Activity
Собственно интересуюсь как и чем можно контролировать заряд силовой батареи та Трех450. Ведь севшая батарейка над полем с высокой травой это не к добру 😈 , можно и не дотянуть… Во всяких магазинах широкий ассортимент различных индикаторов бортового питания, а вот насчёт силовой батареи как-то совсем глухо… Но все ведь как-то летают 😃 . Поделитесь сокровенным знанием про такие штуки и где их можно найти ну или как такую спаять.
У меня была такая проблема, малейшие пол оборота тяги, а бабочка то туда, то сюда. Причём иногда она пропадала сама собой! И после долгих ковыряний выяснил что причина в люфтах головы. Причём люфты в тягах оказывают не столь фотальное действие как люфты в качалке сервооси. Вынул бронвовые втулки, прошёл сверолом на 5 и поставил подшипники как в качалках, и проблема ушла. Позже появялись люфты в качалках, но от них проблемы с бабочкой небыло, поэтому думаю имеет смысл проверить голову на наличие люфтов, особенно в качалке сервооси.
На Т-рех малые шестерни бывают разные, мне достался SE который не V2, так у него малая шестерня 22Т вместо 25Т. Сейчас ставят только 25Т. Соответственно большие тоже разные, ибо комплекты взаимозаменяемы, сам проверял 😃. Возможно одна из шестерён попала от другого передаточночо числа.
Решил вот я поднять таки свою старую тему про хвост рекса. С момента последней записи произошло много событий, пара крешей, несколько поломок, верт много чинился, перенастраивался, менялись компоненты, а проблема собственно так никуда и не делась 😦 … (тоесть при резкой даче газа, хвост швыряет вправо, в зависимости от настрок на 10 - 50градусов). Причём за это время обороты пробовал самые разные, пробовал по тахометру добиваться ~2500, становилось лутьше но не совсем. Пробовал шестерню привода хвоста 22Т, тоже помогало но не до конца. Ставил Футабу 3154 на хвост, и в те 3 мин что она прожила хвот всёравно уводило, пусть градусов на 5- 7, но всёже уводило. Даже пробовал с той 22Т ставить такие обороты что верт уже ленился взлетать… и всёравно, резко газ и хвост чуть в право. Загадка какаято. Вся механика уже была не раз перебрана, люфтов нигде нет, всё отбалансировано - вибрации минимальны, углы атаки хр максимально возможные, вокруг оси верт может крутиться как бешенный, причём в обе стороны. Если кривые Normal по инструкции, то хвот может швырнуть почти на 90гр. Собственно вопрос у меня родился такой, действительно ли хвост должен быть как прибитый даже если резко дать “в пол”? Из того что я видел во всевозможных видеороликах делаю заключенее что должен, но интересно как на практике?
Единственное что плохо, это то что все эти меры были предприняты не одновременно… может с 3154 скажем было мало оборотов, или подклинивал ползун ХР… так что вижу свой последний шанс заказать на хвост 9650, а то щас стоит гибрид С01 и 1016 (от С01 мотор и схема). Может ей скорости не хватает??? хотя на вид шустрая.
ага, так точно, сгорает… и отрубает борт 😃 , зато эти 3 минуты работает суперррр…
В штатном варианте (с шестернями 8Т) стрекоза взлетает при полной массе гдето 275гр, но это предел. Комфортно до 250 - 255гр. Если поставить шестерни 12Т то получаем скороподъёмность при 265гр веса на голову лутьше чам у 2V3 (с ним сравнивал), а максимальный взлётный вес становиться гдето наверное 310гр. (реально взлетал 301гр)
Ну что вы совсем человека напугали, естественно надо осторожно, но страшного ничего нет. У него тяга килограмма два (не мерил, но на ощуп где то так), а два килограмма на вытянутой руке удержит каждый, для уверенности можно его за раму взять и плавно увеличивать обороты.
Лутьше с лопастями, для чистоты эксперемента. А дует не так уж сильно)
Поробуйте взять верт в руку, и добавив газ последить за сервами, не дергаются ли они. Именно все в сборе, ничего не отключая.
