Activity

"Хороший" магазин МДС

Коллеги, Вы не поясните,какое отношение кассовые чеки имеют к моделизму, квалификации продавцов и ассортименту и качеству обслуживания магазина? Вы (кто возмущен отсутствием чеков) не в налоговой служите, взяточками не побираетесь?
Не являюсь поклонником МДС, но подобгым обсуждеием обескуражен.

Помогите

Как вариант - закройте мотор экраном из фольги на минус, а на приемнике - поставьте электролит-конденсатор по питанию. Проверьте, не отвалились ли конденсаторы от мотора.
Все это снижает помехи -> величивает дальность аппаратуры.

школьный спортзал для покатушек
VG:

Открываем сезон с 21-го октября.

Вадим Геннадьевич, можно ли полетать в зале в воскресенье 21 октября? Если да, то в какое время и достаточно ли при себе иметь себя, модель, паспорт и его ксерокопию, деньги и сменную обувь?
Спасибо,
Александр

Ясенево, присоединяйтесь! (до 31.12.2008)

Вариант съемки с воздуха площадки на Соловьином - теперь видео. Воскресенье, 23.09.2007. Избранные куски из двух полетов. Управление самолетом - по камере в очках (кроме взлета), запись - с земли с видеоприемника параллельно очкам. Камера CMOS неподвижно сразу за стойками шасси смотрит чуть вниз. Передатчик 1.2 Ггц с ground-plane антенной по схеме с rc-cam, приемник со штатной антенной.

Помехи тв радиосигнала.
xo_xa:

Действительно проще аккум поставить спасибо за инф.
А близость к регулю и двиглу не так сильно влияет ? как запитка от одного аккума .

У меня близость к мотору и регулятору не влияла. Прежде чем делать фильтр, провел эксперимент - запитал камеру (она и передатчик на расстоянии около 10 см от регулятора и мотора) от отдельного акк и включал двигатель - никаких помех вообще. Правда, я не удлинял провода от акк к регулятору и от регулятора к мотору (оставил все штатное) - может, если удлинить, то пойдут наводки.

Помехи тв радиосигнала.
xo_xa:

Проблема такова что при незапушеном двигателе все ок картинка четкая.
Как только взлетаю картинака из цветной превращяетья в черно-белую. И идут зверские помехи.
Как вижу 2 пути решения убрать далео от двигателя и регулятора передатчик и поставить отдельныйаккум на передатчки тв сигнала.

Если я правильно понимаю, вертолет электрический. Если это так, то источник помех - импульсы, подающиеся регулятором бесколлекторному двигателю. Соответственно, присутствует пульсация питания камеры с передатчиком.
В этом случае отдельный аккумулятор безусловно должен помочь. Другой вариант (опробованный мной) - запитать камеру/передатчик от балансирного разъема аккумулятора и поставить между аккумулятором и камерой/передатчиком фильтр - дроссели в разрыв каждого провода, и пару разных конденсаторов (типа 1 мкф и сотни пкф) между питающими проводами до и после дросселя.

Соловьиный проезд

Был сегодня на поле - здорово, травы на полосе нет, есть, где разогнаться. Спасибо!
И, удивительно, урну никто не спер. Хотя огорчает - не все в нее бычки кидают. Зря,что ли, я ее туда притащил?

Как пользоваться активатором циакрина?
Pineman:

Подскажите, что за зверь такой, ухупор и где его берут (кроме модельных магазинов… в Новосибирске с ними не богато 😦 …)?

