Activity

Propeller 3D show

Огромное спасибо за ШОУ!
Не удержался и приехал. Раньше облизывался на всяческие съезды и слеты в забугорье, а теперь знаю что и у нас не лыком шиты. И могут организовать и провести такое первоклассное мероприятие.

Руль направления и все что с ним связано

Сугубо ихмо. у меня необходимость использования руддером появилась только в районе 30-40 полета когда почувствовал, что не хватает элеронов и руля высоты. если бы не старший товарисч, который порекомендовал летать на ноже, так бы и не научился бы пользоваться рудером. Хотя по правде и сейчас не умею в полном объеме.

спитфайр
Александр_АГ:

Честно сказать , я ожидал лучшего результата. 😕
Ещё заметил , на фото видно , что отврстие тяги кабанчика далеко от оси рулей . Это не есть хорошо.
Насколько мне известно , кабанчики поэтому и делают такой изогнутой формы .

По первому пункту возразить нечего акромя как “Я еще только учусь”
На самом деле в моем предидущем посте указана причина почему можно увидеть такой результат. “Первоначально была окраска чистой гуашью”. Из-за этого при нанесении лака и пошли разводы. Сейчас заного снимаю лак(тонкой шкуркой) и готовлюсь к покраске уже с учетом тех огрешностей что были ранее. Сосед у меня занимается покраской авто, так вот он наносит 5 (пять слоев краски). Причем два последних наносятся разбавленной краской в соотношени 50/50. Глянец получается очень хороший. В текущем случае 5 слоев нет необходимости наносить, однако использовать для второго слоя пулевизатор придется.
А по поводу кабанчиков, ответ простой, данная модель GWS-ская. Была взята для вспоминания навыков. Да и кобанчики осоединены от рулей для того чтобы удобнее было прокрашиватью

спитфайр

Как обещал фотки после покраски.
Верх(пятнистый) сначала красил гуашью потом просто лаком покрыл, поэтому наблюдается размазанность переходов. Буду второй раз окрашивать уже подкрашеным лаком. Для перехоов попробую использовать пулевизатор от одеколонов с сильно разбавленным водой лаком.
Низ окрашивал сразу приготовленым лаком.

спитфайр

По вашему совету купил банку килограмовую акрилового лака прозрачного, гуашь (тк универсальные красители состоят как раз из воды гликелен-чего-то-там, красителей. Чем вам не гуашь?), разбавил, покрасил свой спитфаер, часиков в 6, а вечерком полез мыться, лак не растворялся в горячей воде, а анимался пленкой с кожи. Чем не заменитель?
На все про все, 210 рублей.

Разбил самолет. Подскажите, как чинить.

P.S. Авария, кстати, не следствие падения, а проблемы с глазомером у меня. Разбил о мачту ЛЭП.
Не У Вас одного. Я свой spitfier от GWS в лес со всей дури вогнал. Подобную проблему лечил проклейкой эпоксидкой места разрыва а профиль востанавливал наклеив от пластик бутылки Вес увеличился не на много.

Ну вот и я взлетел.

Капот не измочален. Был погнут вал и увело немного двигатель. После детального осмотра чувствуется свободный ход брусочка. Хотелось бы его закрепить в том положении как должно быть.
В общем сенькс. Думаю, что придется усилить крепление этого брусочка перпендикулярной пластинкой.

Ну вот и я взлетел.

Прикупил я тут вот этот аппарат как лузер. После недолгих мучений с сборкой взлетел на штатном двигателе GWS-350C на винте EP-9070. Взлетный вес составил 570 грамм. Полет продолжался 20 сек, за это время успел улететь на метров 100. Далее свечка с поворотом и завалил я его на бок. Первое что сделал? это газ на ноль убрал. Далее пошел искать, с чем возник вопрос о сирены для поиска из детской игрушки (там есть простые пищалки) хочу подключить ее на 5 канал. В результате падения выломано крыло, сломан винт и повело двигатель. Вопрос как восстановить выкос двигателя на пенопластовой модели, и стоит ли усилить крепление крыла скотчем?(модель обтянута скотчем).
Фоток в полете нет, есть только “процесс” .😃