Activity

Гребной винт

И у меня когда-то такой катерок был…
Вам вряд ли нужно гоняться в ФСР, не так ли?
Тогда серьезные расчеты - ни к чему.
Сделайте пару винтов на глаз, например, наиболее близкие к бывшим пластмассовым, но из латуни.
Главное - чтоб два как можно более одинаковых винта получилось. Неплохо будет их отбалансировать (см. www.rrteam.narod.ru/my/props.html)
Счастливого плавания!

Чертежи катеров и всё о их изготовлении.(ИЩУ!!!)

Что-ж, начнем. Посмотри вот это:
modelarz.narod.ru/boat.htm
Например, “торпедный катер”. По “малому моделяжу” очень удобно самому делать модель - там все выкройки деталей приведены, надо лишь их не из бумаги делать, а из других материалов, например, жести.
Корпус. Если попроще, то можно из картона с пропиткой, но лучше сделать по данным чертежам болванку и по ней выклеить корпус. Это совсем не сложно, если руки хоть немного работают.
Далее подбираются более подробные чертежи и фотографии (из других источников), и модель “доводится”.
Если сам найдешь чертеж какого-нибудь катера (лучше из журнала типа “Моделист-конструктор”), который тебе по душе - подскажу, как по нему сделать модель.
В любом случае, мне дальше пиши по мылу - это уже личная пошла беседа. Здесь, пожалуй, обсудим только, как электромотор самому сделать (и батарейки, если уж на то пошло).

Чертежи катеров и всё о их изготовлении.(ИЩУ!!!)

Привет!
Во-первых, надо определиться, что за катер - копия реального или просто лодочка, чтобы плавала или скоростная модель. Тогда и чертежи подберем.
Во-вторых, аппаратуру радиоуправления, доступную по легкости повторения (и по цене), разрабатывает Glider. Лучше него врядли кто поможет.
В третьих, довольно просто сделать самому НЕКИЙ электромотор (качественный сделать достаточно тяжело, в т.ч. материально). Также можно реально сделать паровой движок, а вот бензиновыми я не занимался…

Мощность электромотора?

Скорее да, чем нет - обычно 30-см модель может потянуть практически любой мотор (не слишком маленький, конечно).
Однако можно уточнить следующее:
если сам мотор за $47, то точно потянет, если 47 - весь набор - то скорее да, чем нет.
Главное - какая скорость от катера требуется? Если масштабная - то специальный мотор и не нужен, обычный подойдет. Если хочешь из катера сделать гоночную модель (5…10 м/с) - тут моторы от $40.

100% круглая рейка - это очень просто!

Только шкуркой очень трудно получить равномерно круглую рейку по всей длине. Обычно получается приплюснутый эллипс, к тому же переменного диаметра. С плашкой это исключено. И вовсе не сложно. А результат налицо.
Конечно, если нужной плашки нет - можно и просто шкуркой, но дольше и геморройней.

100% круглая рейка - это очень просто!

Так как скорость вращения патрона большая, то в принципе при любом шаге получится неплохо. Теоретически - чем мельче шаг, тем чище поверхность (при одном и том же поступательном перемещении большее число режущих поверхностей). Я использую стандартный шаг и вообще то, что есть под рукой.

Еще одно применение (собственно, с которого все и началось) - нешкуренную рейку (сразу после плашки) подходящего диаметра очень хорошо использовать для изготовления штифтов на клей - на ней как раз мелкие заусенцы по всей поверхности.

100% круглая рейка - это очень просто!

Может, кому данная информация поможет?
Как делать рейки круглые из квадратных:
Требуется - квадратная рейка, из которой будем делать круглую; острый нож, дрель (а лучше - токарный станок), плашкодержатель с плашкой и наждачка.
Плашку выбирают таким образом: наример, для рейки диам. 4,5 мм берут плашку М6, для диам. 8 мм - М10 и т.п. В любом случае, размер резьбы должен быть больше требуемого диаметра будущей рейки и проверяется экспериментально.
Рейку желательно взять как можно более качественную - без сучков, прямослойную, на 1-1,5 мм толше требуемого диаметра. Лучше - из твердых пород, например, сосновую.

Чуть скругляем рейку ножом (срезаем острые кромки, вполне устроит подобие восьмигранника в профиле) и затачиваем один конец. Другой - вставляем в патрон дрели или токарного станка. Дрель закрепляем, например в тисках.
Прижимаем плашку к заточенному концу рейки.
Включаем дрель или станок на ВЫСОКИЕ обороты (мы же не резьбу собираемся нарезать) и двигаем плашку вдоль по рейке по направлению к патрону. Второй рукой при этом придерживаем рейку сначала между плашкой и патроном, а по мере перемещения плашки - перехватываем и придерживаем свободный конец, чтобы не болтался и не отломался.
Плашка, вообще, ползет сама, но скорость ее поступательного движения можно (и нужно) регулировать рукой. Чем больше скорость перемещения плашки - тем грубее и заусенистее получится рейка. И наоборот - чем меньше скорость (не вращения, а подачи) - тем чище поверхность. Обычно скорость перемещения плашки - в пределах 1-3 см/сек.
Не следует стаскивать плашку обратным ходом - лучше обрезать рейку.
Зажав обрезанную рейку в патрон, придаем наждачкой необходимую чистоту поверхности.

Хоть токарный станок и позволяет зажимать рейку посередине, лучше ее изготавливать за один проход - иначе может получиться “рубчик” в месте остановки.

