Activity
Приветствую всех!
Что S-MAX, что KIDKING от HSP - отличные задумки в 16-ом масштабе, но реализация в плане прочности, управляемости и надёжности трансмиссии - это беда. Всё множество косяков я описывать не буду, ибо информации огромное количество. Тем не менее, в ситуации огромного дефицита чего либо нормального в этом масштабе, очень хочется это самое “нормальное” всё-таки иметь в наличии и собственности. А как известно - “Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам.” 😒
Долго со вступлением тянуть не буду. Поехали! 😁
Что же это такое, вот это вот?
Если максимально кратко - это HSP шоссейка, где: верхняя и нижняя деки укорочены на 75мм, центральный кардан это кость от бронтозвара, бабочки и аморты от бронтозавро-подобных, кастомное крепление сервы на стойках, кастомное положение и настройка всех тяг подвески, кастомное крепление корки, колёса Тренчера 1:16, укороченная пластина фиксации акб, бампера от HSP багги, только передние рычаги в составе шасси (для ходов подвески). И всё! То есть тру-кастом здесь это пиленные деки и пластина крепления акб, крепление сервы. Всё остальное - хитрости именно сборки.
Ну и вырезы под передние колёса, с торчащими пока ещё болтами крепления сервы - куда без этого 😛
То есть мы берём то, что кое как с трудом живёт на 10-ом масштабе весом в 3кг, и собираем это всё в 16 масштабе весом в примерно 1.5 кг, так ещё и стараясь делать это с умом. В итоге имеем надежду на ресурсность и прочность.
С точки зрения пластика - в теории будет жить, так как вес и размеры машинки чуть ли ни в двое меньше чем 1:10. Особенно это касается рычагов - самые короткие рычаги HSP не уступают в толщине самым длинным. Трансмиссия на десятом масштабе никогда не вызывала нареканий, кроме костей - но здесь они короткие и крутят маленькие колёса - что существенно снижает с них нагрузку. Колёса установлены на самые тонкие металлические хексы - таким образом, из-за очень близкого расположения колеса к ступице - имеем минимальную нагрузку на полуости на излом. Передатка ГП сталь.
А сердце - пламенный мотор Комбо EZ-RUN MAX10 3300kv, питаемый двумя акб от гоночных квадриков (сборка из двух AHTECH Infinity 1500 3S, 85с GRAPHENE в параллель (ёмкость 3000mah)).
Без “Wire Porn” не обошлось, извините 😃
Серва на стойках и реализация соединений - единственный способ пользоваться обычными сервами в нашем случае. Родной галимый сервосейвер блокируется в мясо, его роль теперь играет пластиковый рычаг, который гнётся продольно при избыточных нагрузках, так как “столбик” приходящий в него сверху - это стальной болт.
На этом у меня всё, надеюсь ничего не забыл 😒
Дальше испытания, да по жёсче. Прочности склееных дек должно хватить на первое время, а дальше их конечно нужно снимать и отправлять как шаблоны для нормальных дек из карбона.
К чему вообще вся эта портянка из текста и картинок? Если иметь на руках файлы с чертежами как делать эти деки, а также инструкцию по сборке - можно вполне за вечер собрать себе такую тачку, где все уникальные детали - это те, которые не ломаются, а остальные доступны в огромном количестве и стоят копейки (кроме колёс - цена у них ублюдошная).
Я не претендую на звание гуру-инженера и не говорю о абсолютной неубиваемости тачки, но может быть эта тема будет кому-то интересна. По крайней мере до тех пор, пока на рынке нет ничего достойного в этом масштабе. (В усмерть затюненые редчайшим тюнигом траксассы в 1:16 масштабе стоимостью как пятый масштаб не рассматриваю).
Всем удачи, истинного духа моделизма и DIY 😎
А кто не на трофи, кто башит, есть такие?
Друзья, не понимаю в чём проблема - собрал аккуратно самоль на FLIGHT CONTROLLER F405-WING (NEW). Втыкаю USB в первый раз - не горят лампы на контроллере, но приёмник мигает. Пробовал с батареей - камера, передатчик, gps - всё включается, кроме самого ПК. Регуль правда мотором музыку не играет и сигнальные провода от него идут не в S1, а в S3 (без красного провода разумеется). Куда думать? Что это за дичь?
