Activity

Mid panels

Последовательность сборки крыла такова, ччто после сборки tip panels(второе “ухо”), к ним пристраиваются mid panels(первое ухо).
Итак, mid panels.
Лонжероны - 610*10*0,75->0.35 две одинаковые полки.
Наполнение лонжерона - бальза около 100г/м3. у меня была нарезаная лазером бальза толщиной около 9мм(немножко не хватало), и 3мм. Я слеил соответствующие детали, повытирал нагар салфеткой(рррр ненавижу горелую бальзу), подогнал четко в размер, но не стал обрезать по ширине, а сделал это после склеивания лонжерона. Склеил на смоле с кабосилом. один момент - сначала нужно приклеить соединители с штырем, выровнять четко по чертежу, потому что если клеить все вместе то он наверняка поплывет.
Особенность смолы с кабосилом - после первого выдавливания излишков она почти не скользит и не плывет как обычная смола. Я поначалу оч переживал что что-то куда-то может поплыть. А потом стал переживать “в меру”)

Tip panels готовы!

Итак, есть прогресс. Закончил концевые консоли, или как еще можно перевести tip panels… мож кто-то что-то на этот счет предложит?
Вобщем я выклажываю только окончательные фотки. Если хоть у кого-то появиться интерес увидеть промежуточные стадии на фотках или какието вопросы - пожалуйста, спрашивайте, и тогда я могу добавить остальные фотки. а так… краткость сестра лени.
вес двух консолей вместе - 75г.
Они грубо шлифованы и нету передней кромки пока. Длинна консоли - 530мм




Сборка tip panels

Начал потихоньку собирать… Долго, я не в США к сожалению и бальзы дюймовой нет. И 7мм тоже не существует у нас. Потому все вставки в лонжерон на “уши” резались из 10мм бальзы 90г/дм3. И на tip panels(второе “ухо”) пришлось утоньшать до 6.4мм, чуточку больше ширины лонжерона на ухе. В итоге только на это потратил около 1.5 часа.
Лонжероны tip panels:

  1. Верхняя полка - 6.3*0,35
  2. Нижняя - 6.3*0,35->0.2 (просто прошлифовал к концу на куске ДВП наждачнім бруском)

Также изучал хитрый метод соединения tip panels и mid panels.
Ссылки:

  1. Описание процесса с фотками (Allegro lite)
  2. Комментарии М. Дрелы - <1> и <2>
  3. Последовательность сборки
  4. Общее описание конструкции
    пронумеровал нервюры, их у меня больше, чем у Дрелы.

    собрал без клея пока, только нервюры приклеил циакрином к нижней полке

Склеил, пробно, так сказать, одну tip panel. только лонжерон. Получилось неплохо, второе будет еще лучше.
Маленько пригрузил…
Сверху на полоску углепластика приклеил полоску пенопласта скотчем. Ну и пригрузил хорошенько.
Клеил бальзу и углепластик Larit L+Cabosil. Гелевидной консистенции.
Подкладки под 10 градусов для формирования соединительного узла mid и tip panel. Ну и заготовки для него - углепластиковые пластинки 0,2мм





Вот что получилось после очистки от лишней выступившей смолы и шлифовки/закругления граней. Готово к обмотке СВМ ниткой.


узел соединения mid и tip panels.

Лазерная Резка

😉 Порезал наконец. На метро Т. Шевченка есть контор… тут на форуме рекомендовали. Ну уж не скажу что результат отличный. Но думаю удовлетворительный. По небольшим толщинам - перфект) А вот 8-10мм не очень… но я сделал припуск на легкую шлифовку. И все вставки в лонжерон можно подчистить потом. Завтра начну собирать крыло. А пока можете посмотреть на кучу обугленных дров)

Bubble Dancer

Примечание: Bubble Dancer дальше в тексте будет обозначатся как BD
Ссылки:

  1. Прототип - Bubble Dancer Марка Дрелы.
  2. Електропланер на базе BD - вот (форум RCgroups)
  3. BD близкий к оригиналу
  4. Allegro-Lite Yahoo group
  5. ТУТ будет наиболее детально описан процесс постройки планера,
    на RCdesign же будут только основные фотки уже готовых узлов.

В настоящее время я занимаюсь постройкой этого замечательного планера, я никогда не покупал готовые модели и придерживаюсь убеждения летать только на своих моделях, пускай и не все ее части делал я.
Я был очень вдохновлен массой информации в основном из американских ресурсов, много инфы почитал. Чертежи перерисовал все полностью, под европейские толщины бальзы. Кол-во нервюр увеличил, добавил отбортоку бальзовыми полосками. Задняя кромка изменена. Нервюры нарисовал в Profili 2, но только сам контур. А обшивку, лонжероны и остальное рисовал вручную в AutoCAD, Профили это делают плохо. Чертежи печатал обычным принтером, форматом А4, с последующей склейкой скотчем. Опять же, не хотел ездить искать печать А0, платить лишние деньги.
Вроде собрал все, что нужно для постройки, в частности бальзу, СВМ нить, кевларовую ткань СВМ, стеклоткани, смола Larit, наполнители(микросфера и Cabosil) Углепластиковые пластины под лонжероны заказал в Харькове, тут. Уже распилил. Для этого использовал обычный Dremel 300i со стандартным отрезным кругом толщиной 0.7мм.

Фюзеляж для BD взял от AVA, под 2.4 Ггц на будущее, плюс фюзеляж прототипа тоже был почти полностью из кевлара. V-mount и крепеж киля были в комплекте. Тяги - угольные боудены, крючек тоже производства VM(Vladimir models)
Фюзеляж не оч красивый получился, но сойдет; заметно, что матрицы после 4 лет производства явно износились.

