Activity

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

давно не заходил в эту тему, времени толком не было, летал, ломался, летал, ломался))

to J Motor
отвечу) мне как абсолютному новичку было сложно выбрать что то правильное даже почитав кучу тем. что то типа Пайпера мне не хотелось, я прекрасно понимал, что мне это будет неинтересно. Бальсовый самик я бы не собрал уже после первой посадки)) Опыта расчитывать крылья, геометрию, знания материалов тоже не было. а начинать с чего то надо. поэтому была выбрана модель из епп, достаточно верткая как показала практика. но откуда ж я знал, что базовая силовая установка его не потянет. поэтому пошли апгрейды, расчеты, переделки.
был ли смысл? имхо был. самик позволил многое понять и научиться многому. да, пришлось докупаться, клеить. но это лучше чем купить тренера, пролететь 2 раза и идти выбирать такой вот самик и так же его разбивать. ну конечно без сима летать на таком чуде весьма нелегко))

HondaPablo
ну за время эсплуатации своего самика я понял что штатный коллекторник вообще тихий ужас. поднять и полетать в режиме тренера смог только на липо акках, облегчив самик. думаю что Ваш самик имеет немного большую массу для того, чтобы моторчик чувствовал себя в своей тарелке.

  1. я так понимаю что с грузиком самолет висит на винте? т.е. центр смещен назад даже при грузике? боюсь если его снять, то получится вообще вертолет))) я бы повесил грузик побольше на нос и просто полетал бы и посмотрел поведение самика.
  2. из за больших нагрузок. видимо работает на пределе

теперь по поводу своего самика как миниотчет за все время его существования у меня.
в базе самолет летает как кирпич. скажу честно что зимнии полеты меня разочаровали.
облегчение за счет аккумов результат дало. тяги стало хватать чтобы летать по кругу, иногда делать кувырки и даже бочку)) но все же это не тренер и мной было решение применить то железо и переделку что описано постами выше.
в новых железках самик стал другим. тяги стало достаточно даже в полгаза, на максимиальном газе даже на винте 9х4.7 уходит по вертикали без каких либо проблем. по полетам претензий нет.
теперь о сложностях, о минусах и о плюсах
летаю без шасси. штатное шасси - это смех и бред в одном флаконе. они расползаются даже когда самолет стоит. крепеж такой что о посадке на них не может быть и речи. к сожалению и фюз такой, что приделать шасси, которые выдержат посадку 500-600 грамм, нереально.
летаю с ЦТ смещенным на нос. очень трудно. конструкция самика позволяет разместить аккум только в носовой части близко к двигателю с перемещением в 2-3 см. с учетом тяжести бк мотора и рамы, центр тяжести смещен в сторону носа. проблему решит груз на хвостовой части, но он и самик утяжелит, и коэф тяги уменьшится сразу.
последняя моя посадка показала насколько крепкое крыло и слабая хвостовая часть фюза. сам ошибся перед землей, скорость была еще высокой. в итоге воткнулся немного носом и крылом и по инерции сломало хвост. так как у этой машины несущим явлется крыло, фюз хрупок, не спас даже армированый скотч.
недостаточна площадь элеронов. при винте с малым диаметром и шагом очень вяло выполняет бочки. зато к рулям претензий нет.

как итог:
штатная силовая установка недостаточна. желателен БК, с тягой грамм в 800.
требуется усиление морды самика под БК. закрепить на штатное место мне не удалось.
штатное усиление крыла достаточно. жесткость достаточна.
штатное крепление элеронов и рулей на скотч. зимой скотч дубеет да и сервы напрягаются. решил проблему,сделав петельки из иголок с ушками и вклеив их.
укрепление фюза скотчем недостаточно. слабый лонжерон внутри, нужно укреплять.
шасси - не шасси. поставить шасси жестко чтобы на него расчитывать - нуно делать фюз самому.

есть желание оставить крыло, остальное сделать все самому. буду думать.