Достоинства метода:

  1. 100% круглость рейки
  2. Возможность изготавливать рейки практически любой длины (с соотношениями до 1:100) - придерживая второй рукой рейку от излома.
  3. Простота и быстрота способа.

Недостатки метода:

  1. Высокие требования к качеству исходного материала - иначе на дефекте будет скручивание или излом.
  2. Необходимость некоторой тренировки (обычно хватает 3-4 реек).
  3. Невозможность изготавливать конусные рейки (мачты кораблей).
Соратники !!
Славыч (20-06-2001 16:58)

Отличная тема!
А я вот московский. Хочется, чтобы на путь истинный наставили. Лет мне уже не 10 никак, поэтому смущает идти в авиамодельный кружок. На Ходынке я в музей хожу, за людьми бегать с глупыми вопросами по полю кажется сомнительным. Help!

Запросто! Во-первых, я в свои 25 не стесняюсь ходить в детский клуб модели строить (правда, я не летаю (пока), а плаваю).

  1. Московский Городской Дворец Детского Творчества (бывший Дворец Пионеров) на Воробьевых горах - ул. Косыгина, д. 17, м. Университет. Там с главного входа на второй этаж и чуть вправо - будет авиамодельная лаборатория. Постоянно что-то строят и запускают. Наверняка помогут или подскажут, где взрослые тусуются.
  2. Там же (во дворце), перед авиамодельной лабораторией последняя дверь справа - магазин по RC моделям. Там и закупаться можно, и консультации получать. Именно там постоянно бывают моделисты постарше (т.к. у них есть такие деньги). Да и сами продавцы, насколько я знаю, летают неслабо.
  3. Есть клуб “Южное Тушино”. Тоже детский, но руководители его сами профессионалы и, например, проектировали МИГ-29 на турбине (но не достроили из-за финансовых трудностей). Адрес точно непомню, но могу узнать. Кажется, на м. Сходненская.
  4. В конце концов, обратись в центральный клуб на Волоколамке 60 (проезд от м. Сокол). Там подскажут.
Ищу чертежи АПЛ "Альфа", "Барс" пр. 671

>3) есть книжка Павлова по 671-му проекту, там наличествуют два вида - сверху и сбоку, но нет шпангоутов, по-моему. Если это спасет отца русской демократии - могу отсканировать и выслать

Вообще не к спеху, но если сделаешь - приму с благодарностью

Соединение вала электродвигателя

Мне было влом искать винт с внутренним шестигранником и я сделал сам из прутка винт М2 без головки (но можно было просто у готового головку отрезать), лобзиком по дереву выполнил пропил для отвертки и подобрал длину таким образом, чтобы во ввернутом состоянии винт был заподлицо со втулкой. Для надежности можно использовать два винта. Перекоса не наблюдаю (посадка вала практически внатяг - зазор 0,1 мм)

Новые правила!!!!!!

Ну не надо тут про Москву-то!
Я, конечно, за всех не отвечаю, но вижу в Москве следующее:
дети (а катаются они на “взрослых” моделях, т.е. собранных тренерами) ездят по 12…20 кругов. На соревнованиях в мае лучший результат - 18 кругов. Но это - из-за того, что управлял моделью ребенок. Судя по ходу модели, она была способна на 24…26 кругов, причем после 5-минутной гонки аккумуляторы были вполне свежими (NiMH 3000, правда, на кубке Ловцова осенью их, может быть, нельзя будет использовать - это уточняется).
В целом стОящих моделей действительно не так много 😦.
На Кубке осенью будут 6-минутная гонка и командная (18 минут), если команды наберутся;)

Вопрос: 40 ---> 27 МГц

Действительно, 27 и 40 МГц идут за разными Part#, просто мануал один на двоих.
В мануале написано - ПЧ 455 кГц. Но не сказано, вверх или вниз и одинарное или двойное преобразование. Вероятно, одинарное, так как аппаратура простейшая, АМ (Futaba ATTACK T2DR), в приемнике (FP-R 122 JE) стоят 2 катушки и 1 фильтр. Разброс скорее всего вниз - по традиции (проверим опытным путем).

Вопрос: 40 ---> 27 МГц

У меня в документации к АМ Футабе написано: 27/40 МГц. Стояли родные 40-е кварцы. Решил докупить несколько на случай групповых стартов, но 40-х не нашел и взял с 27-го диапазона - не работает 😦
Там вообще действительно такой широкий преселектор или его надо перестраивать? Или кварцы мне попались неудачные? (Так как родные кварцы дорогие, взял на пробу то, что попалось с разбросом в 455 кГц, 3-я гарм.).

Правила F2A

Вкратце правила следующие:
Правила одинаковы для F2-A, B и С. Разница - в размерах моделей и, соответственно, в требованиях к качеству исполнения при стендовой оценке (чем крупнее модель, тем более проработанная деталировка ожидается).

Сначала все модели проходят стендовую оценку.
Затем соревнуются на качество управления: обычно либо две попытки (по сумме баллов), либо три (по сумме двух наилучших). Сумма баллов за ход складывается со стендовой оценкой и таким образом определяется победитель.
Суть ходовых испытаний в прохождении фигурной дистанции (посмотреть можно на www.modelism.ru/ship-rul.htm). На прохождение отводится 5 или 6 минут. Основные фигуры - прохождение ворот при движении вперед и задним ходом и постановка корабля в док.
За "чистое прохождение дистанции дается 100 очков; за каждую ошибку на дистанции определенное количество очков снимается.
Подробноти - по указанному выше адресу.