Совсем недавно столкнулся с подобной проблемой, при наборе оборотов передёргивало сервы АП и иногда хвост. Грешил на рег, землил все что можно, но всё ушло как только я заземлил мотор. Стоит попробовать всё заземлить прежде чем чтото менять или разбирать. 😃
Столкнулся я вот с такой интересной ситуацией. Решил купить на свой Ти-рекс 450 цифровую серву на хвост. В это время в пилотаже как рас появилась футаба 3154. Маленькая, сильная, быстрая, короче та что надо и к тому же у многих вроде на хвосте живёт. Купил. Поставил, настроил, всё работает. Полёт: первый три минуты всё работает изумительно, но спустя 3 мин. отказывает хвост и спустя 2 сек. весть борт! еле успел выровнять и убрать газ, садился он уже без меня… благо ни кто и ни что не пострадало 😃. Причину отказа борта нашёл довольно быстро… по белому дыму из сервы 😃 . Решил что 3 мин. как то маловато… в общем поехал с ней в пилотаж. Там её при мне вскрыли, и обнаружив сгоревший полевик и отсутствие повреждений редуктора забрали на экспертизу. В итоге виновным признали гироскоп! не мой конкретно а просто какую то не совместимость этой гиры (CSM420e) и этой сервы 😃 . То есть как мне рассказал человек занимавшийся моей сервой, при включенном режиме поддержки цифровых серв, 3154 начинает страшно греца! хотя у него самого 3154 работает с 560ой гирой и всё ок. странное дело… Мне кажется я видел что кто то описывая свой верт, упоминал эту гиру и эту серву. У кого-нибудь работает эта пара? В общем деньги мне вернули, а я вот теперь в раздумьях что купить на хвост. Смотрел параметры 9650, у неё 0.14сек\60гр, это не слишком много? и позиционируется она почему то как серва для машин… Кто-нибудь пользует такуя с 420е? и если да, то как работает?
Это действительно поля ТСХ, там всё наглухо огорожено и людей там никогда не видел… сомниваюсь что туда реально попасть. 😦
лопасти есть тут hobbyforyou.ru/catalog/2707.html, а электроника померла как у многих, стали сами дёргаться сервы, включаться моторы, сильно упал радиус действия…
Согласен со всем кроме второго пункта, на ламу дешевле только моторы и лопасти, в остальном стрекоза вне конкуренции (например хвост стрекозы вдвое дешевле), а вот проблему электроники испытал на себе…
Действительно странно 😃 … может меня память подводит, но помоему сенсетив это всёже гира. Если на ноль вывернуть, то хвост всё время крутиться будит, а на максимуме болтаться лево - право. А кто из них расход понять ещё проще, ручку на пульте в край и крутим, если серва перемещается, то это оно. Разъём - для сима, работает с ппджоем, распайка кабеля была в какойто теме про шмеля.
Если приёмник RX404, то sensitive это чувствительность гиры (настраивается как все гиры), а EXTEVT это максимальный расход серв, надо настроить так, чтобы в крайних положениях они не “гудели”, тоесть расход соответствовал максимальному углу отклонения АП.
Конкретно на пилотажевскую по моему не бывает, есть точно такой же блок от валкеры 5-4 где то за 1600р
Да, да в первый раз было чтото в этом духе, может чуть чуть полутьше. Второй раз поменял шестерню и стало еще чуть лутьше. А вчера я вняв советам опытных товарищей перенастроил кривые шага и газа, спустил шаг чуть в минус и провел через ноль при 60% газа. В итоге если держать верт а вуке то при газе свыше 60%(т е какбы после взлета) эффект вроде проподает 😃. При первой же возможности попробую в воздухе. Всем спасибо 😃 надеюсь все заработоет.
Да, вполне вероятно что всеже дело в оборотах, у меня верт взлетает примерно на половине хода ручки, и еще я заметил что он както вяло вращается вокруг оси, оборт примерно секунды полторы, у меня соосник помоему быстрее крутиться. Попробую сегодня поэксперементировать с кривыми… А кстати насчет варианта с вибрациями, имеет смысл вторую подушки под гироскоп поставит как в инструкции пишут? И кстати это действительно может быть из за вибрации?
Шестерню перекинул. Если держать верт в руке и крутить винтом, то хвост всёравно дёргается при добавлении газа… хотя помоему меньше. Завтра с утречка всёже в воздухе попробую.