Так что случаи бывают разные.
Опишите точно свой случай - учту на будущее.
В таком случае мы действительно говорим о разных вещах. Я вас видимо не понял. То, что я наблюдал - это множество случаев перебитых проводов (один из трёх) - оно всегда в такой ситуации начинает мелко дёргать мотор. И было ещё три регуля - один так же дёргал мотором пока сам не загорелся, два других так же дёргали моторы и сильно грелись в процессе. Отсюда и моё впечатление.
Посмотрите в ветке по перемотке моторов, там есть способы снятия статора.
Спасибо, посмотрю.
А обмотки прозванивали?
Статор сильно вклеен к нижней внешней части мотора, не добраться туда никак. Моторчик крохотный, повозился немного, да бросил. Заказал новый под замену.
Мотор 3-х фазный. Он и без 1 не дернется.
Ну, я бы не согласился. При потере одной фазы безсенсорный мотор будут мелко дёргаться из стороны в сторону очень малыми градусами поворота. Стоять на месте как мёртвый точно не будет. Много раз подобное видел.
P.S.
Проверил мотор на стороннем здоровом самолётном регуле - то же самое. Не работает мотор. Вопрос закрыт.
Ага, круг поисков сузился!
Всё разобрал, затем заново собрал с другим ESC 4 в 1 - тот же самый мотор, собака, не играет музыку и не крутится, теперь уже на другом № выхода и другом (разумеется) ESC.
Но это как так тогда? Обе фазы отвалились? Так бы он дёргался хотя бы. Почему же он молчит как мёртвый?
Друзья, шёл к успеху, да об регуль споткнулся. Помогите, я в панике и в полном недоумении.
Летал только в комнате ради тестов - всё было замечательно. Очередной раз подключаю питание (не менял никаких настроек, с коптером ничего не делал) - регуль не играет музыку одним двигателем. И всё. Просто так взял и перестал играть. Мотор не крутит естественно. Зашёл в бл хели - регуль 4 в 1 hakrc - прога видит каждый регуль, настраивает и калибрует без проблем. Перепаял заново провода мотора, где они могли перетереться. Ноль эффекта от процедур. Как будто по этим трём проводам к моторам тупо ничего больше не идёт. Регуль до 4S, пользую только 2S.
Не имею ни малейшего понятия что произошло. Объясните пожалуйста, ничего не понимаю.
Горелым не пахнет, как и особым запахом нагрева электроники. При подаче существенного сигнала на больной регуль нет роста нагрева.
Хоть это и шутка, но даже такая цель потребует не просто камеры, а очень хорошей камеры, с качественной оптикой, мощным зумом и все такое… А если к этому добавить хороший передатчик высокого разрешения и отдельную батарею для этого всего, то это опять набегает граммов 300 минимум. Соответственно аппарат, который это все возит будет весить никак не меньше 1500 граммов.
Разумеется для таких целей используется другое оборудование. С аналогом даже дичь особо не выследить, если вдруг про охоту. Животные шугаются любых неизвестных звуков, а на простой fpv камере ничерта видно с высоты не будет. Так что эт всё понятно. Долголёт на 270 раме, который таскает лишь сам себя и гоу-про без подвеса в течении часа - уже 1 кг весит.
Практической цели не имеет, только занятие свободного времени.
А как же шпионаж? Такой уппорат - он маленький, тихий, незаметный, юркий и особо подлый. А если серьёзно, то Вы, конечно, правы. Особых задач такие аппараты не выполняют.
Не, не одни и те же… Просто так жужжать в воздухе больше 15-20 минут смертельно надоедает после первых двух полетов… Поэтому долголетчики стремятся собрать аппарат не просто долго летающий, но способный на какую то практическую задачу: Ретрансляция, наблюдение, разведка,
бомбардировка, видеосъемка и так далее… А мелкие аппараты, чаще всего, неспособны поднять ничего кроме себя.
Теперь имею представление, спасибо.
Блин, куда не зайди, мелколетчики все загадили…) Дядьки, ну серьезно, хватит уже во взрослые темы лезть со своими недо(вставить нужное), для вас специально создан целый раздел, неужели так трудно там писать о желании летать 15 минут вместо 7ми…)
Здесь люди занимаются аппаратами, способными летать от часа. ОТ ЧАСА, Карл!!! ) И не просто летать, а выполнять задачу.