Не знаю, как в Новосибирске (не был) - в Москве ситуация такая - покупал UHU POR в OBI, и вечером около 21-00 клей кончился. Поехали с женой в ближайший торговый центр - и в рукодельном отделе он и был (по цене 140 руб за 50 мл). Думаю, что в Новосибирске примерно то же самое. Ориентиры, где искать - магазины для ремонта дома, канцтовары, рукоделие.
С уважением,
Александр

Ясенево, присоединяйтесь! (до 31.12.2008)

Немного в отрыве от предыдущих сообщений… Приехали сегодня на поле - срач полный. Обломки пропеллеров, крыльев, бычки, какие-то картонные трубки. Смотреть противно.
Собственно, предложение:

  1. Убрать существующий мусор (если поддержат следующие предложения, беру на себя - с помощью трудолюбивых жителей южных государств бывшего СССР).
  2. Поставить урну (большую, чтобы влезали поломаные крылья покупных самолетовб оплатить могу я, организовать - кто-то другой) и обеспечить надпись о необходимости выброса мусора туда.
  3. Тактично (!!!) объяснять всем присутствующим необходимость выбрасывать мусор в урну.
  4. Договариваться, кто будет менять мешок под мусор в урне - вывозить до большой помойки желательно каждый день.
    С уважением,
    Саша
    P.S.
    Доску с частотами повесить тоже было бы неплохо
Ясенево, присоединяйтесь! (до 31.12.2008)
Дмитрий1:

Зачем запускать модель в людей? Есть предложение натянуть сетку безопасности ( справа от полосы зона повышенной опасности)

Свою оплошность понял. Больше повторять такие исполнения не буду.
Идея с сеткой, по-моему, стоящая. Один вопрос - у кого будет храниться и кто и когда будет ставить. А то если поставить на постоянной основе - люди добрые приватизируют.

Ясенево, присоединяйтесь! (до 31.12.2008)

Первый раз сегодня “вышел в свет” - то есть присоединился к RC сообществу (раньше летал в отдалении ото всех).
Большое всем спасибо за помощь, поддержку и понимание.
Паше - респект. Он мне показал, что мой самодельный самолет может прилично летать (к концу, правда, я взял пульт, так что некрасивый остаток полета - уже мое авторство):

А вот как делать не стоит (у меня после падения сорвало планочку, на которой сидят сервы, я это не заметил, и самолет резко порулил влево. Итог - оторванный элерон и помятая передняя кромка у стоявшего на земле самолета):

Ясенево, присоединяйтесь! (до 31.12.2008)

Всем здасте!
Кто собирается завтра летать?
Хочу присоединиться к компании у пересечения Соловьиного с Севастопольским с самодельным чудовищем-электролетом. Правда, 2 отягчающих обстоятельства:

  1. Не особо хорошо умею летать
  2. Кварцы - только один комплект - 40МГц, 89 канал
    Никому не помешаю?
    С уважением,
    Александр
    P.S.
    Слухи о дождях на выходные слегка преувеличены. Intellicast обещает на субботу 70% вероятость легких дождиков, а на воскресенье - вообще солнечно. Ветер на завтра - 4.5 - 6 м/с. Вроде все более или менее благопритствует, кроме желания шашлыков, водки, дачи и т.д.
Идея построения трекера
Vad64:

Я рассматриваю задачу в общем случае. Угол поворота - это изменение азимута. Азимут - это проекция угла магнитного поля в горизонтальную плоскость. Значит, чтобы найти азимут, нужно знать направление вектора поля в 3-мерной системе координат прибора и крен-тангаж системы координат прибора относительно горизонта. Всего 5 датчиков. Может быть, частные задачи (типа ограничения углов измерения и наклонов) с той или иной точностью позволяют отказаться от 5го датчика. Думаю, это не так уж трудно посчитать аналитически или просто смоделировать при разных условиях. При желании попробуйте, результаты интересны. Также есть ненулевая вероятность, что можно обойтись 4мя датчиками, если ввести в расчеты заранее известный угол наклона вектора поля к горизонту. В наших широтах он около 70 градусов.

Спасибо большое за подробное и понятное описание!
Так как я буду решать частную задачу, то я могу считать мою идею предварительно одобренной Вами.
Да вроде и Андрей Прикупец о том же думал и даже говорил, что есть уже готовые решения.
Собирать схему думаю, когда дострою самолет, пригодный для полетов по камере (имеющийся сейчас первый построенный мной RC самолет больше похож на летающий топор, и при дальнейшем утяжелении управлять им станет совсем тяжко) и получу очки от deNick.
Обязательно расскажу о результате.

