Activity
Вот ГОСТ
kig.pstu.ac.ru/sprav/Glava_3/3_5/Index.htm
Выбираем “D,d,P” идем сюда
www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/…/237080813.jpg
загоням все параметры в Ексель и у Вас готовая таблица с высотами зубов 😁
во я одного не пойму, что Вы привязались к зубам. Отработав на токарем четверт своего стажа я никогда не смотрел в таблицы и не высчитывал высоту зуба. есть данные---- наружний диаметр, внутренний, и шаг. Единственное когда я смотрел в книгу, когда делал модульные фрезы, там ОТК проверяла по среднему диаметру резьбы.
Вы можете сказать точно для чего Вам нужна таблица??? если что бы отдать ее токарю или на резьбошлифовку что там изготовили вал, то это мартышкин труд, в лучшем случае ее возьмут а потом завернут в ее Вашу деталь.
благодарю за очередной ответ.
“к зубам я привязался” по нескольким причинам:
во-1 у меня задача следующая - спроектировать узел как на картинках. остановился на трапецеидальной резьбе. чтобы рассчитать расстояния между четыремя осями (большой винт и 3 коротких винта вокруг него) мне нужно знать “глубину” на которую винты друг в друга заходят.
для этого требуется знать либо высоту профиля либо внеш+внутр диаметр.
проблема заключалась в том что я нигде в гостах не нашел норматив который бы регламентировал внутренний диаметр.
там давались только внешний диаметр и шаг.
во-2 мне нужно создать трехмерную модель всей конструкции чтобы лучше понять как потом ее крепить итд. для создания спирали мне нужно знать профиль и как следствие его высоту.
до тех пор пока вы не дали ссылку на www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/096/184.htm где я впервые косвенно увидел что ВЫСОТА равна ШАГУ (это следует из строки: “Рис. 2. Профиль и основные параметры трапецеидальной однозаходной резьбы: H = 1,866 p; d2 = d - 0,5 P; D = d; D = d; D1 = d - P.”) я не мог определить расстояние между упоминаемыми осями…
однако у меня все же осталось 3 вопроса:
-
(ГОСТ 24738-81, однозаходная резьба):
что означают ряды (1й и 2й ряд) ?? -
верно ли я понимаю что для внешнего диаметра в 20 мм можно нарезать резьбы как с шагом в 4 так и в 2 мм? мне судя по всему нужно нарезать винты внешним диаметром 20 мм, внутренним - 12 мм и шагом 4 мм. такой вариант предполагается гостом?
-
все-таки я не понимаю как по таблице которую вы привели в последнем вашем посте определяется внутренний диаметр??? там же дан только внешний! или по умолчанию предполагается что внутренний = внешний - 2*шаг ???
буду очень признателен вашему разъяснению.
вопрос по сабжу: как такие подшипники переносят осевую нагрузку (малая обойма вдавливается в / вытягивается из большой обоймы?
взять например 7х9х8 и приложить усилия в 5 кг - заклинит и умерет или будет все же хорошо работать? (раньше с игольчатыми не сталкивался)
Наружний “D” резьбы минус внутренний “d” резьбы дели на 2 получиш высоту зуба, только учитывай допуски, а справочниками надо еще уметь пользоватся и в них это все есть.
Думаю это Вам поможет
woodtools.narod.ru/persons/Uri/trap_vint.doc
www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/096/184.htm
www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/…/237080813.jpg
И не надо было тонны перелапачивать. 😃
все это очевидно и понятно. более того иллюстрация взята вроде из справочника Анурьева…
но моя проблема заключается в том что я не могу понять такую вещь:
-
либо ГОСТами вообще не предусмотрена стандартизация высот зубцов а даны лишь пропорции (в них приведены только наружные диаметры, шаги и дан угол в 30 град). но в таком случае как понять какая высота будет например у 20мм диаметра и шага 4мм??? из ГОСТа это неясно. точно так же это неясно исходя из тех источников на которые вы ссылку дали (потому что внутренних диаметров я не видел нигде в ГОСТах).
-
либо я идиот. 😦
мне нужно составить для себя некую табличку в которой были бы СТАНДАРТНЫЕ внешние диаметры, шаги, высоты. под стандартными я понимаю такие размеры которые производятся на заводах и на которые можно найти гайки итд. и после этого прикинуть и сделать оптимальный выбор в пользу той или иной резьбы.
но этой инфы нигде нету 😦((((((
как решить эту проблему?
Добавлено
хорошо из-за отсутствия дополнительной информации буду считать что стандартные пропорции любой трапецеидальной резьбы такие (согласно www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/096/184.htm):
H = 1,866 p;
d2 = d - 0,5 P;
D = d;
D = d;
D1 = d - P.