пока всё.

robbe Power Peak infinity 3

замерить не получается. похоже на конденсаторы, давящие помеху или еще зачем. в любом случае на замере показывается постоянное повышение сопротивления. либо это кондеры, либо кондеры стоят в цепи. без выпаивания не узнать, а выпаивать рука не подымается, сорри…
думаю, что могут задымиться при резком повышении сопротивления батареи. но это имхо, слабоват я в этом

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

to collapse
хорошо, попробую 😃

у меня вопросик ко всем. сам понять не могу. когда самик упал, регуль четко пищал что нет сигнала от приемника. но! было подергивание как минимум сервы руля поворота. было ли оно все время или временно я не помню… пока нес самик до места дислокации, сигнал не появился, регуль пикал. факт в том что когда я воткнул до конца разъем от регуля в передатчик, писк пропал, регуль “пропел” что все хорошо. вот и не могу понять, что же отошло? если не было питания, то почему дергалась серва?

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

и так, как и обещал, рассказываю.
хороший был вчера денек, выбрался полетать. винт 9х6 и 3S аккум. машина конечно зверь. с таким винтом летает как пуля даже в полгаза, с гашеткой на полную уходит по вертикали так, что через 2 секунды уже надо возвращать, иначе плохо видно. в общем верткий агрегат, тяги с запасом, но до винта с более маленьким шагом я в этот раз не дошел. это было хорошее.
теперь о плохом. по своей неопытности не закрепил регуль внутри самика. думал что хорошо и так на силовых проводах держится. оказалось что нифига. ушел вверх по вертикали, метрах на 25-30 развернулся и вошел в пике. но вот сразу не вышел. самик в нужный момент не среагировал, среагировал над землей тока. метров в 3х от земли я вышел в горизонтальный полет и через 2 секунды сигналы перестали им приниматься. итогом явился завал на крыло и морковка, винт сломало, мотор с рамой вырвало. в тот момент я даже не понял, в чем ошибся, пока не услышал пиканье регуля о потери сервоимпульсов. как оказалось, сервопровод регулятора почти выдернуло из приемника, питание со встроеного бека на приемник не поступало и т.д.
в общем новичкам всегда везет. самик уже починен и опять готов к полетам)

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

и так, пепелац переделан. был усилен фюз в в районе крепления крыла и мотора, была сделана рама из фанерки, все крепко держится)
полный вес с аккумом 3s1300 - 552 грамма. пробные домашние тесты показали коэф тяги около единицы в районе половины газа. вот с половиной газа не определился, так как у этого регуля маркуса 2 кривые газа и по умолчанию экспонента.
пока все, испытания состоятся при первой возможности

Подключение компьютерного блока питания к 12В заряднику

точно. все так. на токах примерно до 3 ампер перекос не возникал. щас поставил разряд в 3.6 ампера, защита срабатывала 2 раза.
разряжаю меньшим током, буду приделывать нагрузочный “хвост”)

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

в общем сильно не пинайте, золотую середину трудно искать, да и берется с небольшим запасом на будущее) имею следующую комплектуху.
БК Dualsky XM3530CA-12+крепление - 98г
БК Markus SL30 - 22г
LiPo Dualsky xp13003gt(1300,3s,25C) - 111г, LiPo Dualsky xp18002gt(1800,2s,25C) - 98г
в итоге вышло, что полный вес самика будет 510г где то с батареей в 111г. не знаю, много это или мало, но сам самик с машинками весит 216г.
по идее как кирпич летать не будет)
соберу, попробуем…

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

мысль понял) попробую посчитать на днях и получить золотую середину)
конечно, 300г мотора+аккума это не есть гуд.
я так понимаю, что если на 3s я получаю, к примеру, 900г тяги, то на 2s я получу 600? или это в теории? я к тому, что например есть у меня аккум 2s1300 13c примерно. хочу полетать спокойно - ставлю его. а если хочется силового 3д, то ставлю 3s1300 25c. реально? с заменой винтов или без?

