Activity
Двигатель - компрессионный, 2,5 см3 (до 70$ буржуйский, до 30$ наш).
Самолёт - тренер под этот движок, спросите в магазине (до 100$), ещё можно собрать самому 😃 .
Аппаратура - читайте статьи тов. Glider’а.
Вообще на эти вопросы неоднакратно отвечали, посмотрите старые темы.
Сходите в модельные магазины, там вам всё толково объяснят.
Огромное спасибо тов. Glider.
А по каким причинам вы не хотите выложить инструкцию на сайте?
И пожалуйста на mingazov@msn.com .
А что с “Техноспортом”? Или у меня инет глючит?
Ну, наконец… 😃
Я почему - то думал, что у такой фирмы не может быть брака. 😦 (хотя может это и не брак)
Контрпоршень не хотел двигаться… С трудом его выбив (!) из гильзы подшлифовал маленько и поставил на самое высокое “положение” и немного помучившись завёл!
Вот так. 😦 Сколько нервов угрохал. 😦 Никогда больше не куплю MVVS.
Хочу сделать так:
- смастерить картонную прямоугольную коробку
- сделать четыре прорези для колес
- взади один аналоговый сигнал управления (двигатель)
- впереди второй аналоговый сигнал (поворот переднего
колеса)
- внутрь - крутой проц - туда в ОЗУ прошиваются
сплайновые треки, чтобы она могла сама ездить
по местности (интеллект то есть)
- подключаешь ее к PC и там на виде сверху задаешь
треки по городуЯ чайник и хотелось бы пока просто : САУ без обратной
связи (кстати сложно ли обратную связь сделать).
Матчасти не боюсь, а вот руки кривые, какие двигатели
взять и как туда колеса прикрепить (ой боюсь, не
передать словами).Вопрос: проще самому собрать или купить готовую
игрушку и заменить в ней “мозги” или есть где-то
уже готовые заготовки (я полнейший чайник!)?Может кто поделится опытом создания таких моделей а?
e-mail: evn@binar.ru
То что вы описали не модель, а игрушка…
Насколько я понял она не предназначена для достижения max скорости и других целей которые преследуются при изготовлении/покупке настоящей модели…
Проще купить игрушку и переделать её под себя.
И вообще, зачем вам строить такую штуку?
Будем ждать статью по печ. платам.
Пожалуйста, те у кого есть схемы приёмников кинте их в чат (а с описанием конструкции и перечнем деталей ещё лучше 😃 )
При наличии файла PCB плата делается очень быстро. Накернивать для сверления не надо, так как в площадках протравлены отверстия и сверло не уводит. Я не говорю о том, кагда применяются SMD элементы. Стоит один раз попробовать и по другому не захочется. Дедовским способом я завязал делать платы много лет назад, предпочитал макеный монтаж, но с появлением этого способа по другому делать уже не хочу!
Можно поподробнее (я ничего не понимаю в фотографии):
- Какой фоторезист неважно (можно пользовать старый, ещё советских времён) ?
- Чем можно ещё засвечивать (спец. ламп нету) ?
- Почему именно лазерник, и струйные печатают на плёнке?
- Где взять NaOH ?
Извеняюсь за глупые вопросы. 😦
По поводу изготовления плат.
На лазерном принтере, на пленке делается шаблон(принтер в режиме максимального качества). Я делаю шаблон из P-CAD 2000. Поскольку металлизацию я не делаю, то отверстия в контактных площадках устанавливаю 0.5мм. Далее берется заготовка, наносится слой фоторезиста Positiv 20 (куплен в Чипе-Дипе), и в духовку на 15 минут (температура 70 град.). После сушки и остывания на заготовку кладется фотошаблон и прижимается стеклом. Для засветки я использовал УФ лампу для стирания ПЗУ. Время подобрал экпериментально, у меня 15 минут (от лампы надо держаться подальше, а то я в первый раз обгорел). После засветки - проявка в растворе NaOH (7 грамм на литр), промывка в воде, ну а дальше в хлорное железо. Платы получаются - просто загляденье.
На мой взгляд это слишком трудоёмкая операция… 😦
Её лучше использовать когда критичен размер…
А так легче от руки нарисовать.