Мотор штатный 3550, шестерня стоит 11 зубов, лопасти 325мм, всё вроде пока штатное… валяется ещё шестерня 13 зубов. А какую обычно сначала ставят? это от лопастей зависит?
P.S. К слову про движки, ситуация когда всё есть а не работает, это прямо таки классика жанра 😃 , как профессионал говорю 😃 .
чувствительность попробовал 100%, и оборотов добавил, теперь газ 0 - 35 - 65 - 82 - 100 при линейном шаге. Стало конечно полутьше но эффект всёравно есть 😦 . Хвост переставляет градусов на 10 туда и обратно, а раньше могло и на все 90, а то и больше… Долго разглядывал всякие ролики полётов рексов, там при увеличении тягы хвост как вкопанный! может кокой дефект гиры? ну или там серва слабая\медленная? хотя утверждается что 009сек, и визуально шустрая.
Серва на хвосте какаято пилотажевская, модель не помню, синенькая, по пораметрам вроде как 0,09сек - 60гр. А хвост швыряет даже при небольших добавлениях газа, например , при плавном отрыве от земли… и это в обоих режимах гиры. Может действительно оборотов маловато? лопасти 325, а кривая линейная.
Недавно удалось наконец впервые повисеть на своём рексе, всё в общем здорово, но первый полёт выявил несколько проблем. В основном по мелочи, но вот есть одна которую решить не могу… При добавлении газа, верт резко разворачивает против вращения ротора, после чего резко швыряет обратно (но на меньший угол). Аналогичная картина наблюдается и при сбросе газа, тока соответственно в другую сторону. Увеличение чувствительности снижает эффект, но не устраняет 😦 . Причём имеет место при разных режимах работы гиры. Может что то с настройкой этой самой гиры… Гироскоп CSM420e всякие миксеры газ - хвост точно отключены (на пульте есть визуальное отображение движения серв, там чётко видно), угол атаки хвоста - тоже вроде верно, ремень натянут, крешей ещё не было 😃. Может обороты ротора низкие? газ - линейно, шаг - 50 -100 тоже линейно. Просто висит замечательно, хвостом можно весь полёт не управлять, а как газ добавить так… газ в пол вообще страшно, даже на секунду. У кого нибудь такое было? или мож какая болезьнь 420-й гиры?
Я полностью отказался от штатного блока 4 в 1 из за помех, и собрал его замену из стандартных компонентов. Поставил стандартный 8 канальный приёмник (просто такой был) и управляю им пультом JR от аппаратура от рекса. Сервы подкючаются просто в приёмник, а для моторов понадобиться микшер V образного хвоста (от планеров), чтобы гироскоп мог воздействовать на оба ротора. Канал газа (в моём случае шага, с каналом газа почамуто не работает) подключаем в входу aile микшера, а канал курса через гиру входу elev, тогоже микшера. На его выход вешаем реги. Соответственно реги могут быть и безколлекторные. Если оба рега с BEC, то у одного отрезаем кратный провод. У меня стоит гироскоп с “удержанием хвоста” и задействован ещё один канал приёмника под чувствительность. Пока что удалось добиться более менее внятного поведения хвоста только в режиме удержания… в стандарте хост уводит… Кстати гироскоп надо максимально защитить от вибраций!!! (у меня стоят 2 подушечки из комплекта гиры CSM) и даже после этого небольшогто дёрганья по курсу мне пока избежать не удаёться. Может у меня просто такая гира… про неё тут конечно плохо писали… , но ставить CSM420 от рекса пока както нехотса.
Как я и говорил это сложный путь, хотя из плюсов: хорошая помехозащищённость, возможность применения любых моторов и все возможности современных пультов. Да, кстати, летает оно неплохо 😃
регуляторы www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_50/RC5484/
гира hobbyforyou.ru/catalog/692-17094.html
микшер www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_80/RC1060/
приёмник hobbyforyou.ru/catalog/457-20337.html
Сгарел один из палевиков - регуляторов хода моторов. Их можно впаять от ламы (есть на братиславской), но т. к. они чуть другие то лутьше паять пару. Можно также купить аналог, об этом я уже както писал, сейчас не вспомню какие.