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

да, лонжерон есть. достаточно жесткая пенопластовая балка. а сверху приделан карбоновый прут. поэтому свободно беру за крыло.
в принципе, конструктив таков, что несущая часть - крыло. фюз тоже крепкий и намертво сидит на эпоксидке. ведь при родной сборке он весил почти 450г и полетел ведь. переход на липо его облегчил, а коллекторник с редуктором по массе ну чуть легче БК выходит. поэтому вес конечный с нормальным акком будет 380-390 где то. поэтому и хочется тяги побольше, чем 500г…
вот тока нос мне не нравится, под мотор посильнее придется делать раму, а то мотор улетит, а самик останется.

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

а если немного помощнее rcmag.ru/index.php?cc=list#product_info.php:cPath=… ?
регуль думаю взять с запасом, на 40 мож, на будущее. но это мелочи. главное моторчик.
с аккумами согласен. у меня есть 2s1300, в пике до 16С. думаю, он еще сгодится, а так еще прикуплю.

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

продолжаем)
был куплен GWS350 c редуктором. получил тягувооруженность около 1. могу малость повисеть на винте, сделать петлю и бочку. но так как самик 3d все таки, то хоцца больше. что посоветуете?
мои мысли такие: акки нужны посильнее, 3s1700-2100. движок БК с тягой 800-900 грамм, ну и регуль ампер на 30-40.
или взять регуль и движок с запасом? ведь это первый самолетик и после него есть мысль перейти на непенопластовую пилотажку.

Подключение компьютерного блока питания к 12В заряднику

имею robbe infinity 3 и переделку БП повермен 300 ватт. 12вольтовая шина одна, в 18А. половина проводов выпаяна, впаян 3хжильник для 5 и 12 вольт. из нагрузки только контрольные светодиоды по трем напряжениям и при желании вентилятор на 12 вольтах.
БП работает без проблем без нагрузки на 5 вольтах. 1.5 ампера выдает без проблем, причем просадки по напряжению вообще нет. тестил на нем насос с потреблением в 2.5 ампера, проблем никаких.
на больших токах не пробовал, но зная продукцию повермена, думаю, что проблем не будет.
кстати, чтобы не искать больших резисторов, мона повесить лампочку стопсигнала или поворотника от машины, как раз на 5 вольтах и будет ватт десять.

Su-31m24 epp от Kyosho. Первый полет.

Здравствуйте, уважаемые пилоты. В летном деле я новичок, модель первая, сильно не пинайте, нужны советы)
А пока вступление. Приобретен сабж.
базовый двигатель 280 класса, куплен регуль SPEED CONTROLLER 35A MPC ECO, аккум ni-cd 8.4V 600mah. всё аккуратно собрано, взлетная масса 445г получилась.
фото перед полетом
видео

теперь о главном. испытать самолет на безветрии не получилось. пока ехал на поле, поднялся ветерок и на поле очень чувствовался. и на втором заходе сломал родной винт 12х5.8. заранее были куплены 2 резервных, и винт, что на видео, 10х4.7, и видимо с винтами по неопытности я ошибся.
теперь вопросы

  1. какой же все таки винт оптимален для такого самика? 280 мотор, редуктор где то 6:1 - 7:1 и общая масса 445 грамм.
  2. оптимизация аккума. логично что летные хар-ки можно улучшить снижением массы. ni-cd весит около 130г. мона заменить полимером, например на 900 mah и выиграть в массе 70-90г. но тут вопрос в регуле. на сайте написано что 2-3 липо можно повесить, но на самом регуле про липоль ничего, только 6-10 метгидр\никкадм. не будет ли проблем?
  3. оптимизация по двигателю. можно ли поставить что помощнее с такими же габаритами и чтобы на массе не отразилось? понимаю что более сильный мотор и потребляет больше, поэтому можно рассматривать вкупе с пунктом 1 и 2.

ну и мож будут еще какие пожелания и корректировки? самик остался абсолютно цел, чему я очень рад. я думаю что при достаточной тяге можно летать на нем даже при ветре, но без расходов, иначе плохо слушается управления.

