Activity
нееее… я развожу как водичку… чтобы пленочка малЪенкая была…
местами получается очень устойчивое БАРХАТИСТОЕ покрытие, а в основном пальцем потрешь слазит тоненЪкой пленочкой…
Не ПАРЬСЯ уже все проверено…
бери силикон в тубах… по 100 рублей … в уайтспирите растворяешь до жиДкого текучего состояния… мажешЪ… можешЪ даже не ждать когда высохнет (проверено главное чтоб не текло) И МАЖЕШЪ СМОЛОЙ - ОТСТАЕТ НА УРА!!!
Помешать забыл… 😉))
Я уже опробывал… неприятность только одна всем этим растворением - “меняется” структура силикона если сильно растворять. Он становится рыхлым, уменьшается адгезия…
Кстати силикон растворяется в УайтСпирите … брал тикуриловский высокой очистки
NOVOL стоит около 10$…
Линейная усадка СИЛИКОНА составляет до 5%…
Делать формы из силикона очень заманчиво, но есть одно НО…
Я НЕ МОГУ ПОДОБРАТЬ АНТИАДГЕЗИВНЫЙ материал для силикона. Сабака он прилипает ковсему… пробывал мыльный раствор (отлипается но плохо), Hi-Low (один хер прилипает)…
Когда силикон “встал” то его можно клеить только к “вставшей” бакситке тем же силиконом… т.е. мокрый по мокрому не катит…
Толстый слой силикона нам не нужен потому что…
Мы используем мастермодель (не обработанную на 100%) затем снимаем с нее матрицу (гелькоут+ламинат) и доводим ее (матрицу) до ума…
Поскольку модель очень сложная следовательно НЕиЗБЕЖНЫ усадки гелькоута (я уже писал тут)… отсюда получается двойная работа…
короче… силикона хватает и 0,1 мм чтобы все снялось на УРА!!!
Люди подскажите пожалуйста, чем пользуетесь уплотняя формы…
Использовал стандарный оконный уплотнитель (типа импортный дорогой), но его в “какашку” свернуло и расплющило… и он травит вакуум!!!
Я уже голову сломал если честно. Хотелось бы что то пожесЪче.
Не прочтно прилипает к поверхности с которой снимают (гелькоут, полиэфирка шкуреная, мет. штуцера).
Разбавлял растворителем NOVOL продается во всех магазинах “авторемонтных”… примерно 10% силикона остальное растворитель… в итоге получается пленка примерно 0,1-0,2 мм…
Снятие 100% даже с проблемных мест… из мет. штуцеров полиэфирка вставшая вылетает под ура… 😉))
ВооОбщем еще раз спасибо Stic’у…
Попробывал.
Спасибо Stic!
Пленка действительно ложится аКкуратно.
Только не прочно прилипает (обезжиривал моЩно). От геля отходит лучше чем от шкуреной пэ.
Находка к месту - как раз нужно снимать пуансон с грубо обработанной поверхности…
… в тубах который пахнет аммиаком чтоли*? непонял…
пардон… уксусной кислотой!??
Естественно наносили ЗюВакс на гель матричный…
Волнует тО, что ЗЮВАКС НЕ ДАЕТ съема при нулевом угле!!!
Отлипание происходит только когда между слоями попадает воздух…
Где то читал (потерял ссылку) есть антиадгезивы которые позволяют делать до 800 съемов… NORPOL что ли… теперь ниточку не могу найти…
Stic… заинтриговал…
Какой СИЛИКОН используешЪ… в тубах который пахнет аммиаком чтоли*? непонял…
По поводу толуола… ИДЕТЕ в магазин которй продает шпатлевки для ремонта АВТО, там же есть растворитель NOVOL для жидкой шпатлевки… который имеет состав ТОЛУОЛ и еще спирт какойто… стоит 200 р. в металлической баночке зелененькой…
…кстати Эта жидкая шпатлевка NOVOL 2-х компонентная (цветом серая как фон сайта) может наносится кистью… ОЧЕНЬ хорошо вышкуривается… и ОЧЕНЬ хорошо зашпаклевывает ямы, царапины от 80 шкурки… т.е. сразу можно 240 или 500 ее убирать… шкурить лучше с водой (пыли меньше и водная пленка показывает ВСЕ неровности).