…Боюсь, это не возможно. 😦
Сложность не в схеме, а в алгоритме кодирования РСМ сигнала. Каждая фирма-производитель РСМ-аппаратуры “сочиняет” свою прогу, которая зашивается в микроконтроллер приемника “с защелкой”, исключающей ее последующее скачивание.
Сам алгоритм обработки всегда отличается от алгоритма других фирм, что не позволяет использовать приемник фирмы “А” с передатчиком фирмы “В”, и т.д.
По этой причине и нет заслуживающих внимание схем РСМ-приемников, которые можно (и нужно) было бы повторять в домашних условиях.
Всё ясно…
И насколько я понимаю эту прошивку для контроллера нигде не достать… 😦
И самому не сочинишь… 😃
…Вынужден признать, что по ряду причин эта работа так и не была доведена до конца… 😦 Все уперлось в комплектующие: печатку не сложно сделать и самому, исходя из наличия контуров, керамики, и т.д.
Посмотрите в старых темах - я выкладывал описание аналогичного приемника, присланное мне, кажется, москвичем В.Лобовым.
Очень жаль… 😦
Я считаю, что резонно собирать лишь приёмники, т.к. хороший передатчик собрать трудно.
Я хотел бы побольше узнать о создании PCM приёмников…
Единой схемы, как я понимаю нет, но может кто пытался разобраться по промышленным образцам?
Очень заинтересованн в схеме такого приёмника, если можно скинь схему и всю информацию.
Заранее блпгодарен, 1.5 грамм это круто 😉)
Я прочитал о приёмничке на www.planetinternet.be/pixel/
Попробуй написать web-мастеру, по моему, он - русский. 😃
Привет, Антон!
Я думаю, что делать нужно то, что купить или нельзя, или больно дорого.
Я, например, сделал приемник совмещенный с регуляторам весом 2г-самый легкий в Европе и в Америке, (на конец 1999г) , продолжаю делать регуляторы под 400-й мотор для себя и людей, потому что здесь, в Питере их нет в продаже.
Сейчас в Москве есть GWS приемник 5гб 25$- я его купил, потому что за эту цену делать самому дорого.А платы, если у тебя нет лазерника, прекрасно рисубтся маркером за 50р за 1 час - тем более, что это только приемник…
Успехов.
Сергей .
pp_serj@mail.ru
Я знаю приёмник 1.5 грамма, правда без регулятора…
Скинь на mailto:mingazov@km.ru схему своего приёмничка, please.
Вообще я хотел сделать так, для интереса, для себя.
Моделист - Конструктор 92 год. №5
Двухступенчатый импеллер на базе ЦСТКАМ-КРАС (2,5 ссм).
Есть и насчёт того, как закрутить лопатки.
Тяга - 1 (!) кгс.
Всё ниже сказанное ни в кой мере не является критикой, но…
Я не знаю когда были написанны статьи по постройке самодельной аппаратуры, но похоже дело заглохло…
“После окончательного макетирования обоих вариантов исполнения приемника, мы выложим на сайте чертежи печатных плат, о чем сообщим дополнительно.”
Очень хотелось бы увидеть…
И ещё, кто-нибудь сделал аппаратуру сам?
Маловероятно, что-б движок - бракованный, скорее - … 😃
… руки кривые. 😃
Ясненько…
А никогда не бывало, чтобы двиг. оказался бракованым?
а не проще ли заехать по дороге в магазин ?
В каком магазине продают буржуйское топливо?
Зачем тебе буржуйское топливо? Всё должно работать на нашем. Почитай мемуары дядки Гляйдера. Там очень толково написано. И ещё, я свой МАРЗ заводил примерно пол часа, при этом никаких стартеров, а по-нашему, по крестьянски двумя палцами, только сверху-вниз долбил. Крутил при этом компрессию и подачу. через пол часа всё было отрегулировано и работало ну наверно на мах оборотах. вот так. Так что для начала ослаб винт компрессии и по чуть-чуть его заворачивай, при этом продолжая пальчиками по винту шлёпать, чтоб получить хоть какой-то намёк на вспышку или похожий запах выхлопа. Как только почуствуешь что попал, крути подачу топлива… Ну а потом снова компрессию, да смотри чтоб не утекла она из цилиндра 😃 Вот и вся примудрость…
Я всё это знаю…
А почему пальцами, стартёром хуже?