купить другую можно от валкеры за 1600р
А про другую электронику могу сказать что это тяжело! сам пошёл по этому пути. Тоесть стоят внешний приёмник, 2 рега хода V микшер и гироскоп. Может конечно у меня гироскоп такой, но стабильности по курсу добиться не могу, или крутит или хвост трясёт. На фотке то, что получилось из из моей стрекозы,
вес со штатным акком 242г
Ну в общем крутиться он действительно из за гироскопа… а схема случайно не вверх ногами? у меня такое было когда я роторы местами менял (см. выше) пришлось схему перевернуть, сменив тем самым напправление работы гироскопа и все стало ОК.
Заменить можно на такие же, или аналогичные от ламы (IRF7401). На вид тоже самое, но по параметрам отличаются, поэтому менять лутьше парой. В чип и дипе стоят рублей по 30, есть ещё тут hobbyforyou.ru/catalog/2707-15077.html
Всем добрый вечер. Задумываюсь о приобретении блока управления от ламы (4 в 1), с целью поставить его в свою стрекозу, и остро интересуюсь вопросом заработает ли он с пультом Jr на 40Mhz? Штатная аппаратура верта иссякла (классическая проблема с помехами, не раз уже обсуждалась). Т. к. сейчас собираю рекса, уже имеется аппаратуру JR (пульт х2720), и очень хочется управлять соосником с этого пульта. Первый вариант решения сия проблемы: приёмник, 2 рега, гироскоп и микшер для V образного хвоста самолёта… Всё это конечно летает, но на мой взгляд тяжеловато (раньше острее реагировал на газ), да и акамули стали садиться быстрее. Поэтому постепенно склоняюсь к более простому решению, поставить готовый блок. В общем интересуюсь опытом управления ламой с других пультов, особенно на 40 мегагерц, или может существуют модули 4 в 1 на 40 Mhz (совместимые с “нормальными” пультами)?
для усадки пойдёт простая зажигалка, на работе постоянно так делаю, работает без отказно.
Поразмышляв немного и вспомнив лекции в авиационном институте я вспомнил как работает V образный хвост самолёта, и тогда понял что микшер для такого хвоста и есть то что надо! Сказано сделано, берём микшер, вешаем элевоны на шаг (с каналом газа почему то не работает), а элероны через гиру на руль направления. Подключаем регуляторы хода (т. к. оба с BEC у одного отрезаем красный провод) и… не работает. После долгих поисков причины выясняется что гира должна работать в вертикальном положении 😊 . В общем оно летает 😃 , но как всегда всё не так просто. Во первых не удаётся поймать момент между вращением и болтанкой всего вертолёта, а во вторых при резком наборе высоты верт начинает крутить… почему…? и вот какой вопрос по гире, похоже что у неё минимальная чувствительность на 50% (на пульте), если задать 40 или 60 начинает колбасить… то есть летает на 52 но как то резковато. В общем почему минимум это 50, может меньше это инверсия? кто нибудь имел дело с таким гироскопом?
Здравствуйте. Имею в наличии верт (соосник) с никуда негодной электроникой, маленький гироскопчик E Sky, приёмник, пара регуляторов хода и пульт аппаратуры моего старшего верта (JR2720). Сильно хочется собрать из этого аппаратуру для соосника, но… Проблема всей этой затеи кроется в гироскопе. Как его задействовать для соосника? Пробовал подключить один ротор к газу, другой к шагу и при помощи микшеров пульта добился увеличения тяги на одном роторе и падения на другом при повороте. так оно летает, но удержать хвост без гиры нериально… Подключение одного ротора через гироскоп ни к чему хорошему не приводит… Может существуют какие нибудь электронные микшеры, способные решить проблемы гироскопа на сооснике? или кто нибудь знает решение этой задачки? . Гироскоп кстати E sky EK20704A.