Ссылки интересные… спасиб.
Чклябинск, Екатеринбург, Тюмень… ? нет никого!?
Нужно сделать деталь 3D… (из мягкого материала - бальза, ПВХ и пр.)
Габариты ~700Х300Х100 мм.
Можно частями.
По цене договоримся. Возможно постоянные заказы!
Или может кто подскажет где еще можно поспрашивать…
Спасибо люди добрые!
Я имел в виду отделение от мастер моделей и от матрицы смолы…
Собственно… интересно кто с чем работает?
2Skaif Если тебе нужно ЛЕГКО И ПРОЧНО советую попробывать
делать из G 300 TРВ и армировать ее стекломатом порошкосвязанным 600 г/м2 получается толшина ~1.5 мм.
(раньше и не думал что физ.мех. свойства смол могут так сильно различаться… использовали до этого стандартную полиэфирку)
Реально ЗАТРУДНИТЕЛЬНО пластину сломать РУКАМИ!
Два слоя почти НЕ РЕАЛЬНО! Три совсем не реально!
2Wit вуаль помогает скрыть структуру ламината! Проверено! РАботает на УРА!
Вакуумом думаю не все так просто, нужен глубокий вакуум…
Электролизом проще. В каждом городе есть фирмы продающие реактивы, сам процесс тоже технологически не сложен.
Установку буду делать обязательно. Пока некогда!
Есть гелькоат токопроводящий из линейки MAXGUARD…
Электролизом припнет лучше чем под вакуумом!
Для чайников подобных мне (вдруг еще один такой забредет) 😉))
Я не усложняю.
Задача организовать работу аппарата который нужно купить к лету!
Я не могу приехать в Германию за станком, а потом выяснить, что, что то не докупил. Или не спросил, в силу незнания.
Оно понятно (со стороны человека у которого станок стоит рядом) мои вопросы выглядят смешно.
Главное начатЪ… 😉
2Тоха… а как проще… подскажите если не сложно!
На сайте производителя написано следущее…
Files are easily produced e.g. with Turbo Cad or Becker 3D and then converted into a file format that can be read by PCNC or WIN PCNC. File conversion can be done with e.g. Desk Proto Lite in a DIN ISO
Файлы в Турбо или Becker 3D. Затем в формат файла, который может быть прочитан PCNC (включена в поставку станка). Преобразование файла может быть сделано например с Desk Proto Lite.
Т.е. Турбо=>PCNC=> сигнал на контроллер станка…
Что такое тогда Desk Proto Lite?
писец какойто 😉))
Имеем: 3D деталь=>арткам=>УП=>ПостПроцессор=>Какая то еже прога=>контроллер=>станок=>изделие
УжАс!!!
Кто нить из Кургана, Челябинска, Екатеринбурга есть?
Готов поставить много пива…
Купили ZYVAX (дорогой зараза)…
Нанесли заполнитель пор => разделитель (по технологии).
Поверхность стала более скользкой, но визуально на ней ничего не осталось! Так и должно быть!?
Поделитесь пожалуста вЧепятлениями от этого девайса… кто использовал.
Действительно хватает на 60 съемов?
Тааакк… вот ниточка от клубочка видна стала 😉
Покупая станок и контроллер нужно обязательно заиметь от производителя ПОСТПРОЦЕССОР…
Т.е ПОСТПРОЦЕССОР должен быть “заточен” под конкретный контроллер который и управляет шаговиками?!
Вообщето нужно ст.вуаль кластЪ. Она должна скрывать структуру.
Попробуй сначало её на краску положить-прикатать валиком. Или тонкий слой краски.
Было такое что укладывая гель на болван (был загрунтован, окрашен, залакирован, обработан Hi-Low, выдержан МЕСЯЦ)… ВЫЛЕЗЛА СТРУКТУРА СТЕКЛОТКАНи местами…
Вот и думай что это!
Краску попробуй поменять.
