перёд и с реверсом . Подтолкнёшь немного , поедет . Мотор стоит коллекторный , примерно SPEED400 , регулятор самодельный , реверсивный с этого сайта . Посоветуйте , что делать , как обслуживать ?

По гарячим следам . Прочёл внизу схожие темы . Нашлись схожие проблемы . Статью по уходу за электродвигателем прочитал . Но что конкретно в таких случаях делать - не понятно . Просто прочистить щётки и коллектор , проточить коллектор или и то и другое ? Визуально - щётки ещё не сильно стёрты , коллектор имеет видимые шереховатости и царапинки .

Контурные чертежи для ЧПУ
Wit:

должен огорчить, ВСЁ ручками 😁
расчитывается лонжерон и силовые элементы, а всё остальное на основе мастества и опыта

Конечно хотелось бы , как и любому нормальному человеку , что бы без РУЧЕК , но если по другому не получается , то работы мы не боимся и огорчаться не имеем права . А вот опыта и мастерства в адаптации чертежа модели для изготовления - точно маловато .
С чего начать ? Если в общем , имея понравившийся чертёж модели . Размеры присутствуют , ЦТ указан , внешний вид имеем . А дальше масштабируем под полюбившиеся габариты . И выдерживая требования профилей и чертежа в целом , а так же учитывая наше стремление к меньшему весу но необходимой прочности , делаем деталировку . Предполагаю , что с крылом и хвостовым оперением трудностей особых не предвидится . А вот фюзеляж . Если я правильно понимаю процесс , то нам нужны будут грубо говоря срезы некоего объёма , которым является фюзеляж , и которые мы в будущем соберём до купы и обтянем плёнкой , заклеим бальзой и т.д. . Так вот теперь главный для меня вопрос . Как сотворить фюзеляж(или крыло) в объёме ? Может имеется какой то удобный и не очень сложный тандемчик софта и пояснений к нему? Желательно пошаговая инструкция с примером . Может кто то уже давно успешно пользуется ? Поделитесь люди . А может есть иные методики создания деталировок ?

Контурные чертежи для ЧПУ
Karakol:

какие именно чертежи? какого самолёта? ресурсов и моделей в сети навалом!

Прошу извинить . Уточняю . Чертежи должны быть под изготовление на ЧПУ . Тип модели не имеет значения . А выглядит это примерно так(фотки взяты с этого сайта , со статьи про ЧПУ) . Возможен и альтернативный вариант . Как это всё делается ? Неужели всё ручками ? Если да , то как расчитываются форма детали и т.д.? Может есть программы , которые делают такие раскладки ?

Сколько аккумуляторов для контроллера

Подскажите коллеги пожалуйста , можно ли использовать для реверсивного регулятора
DuraTrax Sprint Fwd/Rev Speed Control, for Stock
Motors From 20-27 Turns, and 5-7 Cell Batteries\
Voltage input: 5 to 7 cells (6-8.4V) On-resistance: FWD .007 Ohms REV .014 Ohms
Maximum current: 128A"
8 банок , если производитель рекомендует 7 . Максимальное потребление моделью тока 10 А .

Контурные чертежи для ЧПУ

Уважаемые коллеги . Ищу контурные чертежи моделей ЛА для изготовления на ЧПУ . Когда то надыбал замечательный ресурс , но как водится тогда не нужно было , а теперь с ног сбился разискивая . Чертежи могут быть в любом векторном формате . Может кто встпечал ?

Контурные чертежи для ЧПУ

Уважаемые коллеги . Ищу контурные чертежи моделей ЛА для изготовления на ЧПУ . Когда то надыбал замечательный ресурс , но как водится тогда не нужно было , а теперь с ног сбился разискивая . Чертежи могут быть в любом векторном формате . Может кто встпечал ?