Идея построения трекера
Vad64:

Нет, для полного компаса нужен 2х осевой акселерометр и 3х осевой магнитометр. Посмотрите аппноут к HMC1055 или AN00022 Philips

Даже если стоит задача не выяснять точное положение сторон света, а определить угол поворота вправо-влево и наклона вперед-назад головы относительно выбранной вначале нулевой точки? Если не сложно, не могли бы в 2 словах объяснить, почему?

Идея построения трекера
Vad64:

Я в свое время занимался разработкой электронного компаса.
Компас на двухосевом магнитометре будет корректно работать только при горизонтальном положении датчика. При наклоне он будет в той или иной степени врать в показаниях азимута. Совсем честно можно вычислить азимут, если добавить 3ю ось и учитывать крен и тангаж по данным из акселерометра.
Азимут будет абсолютной величиной, так что обнулять и интегрировать ничего не надо.
Что касается металла в окружении, все не так страшно. Присутствие небольших ферромагнетиков в самой конструкции девайса можно компенсировать калибровкой. А на расстоянии больше 30-40см даже сильные магниты на показания практически не повлияют.

Спасибо за замечание. Понял, принял.
Кстати, даже уже читал про искажения показаний при негоризонтальном положении 2х осевого датчика. Тоже думал про учет крена и тангажа за счет акселерометра на уровне обрабатывающего микроконтроллера.
Правильно я Вас понял, что нет нужды добавлять в схему 3-й магнитометр, а достаточно задействовать 2х осевой акселерометр и 2х осевой магнитометр?

Идея построения трекера
Антоний:

Скорее всего, сильно врать будет из-за э/м излучения близко расположенного передатчика… 😕
Выходом может быть присутствие рядом предмета с сильным постоянным магнитным полем, например, баальшой звуковой колонкой, поставленной на штативе рядом с головой пилота 😛

Думал про такую засаду.
Но передатчик дует свое излучение достаточно постоянно, а задача - не определять точное расположение сторон света, а узнать поворот головы относительно условно выбранной в начале полета “нулевой точки”. Так что, если интегрировать показания магниторезистивного датчика за кванты времени, сравнимые с временем посылки передатчика, я рассчитываю на устранения последствий помехи от него. Как, кстати, и помех от близко расположенных ферромагнитнымных предметов и т.д.

Использование видеоочков
deNick:

Поняли про таможню абсолютно правильно. Прибавляйте к цене 30% + неделю задержки посылки на таможне.

Оптимально- все заказывать по-отдельности.

На ренджвидео- самое лучшее и “вкусное”- это 1 Вт видеопередатчик и приемник. (как раз получается в пределах 5000)

Камеру можно (и нужно) купить в Москве, т.к. достаточно часто попадается брак (недостаточная чувствительность у конкретных экземпляров и т.п., т.е. при покупке камеру нужно проверять).

Очки- дешевле таскать сборными заказами из китая. (как я и делаю).

Спасибо за ответ.
Сразу появилось еще 2 вопроса -

  1. как в таком разе оплачивается таможня?
  2. не подскажете, какие можно притащить очки с аналогичными характеристиками из Китая?
    Заранее спасибо.
Идея построения трекера

