Activity
опаньки… а я уже отлетал несколько полетов с аккумом на 11.1 v . А Вы можете дать ссылку на " походящий импульсный с настройкой на 3,3 вольта" ?
Забиваете в поисковик “DC-DC Преобразователь” и выбирайте на любой вкус, размер и цвет, лучше сразу готовый на 3,3 в. У меня такого типа универсальный tixer.ru/catalog/…/ponizhayushchiy_dc_dc_3a/, но его нужно предварительно настроить на 3,3в. иначе спалите пульт.
Инфа для тех кто кулибничает с батареями пульта.
Питание всех узлов в пульте 3,3 вольта, всё лишнее напряжение переводится в тепло линейным стабилизатором который в стандарте то греется, а с напряжением 11 вольт просто перегреется и отпаяется или сгорит, это как повезёт. Решается просто, линейный стабилизатор отпаивается и вместо него на проводах впаивается походящий импульсный с настройкой на 3,3 вольта. Я теперь могу ставить любые акки до 30 вольт, и расход батареи уменьшился ибо у импульсника КПД сильно выше.
в какой ноге
Компас в передней правой, антенны в передней левой и задней правой. Кстати советую антенны внутри ног кусочками поролона закрепить если болтаются, в квадре вообче ничего не должно греметь ибо акселерометр дурковать будет. Кстати подумываю оторвать совсем эти дебильные копыта и перемычки между ногами как на фантоме сделать.
Большое спасибо
Мне то за что? Спасибо магазину что не ломит конские цены хотя бы на расходники
распечатать
Не заморачивайтесь, прилепите её на термоклей, и мелким саморезиком прихватите чтоб не отвалилось пока остывает. Лишний клей тряпочкой уберите, будет лучше новой. Сама пятка разборная, под резинкой 3 самореза. Пятки хлипкие, из-за этого пришлось компас в голову переносить, вернее временно поставить GPS модуль с компасом. Кстати в оригинальном модуле место под компас есть и вся обвязка распаяна, буду туда ставить как приедет и верну родной модуль ибо он легче. И так и не понял зачем компас в ногу засунули, в голове он работает точно так же, а помехи пролезают по неэкранированным проводам которые в ноге раза в 3 длиннее.
Прошивка 1.3, версия 0.90.
Для юзера путающего версию платы и номер прошивки лутче бы начать читать тему с начала, и удивться сколько же раз задавались одни и те же вопросы и терпению местных гур… или гуру (х.з. как там правильно) отвечать на них и не свихнутся. Я вот ни одного вопроса не задал но осилил всю тему и пользуюсь отлично сделанной железкой чего и вам желаю.
Удачи вам.
эти пропеллеры
На соседнем форуме такие на фантоме юзают, там и видео есть dji-club.ru/…/4415-korpus-remont-zaschita-propelle… вроде не жалуются.
И тут он завалился
Есть подозрение что если во время промежуточной посадки подёргать стики (на земле), при взлёте он сразу ломится в указанном направлении не успев взлететь.
после автоматического возврата домой, не выключая квадр, пытался взлететь
Т.е. он сел, выключил моторы и после этого вы его не трогали и сразу запустили без перезапуска питания, и батарея не севшая? В полёте какие то ещё авторежимы включались? Хотелось бы понять при каких режимах вылезают глюки. У меня при пробном тестировании в подобной ситуации нормально взлетал и садился несколько раз подряд, правда это было после тотального экранирования и окольцовывания всех управляющих щлейфов. Тут другой глюк обнаружился, при автопосадке попробовал подрулить (на куст садился) но он после после отпускания стика упорно лез в куст, а после дачи газа просто выключил моторы и грохнулся. Похоже режим автопосадки сам не отключается и координаты подхваченные в момент включения автопосадки приоритетны и не меняются, т.е. на рули реагирует но после отпускания стика возвращается на прежнюю точку. Летающий набор глюков ё… Пора сочинять памятку запрещённых режимов полёта.
аналог
Пропеллер Gemfan 9x4.7 по 110 руб пара в магазине спортхобби. я пару недель назад брал. Это аналог внешне очень похожий на оригинал. летает так же. Ещё на пробу взял Gemfan 9.4x4.3 по 210 пара, аналог фантомовских, но толком с ними ещё не летал, с какими дольше летает ещё не испытывал. Крепление у обоих как у оригинала. Там и другие есть, но с круглым отверстием.
