Activity

мигалка: БАНО для самика, стоп для авто
YAN=:

Ну, а схему кто-то выложит?
Вообще хотелось-бы схемку, которую можно поставить на ДВС машину. Что-б подключалась, на подобие фэил сейва, последовательно. Что-б 4 леда горели постоянно, а 4, как фонари тормоза. Ну, а дальше все зависит от фантазии (батарея села, помехи…)…

Не могу сходить в магаз за другим контроллером, без него нету макетки, а без макетки схемы =)
Да и схем получаеться как минимум 3 (прошивки 2): на мелком контроллере, но с драйвером светодиодов, на мелком, но не с драйвером, а расширителем I/O (74HC595) и на меге для любителей меги. По поводу 4 светодиода горят, а 4 при торможении - сделаю, только у меня вопрос: стопы загораються когда срабатывает тормоз или при уменьшении газа? Ну скорость вроде сбавляеться, но на 1:1 есс-но при торможении двигателем не горят 😈 , а на ру вроде будет прикольно)

мигалка: БАНО для самика, стоп для авто
AlekseyM:

Сам ваюю подобный девайс, для экономии энегрии (на контрореле реализуется очень просто) сробы лучше делать заполнеными, то есть что б не в постоянку молотили а включено выключено в тот момент когда они включены, потом делаю на фольгированном одно стороннем текстолите толщигой 0,1 мм (всё правильно есть у меня такой) для уменьшения веса на CMD компонентах, плюс для вертолёта два строба вверх на лопасти для эффекта стоящих лопастей, плюс два синих строба вниз при падении напряжения на батарее ниже 9,5 вольт (3 банки липолей), ну и стандартные БО для вертолётов.
В принципе пока всё, исчё хочу сделать тохометр либо на оптопаре с шестерни основного вала, либо снять импульсы с бесколекторника( пару витков провода с любого провода).
НУ вот вроде как и всё что я хочу впишнуть в контроллер!

Зачем сразу закладывать алгоритм работы светодиодов? Можно дать возможность задавать последовательности мигания светодиодов) собсно я так решил сделать.
По поводу экономии энергии - светодиоды сожрут ровно стоко, скока они будут светить…
Если очень хочеться поэкономить - нужно светодиоды питать не через резисторы от аккума (от борта), а… ну короче схема с накачкой, мультивибратор и катушечка =) наши электронщики мне показывали

мигалка: БАНО для самика, стоп для авто
AVK:

А зачем брать тини, возьмите мегу, цена чуть больше, а функционал неимоверный.

  1. Ну на меге совсем не интересно(просто решил вспомнить как писать на асме в ограниченных условиях, а то армы всякие, DMA, оперативки хоть %опой кушай… )
  2. Выходную часть хотелось, как писал выше, со стабилизаторами по току => от мк нужно 3 ноги на 8-16 выходов+1 на сигнал+1 на ацп (опционально)

Хотя поигравшись с разными последовательностями мигания отдельных светодиодов, понял что надо под это дело (циклограмму) поболее памяти, так что скоро будет что-то поуниверсальнее и на меге и ещё куча прибамбасов.

ЗЫ За исключением АЦП девайс работает 😲

Ищу приемопередатчик для телеметрии.

Вот здесь можно посмотреть чипы и немного сравнить разные технологии (zigbee, nanonet…), там же есть обычные АМ/ФМ 433/868.
Вообще ZigBee не плох, есть готовые модули, до 500 метров по воздуху кто-то из них точно может, дальше не знаю, стэк в сорцах, средства разработки недорогие…

Схема LiPo балансира ProLux #3837
Lazy:

А что ещё должен делать балансир? 😊

Выравнивать напряжение на банках, наверное =)
Этот просто не даст перезарядиться одной банке, методом отрубания всего пака.

мигалка: БАНО для самика, стоп для авто

В общем суть устройства проста: восемь выходных каналов, каждый мигает по своей программе, те можно сделать и как постоянно горящий и мигающий, и строб и перемигивающиеся, хоть морзянку =), есть вход (вообще хочеться 2, но пока хоть один) с приемника - например при заходе на посадку подсветить или если тормозишь на тачке, стопы дать. Т.к. освещение модели это очень хороший способ сообщить о каких-либо параметрах, то я решил завести ещё и напругу аккума в этот девайс.
Таким образом один девайс решает кучу проблем - куча разных огоньков, которые бы хотелось чтобы мигали как в реале, а не все снхронно гасли/зажигались, управление этой гирляндой с пульта и предупреждение о состоянии акку.

На данный момент передо мной лежит макетка, которая перемигивает 8 светодиодами в заданной последовательности, но, к сожалению, на тини12 нету АЦП, поэтому напругу ещё не меряю, завтра сгоняю в магаз и куплю тини 13 или 15.