Видел в блоге у Андрея Прикупца разработанную им схему трэкера движений головы для упарвления движением камеры, установленной на модели, при полете по камере. Замечательная штука! Бюджетная и несложная, основана на 2-х осевом акселерометре.
Единственное, как мне представляется, неудобство данной схемы - это необходимость для поворота камеры вправо-влево не поворачивать голову вправо-влево, а наклонять голову к правому или левому плечу, что снижает “эффект присутствия” в силу непривычности. От такой особенности управления, я так понимаю, не избавиться при использовании в качестве датчика 2-х осевого акселерометра, так как он может мерять только направление к центру земли (я имею в виду только статику, не рассматриваю ускорения, возникающие при болтании головой - строить трекер на основании их двойного интегрирования, по-моему, слишком сложно и неточно).
Собственно, моя идея - для определения наклона головы использовать акселерометр, также как у Андрея Прикупца, а для определения поворота головы вправо-влево использовать электронный компас, построенный на 2-х осевом магниторезистивном датчике, например, типа HMC1052 (HONEYWELL, 300 с чем-то рублей). Схема компаса здесь: www.compel.ru/images/catalog/364/an214.pdf.
При использовании такого тэекера выбрать направление “нулевого” поворота и наклона головы и нажать предусмотренную в устройстве кнопку “установка нуля”. Если во время полета что-то начнет искажать показания магниторезистора - можно установить нуль повторно.
Покритикуйте, пожалуйста, такую идею.

Использование видеоочков

Кто-нибудь может прокомментировать такие очки - www.rangevideo.com/rvision.html ?
Судя по описанию - 640х480, угол обзора 35 градусов, цена $325 - весьма привлекательно. Естественно, не в России.
Еще вопрос немного не в тему - если все это (а там еще на сайте много чего интересного, полный комплект для полетов по камере с очками выходит около $650) покупать с доставкой в РФ, не возникнут ли проблемы с таможней/почтой/доставкой - если я правильно понимаю, таможней не облагаются товары стоимостью до 5000 руб?

еще вариант крепления лыж - может кому пригодиться

И еще один вариант лыж. Уже успешно облетано, самолет массой 1 кг чувствует себя на них пристойно. Размер 40х200 мм. Материалы лыж - бальза 2.5 мм, жесть от пивной банки, резинки, эпоксидка (вес одной лыжи 18 грамм). Стойка - покупная дюралевая, оси - пруток 3 мм с нарезанной резьбой.
Предыдущий вариант был без обшивки жестью - обдиралось об наст. Также были другие стойки (неудачные, из гнущейся проволоки).[attachment
=68979:attachment]

Мой первый самолет

Еще раз хочу попросить помощи.
Видео полетов (о котором упоминал) выложить так и не смог. Непосредственно в форум не удается, на сайт на narod.ru (и дать ссылку) тоже. Размеры - 65 и 20 mByte.
Ваши ответы вселяют в меня оптимизм! Буду пробовать (правда, боюсь, что в следующие выходные функции оператора и метателя модели будет совмещать моя жена, т.к. собирвлись ехать в дом отдыха Колонтаево. Правда надо попробовать, согласно одному из советов, научиться взлетать с лыж.)
Кстати, будете смеяться - в rc моделизм влез по пьяни - бросивши курить, стал много пить и во время очередной пьянки жене начал рассказывать, как построю биплан-тихоход и полечу на нем. А она, будучи разумной и любящей меня женщиной, сказала - “построй сначала модель и научись управлять”. Но тем не менее - путь может быть такой: обычная модель - полеты по камере (a-la Прикупец, с поворотом камеры от поворота башки и очками на просмотр, может быть даже стерео с 2 камерами) - полноразмерный самолет с камерой и rc (и управлением через автомобильный сероусилитель со свинцовым акуумулятором) - после тренировок и ремонтов полеты на этом самолете самому. Кстати, душа тянет к бипланам. Проблемы с представителями закона решаются финансово. А если кого такие идеи интересуют - пишите, может вместе чего сделаем. Есть загородный дом (где живут родители), можно оборудовать под мастерскую часть гаража и пространство около него. На слово - не ловить - у меня сегодня эйфория, а дальше нужно будет освоиться с предыдущими стадиями генерального плана.
Александр

Мой первый самолет

Уважаемый Collapse!
Винты (3) ломались по разным причинам - 1 с лыжами, 2 без них (лыжи сняли ради центровки и лучшей аэродинамики). 1 пропеллер сломался об кусты, 2 - об грунт. Кстати, вначале летали на льду озера - там почему-то вода из подо льюа выступала и замерзала, получался лед. Очень неприятно об него самолет ударялся, пробивая тонкий слой вчерашнего тонкого снега. 😊
С prop saver-ом намучались - то резинки рвет, (пробовали цеплять аж две), в последний раз - с вала целиком сорвало. Надоело - поставили цангу. Что и погубило последний пропеллер.
Да, РВ просто слишком сильно опущен был, не хватало триммера. Только потом удосужился тягу удлинить.
Не подскажете по поводу регулировок и центровок (у меня сейчас около 25% САХ)?
Александр