спасибо.

PC кабель для Robbe Infinity 3

ну значит сообщаю) проводок работает)
www.logview.info/joomla/index.php?option=com_conte…
этой ссылы достаточно, у меня получился клон.
втыкать\вытыкать мона на ходу, проблем нет.
сама Логвью - интересная прога. она простая, кривоватая малость, на немецком. переключил на инглиш, стала частично английской)
но знает достаточное количество зарядных устройств.
достаточно информативна в плане графиков, наверное интересно смотреть на зарядку какой нить полимерки)
2 часа рисует графики на компе, думаю, что тест пройден))

PC кабель для Robbe Infinity 3

вот я примерно и предполагал, что шнурок так должен выглядеть, как на последней ссылке. на 2ом контакте - прием данных, на 5ом - земля. только для более старшей версии софта используется модификация с оптроном и зачем то 3ий контакт (запирающий вход что ли). мож электроники подскажут…
а пока надо поискать разъем с проводом)

PC кабель для Robbe Infinity 3

Robbe предоставляет бесплатный софт. качнуть мона тут www.logview.info
на самом деле самого зарядника с его информационным таблом и возможностями хватает выше крыши. просто думаю, что мож кто делал уже… на крайняк найти распиновку ком-порта не так и трудно)

PC кабель для Robbe Infinity 3

Привет всем)
есть зарядка robbe infinity 3, есть и компутер. у зарядки есть 2х пиновый выход для родного кабеля №8295. нету ли у кого разводки такого кабеля?
конечно, можно и купить, но ведь 2 контака на com порт распаять не трудно. главное узнать куда чего паять)

Шнурок для симулятора из ничего за 10 минут

тоже сделал шнурок для Еклипс7. 6тиштырьковую вилку нашел в “Кварце”, спаял. не вышло. сменил полярность. всё побежало.
без всяких дерганий через микрофонный вход на звуке Аудиги4. на встроеном звуке заработало через микр. вход, но шли какие то помехи, дергались ручки. избавиться не удалось. на ноутбуке вообще интересно получилось, и так, и сяк провод работал, но секунд на 5, потом строб, ноис и тишина. даже через перемен. резистор не получилось получить работоспособность. но на компе с аудиги4 всё прекрасно, все летает, поэтому спасибо этому топику и разработчикам нужного софта, которые позволяют экономить денежку и тратить ее на более полезные вещи.

GP SUNSTORM 1000

перетрут, это точно)) они дергаются чуть чуть, предполагаю что дергаются, если передатчик очень близко к приемнику. но опять же, на управлении это совершенно не сказывается.
а так бум стараться. теперь у меня есть с чем приходить на встречи)

GP SUNSTORM 1000

ну вроде седня на хх поработал, вроде все хорошо.
а так можете меня поздравить) я нашел примерные оптимальные настройки, минут 40-50 покатушек в целом получилось. причем катится на холостых без проблем, газ в пол и уходит просто пулей. правда один раз из 20-30 с хх на полный газ может подавиться и через секунду появляется полный газ. крутил всякие перуэты, разворот на месте, прокатка на холостых и на полных. регулировал на пол баке, прокатывал от 3/4 бака до пустого, и на чистом топливе и с примесью касторки. по хорошему даже придраться не к чему, рад по уши 😁
правда по неопытности чуть не доигрался. так как катал на большом водоеме с небольшой глубиной и катер далеко не отпускал, чтобы не плавать за ним фиг знает куда) и в один момент катер шел к берегу на полном ходу и я не вписался. понял что рулем одним от берега не увернусь, в последнюю секунду дал газ и на развороте катер совершил кульбит, кувырнулся и упал на крышу. слил воду (хотя к чести сказать воды набралось не так и много), высушил. и катер снова в строю))
есть одна незначительная вещь которая мне не нравится. на суше у заведенного катера немного дергаются рулевые машинки, особенно это чувствуется на оборотах. зафиксировать их не получается (правда это касается только низких холостых. если их поднять, то все гуд). на воде этого совершенно не чувствуется.
подводя итог, я очень рад)) за все время покатушек, после того как я его настроил, катер глох один раз и то потому что топливо иссякло)))