Проконсультировался с холодильщиком…
из компрессора 3 трубки, одну глушим которая особливо стоит… из оставшихся тонкая на выхлоп другая на вХлоп… 😉
Вакуум до 0,05 вар.
Снимаю вопрос сверху.
Сасибо!
Все что не убивает делает сильнее… пинайте!Ё 😉
в арткаме видимо задается число и слои проходов и т.п.
постпроцессор это наверное типа плагина или драйвера…
правильно?
станок наметил вот этот
cnc-router-routers.com/…/t-series_with_ball_screws…
Если насос вертикального типа (бочонок крепится вертикально) - то масло просто заливается в бочонок.
Масло не выкидывает чтоли? Есть кто реально юзает такой девайс…?
Понятно… т.е. краски должны быть с отвердителем, т.е. те которые коксуются без доступа воздуха!
2skaif а почему садолином не получается? Что там происходит?
2Wit это проще когда делаешЪ сам…😁 а когда человека ставишЪ - гарантирован ремонт формы… 😦 рано илм поздно
Это нужно ТУПО по технологии делать ШТОРКУ из того же композита на место канала… поставил “штоРУ” покрасил убрал “штору”…
Кстати Wit… какой тел. Франка (по поводу станка). Я не представляю масштаб фирмы, нужно обязательно с ним говоритЪ?
А какой вакуум (обычно) у холодилЪныйх компрессоров!?
…Красишь матрицу, а потом формуй как захочется///
…так при покраске матрицы и (пуансона) “засоряется” место смыкания и после сборки формы есть большая вероятность что вакуумный канал просто не будет работать!
…ну если только руЧками как юВелир… 😉))
В перспективе собираюсь купить станок…
Пока не могу найти “ниточку оТ клубочка” подскажите чем можите…
Вопрос в том как организуется непосредственно резка, имею в виду софт…
Допустим имеем в 3D max деталь которую нужно резать… в каком формате ее нужно?
Если не подходит 3D max то в какой еще проге можно создавать 3Д объекты с дальнейшим созданием УП…?
Какая программа нужна для того чтобы создать непосредственно управляющую программу, проходы фрезы и пр.?
УПрограмма уникальна для каждого контроллера (станка)?
Спасибо!
МожиТе просто пнуть в нужном направлении 😉)) за эттт тоже спасибо!
Интересно… а если есть матрица - пуансон т.е вакуумное “закрытое” формование, то как можно красить матрицу.
У кого есть какие идеи!?
Интересно… кто юзает насос от холодильника… он же без масла не будет работать или я что то в схеме туплю?!
И какой вакуум развивает…
А то у меня на даче компрессор валяется…
На сколько я понимаю - это окраска матрицы с дальнейшим ламинированием! тАК?
Или это более сложный процесс?
Как возможно с переводчиком к ним попасть… (лично потрогатЪ так сказатЪ) ну и станок приобрести… По тур визе не получится!? Еще есть какие нибудь варианты?
Млин… из темы вышел… 😉
Wit… млин так все так и сделали… на форму хлопнули материалов токма на 4-6 тыс… (рублев конечно) не считая времени, пота и убитых сторолом глаз… 😃
Слишком капризен ГЕЛЬ…
Кстати Wit… ты вправду живешЪ в Германии?
В мыслях купить станок вот такой…
cnc-router-routers.com/…/fotos_der_fraese_high-z_s…
Вопрос конечно странный и похож на “пук в лужу” 😉 всЁж… как ты думаешЪ что за фирма… в смыле ее благонадежности…
…Как результат - размягчение разделителя и сползание полузастывшей массы
с отлипом от мастер модели…
Сказано правильно! Не хотелось бы больше с эим стлкиваться… сколько не эксперементировали все одно… 50/50 вообще не понятно толком …ОТ ЧЕГО такой эффект…???
Соморазогрев исключен!!! т.к. толшина в толстых местах не достигает 1,5-2 мм…
Может кто использовал гель под краскапульт… тамслой ровнее должен быть… отпишитесь по подобному эффекту!!!
Только что закончили ремонт матрицы… теперь по ремонту могу консультировать 😉