Мой первый самолет

Всем привет!
Хотя это банально и скорее всего не особенно интересно, но у меня радость - я сегодня запустил свой первый rc электролет.
Не могу сказать, что полеты проходили особо удачно, но один раз даже удалось около минуты полетать и домой привез не груду щепок, а самолет со всего тремя повреждениями, совместимыми с полетом. Уехали по причине наступления темноты и поломки всех трех имевшихся пропеллеров.
При своем вступлении в авиамодельное хобби (в детстве, правда, ходил в авиамодельный кружок, но это было лет 20 назад и самая продвинутая модель была неоконченная кордовая) я нарушил почти все рекомендации, причем сделал это осознанно. Я не тренировался в компьютерном симуляторе (мне это представлялось неинтересно до полета живьем, теперь может быть потренируюсь), не нанимал инструктора для обучения полетам, не покупал готовую модель или набор и даже не строил по чужим чертежам (хотелось все самому), не использовал пенопласт, а построил свой первый самолет из бальзы (почему-то я решил, что бальзовый у меня выйдет более удароустойчивый, несмотря на общее мнение о неубиваемости пенопласта). Единственное, что я не игнорировал - чтение статей умных людей.
И я хочу сказать большое спасибо тем, кто пишет полезные статьи и сообщения в форуме на этом сайте, а также на других - я читал также на www.modelism.net, www.efly.ru. Авторы интересных статей и сообщений - ваша работа помогает и вдохновляет.
Итак, строил (и одновременно конструировал, чертя в Visio) самолет я 3.5 месяца. Сделал я тренер (рабочее название - “Фуксия”, понятно из фото) - высокоплан, с 5-градусным V, развитым хвостовым оперением и длинным фюзеляжем. Профиль - CLARK-YH 12%, установленный угол атаки - 3%. Также на 3% вправо и вниз смещен мотор. Управление - по всем 4 каналам. В зимнем (нынешнем) варианте - лыжное шасси. Размах 1.2 метра, длина 1 метр, масса 900 грамм, мотор pilotage 2213 (обещали 800 грамм тяги), аккумулятор LiPo 3 банки 1800 mAh.
Сегодня явно был день ошибок. Толком не отрегулировавши планирование с броска - моторные полеты. Итог - аварии, последствия первых устранены оперативно, послених - на неделе, т.к. стемнело и кончились пропеллеры 😁 . Вначале самолет (при выключенном моторе) летел пристойно, а метров через 5 полета клевал носом и им же зарывался в снег. Мы решили, что дело в слишком передней центровке и нетриммируемым предатчиком низком положении руля высоты. Правда исправить это сподобились только когда поломали все пропеллеры. Похоже, планировать стало лучше - с броска метров 20-30. Вопрос - правильно ли определили болезнь по симптомам? Также периодически случался самопроизвольный крен вправо - что странно - то ровно летит, а потом раз - в вправо.
Всю съемку делала жена, броски старинный друг. За что им огромное спасибо. Кстати, завидуйте мне - жена меня не только не пилит за хобби, но даже помогает. 😃
Планы - починиться (на обеих половинах крыла локальные разрушения передней кромки при влетании на полном скаку в кусты и разбит один лючок снизу фюзеляжа), услышать совет опытных товарищей по центровке и регулировке, воплотить в жизнь - и летать снова!
Прошу меня извинить за размеры фото и видео - несмотря на то, что сам компьютерщик, но с программами художественного толка не дружу, умею только проектировать автоматизированные системы, а видео сжимать не умею. 😦
Прошу Вашей помощи по центровке и регулировке.
С уважением,
Александр