это не повод зажиливать целых 3000 mAh
Похоже, внутреннее сопротивление у него большое, интересно это брак или у всех так, надо поглядеть что пишут Hubsan-оводы. Да и наши акки особого доверия по стабильности качества не вызывают.
Безголовый режим потестить надо только для проверки компаса, он на шине I2C работает, очень глючная штука. А без него автовозврата не будет. Можете поинтересоваться в теме про подвес шторм32, там гироскоп камеры на этой шине заделан и какие танцы с бубном из=за этого, а там проводок раза в 3 короче нашего компасного.
А так то да, безголовый режим для меня бесполезен, после 3D вертолётов эта табуретка просто дирижабль по управляемости.
хочу поделиться негативным опытом использования аккумулятора Hubsan X4 Pro 7000 mAh
Как давно его юзаете? Полный заряд-разряд меряли? Что получилось? Я штатный и валкеровский 5200mAh на древнем гиперионе тестил сразу как получил. Штатный отдал ёмкость согласно маркировки и взял столько же, а валкеровский отдал даже больше заявленного 5350mAh, а взял 5200mAh. Перед этим зарядил оба зарядником от 380го. Кстати зарядник от 380го нормально заряжает и балансирует, только медленно, зря на него тут бочку катили.
По компасу… Пока разбирался с настройками обратил внимание что компас тормозит сильно и дрейф постоянный. Заэкранировал всё что смог и феритовое кольцо на шлейф поставил ближе к силовой плате. Реагировать стал пошустрее и дрейф первые 1,5-2 минуты, потом устаканивается. Короче помехи там везде прут, озадачился заэкранировать и окольцевать все что возможно. Пробный полёт глюков не выявил,осталось дождаться когда поле погуще зарастёт и безголовый режим потестировать.
Кстати, а сколько обычно спутников ловится? У меня после экранирования наловил 14 штук в районе Зеленограда. Это много или мало?
не могу придумать как сделать вывод проводов из гемобокса проводов на очки.
Про такие девайсы не слышал. А первое что пришло в голову это подключить на видеовыход быстродействующий светодиод (возможно к нему понадобится простенький усилитель), а снаружи прилепить фотоприёмник (тоже быстродействующий и с усилителем до нужной амплитуды). Под такую конструкцию ничего сверлить не нужно, корпус и так прозрачный.
з.ы. а ещё фотоприемник можно не прямо к корпусу лепить, а через оптоволокно подходящей длины, тогда и с влагостойкостью не надо заморачиваться.
после заставки вспыхивает белый экран и все тухнет и не работает
Платы внутри камеры соединяются между собой гибкими шлейфами с довольно хлипкими разъёмами. Контакты в них очень ненадёжны. Изготовитель не просто так эти разъёмы ещё и термоклеем закрепляет. Можно попробовать разобрать, передёрнуть разъёмы и собрать с повторным креплением термоклеем. Работа ювелирная, малейший перекос и контакт нарушается, я раза три пересобирал пока камера не заработала нормально. Вернее нормально законтачилось после проплавления паяльным феном термоклея на уже закреплённом разъёме, прижатия и удержания шлейфа к плате до полного остывания. И всё это делается под увеличительным стеклом на приблуде с шарнирными зажимами и кучей всяческого мелкого инструмента под рукой.
Проц на ваших фотках не видно. Он с обратной стороны платы на фотке IMG_3841.JPG. большой прямоугольный корпус по центру кадра . Сороконожка рядом с видеоразъёмом на фотке - это память.
Аналоговый видеосигнал снимается непосредственно с проца, проц AMBARELLA не помню какой серии. Нужно менять его, сомневаюсь что ремонт выйдет дешевле новой камеры. Взять с ЮСБ аналоговый сигнал не получится.
Тимофей, не трать время на эту ерунду! Представь что рабочий стол на компьютере постоянно елозит, сможешь хоть что нибудь прочитать? Я уж не говорю про синхронизацию с углом поворота камеры и аппаратной задержкой смещения. Это всё таки не настоящий ероплан где у пелота есть боковое зрение, куча всякой автоматики и бортмеханик контролирующий параметры полёта. Особенно здорово будет когда проскочит какой нибудь глюк и понадобится полётная информация, а она в этот момент на затылке. А для тех кто не зает где у его самолётки перед достаточно будет простенького указателя в виде стрелочки.