спасибо SPOZ’у.
ребят, перерыл тонны источников - но нигде не могу найти нужную информацию. меня интересует высота трапеции в трапецеидальной однозаходной резьбе.
в инете не нашел. поехал в библио-глобус, там тоже нет. в букинистическом отделе нашел древний справочник машиностроителя-конструктора 1980 года, но там тоже нет. скачал электронную версию - и там нет! даже в ГОСТах высоты трапеции нет!!!
знаю шаг, знаю наружный диаметр, углы… но вот высоту никто нигде не высвечивает а она мне критически необходима!!!
если кто знает или у кого-нить есть хороший справочник, помогите, пожалуйста.
мне нужны внешние диаметры (и шаг) 12(2), 14(3), 16(4) и 20(4) для правой однозаходной резьбы.
па-ма-ги-те па-жа-ла-стааааааа 😕
Художник,
а есть ли возможноть на этот “лом” посмотреть и забрать себе по цене металлолома???
господа, а каково ваше мнение насчет жесткости следующей конструкции (это наброски направляющей по оси Оу).
// речь идет ТОЛЬКО о красной трубе (30х40х4.4х800мм) и каретке (труба 60х60х4х200мм) на ней.
так вот если вместо трубы использовать швеллер 8П, который опирается по краям на полки (на рисунке этого нет) и основанием “смотрит” наверх. длина в районе 1 метра. каретки сделать по тому же принципу на базе трубы 110х60х5х200мм с подшипниками (например № 1000099 9х20х6 мм) - и прутков (8х8хДлину мм).
как мне кажется подобное исполнение должно обеспечить достаточную жесткость без прогиба при статической нагрузке в 15-20 кг.
конечно хочется “космическую” точность, но в домашних условиях это маловероятно…
/* скорость обработки - не критична. если удастся задействовать ДШИ - то замечательно, пусть на малых оборотах с большим моментом */
что думаете? на что обратить особое внимание?
еще раз спасибо, спасибо, спасибо… 😃
буду теперь переваривать всю информацию.
насчет сварки - меня инженеры тоже предупреждали что поведет. но я думаю чисто технически эту проблему можно решить - намертво зафиксировать детали во время сварки.
насчет штифтов - либо буду сам точить болты с нужной частью без резьбы, либо использовать втулки… пока еще не определился…
из деталей - это в основном стальные швеллеры (5П, 10П, 12П). сталь достаточно толстая… сейчас думаю насколько целесообразно по оси Z использовать алюминиевую (Д16Т) 20 мм плиту в качестве направляющей…
по жесткости наверное достаточно а вот поверхность будет стачиваться от постоянного перемещения подшипников…
насчет габаритов - предполагаемое поле 800х600х200. 200 по Z конечно амбициозно, но хочется 😃))
кстати, если говорить о шд ДШИ-100, 200, 300 - хватит ли мощности этих моторов для перемещения 15 кг по вертикали (вкл. нагрузку) ?
я вас понял.
первоначально станок задумывался как деревообрабатывающий. но теперь гигантомания дала о себе знать, и проект разворачивается в сторону обработки алюминия.
насчет жесткости - сейчас все интеллектуальные ресурсы задействованы в этом направлении. намечаются стальные швеллера, трубы по 5мм, сварка и болтовые соединения. по прикидкам больше 100 кг весить не должен.
правда использование подшипников вызывает долю сомнения. конечно подшипник будет не один а по несколько десятков на ось, но все же…
вот сейчас нужно определиться со шпинделем, чтобы заложить нужные габариты в раму…
спасибо за названия (Colombo итд) попытаюсь найти и узнать о них как можно больше.
всем спасибо 😃))
ребят, подскажите, пожалуйста, на какие фрезеры стоит обратить внимание для использования в CNC станке (хотелось бы обрабатывать алюминий)?
можно ли купить, например, ручную Makit’у, сделать для нее посадочное крепление и “резать алюминий как масло”? 😃) или нужно что-то более серьезное…
и еще вопрос - какой мощности и каких оборотов нужно искать аппарат?
буду очень признателен вашим советам…
в тему про шаговики:
а есть ли ограничения на параллельное подключение нескольких (например двух) ШД?
никто не подскажет в какую компанию можно обратиться чтобы они продали сталь (8 мм) человеческими размерами а не тоннами и 6-метровыми листами?
а кроме этого чтобы взялись еще и порезать этот маленький кусок (70х60 см) ???
