Activity

Голубые термики - страшная вещь
Taboo;bt38497

Раз взято в кавычки, надо полагать цитата. А ссылку на первоисточник можно?
Может там еще что-то можно прочитать…

Цитата из Web-страницы парапланерной школы.
Внизу кликнуть на бегущие <<<<, попадете в библиотеку.
Не смотря на то, что написано для парапланеристов, и для себя, как новичка в планерах открыл много нового и полезного.
Например, меня всегда учили летать против ветра, а оказывается, что:
“При полете по ветру имеется в два с лишним раза больше шансов на встречу с термиком, нежели при полете против ветра.”

Голубые термики - страшная вещь
NIV;bt38445

Побаловавшись в этом году с вариометром (впервые за 5 лет полётов) у меня возникли серьёзные сомнения по поводу того, что принято считать термиком. Раньше я думал, что это столб восходящего воздуха или совокупность кучно поднимающихся пузырей, теперь считаю это не совсем так. По моим ощущения в небе (особенно внизу) полный венигрет из восходящих и нисходящих пузырей разного размера, описывая спираль в зоне где больше восходящих пузырей мы поднимаемся (нам кажется термик отцентрирован) на самом деле планер ныряет вниз и прыгает вверх на протяжении всего витка спирали. Мне ни разу не удалось заставить планер подниматься на протяжении всего витка спирали, хотя скороподъёмность иногда доходила до 5 метров в секунду.
Когда нет индикаторов потока, я сразу после взлёта начинаю крутить спираль, не делая прямых проходов вовсе. Даже простое обкручивание неба спиралями, без потоков, приносит результат-время баллистического полёта растёт. Одним словом, чем больший путь пролетим, тем выше вероятность выпарить. ИМХО.

В подтверждение объяснение:
“Термик почти никогда не является однородной массой и скорее всего представляет собой набор мелких пузырьков разного размера, разной температуры и энергии, которые поднимаются с разной и постоянно меняющейся скоростью. Если взять участок термика на некоторой высоте (или разрезать его плоскостью параллельно земле), то в этом участке, как правило обнаружиться от 3-х до 10-и пузырьков-центров потока. При этом совершенно естественно, что пузырьки, находящиеся ближе к центру, будут более мощные (но не обязательно более крупные). Эти отдельные пузыри и порывы теплого воздуха необходимо воспринимать как составные части одного большого процесса. Обрабатывая термик, нужно всегда понимать, что воздух, с которым пилот непосредственно работает в настоящее мгновение, лишь небольшой участок и что рядом почти наверняка присутствуют другие сходные. Опытные пилоты никогда не прекращают поиск более мощных пузырьков во всем объеме обрабатываемого термика. Это очень важные действия, поскольку более стабильны те из них, которые находятся ближе к центру всего потока. Пузыри, находящиеся дальше от центра имеют большую тенденцию к смещению от центра к переферии, где воздух идет вниз. Таким образом, нужно искать центр. Однако стоит опять заметить, что центром термика чаще всего является не центр как таковой, а именно пузырек, который находится ближе всего к центру. При этом, если поток достаточно широк, то при полете от центра термика к переферии можно ощутить не только плавное уменьшение скорости подъема, а ее скачки, пики которых становятся все меньше и меньше.”
“Пилоты, которые не умеют крутить еще крутые точные спирали, чаще всего не могут использовать термики у земли ввиду того, что межпузырьковое пространство (см. участок 2) вблизи поверхности земли заполнено нисходящим (относительно поверхности земли) воздухом. Это не дает возможности набирать высоту без резких маневров, используя лишь прямолинейный полет или плавные широкие спирали. Вблизи земли средняя ( именно СРЕДНЯЯ ! ) вертикальная скорость термика не велика.Термик только начал движение и скорость еще набрать не успел, пузырьки теплого воздуха еще не успели подтянуться к лидеру и РАЗОГНАТЬ ДО ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СКОРОСТИ ВОЗДУХ МЕЖДУ НИМИ. Кроме того, силы поверхностного натяжения также мешают быстрому разгону и замещению теплого воздуха холодным. Однако вертикальные относительные скорости отдельных участков в термике (пузырьков) у земли могут иметь очень высокие скорости, особенно друг относительно друга (повышенная турбулентность). Эти скорости либо складываются со средней скоростью подъема (в восходящих участках) термика или вычитаются (в нисходящих). Однако сумма всех вертикальных скоростей (вверх и вниз) при этом практически РАВНА НУЛЮ. Структура воздуха участка 1 несколько отличается от участка 2, хотя и сходна с ним. Основное отличие наблюдается в относительных скоростях (вертикальных, горизонтальных и вращательных) восходящих и нисходящих участках потока. Эти скорости обычно уменьшаются с подъемом (турбулентность гасится и поток становится более ровным). Пузырьки постепенно разгоняют воздух, который находится между ними и, таким образом, на достаточной высоте мы получаем устойчивый поднимающийся объем или столб воздуха, где промежутки между пузырьками тоже поднимаются с достаточной скоростью для удержания ЛА в воздухе. Растет именно средняя скорость подъема, которая облегчает центровку всего потока и делает нахождение в нем ЛА менее сложным и более надежным. Относительное движение участков термика будет менее выражено, но присутствовать все равно будет. Очевидно, что попадание в пространство между двумя отдельными центрами одного потока на малых высотах обязательно приводит к потере высоты.”