Мне удалось избавиться от сталкновения роторов ограничев подвижность верхний штанги с грузами. Сталкнувшись с явлением схлестования я поставил хитрый эксперемент, обернул грузы кусочками изоленты. После очередной аварии на изоленте появилась четкая зарубка от лопасти. И дейсвительно, при максимальном отклонении штанги она давольно ближзко подходит к ротору, гораздо ближе чем верхние лопасти. Ход я ограничил надев на вилку крепления штанги кольцо из медной трубки, сделав его такой толщины чтобы штанга отклонялась на 30 - 35градусов и упиралась в кольцо. Из отрицательных постедствий только то, что
после очень резких маневров штанга бьется об кольцо, при этом верт здорово передергивает, но схлестывания непроисходит 😃 . В общем с тех пор лопасти больше не сталкивались как я не пытался. Возможно я конечно гдето заблуждаюсь, но мне это действительно помогло. 😃
Автомат перекоса от ламы просто так не встанет. У ламы качалки серв стоят наружу, поэтому плечи получаются больше… переделать возможно, но слишком много менять придеться. Там… раму, качалки серв, толстый вал (отверстия на другом уровне). Да и крепление нижнего ротора тоже помоему другое…
Как обладатель стрекозы (пилотажевская стрекоза -1) могу сказать так, если всё настроено, то в комнатке шириной примерно 2.5м ручки управления можно отпустить на 4 - 5 секунд! сам пробовал 😃 и это там ещё мебель всякая есть 😃
Второй резюк крутил 😃 , это расход серв… а движки и так от ламы уже
моторчики менял! у меня их 4. перепробовал все комбинации прежде чем в приёмник лезть. Кстати после “сомнительного эксперемента” летает весьма неплохо 😃 считаю что повезло 😃
Кстати интересная идея! Я задумался о чём-то подобном, когда решил более подробно исследовать управляющие напряжения на выходных транзюках приёмника во всём диапазоне ручки газа (точки 1 и 2 на фотке). Отключив от приёмника всё кроме питания, произвёл сия замеры. На верхнем роторе напруга оказалось всегда меньше, а юстировка на пульте могла лишь сравнять её. В режиме «газ в пол» напряжения в точке 2 (нижний ротор) что-то около 7.5 – 7.6в а в точке 1 порядком 6.7 – 6.8 в. Тут у меня появилась идея! Ведь нагрузка на моторы в таких соосниках разная! Значит для избежания вращения и ток на более нагруженном (верхнем, т. к. он крутит «балансирный вал») должен быть больше, что мы собственно и имеем…. Переходим к эксперементу, подключаем нижний мотор к каналу с меньшим током, а верхний к каналу с большим. Делаем на пульте инверсию по курсу и пытаемся взлететь. Раскручиваем винты, отрываемся и……… в момент отрыва верт начинает крутиться как волчек! Минута раздумий, ЭВРИКА!!! Гироскоп! Пытаясь справится с вращением он лишь ускоряет его! (каналы то подключены наоборот) Выход один, перевернуть приёмник в верх ногами. Переворачиваем, снова взлетаем. О чудо!!! Верт висит не вращаясь при центральном положении юстировки. Вот только интересно это китайцы что-то напутали или это всё же косяк какой…. Это можно узнать только сравнив мой верт с другим исправным. А именно хотелось бы знать в каком положении находятся тумблеры пульта (8 шт сзади, у меня стало 1 -4 ON (в право), 5-8 влево, а раньше первый был тоже в лево) и если кому совсем скучно будет 😃 , то какая должна быть напруга в точках 1 и 2 на полном газу при центральном положении юстировки. Кстати всем спасибо за идеи и внимание.
Моторы уже поменял, поставил от ламы. А вот с гирой… незнаю. А бывает такое чтобы гироскоп сдыхал при авариях? у когонибудь такое бывало?
Боюсь что всё не совсем так просто. Верт крутило и до того как я всё настроил и после того. Тарелка перекоса стоит горизонтально, качалки серв тоже, в полёте верт висит при почти центральном положении калибровочных движков пульта. Длину тяги я настроил так чтобы не было так называемой бабочки. Кстати сделать это довольно просто, светим лампой сверху и смотрим на ротор правее оси (там лопасти обращены к нам внешней стороной, по моему так заметнее). Включаем мотор эдак от 1.5В и смотрим на винт с боку. Если лопасти вращаются в разной плоскости, то будет видно что винт как бы «двоиться» Изменяя длину тяги добиваемся чёткого контура винта. Кстати после этого верт действительно стал перемещаться боле плавно, а также существенно снизилась вибрация от верхнего ротора. Лазил по форуму, вроде многие подобным образом свои соосники настраивают и у них всё ОК, или я что-то упускаю…