Насчёт топлива: я думаю за бугром всё-таки лучше намешают? 😃
В разделе “Моторы”, в течение последних 3-4 месяцев, было очень много сообщений по поводу заводки дизельных моторов. Посмотри старые темы и попробуй сделать так, как там рекомендует народ.
Всё должно работать, MVVS - хороший моторчик. Но ласку любит, не надо его стартером “с рогами”. 😃
Рога я убрал подальше… 😃
Я конечно ещё почитаю, но по моему там внутреняя неисправность…
Я буржуи делают диз. топливо?
Начну издалека…
В январе того года приобрёл движок - дизель MVVS .15, топливо и винт.
Приехал домой и через пару дней, когда было свободное время, решил его завести…
Пытался я долго… Литературы до этого перечитал много и знал как всё нужно делать. Но толку не было.Ладно, решил сделать стартёр…
Сделал. Движок 125 Вт, 3500 об./мин. Он цеплялся за винт такой штукой, вроде вилки. Бестолку…
Ладно. Решил поменять топливо. Купил другое, тоже российского производства (кстати вопрос: какие фирмы делают диз. топливо?) и сразу купил нормальный стартёр и кок.
Приехал домой, попробовал… всё тоже самое (правда чихнул он разок)…
Купил эфир в балончике, попрыскал. Ничего…
И так далее. Всё это продолжалось до сегоднешнего дня. Денег угрохал кучу, а толку нет… 😦 Сейчас хочу отвернуть головку цилиндра и посмотреть, что там, может контрпоршень не двигается…
Тов. спецы (и не только) подскажите, что делать.
Допотопная авиация не значит допотопные профиля.Вогнутость в любом случае дает низкую скорость ( зачем закрылки выпускают?).
Закрылки выпускают для увеличения подъёмной силы.
На “больших” самолётах применяют “воздушные” тормоза, конструкцию не знаю, но если надо маленькую скорость, то можно поставить такой тормоз.
Дискуссия переросла в философские разговоры, но в принципе господа Dimon, Сергеич и Glan правы. Кому это надо? Если г. Гуманоиду стрельнуло в з…д, так пусть сидит и строит своё “детище”, а не морочит всем голову. 😠
Пора эту тему прикрывать…
joleg (09-01-2002 14:09):
Один серьезный довод не делать SUBJ -
Статья 223. Незаконное изготовление оружия -
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года
Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года
Почитать можно, напрмер, тут: www.d-sign.com/uk/uk.htmС уважением, joleg
Вот, вот! А хороший адвокат припишет (повесит) ещё и “Терроризм” и ещё половину всего УК РФ! И получишь, ты браток, лет 5 с конфискацией имущества!
Я вообще писал для таймерок, так что некоторые вещи можно поменять.
Насчёт гильзы-поршня нужно смотреть, как они себя ведут при высоких температурах.
Если у тебя МАРЗ его непременно нужно доводить!
Читай Моделист Кон. 1987 год, номер 7, стр. 27.
А вообще лучше купи другой двиган, с этим только нервы попортишь!
Картер - алюминиевый сплав АК-4-1
Кол. вал - сталь ШХ-15, Р6М5, 12ХН3А
Гильза - бронза БрКМц
Поршень - ал. сплав САС
Шатун - Д16Т ( шейка шатуна - бронза БрОЦС5-5-5)
Антон,ты случайно не в Хобби-центре это топливо брал??Вообще там написано 50,но на половине бутылок брак(тожа долго угарали).Что касаемо собственно эфира, он там тожа продается 100руб/пузырек
Брал в “Хоббид-Юнтехрос”, ты то имеешь в виду?
А ты на нём чё нибудь завёл?😃 или это у меня руки кривые?
За эфиром мне туда 400 км пилять 😦…
А почему не сделать так:
Мотор внутри корпуса, от него отходит вал в дейдвуде. В трубке стоит хороший пропеллер.Всё это соединяется и всё!
Картинка будет доступна только в 16.00!

Присоединяюсь к поздравлениям!
Поменьше битых самолётов/вертолётов и т.д.!