SANYO и GP - отличия
VladimirCurea:

Попробуйте акки VARTA из последних бытовых что я купил, заряд 1С, разряд до 5-8 С

А аккумуляторы VARTA имеют ток 1С - в режиме быстрого заряда ? Если так , то долго будут заряжаться . Придётся ещё комплект аккумуляторов доставать правильно ?

gerich:

Ток какой надо?
Просто если вы брали GP NiMH то они отдадут ток примерно 3С, а если брать NiCd то тут и 8С может быть…
Но это только для бытовых…
Может вы бы взяли 2 банки LiPo?

P.S. В Ровно где летаете? На Бармаках?

Удачи

Не - а летал не на Бармаках . Там травки нету , а я пилот напчинающий . Хотя с этим самолётом наверное можно хоть на скалах летать . По крайней мере учиться на нём класс . Главное , что б ветра сильного на было , а то из-за большой парусности уносит быстро . А летал я вдоль Дубенской трассы за аэропортом .
Вообще токи нужны не большие . Регулятор бесколлекторный на 12 А , а вообще я замерял - движок берёт до 6 А .

SANYO и GP - отличия

Понял . Уточняю вопрос . Заимел самолёт 3D AKROBAT Furiose . Рекомендованные штатные аккумуляторы SANYO 7х650 мА . Меня задавила жаба и я приобрёл спаечку GP 8х850 мА . Летает неплохо , но хочется и веса поменьше и вообще возникают подозрения - может SANYO был бы лучше ?

SANYO и GP - отличия

Не поленитесь коллеги и скажите , сильно ли отличаются аккумуляторы SANYO от GP по оптимальным токам заряда и разряда . GP у меня индустриальные ( зелёненькие ) 850 ма . Какой аналог может быть по техническим характеристикам от SANYO .

Вопрос ро аккумуляторах SANYO

Коллеги , где взять даташит на эти аккумуляторы . С удувлением обнаружил удивительную скудность информации в нете по этому вопросу . В частности мне интересно , какими токами оптимально заряжать и сколько могут отдавать NiMh & NiCd в сравнении с GP ?

Вопрос по реверсивному регулятору
dmitryu:

LM2931 в каком корпусе?

Корпус TSOP . Конденсаторы С1 и С3 припаянны не непосредственно к ножкам стабилизатора . Осциллограф показывает и на входе и на выходе далеко не прямые линии плюс ещё вклиниваются прямоугольники с приёмника . Но что интересно . Поставил рег. на другую аппаратуру - LAZER4 - HITEC , (а стояло на простенькой двухканалке SABER) . Греться перестало , хотя осциллограф показывает то же самое .

Вопрос по реверсивному регулятору

Успешно сделал реверсивный регулятор с этого сайта . Ходовой мотор работает прекрасно в обе стороны . Всё казалось бы замечательно . Но имеется одна непонятность . Сильно греется стабилизатор . Очень сильно(плавится термоусадка) , но при этом всё работает . Стабилизатор LM2931 . Все остальные детали строго по схеме . Аккумуляторы применяю на 6 банок . Правда есть одно отличие ст схемы . Так как исполнение платы в SMD варианте , имеющийся в наличии обычный конденсатор в 47 мкФ на входе стабилизатора оказался слишком велик(геометрически ) , поэтому я применил танталовый на 20 мкФ . Может здесь собака зарыта ?
Саша .

Шнурок для симулятора из ничего за 10 минут

Шагай по первой ссылке товарища Gold . Качаешь прогу и ставишь её в панели управления , создаёшь виртуального джойстика . Затем на том же сайте берёшь маленькую прогу Fms2PPJoy . Дальше просто - подключаешь интерфейс на чипе с аппаратурой , запускаешь Fms2PPJoy , следуешь подсказкам , минимизируешь . Затем настраеваешь в панели свой передатчик как джойстик , и летаешь , ездишь и т. д. Замечу , что симуляторы , где имеется возможность калибровки джойстика - особенно хорошо работают .
Саша .

Бортовой V-миксер.

Привет . Именно с JDM я и работаю . Несколько других пробовал , но этот самый простой и надёжный . А сайт - тот , на котором мы стобой общаемся . Только поищи хорошенько . Под него есть и софт , но работает с командной строки , зато железно . Я уже к своему и IC-prog приспособил , работает то же ничего .
Удачи .
Саня .
PS прграмматор сделай точно по схеме , какой бы странной она не казалась(там и плата есть) . Работать будет при условии исправных элементов 100 проц.