все компании какие находил - торгуют тоннами, режут только при стоимости заказа то 15000 руб итд…
ребят, где вы берете стааааааальь ❓ ❗ ❓ ❗ 😵 😵 😵
коллеги
просветите плиз - если сделать ШВП как на фотках (длинный “винт” и 3 коротких “винта” на подшипниках) то будет ли потеря скорости?
не знаю почему но у меня устойчивое подозрение что будет падение скорости в 2 раза из-за того что эти 3 упорные винта тоже будут крутиться… 😃
вероятно такое ощущение возникает по аналогии с подшипником - когда внешний и внутренний диаметры крутятся с разными скоростями…
так как же на самом деле - будет ли падение скорости или нет ❓ ❓ ❓ ❓
Добавлено
неужели никто не сталкивался с подобными вещами??? 😦
Амг, на который Вы дали ссылку - не лучший вариант. Это мягкий, непрочный металл.
Я бы советовал Д16 (Т).
Сравните характеристики на том же сайте www.mtodelta.ru/?id=alsplav2
Удачи.
RID, спасибо за совет.
кажется эта марка на форуме уже звучала… видимо неспроста…
буду двигаться в этом направлении.
1200x600x100 = $12.51
заказывал тут: м. Динамо: Юннатов 18, офис 801, (095) 787-70-35
работают с 9-18 пн-пт
брал со склада в красногорске (9-13 +сб)
уважаемые коллеги
подскажите пожалуйста какая марка алюминия наиболее подходящая для изготовления стоек/втулок/крепежей наподобие тех что используются в станке на фотке? и почему ?
есть большое желание купить плиту 20-25 мм толщиной и из нее выточить все нужные детали…
но вот в марках материала не силен… например на сайте www.mtodelta.ru/?id=reffsearch&search_value=��� вываливается просто огроменное количество разных марок а какая нужна - без понятия 😃
ваши советы ❓
почти взял уже мозги CNC фрезерного станка (ШД, контроллер, софт) но не могу определить 2.5D он или 3D. система налажена и работает. в мануалке к системе в разделе посвященному g-cod’у упоминается что сей аппарат понимает в числе прочих три команды - планы XY, XZ и YZ.
однако на ней ни разу не пробовали точить 3D детали. и кроме этого при беглом просмотре мануалки нету отдельного раздела посвященного полноценному трехмерному фрезерованию.
в этой связи возникает закономерный вопрос - является ли эта система 2.5- или 3-мерной… единственный способ проверить это - это загрузить в управляющую программу какую-нибудь 3D модель в формате g-code и посмотреть как он будет работать.
к сожалению я не знаю этот g-code и срочно написать программу не в состоянии. все это хозяйство пока еще не купил и играть/экспериментировать с ним нету возможности.
посему я прошу вас, уважаемые моделисты, если у кого есть какая-нибудь маленькая программа на абсолютно любую трехмерную деталь (габаритами не сильно крупнее пачки сигарет или мобильного телефона) - поделитесь пожалуйста.
буду вам безгранично благодарен ибо совершите вы очень доброе дело.
заранее спасибо откликнувшимся.
Плотность бывает от 25 кг\м3 .Под другими торговыми марками от 20кг\м3…Обрабатывается ножом, режется термолобзиком,клеится ПВА,смолой.Разъедается циакрином,ацетоном ,растворителем.Продается в виде плит 1200х600 толщиной 23,40,50 мм.по спецзаказу можно найти 22х600х3000(со снятым ламинированым слоем и бороздками для производства сендвич-панелей)
еще есть стандартная толщина - 10 см.
-
у меня сильные сомнения что кишки от матричного принтера подойдут для станка. если фломастер по столу возить то может быть и сойдет а если перемещать крутящийся шпиндель, да еще который должен обрабатывать заготовку то тут жесткости не хватит.
-
вопрос: люди если кто знает подскажите пожалуйста фирму/склад/свалку/что угодно - где можно найти старые ненужные советские станки или их запчасти? мне позарез нужны ШВП… где достать - без понятия… покупать новые - бюджет не позволяет… а?? ❗ ❓
я пользовал.
отличная штука для создания жестких форм. режется отлично. потом шкурится.
господа,
мне нужно изготовить поверхность достаточно сложной формы, сравнимую с кузовом автомодели. делать вручную - неспортивно, да и асиммертия весьма большая может быть. поэтому я решил идти по пути 3D-обработки. следовательно, нужен 3D-фрезер с ЧПУ для мягких материалов (дерево, мдф итд). просмотрев много постов на форуме, я пришел к выводу, что самому собрать трехмерный фрезер реально, что вкупе с заоблачными ценами на новые станки с ЧПУ подталкивают к проектированию собственного станка. однако раньше не приходилось сталкиваться со столь технически сложными задачами. соответственно появляются вопросы и сомнения. поэтому я бы был признателен услышать советы “бывалых” моделистов, которые могли бы направить мои изыскания в нужное русло.