Комплектуха: тинька 13-15-25, горстка резисторов/кондюков, на выходе возможны варианты: либо 74hc595 - это 20 ма на выходе и 10 резисторов либо DM114 - это до 90 ма на выходе, 2-3 резистора. В последнем случае светодиоды подключаются непосредственно к плюсу питания и выводу мс, имееться защита от кз, правда ток выставляеться для всех одинаковый.

Алгоритм работы в качестве БАНО: 4 режима мигания:
1: напруга норм, сигнал с передачтика условно 0
2: напруга норм, сигнал с передачтика условно 1
3: напруга близка к крит - пара на землю, сигнал с передачтика условно 0
4: напруга близка к крит - пара на землю, сигнал с передачтика условно 0

по поводу схем - сейчас это куча проводков, нарисую после консультации с электронщиками - я всё-таки программист =), плата через пару дней после того, как всё заработает. (схемы и плата будут в PCAD)

Кто кем работает?
Панкратов_Сергей:

Дак они еще и утверждают,что и сами производят.
Что же-всему верить?К чему имеет господин Волобуев отношение-везде подвох.

Мы их разрабатываем с нуля, железо и софт самих приемников, железо и софт необх для их производства и производим на каких-то мощностях, насколько я понял это арендованный на долгий срок или выкупленный завод или его часть. А господина Волобува ни разу не видел, но много про него слышал, само производство приемников к нему отношения не имеет. Авот про его мутные планы это да - бесплатный пакет из 10 каналов… “кажеться” мне что к ним прибавиться ещё 1-2, потом их сожмут раза в 2 и пустят ещё 10-ку платных =)

Кто кем работает?
Панкратов_Сергей:

А к GS-ским приемникам отношение не имеешь?

Вообще-то то ГС в россии вроде едиственная фирма где приемники разрабатывают =)

Кто кем работает?

Студент, по специальности буду вас всех спасать от ЧС, или хотябы предупреждать о них 😃
На самом деле давно уже программист-embedder (или как это называеться), сейчас пишу софт для HDTV приемника спутникового тв 😜
Летом решил заняться авиамоделизмом, но купил машинку… ДВС… 1:1 😃 в результате самолетик получаеться из потолочки и со собственноручно разработанным регом 😊

PS Если вы видите большую мигающую наружную рекламу - 50% там немного меня =)

Надо преобразовать ttl в ppm
Dfyj:

Т.е вы хотите сказать что не нужно городить огород и можно спокойно подключить приемник и передатчик к КОМпорту компьютера и слать нужные сигналы\команды и управлять моделью ?

PPM это способ кодирования сигнала, уровень его может колебаться в любых пределах, например на тренерском разъеме моего передатчика амплитуда сигнала от 9 до 11 вольт, в приемнике когда я нашел ппм он был 5 вольтовый (типа ттл ок), а в другом премнике до декодера ппм был 3.3, на выходе премника опять же 5в.

По поводу подключения передатчика понятно, но какой смысл подключать приемник я не понимаю =)

По поводу ппм+комп - если ком порт, то там во первых уровни RS232 а во вторых там есть как разные сигнальные линии, к TX подключать смысла нет, ко всяким DTR, CTS, точно уже не помню какие из них что - можно, но точность будет страдать, ИМХО. Есть ещё вариант к LPT - там проще - 5в, все линии управляються без проблем, точность можно сделать получше чем у кома, наверно =)

Огни на крыле

Если кому-то действительно нужно, то могу возродить свой контроллер для светодиодов (2 года занимался контроллерами для освещения - от пары светодидов до 100 канальных контроллеров на пару киловатт для наружной рекламы и освещением кинотеатров), параметры примерно следующие:

  • 8/16 независимых каналов, для каждого можно задать принцип работы (всевозможные мигания, подмаргивания, вкл, выкл, короче задается просто функция от времени и повторяется в цикле)
  • переключение нескольких таких режимов
  • подключение любых светодиодов без резисторов (стабилизаторы тока на выходе, специально для тех, кто не хочет/не может об этом думать)
    Если напряжение питания больше 7.5 вольт (2 банки липо) то нужно ставить 2 светодиода последовательно либо понижать (можно сделать в виде отключаемого линейного/импульсного регулятора)
    Чтобы контроллер соответствовал RC теме можно влепить контроль напряжения по двум линиям (силовой+бортовой на всяк случай) - на цену устройства не повлияет, чб включать какой-нить режим свечения и увидеть что банки садятся.
    Ну и в добавок переключение режимов подсветки с пульта.

если наберется 10-15 людей сделаю платку на заказ, иначе качественный утюг, цена примерно 350-500 рэ, надо считать комплектацию. Ес-но пересылка в пределах россии не проблема.

45мм колеса - сделай сам
6wings:

Колёсы толстые, но красивые - молодец!
А резать тоньше не пробовал?
Взвешивал?
Диски какие будут?