Бортовой V-миксер.

На самом деле эта схемка дествительно оцень проста . На плате всего три элемента . Чип резистор я взял SMD с первого попавшегося лома(иногда диву даёшься сколько полезного можно взять с нескольких плат сдохших винчестеров) , диод обыкновенный . Платка получилась малюсенькая(совершенно не то , что на фотках)и живёт прямо на разъёмах приёмника . Диод очень важная в этой схеме вещь . Он , после движений в крайние точки ручек управления передатчика , показывает готовность к работе . Схема работает чётко .
Там есть и HEX-файл и исходники . Программатор сделан по схеме из RC-шного сайта . Конфигурация записана в последних адресах памяти чипа , поэтому при соответствующих вопросах программы не теряйся .
Удачки . Саня .

программирование PICа

Тест программатора должен дать главный результат . Если поставить галочку в окошко -Вкл. Выход Даных - то в окошке - Вход Даных должна появиться устойчивая галочка (не мерцающая) .
Но главное не это . Возьми любой запрограммированный чип , даже если он запрограммирован неверно , нам главное любая информация на нём . И добейся , что бы при считывании несколько раз подряд , информация была одинаковой . Тогда смело можешь программировать .
Другой вариант : купи один pic16f84 (программатором из сайта он прекрасно шьётся) и попробуй залить любую прог-му , а потом поганяй как было сказано выше .
И третий вариант (может начать стоит с него ) - найди в ранних переписках ссылку , де можно взять программу для работы с этим программатором (правда работает под ДОСом ) , но работает - железно .
Желаю удачи .
Саня.

программирование PICа

Уточняем .
У меня версия 1.03А .
Настройки пргограмматора:
Интерфейс

  • используя драйвер Windows
    Параметры сигнала
  • (никаких инверсий)
    Задержка ВводаВывода
  •    20 (максимум для этой версии)  
    

Опции:
Приоритет

  • нормальный
    Не включаешь ни Vcc для JDM ни эту вторую байду .
    А порт поставь свой реальный и никаких комби .
    Пробуй , должно получиться .
    По крайней мере проблемма в том , что РС показывает или передаёт информацию раньше чем включается программатор (это вкратце)
    Саня.
программирование PICа

У меня имелась сходная проблемма . Считывание и запись начиналась не с начала , а бог знает откуда . Долго ломал голову , испробовал несколько программаторов( не буду вдваться здесь в подробности) . Наконец сделал программатор с этого сайта и выставил настройки в ICPROG :задержка вводвывод - максимальная и интерфейс - используя драйвер WINDOWS . Всё пошло как по маслу .
Рад помочь . Саня .

Компаратор или Pic ?

То же самое . Делал регуляторы на обеих микросхемах . Могу сказать , что на чипах несравнимо проще и надёжнее . Меньше элементов , абсолютно не требуют настройки . И ещё - размер и вес . Я на 12с508 чипе сделал регул.(5А) размером с ноготь .
На компараторе же встретилась одна непонятность . На некоторых сервах начинает глючить в момент работы .
Саня .

Бортовой V-миксер.

Привет . Попробуй миксер по этому aeropic.free.fr/pages/modelisme/mixer/mixer.htm
адресу . Проверен мной - работает супер . И , не маловажно , простой и очень маленький .
Рад помочь . Саня .

Вопрос по интерфейсу на PIC12c508

Столкнулся с такой проблемкой . Сотворил интерфейс на ПИКе 12с508 . На SANWA(2 канала) работает отлично . Попробовал поставить на PRAFA”EXEL4” – даже не рыпается.
Раньше , измеряя уровень сигнала на PRAFA”EXEL4” я обнаружил , что он гораздо ниже чем у SANWA .
Может кто то , когда то это проезжал ?
Саша .