раньше я никогда не сталкиваля с подобной обработкой, и прежде всего хотелось бы узнать:
-
насколько “хорошая” (точная, ровная) поверхность получается при трехмерной фрезеровке (высота до 10-12 см) ? какова степень завершенности
получается (нужна ли дальнейшая обработка)? стоит ли ждать вообще высокого качества деревянной детали? можно ли получить хорошую гладкую полусферу из дерева? -
если собирать станок самостоятельно, то на какие аспекты стоит обратить особое внимание?
/* хоть в прошлом и программист, меня смущает интерфейс между компьютером и железом… насколько тяжело по деньгам и по времени достать нужные двигатели, драйверы и софт, и заставить все слаженно работать? */ -
не совсем ясен мне технический вопрос с позиционированием обрабатывающей головки и заготовки. на форуме я не нашел информации как станок узнает о том, где на планшете будет лежать заготовка, и каких она размеров?
-
наконец, если у кого есть ссылки на нечто вроде мануалок/ссылок/итд а-ля “собери станок сам” - буду несказанно благодарен!
/*
в одном из постов про ЧПУ станки было много ссылок на CNC ресурсы, но не везде была интересующая инфа. хотелось бы услышать именно мнения людей, которые непосредственно это все проделывали
*/
спасибо.
по сабжу.
нужен станок. самодельный. время изготовления - 3 дня максимум. говорю по личному опыту (фоток увы нету).
делал так:
вырезал планшет “А” из фанеры. примерно 100х50 см. к нему прикрепил две паралелльные треугольные стойки. удалены друг от друга на нужное расстояние. например 40 см. стойки хорошо делать из алюминиевого профиля. для жесткости я брал “прямоугольную трубу”.на них по центру вертикально закрепил направляющий швелер. тоже алюминий. получились некие салазки.
далее делаем подвижную гильотину из той же прямоугольной трубы. Форма напоминает букву П но с дополнительной поперечиной как в букве Н. (надеюсь понятно). снизу натягивается нихром.
для компенсации натяжения сделал натяжитель на пружинах и фтулках.
далее эта гильотина по бокам снабжается направляющими с подшипниками (они будут скользить вертикально по салазкам что прикреплены к треугольникам). всего (3+3)*2 = 12 подшипников.
еще 2 подшипника поставил под проволоку (они будут ехать по шаблону нужной нам формы).
осталось сделать подвижный планшет “Б” для пенопластовой заготовки - он будет скользить с пенопластом навстречу проволоке.
планшет “Б” вешается на штангу с резьбой. штанга крепится в обычную дрель. еще к этому планшету вертикально крепим шаблоны (по ним будут ехать подшипники и соответственно проволока будет срезать по этой траектории).
нихром 0.8, ЛАТР на 10-12 вольт, скорость примерно 3-5 см/сек для пеноплекса.
режет великолепно!
кстати кто-то в форуме спрашивал про розовый пенопласт.
если речь идет о пеноплексе с плотностью 35-45 то купить то лист 120х60х10 см стоит вроде вроде 175 руб (могу ошибаться и он стоит 300 но скорее всего 175).
покупал в конторе что находится на ул. юннатов 18, офис 801 (Москва).
пенопласт на срезе получается практически без пор (меньше кончика иголки) и твердый.
удачи!
Есть ли в Москве магазины, с достаточным выбором шестерн из металла или пластмассы (нужно создать собственный редуктор)?
Сообщите, пожалуйста, адреса или ссылки.
Спасибо.
К сожалению, потерял ссылку на ресурс, где были описаны красители для эпоксидки: добавляешь в качестве наполнителя определенный краситель - и эпоксика сияет нужным цвтом.
Подскажите, пожалуйста, чем окрашивают эпоксидку в черный цвет?
Спасибо.
Я уже достаточно долго ищу микроэлектродвигатель крошечных размеров: по диаметру не должен превышать 10 мм (если в сечении не окружность, то можно в принципе что-то типа 10х12, 10х14), а предпочтительней вообще еще меньше, зато ограничений по длине нету (вплоть до 200 мм), ограничений по массе вообще нет. Рабочий диапазон напряжения - до 12 вольт. Желательно, конечно, свыше 10000 rpm.
Ребят, существуют ли в природе такие размеры?
Где такое можно достать?
Заранее благодарен за любую информацию.