А тут есть тема про долголёты до 300мм? Я спрашиваю без сарказма. Если нет, я бы создал сам такую тему и ушёл бы туда. Просто как-то не довелось обнаружить. Находил только гоночные темы в этом размере. Ну и кроме того, мне показалось мы решаем одни и те же фактически задачи, просто в разном масштабе. Может я не прав, может тут собрались те, кому просто летать давно уже не интересно, не важно на каком аппарате. В таком случае понятна Ваша реакция и коллег по теме.
полагаю, 130 козявку будет ветром сдувать только так. Если хочется долголета в компактном размере - надо пилить не меньше чем 250-ку. Часа полета там вряд ли будет, но по крайней мере на ветру не будет болтаться как ссаная тряпка, а при случае и понаваливать можно. Это касаемо ситуации с железом на сегодняшний день.
По МОЕМУ мнению, эффект влияния ветра на ЛА зависит в первую очередь от соотношения парусности к массе аппарата, а не на его размерность. Коллега Siarzhuk (Serge Polzun) описывает невысокое влияние ветра на ЛА, и я ему охотно верю, ибо вес в 214г для 130 диагонали долголёта - это очень много. Малая размерность аппарата с такой массой даёт следующий момент - воздействие ветра в граммах слишком мало чтобы дестабилизировать аппарат с его инерцией. Это как раз наш случай для обсуждения, когда в нашем деле аэродинамические качества аппаратов почти всегда низкие и не обсуждаются.
Закон лимитирует использование коптеров весом выше 250г. Поэтому я выбрал раму 135мм. Движки 1306 3100kv, пропеллеры Gemfan 3052-3, аккумулятор 3s 850мАч. Полётный вес 214 г. Установлен INAV1.8. Квадрик держится стабильно даже в сильный ветер. Только против ветра тяжеловато гребёт. Время полёта около 10 мин. Хотелось бы его увеличить. Сегодня, воспользовавшись безветренной погодой, отлетел на 3км. Можно было лететь и дальше, но батарейка не пускает.
В середине сентября ко мне приезжает вся комплектуха для аналогичного проекта. Соберу, произведу замеры - я думаю нам будет что обсудить, ибо у меня, как я вижу, совершенно иной подход к 130-ке - минимум 20 минут на 7.4 350mah 😃 После замеров точно впаду в инженерно-расчётное забытие, ибо есть соображения на 30 и ~38 минут полёта на одном и том же железе, но с принципиально разными аккумуляторами:
Электроника - 13г
Моторы - 20г
Пропы - 4г
Рама - 7г
Видео - 7г
GPS - 6г
Батарея - 100г
Итого без акб ~ 60г
Итого общее ~ 160г (отличная эффективная скорость, сопротивление ветру, большой расход, низкая эффективность ВМГ)
Тяга 160г 40г на мотор эффективность 5.4
7v(среднее)*3.3Ah = 23w батарея. Потребление минимум 30w. Батарея меньше потребления в 1.3 раза. Получается 60 минут разделить на 1.3 = 46 минут.