Распайка разъема "тренера" передатчика у JR

На тра -ре - это значит на транзисторе . Если на JR делать на контроллере , то всё в порядке - повторяешь схему на сайте и только . А если на тра - ре(что гораздо проще , и если РС нормальный , то работает всё не хуже) - то придётся повозиться с инверсией импульсов .
Саша.

Распайка разъема "тренера" передатчика у JR

Раскручиваешь штеккер (как к стерео плееру) . Осциллографом находишь контакт , на котором вмдны прямоугольние импульсы , причём питание включится автоматически при включении штеккера . А какой шнур хочешь делать на ПИКе или на тра-ре ?
Саша

Посмотрите схему зарядника

Стоп , Сергей . Если можно обойтись светодиодом и ты знаешь как , поделись с братвой . Мы вовсе не гонимся за крутизной и тратится на дорогой индикатор нет резона . Возможно у тебя есть альтернатива ? Так мы будем рады увидеть .
С уважением Саша .

Изготовление печатных плат

Прекрасно , nbs , у меня тоже накопилось море материала . Я обкатал все варианты о которых тут говорилось и по нескольку раз , что бы не было ошибок и случайностей . Останется только дополнить , если будет что .

Посмотрите схему зарядника

Братва , окинте опытным глазом схемку www.havingasoftware.nl/robots/…/BattCharger.htm и скажите маркировку ЖКИ - индикатора . Я знаю , что многие из вас эту схему повторяли .

Вопрос о регуляторе .

Решил проблемму самостоятельно . Возможно кому то понадобится . Плюсовой провод питания необходимо блокировать конденсатором 0,1мкФ на корпус . И сигнальный провод блокируем так :
Включаем последовательно мкжду сигнальным проводом и регулятором дроссель 20 мГн . Перед и после дросселя включаем на корпус конденсаторы 0,1мкФ .
Желаю всем удачки .

Изготовление печатных плат

Имею превые положительные результаты по технологии лазерно - утюговой . Качество + простота - оптимальное соотношение . Даю более точную ссылку technoleader.narod.ru/tema/radio/rf/pech_pl.htm . Для тех , у кого под боком лазерник - вещь классная . По фоторезисту пока работаю , много вопросов , подробности и сводки добытой инфы выложу позднее . Чувствую , по скорости и качеству конечного изделия (печатной платы) эта технология - лидер .
Alfa2 & Inf , подробней , пожалуйста , что это за плёнка (для лазерного принтера и синяя) ?

Изготовление печатных плат

Господа коллеги . Имею следующие наблюдения :

  • заготовка , обработанная УФ – светом и помещённая в раствор едкого натра (одна чайная ложечка без верха – 7г) , начала быстро облазить . Вобщем , пока я достиг нужной четкости , весь рисунок слез . Причины на мой взгляд могут быть следующие :
  • слой POSITIVA был не равномерный(боясь , что бы не был слишком тонким , переборщил );
  • время экспозиции под УФ слишком большое - 3 мин.;
  • больше нормы концетрация едкого натра .
    Помогите , кто знает .
Изготовление печатных плат

Этот сайтик я изучил вдоль и в поперек . Но , понимаешь , выложена общая технология , а те самые мелочи приходится методом тыка . Спасибо за подсказку попробую бомбить химконторы .У нас , я слышал вообще соду продают не менее 50 кг в мешке .

Изготовление печатных плат

Уважаемые коллеги . Неожиданно столкнулся с проблеммой . Имея фоторезист POSITIV20 и просветчик TRANSPARENT21 и выполняя все требования , обнаружил массу для себя неясного . Например , при работе с фоторезистом , можно ли пользоваться слабым обычным светом ? На сколько толстый слой фоторезиста нужно наносить на заготовку ? Можно ли прижимать шаблон стеклом к заготовке ? Наносить просветчик непосредственно перед работой с УФ или это не имеет большого значения .
Вообщем кто или где может подробно описать даный процесс ?
И самое смешное оказалось достать обыкновенную каустическую соду ?
Может есть заменитель .
Выручацте , кто может .
Саша .