Крыло имеет очень близкие размеры к оригиналу, но больший размах. У М.Дрелы была версия “большого” 3,2м крыла. Я ее и взял.
Крепление крыла использует одну заднюю вклеенную гайку в фюзеляже AVA, одну переднюю дополнительную гайку прийдеться вклеить, потому что я использую такую же конструкцию крепления, как и у оригинала, то есть так называемый bolt beam. Он собственно уже изготовлен, можете увидить на фотках.

В понедельник-вторник поеду резать бальзу лазером, окончательный чертеж уже готов, кому нада - на здоровье, забирайте.

По любым вопросам касательно BD или других планеров, если есть общие интересы - пишите в асю 433868868, всегда рад пообщаться.

Немного фоток:
Готовый Bolt Beam, до обтяжки стеклом:

После:

Готовые полки лонжеронов:

BD_FINAL.rar

Кабель и канистра

Спаял кабель для зарядки Lead-acid в полетном ящике. Разьемы с одной стороны - “бананы”, с другой - плоские “мамки” под клеммы аккума. Правда длинный довольно кабель. Зато удобно. Заряжаю “Тритоном”.
Канистра уже готова, впаял 2 латунные трубки в просверленные отверстия, паял с кислотой на “ура”. Одна трубка (топливозаборная) до дна, дренажная короткая. Не хватило 1 хомута чтоб обжать шланг! Опять идти в магазин. 😃

Стартовое оборудование - 2

Уже закончил покраску. Почти полный баллон ушел. С такой краской работать только в противогазе!!!
Дрянь редкая… Установил помпу, фильтр, витую трубку, вклеил крепежную рейку для аккума, прикрутил ручку, прилепил плату PowerPanel к стенке ящика двусторонним скотчем, прикрутил саму панель, подключил провода. Уже далеко за 22.00, значет шуметь нельзя. Поэтому решил завтра пилить лючок для
доступа в ящик. Также осталось доделать канистру. Еще купил топливо - 2*2,5 литра 18% Klotz 10% nitromethan.

Немного о себе

Зовут меня Кирилл, живу в Киеве. Увлекаюсь этим хобби довольно давно, правда по разным причинам я пока себя считаю начинающим. А началось все с того, что папа решил свозить меня на аэродром…на свою голову. Летал я на деревянном RC планере, потом пробовал электоролеты. Итог очень прост - 2 разбитых самолета. Решил остановится на ДВС тренере. За 3-4 месяца (с января) 2006 года сконструировал я этот самолет.

Стартовое оборудование - 1

Решил после 3 стартов на чужом стартовом обзавестись собственным. И заодно сделал столик для передатчика.

PowerPanel
Ее делал восновном не я, но она не фирменная. Правда не думаю, что хуже.
Кнопка для помпы - со стеклоподьемника Pegeot.
Довольно функциональная панелька.
-Вход 12В
-Выход на стартер 12В
-Выход на свечу
-Питание 12В помпы.
Помпа топливная
Купил помпу для “девятки”, шестеренчатый насос для стеклоомывателя.
Шланги силиконовые не нашел, зато прекрасно подошли шлянги для бензина. Плюс купил витую силиконовую трубку, фильтр для бензина, хомуты.
Аккумулятор
Купил очень недорого 12В 7.4Аh свинцовый гелевый герметичный аккум.
Собственно ящик
Сам ящик склеен из 4мм и 3мм березовой фанеры, плюс сосновые рейки и 6мм фанера меранти. Все соединено 15-20мм гвоздями пневматическим пистолетом. Ручка - выточена из дуба, одета в термоусадочную трубку. Клей - Момент Столяр. Резал фанеру електоролобзиком, пришел к выводу, что чище всего режет фанеру пилочка Hitachi JW10C. Лобзик у меня не модельный Proxxon, а 500ваттный “Фиолент”.
Зашпатлеван акриловой шпатлевкой по дереву, загрунтован спиртовым грунтом для паркета Bona Universalgrund. Преимущество этого грунта в том, что он не поднимает ворс.
Покрашен из балончика в цвет “синий металлик”. Как и столик для передатчика. Пока еще в процессе покраски.
Канистра для топлива - металическая, из-под Universalgrund. Осталось только ее помыть от грунтовки и впаять две трубки - для забора топлива и для дренажа.

Самолет

Итак, мой самолет.
Стилизирован под Turboporter.
Крыло - бальзовое, наборное. Вертикальный лонжерон из липы. Лобик зашит бальзой.
Размах - 1260мм
Хорда - 240мм
Масса - 325г
Профиль - двояковыпуклый несимметричный.
Фюзеляж - тоже деревянный, хвостовая часть - с мягкой обшивкой. Покрашен до задней кромки акриловой краской и полакирован полуматовым водным паркетным лаком. Все остальное обтянуто Oracover, узор - Oracal.
Длинна - 1070мм от кока до з. кромки стабилизатора
До задней кромки крыла боковины и дно - из 1мм фанеры.
Вобщем ничего особенно примечательного.
Двигатель - OS MAX .25 FX
Аккум - 1500mAh
Все сервы - SRM-102
Приемник из комплекта аппаратуры SANWA VG400
Передатчик - SANWA VG400
Суммарный взлетный вес самолета - около 1300г

Полет: сделал всего 3 полета, итог последнего - сломаный винт и подкосившеесь шасси. А вообще летит прекрасно. Но я сделал вывод: стоит летать там, где есть хорошая полоса, а не просто дорога, особо важно хорошо контролировать модель на посадке, не терять из виду за всякими кустами. Ошибка очень банальная - не дотянул ручку на посадке и клюнул носом.

P.S. - ждем следующего сезона.