С уважением.
Фотку прототипа новой железки на днях выложили на форуме фпвкоммунити но без особых подробностей. Типа Hobby+ продвинутый вариант.
Вместо убитой 20ки взял 21ю. Звук на порядок лутче, с видео пока не разобрался, пробовал с ней на лбу летать на планере в Шевлино, при беглом просмотре артефактов пока не заметил. Акки, пульт и бокс от старой не подходят, экранчики одинаковые. Комплектуха побогаче, отсюда и цена. На объектив отлично подошла крышка от балона растворителя монтажной пены. Бокс большой, камера влазит в полной комплектации. На максимальном режиме не пишет дату. Судя по появлению разных прошивок к ней, камера пошла в народ. Наткнулся на стереоскопическую камеру от АЕЕ называеццо SD30 3D, занятная хреновина.
возможно ли общими усилиями сделать FAQ
В этом мире всё возможно. Только тем кто хождение по граблям уже освоил просто лениво начинать всё сначала, а тем кто в начале большого пути этот самый FAQ очень хочется, только опыта нет и писать не о чем, одни вопросы. Вот вы и займитесь написанием оного, многие вопросы тут перетирались неоднократно, поиск рулит, но для записания в FAQ можно и ещё раз расспросить, главное чтоб все знали что для общего дела, а не для себя, а то го… извиняюсь помидорами закидают.
З.Ы. Кстате, я за эти выходные тоже пару эропланов заморковил, один с АП, другой просто с бортовой камерой. Управление обоих 2,4 гГц Корона, на дистанции метров 80-100 потеря связи с концами, правда АП несколько дольше подрыгался, но всё равно упал, круги вокруг базы нарезать и не пытался, стабилизация не включилась. После падения вся электроника работает, два года в этой комплектации летал в тех местах без проблем и на большие дистанции. По видео помех вообще не было, колдунство, однако.
И видео ,и фото ГоПро-2 проигрывает.
А в чём именно, поподробней?
С углом обзора 90 градусов
Оптического зума там нет, стало быть меньший угол делается обрезанием картинки. Интересно какое разрешение и частота кадров при этом получается.
А кто знает ? В меню есть выбор режимов ( общий - центральный - точка )
В нормальных камерах с регулируемым объективом это выбор зоны фокусировки, зачем он в этой коробочке непонятно. Может задел на будущее, собираются управляемый объектив прикрутить, х.з.
пару сек показывает синий экран
А в настройках меню про отключение синего экрана ничего нет?
не могу прошивку никакую залить.
В диспетчере устройств как железка определяется? А флип у вас запускается? Попробуйте через него залить прошивку (он русский шрифт в названиях файлов и папок не понимает). Мне один раз в подобном случае помогло.
З.Ы. ещё момент, АП можно принудительно загнать в режим программирования кнопами, сначала RST+HWB, далее отпускаем RST, потом HWB. При этом железка в диспетчере устройств должна определиться как AT90USB1287 или как то так, далее прошиваем как обычно с КП или Флипа.
Наконец то нашёл время похимичить с яркостью и контрастностью теней и попробовал сделать букофки негативными как рекомендовал Тим в этой теме ранее. Докладаю, фигня всё это. Перехлёстом 10 и 11 ног процессора ТМ тёмного шрифта я так и не добился. Слегка уменьшается общая яркость шрифтов и всё. Как я понял с обоих ногах один и тот же сигнал с небольшим смещением по времени относительно друг друга, и тот который с задержкой при подмешивании в ПТС имеет амплитуду чуть меньше основного, за счёт чего и должны получиться тени (а визуально получаются слегка размытые символы). Уменьшение номинала указанного резистора с 300 до 200 ом видимого эффекта тоже не дало.
Наилучшую контрастность символов я получил подстройкой амплитуды видеосигнала на входе в девайс показывающий картинку. Причем к каждой железке своя настройка, TV подстроился хорошо, символы на белом фоне видно нормально, а с очками засада. С уменьшением амплитуды сначала пропадает цвет, и только после проявляется контрастный шрифт на белом фоне, а я сопссно из за очков всё это и затеял. В дополнение ко всему полезно вообще отключить тени (выпаивается один из резисторов рядом с 10-11 ногами проца).Шрифт становится тонким и чётким как на первой версии ТМ с миникартой.