GP SUNSTORM 1000

как я понимаю, макс мощь - это по сути ускорение и максимальная скорость… до телеметрии мне пока еще далеко, придется своими глазами телеметрить 😁
есть еще один вопрос, он по двигателю, который в этом катере стоит. знаю, что такой же движок стоит в киошевских авто на шасси инферноЖТ. но вот сколько смотрел фотки, не видел, чтобы там применялось водяное охлаждение. насколько критична потеря охлаждения для такого двигателя, может ли он работать на холостых без охлаждения? сейчас когда завожу движок, постоянно с водой рядом пляшу, ибо боизно что клина схватит или еще чего.

GP SUNSTORM 1000

испытал. залил чистого топлива. 45 градусов иглы смеси оказалось мало (возможно потому что заслонка не до упора прям закрыта), около 100-110 открутил, тонкой настройкой пока не занимался. игла топлива 1,5 оборота. обороты держит весьма неплохо, набирает тоже быстро, и при сбросе газа выходит на холостые и удерживает.
собственно назрел вопрос. настройка иглы смеси при каком положении иглы топлива должна проводиться? движок обкатан, 1.5 оборотов хватит?
думаю что практикой уже подобрано такое положение 😁 , ну ± n градусов…

GP SUNSTORM 1000

так вчера и сделал) закрыл заслонку, зафиксил ее винтиком, докрутил иглу и отвернул обратно на 45 градусов) просто раньше я не знал, что вал при неправильной настройке может тормозиться иглой, а не винтиком. видимо в этом и была моя ошибка. ну что ж, на ошибках учатся)
отвертку сделал. ну не из медной трубки, но сделал) даже на ощуть неплохо попадает, хотя с зеркальцем мысль, надо будет найти.
по свечам - большое спасибо, буду знать.
да и вообще спасибо) я надеюсь что именно в этом заключалась проблема, попробую на днях испытать.

GP SUNSTORM 1000

я, конечно, пока не спец, поэтому сижу и разбираюсь. в общем, снял я вчера карбюратор на проверку воздушных утечек. весь разобрал и понял одну неприятную вещь. напишу для тех, кто не разбирал карб или просто не хочет по разным причинам.
с одной стороны у карба есть выходная трубочка топлива, подача топлива в которую регулирует основная игла. с другой стороны есть игла, которая регулирует подачу топлива уже из этой трубочки для смесеобразования. это игла смеси. она внутри вала карбюратора. а есть винтик, который и крепит, и регулирует этот вал.
так вот в чем как минимум накололся я. вал поворачивается вместе с иглой. т.е. окно воздухозаборника закрывается, а игла постепенно закрывает выход топливу. в конечном итоге она просто останавливается, ибо получается закрученой. так вот у меня получилось так, что винт, который ограничивает вал не ограничивал этот вал раньше того, как игла смеси полностью блокировалась в носике выходной трубочки топлива. и при обратном повороте вала игла клинила малость, вал уходил, а игла срывалась через некоторое время. примерно за 3 заклинивания самопроворот иглы градусов в 70.
правда возник вопрос. что делать, когда надо иглу смеси понастраивать? ведь каждый раз не будешь карбюратор снимать или сам вал, а к игле не подлезть. мож хитрая отвертка нужна? я понимаю, что эту иглу один раз настроить правильно и забыть…

GP SUNSTORM 1000

да это понятно, что они сами гулять не могут. я бы и не стал трогать, если бы он работал, как в сам начале. но еще в прошлый раз работа нарушилась, и мой разбор-сбор катера по сути оставил все как есть.