Альтернатива
Электроника - 13г
Моторы - 20г
Пропы - 4г
Рама - 7г
Видео - 7г
GPS - 6г
Батарея - 30г
Итого без акб ~ 60г
Итого общее ~ 90г (средняя эффективная скорость, низкое сопротивление ветру, малый расход, очень высокая эффективность ВМГ)
7.8v(среднее)*0.45Ah = 3.5w батарея. Потребление минимум 6w. (0.8A) Батарея меньше потребления в 1.7 раза. Получается 60 минут разделить на 1.7 = 35 минут
Разница в использовании сверхбольшой ёмкости LiIon в сочетании с позитивным соотношением веса аккума к его мощности (выигрыш за счёт отношения массы-ёмкости аккума к массе аппарата), и очень малых высокотоковых LIHV (выигрыш за счёт очень высокого напряжения на всё время полёта и работе ВМГ с очень большой эффективностью за счёт отсутствия необходимости создавать тягу больше чем 30г на установку)
Кроме того, вариант с LIHV уникален тем, что позволяет производить набор высоты с двухкратной тягой от тяги висения не выходя при этом из эффективности работы ВМГ в 5g/w
А может и не нужно легче ? 30 минут для козявки и так хорошо, т.к она кроме как для фана ни для чего не нужна, а 30 минут на нем летать через 20-30 полетов даже может надоесть как мне кажется
По весу больше ничего и никак не облегчить - только если делать пропилы в раме, чтобы скинуть ещё грамма два. Но это уже совсем изврат, при том что раму можно на изи испоганить. Вариант один только остаётся, в движках. Эффективность 5.4 на 40г тяги дают моторы 1104 5400kv на пропах 3020. Это есть в таблицах и в роликах испытаний на YouTube. Пропов больших размеров не существует под крепления этих моторов (вал + два винта). Так же нет в принципе в сети данных эффективности моторов 1104 на 4200kv с этими пропами. Может они эффективнее крутят. Я не знаю, однако есть риск получить взлётную тягу более 50% газа. Я чувствую просто что упёрся в сетапе коптера, и не могу ничего больше придумать.
У вас мне кажется расчеты по весу не очень верны. Там еще грамм 20-30 набежит. Скажем, жпс 10 грамм - это очень оптимистично. А крепеж? А провода? А что это за электроника (полетник + регули) что весит 13 грамм?
Электроника 20x20 - это ещё не самая лёгкая, есть легче, но там функционала не хватает. GPS 5.7г весит без пластиковой защиты. Крепежа нет почти, всё на наносоплях и пластике, провода везде короткие очень и тонкие. Я просто его уже виртуально месяц в голове кручу, смотрю компоненты. В худшем раскладе - 170г взлётного веса, не больше. Уже изломал голову как сделать ещё легче.
Вопрос вместо критики, а какова практическая цель у такой козявки? ))) Долголеты обычно строят “для чего то”, то есть под задачу, для рекорда, например, как ретранслятор, для длинного видео, такие задачи тоже бывают. А Ваш для чего? На мой взгляд, в рамках этой темы, любой аппарат, поднимающий только сам себя, уже за гранью критики…
Единственное применение, которое я вижу, это сделать таких тысячу и продать Министерству обороны “рой дронов”…)
Да просто полетать, пожужжать. Ну ладно, мне просто интересным показалось такое полётное время в таком размере. Задач каких-то особых он конечно не решает и не задумывался чтобы решать 😃
Козявка-долголёт. Если построю так его называть наверное и буду 😁
Товарищи, оцените проект. Пока только на блюпринте.
Долголёт 130мм диагональ. Да, знаю, не ругайтесь 😃 Но просто посмотрите.
Электроника - 13г
Моторы - 20г
Рама - 8г
Видео - 7г
GPS - 10г
Батарея - 100г
Итого ~ 158г
Тяга общая - 160г, 40г на мотор. Эффективность 5.4
7.2v(среднее)*3.3Ah = 23,76w батарея. Потребление минимум 29.6w. Батарея меньше потребления в 1.24 раза. Получается 60 минут разделить на 1.24 = 48.3 минут висения. Зная все чудеса пропадающих куда-то ватт, думаю полётное думаю не больше 30 минут будет, но это пол часа на 130мм коптере с навигацией.
Критику любую хочу услышать. Хочу понять верны ли расчёты. Пробовал считать таким образом квадрики коллег по хобби - очень близкие результаты получались.
Есть новости какие нибудь?
Друзья, а какой максимальный по количеству зубов пиньон влезает в наши стоковые моторамы? 24T? Я просто пробовал ставить 25 - он хоть и влезает, но без зазора в принципе. Шассь тупо блокируется.
Кстати, немого слов об эфективности для тех, кому это покажется интересным.
Arrma Senton:
Масса - 4кг.
АКБ - 6000 3S 50C
Двиг - 4074 2000kv
ГП - 50/20 Число - 2.5
Обороты на центральном валу средние - 8880
Максималка - 58км/ч
и
Remo 9EMU
Масса - 2кг
АКБ - 2600 3S 35C
Двиг - 3660 3300kv
ГП - 54/17 Число - 3.17
Обороты на центральном валу средние - 11555
Максималка - за 70 км/ч (взлетает уже)
При одинаковом стиле вождения, эти машины откатывают практически одно и то же время до смены аккумов. Кроме того, едь бы 9EMU не более 60, она бы ездила заметно дольше.