З.Ы.Сегодня перед закатом в полете по точкам при проходе первой ероплан (изипро) лихо выполниил мертвую петлю и далее спокойно проковылял по остальным. Что это было пока не разобрался. На всяк случай алкоголь рядом с самолёткой больше не оставляю:P.
Теперь и Сумм ППМ работает ок.
А у вас через Сумм ППМ подключено? У меня по старинке. И да, если калибровочные значения при перешивке не слетают то с сервами нормуль, а если шить после слёта или неудачной прошивки то все сервы враскорячку, там же вместо калибровочных значений мусор, вот я и предлагаю в прошивку начальные усреднённые значения затолкать, правда после каждой перешивки калибровать придётся, но это и так все делают.
калибровать РУ при питании от USB.
Действительно так удобней и проблем с раскоряченными сервами нет, пожалуй так и сделаю. спасибо за идею. Правда нужно еще и приемник оттуда запитать иначе смысла нет. Осталось понять куда делся управляющий канал, пока откатился на старую прошивку.
Косяк не прошивах, а в схемотехнике
Может конечно и схема кривая, но чего тогда со старыми прохами всё норм. фурычит? И вообще хочу для АП сделать юсбкабель без передачи 5 вольт, а то при сбросе питания приходится ещё и юсб дёргать, а он и так хлипкий. А что даст переброс питания от АП на ТМ при питании обоих от акка? У ТМ питатель шумный?
попробуй запитать АП и ТМ от 3S липошки как в полете, потом подруби USB и дальше по плану, калибровка, датчики итд. Мне помогло.
Я давно не использую питание от юсб для АП, так сплошные глюки вылезают, только от батареи, косяк в прошивах. Как затеялись прикручивать суммппм в функционал АП, эта хрень с каналами и попёрла. Видимо очень критичны временные параметры импульсов ППМ, и у каждого производителя аппы свои заморочки. И к тому же со старыми прохами этих глюков нет.
Ещё фигню обнаружил, прошка АП 1_24_5 крайняя(с сайта) не видит управляющий канал 2 (точки нечем переключать), предыдущие прохи нормально видят, я уж думал у меня с аппой чего случилось.
З.Ы. с 1_24_4, та же фигня, 1_24_3 и старше работают.
После прошивки АП ставит все сервы на ограничитель и пытается их сломать или сжечь пока не произойдёт калибровка диапазонов. В новой прошивке возможно исправить этот глюк? Как то не вдохновляет при каждой прошивке передёргивать кучу проводов. Наверно можно в прошивку запихнуть какие то усреднённые значения каналов или до калибровки сервы отключить программно, тут вроде про это уже писали?
магазин оказывается открылся
И давно? Как с ними связаться?
Фото платы соединений для нового автопилота.
Насколько я понял новое железо будет более навороченным и изначально заточенным под более крупные эропланы (в мелкий пенолёт такое запихнуть сложнее). Чтоб не было путаницы ему сразу надо дать своё название ( например smalltimBig или что то в этом роде), а старую версию оставить как набор для начинающих и продолжать совершенствовать. На шлейфе изначально неплохо бы сделаь Z-образный перегиб как защиту от обрыва. Плат с разьёмами нужно несколько вариантов исполнения, кому то будут удобнее вертикальные разъёмы, а кто то захочет вместо шлейфа самостоятельно припаять провода, нужно предусмотреть эту возможность. Как доп. опция нужен компактный удлиннитель ЮСБ (или переходник, а на АП поставить подходящий мини-разъём), заточенный под установку в модель, то что продают в компьютерных ларьках слишком убого и гарантирует отрыв ЮСБ розетки от платы при краше. Присоединяюсь к пожеланиям выносного ИМУ, может его сделать съёмным как ТМ на АП, а кому понадобится его отнести подальше просто закажут доп. шлейфик (или сами спаяют), к тому же будет возможность прикрутить более навороченный датчик если таковой появится.
С уважением.
для меня тема слета прошивок закрыта
А какие мысли на сей счёт у нашего предводителя? Тим авторская методика по теме будет? Хорошо бы через КП, плохо что без программатора никак. Зато есть повод возобновить их производство.