  1. возможно. но он глохнет даже при открытой заслонке. вот завел, двигатель ревет. пытаюсь сбросить обороты прикрытием заслонки, чуть чуть прикрываю, буквально на грамм, и движок сразу глохнет. как будто смесь настолько обогощенная, что воздуха не хватает. с другой стороны если она обогощенная, то как двигатель выходит на высокие обороты?
  2. понимаю. только у меня он и ревет, и лишняя смесь выливается)

собраться в Гольяново я не против совершенно. но рулить пока умею на уровне простой покатушки с большим радиусом разворота. мне катер в строй вернуть)

GP SUNSTORM 1000

да как тут тему не поддержать… кстати, у меня тоже не выходил на максимум после нормальной обкатки, пока не случилось я даже не знаю что. попробую описать, мож подскажете.
в предыдущем посте я уже описал как был перегрев, была замены свечи, и потом понеслись чудеса. холостые стали нестабильные, глох. дома разобрал. вроде все в норме. бак герметичен. разобрал карб, посмотрел как винтики что настраивают, собрал, герметиком прошелся по посадочным местам, иглам, загерметизировал соединения на глушаке. поехал седня на воду.
забегаю сразу скажу что катер седня не плавал. завел я не сразу. завелся, прогрелся, стал заводится почти с полтычка. но… обороты гуляют. то взревет, то затихнет, то заглохнет. в первый раз стал брызгать из карбюратора топливом, за минуту обсявкал все. снял карбюратор, перенастроил иглу смеси, брызгать перестал, но лучше ничего не стало. сжог 150 мл топлива где то (полбака до нуля), сделать ничего не смог и уехал домой.
единственный раз когда двигатель стал показывать работу - когда я стал подносить палец к воздухозаборнику и удалять. и двигатель реально сбрасывал обороты и набирал. при нажатии на газ глохнет сразу. затыкаю карбюратор - глохнет через пару сек, пережимаю топливо - глохнет через пару сек без всяких повышений и понижений оборотов. причем иногда такие высокие обороты втакаются, как будто заслонка на полную открыта, а она совсем немного…
что сделал между нормальной работой и начившейся ерундой:

  1. заменил свечу родную на os номер 8. пробовал 2 свечи os8, одна фигня
  2. добавил в топливо касторки (2%), так как топливо без минералки. касторку смешивал со спиртом для проверки, вроде помутнения нет, воду не обнаружил
    в общем, пока не знаю что делать…

щас проверил компрессию, вроде есть. какая она должна быть я не знаю, но пальцем затыкаю, чувствуется достаточное давление.

GP SUNSTORM 1000

лан. действительно, надо собрать и посмотреть как он будет себя вести.

из приколов вспомнил)
по неопытности на 2ом заплыве завел катер и отправил его в путешествие. пока клал в руку пульт поудобнее, мне моя девушка и говорит мол батарейку специально что ли оставил. а я так “какую батарейку”, пригляделся, а катер (без крышки сначала катал) плывет себе вместе с накалом (накал в виде пузатой отвертки с аккумом). так как я пока узрел, успел заложить хороший такой вираж))) в общем улыбнул эпизод, катер без всяких шатаний и колебаний привез накал обратно))

GP SUNSTORM 1000

слушай, а ты прав) торец глушителя - это единственное место, куда я не глянул. точнее, я даже не подумал, что там крепление, хотя ведь логично))) уже завернул в глушак)
топливная игла крутится как и в первый раз с усилием. и прижим прижат…
а трубочки. у штатных трубочек внутренний диаметр маленький. я и заборник рассверлил, и штуцера, а силиконовых трубок с диаметром побольше под рукой не было, поставил типа винилок. но от нагрева они ослабли на штуцерах и дали течь.
насчет движка все же думаю, что во время перегрева то ли винты вытянуло, то ли ослабли и двигатель стал сопеть через головку блока.
не могу понять одного. стоит ли играться с винтиками холостого хода и смеси или нет. вроде и обратно можно вернуть, а с другой стороны можно доиграться и ехать покупать новый движок