Ради эксперимента за 5 минут сделал одно 9-ти мм, получилось мягковато(продольно неустойчивы, грамм до 200 на колесо, не больше), если прикупить низкопрофильных гаек, то можно сделать и 13-ти мм =)
Можно сточить пару-иройку мм, получиться 40х13 - самое то =)
По поводу дисков идея только с пенепластом (который дубовый - как в поплавках), но скорее всего попробую что-нить другое придумать… на крайняк как в статье =)
В понедельник попробую сделать 38х13 - мне такие нужны, к этому времени планирую диски склепать из чего-нить - продолжение следует…

45мм колеса - сделай сам
boroda_de:

Да, знаю, но в тапочках поры крупные, обрабатывать тяжелее, да и сам материал тяжелее. Это просто альтернативное решение, которое мне понравилось больше и я решил рассказать о нем остальным. Вдруг кому-нить пригодиться.

45мм колеса - сделай сам

Долго вчера втыкал на ролик для клейки обоев и меня посетила гениальная илея 😃
Итак, что же я сделал: купив ролик пошел на работу, выкинул всё ненужное, оставив только сам резиновый ролик, отрезал от него три бублика и решил сделать из них колеса, но сразу столкнулся с проблемой как их закрепить в дрель… Недолго подумав сгонял в магаз и купил: болт М8 60 мм длиной, 4 гайки (2 + кол-во гаек зависит от толщины, дальше станет понятно), и две шайбы 8х24 (те довольно большой внешний радиус), далее закрепил всё это в станок для сверления (можно в обычную дрель, если её можно надежно закрепить), сначала грубо (но аккуратно) обточил скальпелем, потом довел шкурочкой.
Как закрепить бублик в дрели, чтобы получилось ровно: берем накручиваем первую гайку оставив ~10мм до шляпки, кладем шайбу, потом накручиваем столько гаек, чтобы толщина бубулика была на 3-4 мм больше толщины гаек, эти гайки накручиваем так, чб до шайбы было 7-8 мм, и они были максимально плотно друг к другу прижаты, потом надеваем наш бубулик, ещё шайбу и закручиваем гайкой, в результате бублик имеет свободу передвижения ВДОЛЬ болта пару-тройку мм. Зажимаем в станок(дрель) болтом вниз, так, чб последняя гайка уперлась в патрон, включаем на максимальные обороты (у меня это было 2600, хватило, сильно больше не знаю как получиться) потом легонько касаемся пальчиками первой гайки (которая у шляпки болта) и она прижимает нижнюю шайбу к бублику, при этом сильно не деформировав его 😃 .Можно обрабатывать, но следует помнить, что бублик не сильно зажат и надо делать всё аккуратно! если видно, что бублик перекосился, то просто останавливаем, откручиваем нижнюю гайку, пару раз прокручиваем бублик и снова приступаем к обработке. в рез-те получается колесико 45мм внешний 13 мм внутренний диаметр.
Я сделал 2 колеса толщиной за ~10 минут, толщина 16 мм, в качестве центральных гаек подошли 2 обычные.
Да, средние гайки внутри бублика нужны чб он стоял по центру болта!

Фотки скоро будут.

вопросы про cтремительного...
Solo:

Вот так нужно строить ! 😜 Летает классно 😃
Кстати с толкающим винтом тоже очень не плохо летает !

Те если я поставлю 2 тянущий спереди вместо одного толкающего за крылом, то ничего пересчитывать/переделывать не нужно?
И ещё вопрос - из чего лучше делать рейки на хвост, у меня с лета осталось 3 хлыстика полуторметровый из стекло… (хз помню как называеться, короче чуть прозрачный и гибкий) не уголь короче, 7 мм с одной стороны, 2 с другой, так они по моему слишком сильно сгибаються и тяжеловаты

ivereninov:

www.stechflug.com/assets/s2dmain.html?http://www.s… если хочется двух моторник то лучше строй с этой ссылки

Не бросать же готовое крыло… надо как-то делать, потом на этом самике будет испытана вся самодельная аппаратура и проверена покупная =)

Glinco:

Ставить моторы прям на рейки. 😃 Усилить крепление фюзеляжа, его самого усилить, крыло тож, ибо моторы будут при ударе лететь вперед, ломая крыло.
Дима.
ЗЫ. А вообще это совсем другая машина получится. 😃))

А если рейки с моторами сделать на раме (из текстолита например), а фюзеляж и крыло на резинках?

вопросы про cтремительного...

Начал делать стремительного, склеил крыло, хвостовое, начал клеить фюз и вдруг понял что совсем не хочу делать толкающий винт 😕 , немного подумал и понял что хочу двухмоторный 😃

Собственно вопрос: что надо сделать с конструкциеё этого самолета, чтобы он нормально полетел на двух моторах. Ставить их хочется в тех местах крыла, где проходят рейки к хвосту.

PS крыло получилось вместе с обтяжкой 140гр это нормально?