изменение разрешения экранчика
Не разрешение должно быть тем же, а вот диагональ можно и поболе, от какой нибудь мыльницы. У меня валяюцо несколько раздолбаных мыльниц, будет время попробую. Прикручивать другое разрешение слишком геморно, оно того не стоит.
В процессе поиска доков выяснилось что в GoPro же проц. По следам польского потрошителя GoPro набрёл на эту жутко секретную доку (нафига Ambarella так секретит свою продукцию? на офсайте вообще ничего нет). Видеовыход похоже действительно с проца, вот облом. Сделал фоты внутренностей экранчика, ничего интересного там нет, всё в камере. Думаю если проявить смекалку то можно прилепить через этот шлейф экранчик поболе. Провода от кнопок управления без затей идут напрямую в камеру и от говорилки тоже.
Планируется ли введение кэширования
Я уже задавал подобные вопросы. Ответ -нет. Лицензирование и всё такое…Можете поискать в этой ветке.
З.Ы. правда лазейка есть, никто не запрещает импортировать координаты из софта который кешировать умеет, но это отдельная песня (например мобильный яндекс, софт оффициальный и кеш у него есть).
понадобилось мне запитать камеру через миниусб…
Есть хитрый способ. Если включить юсб кабель в работающую в режиме записи камеру то запись остановится, но в режим флешки она не перейдёт (и комп её не видит) и дальше работает в обычном режиме. Не знаю это глюк или злобный замысел супостатов но у меня так.
Тут неплохой сравнительный обзор AEE и Gopro разных версий.
Сегодня ковырял коробочку в надежде восстановить видеовыход, похоже сигнал идёт напрямую с проца Ambarella A2S-A1-RH A2S70, где бы на него инфу нарыть. На всяк случай немного фоток внутренночтей наделал, если кому понадобятся выложу.
Ещё раз о плохой читаемости символов на экране. Взял поремонтировать неопознанный китайский телек, запустил через него телеметрию (через радиоканал). Так вот на нём символы с тенями видны независимо от яркости фона. Ради эксперимента одновременно подключил все видеожелезки что были под рукой (и очки), яркость, контрастность у всех примерно одинаковая, а нормально отображает символы только этот телек. Эксперименты показали некоторую нестыковку по амплитуде видеосигнала (завышена) и из-за этого на всех белых элементах картинки нет градации яркости . Короче, при плохой видимости символов на белом фоне нужно подстраивать амплитуду входного видеосигнала персонально для каждой видеожелезки.
С уважением.
Новинку видели ?
Опять продаваны резвятся, это 21 камерка, за такие деньги оно нафиг не надо, завлекательность AEE именно в цене. Думаю через некоторое время ценник опустится до реальности как это было с предыдущими версиями.
эти все китай-зарядки, не настроенны с завода. И врут по ёмкости, и по току и по напряжению.
Ну так не покупайте китай-зарядки, возьмите нормальный зарядник о чём я и написал ранее.
З.Ы. насчёт слёта прошивок. я тоже был счастливым обладателем глючного экземпляра (из первой партии) в котором кроме самой прошивки слетел ещё и загрузчик. Тим тогда сказал что возможно перегрели при пайке. Может и так. Но по моему проблема в самих процах, ибо как водится при сортировке лучшее идёт воякам, середнячок идёт на производство ширпотреба, а остальное идёт в запчасти, как думаете что попадает на АП? В общем решение проблемы очень нестандартное, потому беспощадная борьба с ней идёт так долго. И дело не столько в софтово-аппаратных косяках (камень пользуется по типовой схеме), а и в качестве комплектухи (если авторы ещё и входной контроль будут проводить, угадайте сколько будет стоить конечный продукт?).
С уважением.
У NiCd и NiMn - относитель низкий КПД, из за нагрева при заряде.
А что на NiCd и NiMn ещё кто то летает? Уважуха! А по КПД липошек всё относительно, на малых токах (100-200 мА) мои банки отдают даже больше чем вссосали (КПД выше ста, вечный двигатель отдыхает). А под рабочими нагрузками срабатывает отсечка по напряжению и отдача меньше (если подождать минут пять то и остальное отдаст, но в полёте же этого не сделаешь). Это я всё к тому что не стоит предъявлять претензии к точности измерений ТМ толком не понимая а что собссно происходит.
С уважением.