GP SUNSTORM 1000

всем привет. сегодня вышел на воду погонять катер. обкатку прошел по возможности, 1.5 бака где то сжег.
до пуска дома расточил водозаборник и штуцера до 2 мм. заменил трубки, но в итоге пришлось заменить на штатные, так как эти не выдержали температуры. первые 2 покатушки закончились травой на руле. на 3ей получилась бяка. трубка соскочила с входного штуцера, движок остался без воды и видимо перегрелся. на одном из виражей поднялись обороты, катер крутанулся и заглох. итог: сгорела свеча, трубки заменил на штатные. после этого стали происходить чудеса. во-первых, я нашел винтик 4х4 прям в моторном отсеке. откуда - не знаю. что на месте, что дома на разобраном катере я не нашел места откуда он мог выкрутиться. во-вторых, появились проблемы с оборотами движка, они стали гулять. на газу катер глох, обороты могли подняться, а могли и упасть. помучавшись, уехали домой.
разбор полетов выявил очень нехорошую вещь: все винты крепления головки блока были ослаблены, причем так, что даже усилия не приложил, чтобы их сдернуть. а ведь затягивал. собственно вопрос: могли ли быть из-за этого проблемы? как понимаю, герметичность камеры сгорания могла быть нарушена?
винтик так и лежит себе, откуда взялся - не знаю, мож при сборке завалился так хорошо.
собственно, теперь вопросы.

  1. при попадании травы на руль или винт катер теряет скорость, но пыжется и плывет. насколько это критично? метров 10-20 протащить его до берега или заглушить и плыть за ним?
  2. регулировка карбюратора. когда обкатывал - все было гуд. но там ведь только холостые, и то на обогощенной смеси. на покатушке режимы другие. я не трогал иглу смесеобразования и как понимаю винтик рядом с лапкой газа сверху (регул. холостого хода?) тоже не трогал, оставил заводские настройки. может кто расскажет примерно как и что покрутить и последовательность? если не сложно…
  3. не ставил ли кто нить прокладку (из промасленной тонкой бумаги, например) между головкой блока и самим движком? я понимаю, что движок простой, но отсутствие прокладки в таком месте удивило, мягко говоря.
  4. если катер каким то образом начерпал воды в глушитель, может ли вода попасть в бак?
    ну вроде пока все… думаю что первый блин не таким уж и комом. катер приехал целый, движок не убитый, даже покатался))
GP SUNSTORM 1000

написано что 20% нитры, 20% синтетики и всё. вычитал тут на форуме что чистая синтетика - напряг для двигателя и что еще если воды катер нахлебается, то синтетика не держится, как бы двигатель клина не схватил… вот напрягся… касторку то купить не проблема, если это действительно нужно

GP SUNSTORM 1000

так как пока новой темы про sunstorm1000 нету, отпишусь в этой)
купил в субботу катер. все привинчено добротно, малость подтянул, снял головку, осмотрел гильзу и поршень поверхностно, вроде гладкие. подкрутил карбюратор, залил топливо и пошел обкатывать. сразу скажу что 2,5 оборота винта количества и зазор в 1мм в воздухе - это много, по крайней мере с топливом, которое мне посоветовали к катеру. 20% нитры вроде много для обкатки(имхо, может и не зависит, я таких тонкостей пока не знаю), двигатель пустился с 3ей дергалки и хорошенько взревел. вырубил, убрал малость количество и сделал зазор поменьше для воздуха. запустился нормально. за час с небольшим я сжог 2/3 того чего залил, а залил 400 мл где то. раза 4 катер глох, но заводился без проблем. последние минут 20 вывел ему стабильные холостые, работал, заглохнуть не пытался.
замучался охлаждать. 5 литров воды в 3 бутылках прошли через двигатель раза 4, не меньше.
попробую до выходных движок обкатать до конца и выйти на воду.

и еще вопросик. продали такое топливо
hobbycenter.ru/product_info_21333.html
понимаю что втюхали подороже, а я проморгал. похоже что там нет минералки. чем грозит и мона ли исправить, добавив касторки или еще чего?