Всё очень плохо, но хорошо. Senton едет в стоке на 6S и живёт припеваючи при прямых руках 😒
Ох классно было бы, возьмись-и-появись такая трасса рядом с ЗАО. После закрытия RC-Racer в крылатском нечто подобное нужно как воздух. Просто из ЗАО в Перово ездить крайне накладно. Тем более для тех, кто без личного авто, для таких как я. Так хоть на такси добраться можно не за самые страшные деньги. Просто обидно смотреть как шорт простаивает без дела, тупо из-за того, что чтобы покататься нужно через всю Москву куда-то ехать. Полностью собранный рюкзак авто+аккумы+БП+зарядка+инструметы/оборудование по мелочи - это уже более 6кг веса на плечах, что начинает ограничивать мобильность, ибо не у метро же сразу трасса. А сколько таких в ЗАО и ЮЗАО как я? Думаю немало.
Советую открутить пяток болтиков и добраться до слиппера.
Спасибо за инфу, посмотрю как у меня там дела обстоят.
Может я не один такой одинокий, может ещё кто места знает где попрыгать можно?
Если уже исправлен косяк с торчащими через обе пластины болтами, то не сдохнет.
Любопытно. Не обращал внимания. Модельку покупал недели две назад, самую дешёвую, но уже с ли-по в комплекте. По телефону сказали что типа из новой партии.
Он самый, похоже.
Ну, что я могу сказать. Будем копить. А пока 2s :C
Слиппер стоит ослаблять, или он сотрётся и сдохнет моментально?
Те же Tekno и есть. Доставка с ебея не сильно дороже курьера из интернет-магазина выходит, и ждать не 2 месяца как с али.
www.ebay.com/itm/…/372069964734
Это тот самый кит-набор, я Вас правильно понял?
Деньги на ветер. Отзывов на это г. предостаточно.
Про вторую ссылку там тоже есть сомнения, что сильно лучше.
Хм, а из доступного что есть проверенное? Как кстати привода от Evo-R или Dinosaurus? Живут на шортах?
Вот про эти первые сколько на али не читал отзывы у разных продаванов, так везде пишут что от 1 до 3 поездок выдерживают. Гнёт их, или по линии дырки куда шпилька вставляется ломаются. Даже с фотками отзывы были. Правда покупатели не уточняли с каким дрыгателем и аккумом катались.
Про вторые хз.
О, спасибо огромное. Щас бы отправил китайцам деньги на ветер.
Вторые выглядят очень солидно. Найти бы отзывы по ним…
Баш на 3S и пластиковые привода это несовместимые вещи. Тебе нужен металл.
Попробую что ли это заказать:
eu.banggood.com/Wholesale-Warehouse-2PCS-Universal…
Есть ещё очень злые какие-то привода, но дорого конечно.
ru.aliexpress.com/item/…/32686663984.html?algo_exp…
Понимаю, скорее всего избитый вопрос - но реально ли красные привода крепче чёрных? Братик бахнул крестовину заднюю, на 3S - видимо газ при приземлении на асфальт не отпустил. (шорт)
Он может быть иначе называется.
Воскресно-вечерние странные развлечения. Смотреть со звуком, ибо записался он шикарно 😁
Братья-автомоделисты, есть к вам вопрос. Сам вожу Senton, но из-за полной идентичности конструкции трансмиссии с Kraton - думаю мой вопрос тут будет уместен. Мне ровно на один пак аккумов 3S хватает подшипников, что держат центрдифф. На втором они просто разлетаются в хламину, и цд начинает дико болтаться. Второй раз уже меняю, и второй раз на втором паке подши разваливаются в ноль. Проблема в низком качестве подшей, что я юзаю, или трабл следует искать в другом месте? Важно то, что на новых подшах, сразу после замены ЦД практически не люфтит (!).