Тёзка! неужели у вас нет авиа кружков? А насчёт эфира могу помочь.
Кружок действительно есть. Но там в основном занимаются резкой по дереву и другой чепухой. 😦 (хотя кружок по авиамоделированию).
Правда есть у них пара калилок, но дизелей нет. 😦 И эфира тоже. 😢
А где взять метиловый спирт? Я проживаю на Украине, в Харькове.
Скажите, пожалуйста, зачем вам спирт? В топливо добавлять?
Или это не относится к моделям?
Уважаемый Антон.
Видимо без специалиста Вам действительно будет трудновато.
Виталий (модератор сайта) обещал сделать глоссарий (словарь терминов).
ДОЖИМАТЬ-это значит увеличивать степень сжатия, путем закручивания винта который в свою очередь опускает контрпоршень.
Я прекрасно знаю, кто такой Виталий, что-такое глоссарий и уж тем более, как увеличивать степень сжатия. 😃 Просто слово такое…
А ктати эта штука, которую все рекламируют ( 😃 ) не уменьшит ресурс/качества(макс. мощность, обороты) движка?
Ладно, буду пытаться пальцами. 😃
Спасибо тов. Glider’у за инструктаж!
…Ну НЕ ПРИНЯТО в спортивном моделизме заводить дизеля стартером!!! Хоть режьте меня… 😠
Резать я никого не собираюсь 😃 , а дело в том, что я уже не первый месяц завожу свой дизель руками. 😠
Прочитал кучу статей, как заводить дизеля - а толку нет. 😦
Я конечно понимаю, что это у меня руки кривые 😃…
Так что единственный выход для меня - это купить стартёр…
Может ещё что посоветуете?
А как насчёт модельных магазинов?
В них эфир не продают? ( видел эфир на украинском сайте, но они отказались высылать 😦 )
…Не, я понимаю, что можно и на бабу с “кривым” стартером… любая “заведется с пол-оборота”… 😉
Но вот как на счет “кайфа” от этого… ? 😮
Объясните пожалуйста, почему дизель не заводят стартёром?
Он что его не прокрутит?(я пытался крутить свой движок мотором на 125 Вт, и не всегда получалось с первого раза 😃 )
[quote]SV-S (20-12-2001 22:53):
И дожимать не забывайте, только по-чуть-чуть и не пережмите!
А вообще одному без подсказок рядом стоящего спеца довольно тяжело научиться моторы пускать. Настоятельно советую найти живого моториста и попросить о помощи.[quote]
А что дожимать? (извините за неграмотность)
Спецов рядом нет! 😦 А самому не получится?
Ну кто же такие вещи в стартер тычет? Так ведь и моторчик кончить можно. С пальцев заводите, винтик по-массивнее да диаметром по-больше и вперед. И дожимать не забывайте, только по-чуть-чуть и не пережмите!
А вообще одному без подсказок рядом стоящего спеца довольно тяжело научиться моторы пускать. Настоятельно советую найти живого моториста и попросить о помощи.
Самый старый и самый хороший 😃 рецепт топлива:
керосин - 1стакан
эфир - 1 стакан
масло МС20 - пол-стакана
масло касторовое - пол-стакана
Все перемешать, дать постоять и отфильтровать. Хранить в темном прохладном месте.
Я примерно так и думал, что керосина и эфира поровну.
У меня такой состав:
Керосин - 60%
Эфир - 30%
Масло касторовое - 20%
Это прям так и написано 😃 (если кто не заметил если суммировать проценты получается 110 😃 ) Вот что называется сделано в России!
Заводить пытался несколько раз и подолгу, а толку нет!
Сейчас хочу купить фирменный стартёр и топливо.
Может кто что посоветует?
…Вроде новый. Ни разу не юзал.
Он даже на чистой вспышек не дает 😦
Извеняюсь не так выразился!
Я хотел узнать рецепт топлива для неюзанного движка!
А кстати какой у тебя движок? у меня такая же ситуация! 😦
Двиган MVVS 2.5 ccm, топливо покупал, пробовал пальцами ( 😃 ) и самодельным стартёром - а толку нет!!!
А если движок новый (не разу не заводили)?
Побольше этой штуки?