Спасибо, буду смотреть-перепроверять
Друзья, может кому знакома такая ситуация? Квад очень нехотя стартует один из моторов - если не стартанулся на арминге - не стартанётся вообще, нужно ребутать. Дёргается и всё. Решил проблему через BL_HeliS - выкрутил старт-рывок до 1.50 (остальные три нормально с 0.50-0.60 запускаются). Но проблема ещё одна вылезла - движок этот греется в полтора раза больше чем его коллеги, летая на полном газу вообще до вони перегреться может. Где проблема? В двигателе, в регуляторе, в настройках?
А с приводами-то как быть 😃 Если они точно такие же по прочности как и раньше, то это беда.
Очень большой опыт у меня с HSP бронтозавровской серии. Две самых больших проблемы - стеклянно/пластилиновые привода (стекло они или пластилин зависит от партии з/ч) и блокировка колёс при закручивании колёсной гайки. Неужели привода как были г-ном, так г-ном и остались?
Короче моя история.
Купил свою HSP Tribeshead за 6 рублей новую в минималке в прошлом году. Постепенно тюнил, меняя на апгрейд и улучшая слабые места. В итоге конечная цена машины перевалила за 15 000. Но как ломалась на 3s, так и продолжала ломаться. Наверное за 20 паков 15 не откатал до конца из-за какой нибудь поломки. Вылетали, гнулись и ломались привода, загибало полуоси. Блокировались колёса при затягивании гаек колёсных. Вылетали пины на кардане. Сервосейвер невозможно затянуть как тебе хочется, всегда слишком свободный. Погнул бабочку на ерунде какой-то, так же неизвестным образом порвал коничку привода заднего диффа. Потрескались диски. Корка живёт только если армировать скотчем, иначе просто стекло а не корка. По мелочам ещё много чего.
Но это всё из-за аккума 3S 6000 50c. Из-за его веса и мощности. А теперь лирическое отступление…
Параллельно купил братику (8 лет) destrier (тот же бронт, только на маленьких колёсах). Так вот на ультралёгком 2200 2s 25c машина довольно достойно протянула аж полгода непрерывной эксплуатации (покатушки через каждые день-два). Меняли втулки на подши, блок сервосейвера (он вклинивает как изнашивается) и несколько раз привода (да-да, даже на таком лёгком аккуме 2s они ломаются), восстанавливали диски от трещин. А так в целом никаких особых проблем. Ну корка конечно из кусков собрана уже.
Отсюда вывод -
Хсп имеет ресурсность только на суперлёгких аккумах, не больше 2S и 2200 махов. Из алюминия только надо ставить блок сервосейвера и больше ничего. Подши в колёса и мешок приводов про запас. В таком случае жить будет, причём на пределе своих возможностей. Но не дай боже тяжёлый аккум на 3s - сыпаться будет просто чудовищно. А колёса слегка притягивайте, чтобы не блокировались, и сажайте гайку на лёгкий локтайт.
P.S.
Свой Tribeshead продал удачно за 15 рублей, купил здесь на барахолке шассь с колёсами ARRMA Senton за 8500, кинул в неё электронику которая была под рукой, и почти ровно на оставшиеся 6500 довёл её до около идеального состояния. Гоняю как сумасшедший на том же аккуме 3S 6000 50C. Пока не единой поломки, ни единой претензии к тачке. Доволен как слон. Башит авто по зверски, рулится шикарно.
Просто моей ошибкой большой было то, что я от тачки одного уровня потребовал ресурсности шасси совершенно другого уровня. Не вкладывайтесь в малютку ХСП, для действительно весёлых покатушек брать надо совершенно другое шасси.
Ну вот, выпустили новый Kraton V3. Стандартный пакет обновлений по шасси V3 как у талиона 2018 + усиленные, как они говорят, передние кулаки.
Ну и по мелочи ещё там чуть видно -
www.arrma-rc.com/rc-cars/latest/kraton/blx
Ага, и квад у меня через пять минут полёта тоже сам начинает искать в какой стороне Китай. Значит вибрации. Понятно, будем решать 😐
Спасибо за ответ 😃
Друзья, почему квадрик в стабилизации кренит на зад при активных вращениях по YAW? Чувствую распространённый трабл, но не могу нагуглить решение :C Помогите пожалуйста.
Ребяты, а где обсуждают HSP 1/8? Адвансы, Нокиеры, HSP Lacerea и прочее. Никто не катает? 😃