Activity
Кстати да. Тем более у синих вообще часто кривые карточки попадались. Даже рекомендовали менять.
Хочу сразу спросить по этому поводу, а как вынимается карточка? просто вытягивается или там замок, сначала нажать а потом вытянуть? А то я крутил, крутил, да так и положил на полочку, сейчас Вортексом пользуюсь…
У меня такая хрень два раза случалась, первый раз еще дома во время настройки если склероз не врет то при первом подключении Регуля (до этого настраивал только включив BEC). Дернул стик рудера слайдер хвоста улетает в право серва истошно звенит, на стик реакции нет. Передернул питание системы все норм. Подумал глюк, или что то не то сделал, но на всякий случай уменьшил ход хвоста. Второй раз уже в поле, перед первым полетом, на что грешить? Серва или мозги? Сезон у нас уже закончился новую серву конечно закажу, а если мозги шалят?
Народ а как теперь в датаподе на Vortex VX1 открыть полное меню а не сокращенное (версия прошивки M5 v3.00)? Раньше вроде в системном меню было…
Приехал второй Vortex VX1, прошил M5, после этого попробовал подключится софтиной Spartan Studio, все работает как я и предполагал, можно настраивать с компа 😃
Еще раз спасибо! 😃
Спасибо! 😃
Если с локтайтом вопрос решаемый, то добыча смазки может вызвать проблемы, тяжело с диковинками в сибири 😃
Как я понимаю так называемый “вазелин” можно заменить смазкой используемой в терексах при сборке головы, а вот что использовать для смазки шестерни там где используется спрей?
Господа владельцы 570-тых, подскажите, а к комплекту сборки прилагаются фиксаторы резьбы и смазки или это уже на совести владельца\сборщика?
Stich, канопа отваливается по крутилке, кажется 6 канал на апе.
Да, именно это спасибо! 😃
так это новый софт к новой железке =) по любому интересная железка, не дорогая и без лишних инструментов может быть настроена
Согласен цена просто отличная, для настройки не обязателен датопод, но возникает вопрос насколько хуже стали параметры устройства после смены сенсора, если при лучших условиях при настройке по сравнению с тем же Vortex Nano VX1n цена меньше почти на 100$ ?
Народ может подскажите, со вчерашнего дня возникла проблема с моделями вертолетов добавленных мною. Выбираю вертолет взлетаю кабина лежит на земле. Модели брал тут www.knifeedge.com/forums/downloads.php?do=cat&id=4… и здесь www.gronimod.com/html/gronimod_-_goblin_700.html Так как RealFlight 7 ставился поверх 6.5 есть оба проблема в обоих 😦
Судя по тому как она представлена на сайте - Spartan Studio (beta) - Vortex Editor M5 то это программа для настройки любых Вортексов с прошивкой М5 иначе было бы сказано что только для Esprit VX1e…
Как уже писал выше по моему мнению, подключения к порту будет вестись через датапод.
Вот тут парочка скринов есть www.spartan-rc.com/products/vx1e/vx1e.php?p=3 называется spartan studio пока бета, как я понимаю настройка существующих через датапорт, Vortex Esprit VX1e уже имеет порт, возможно сделают, какой то девайс для подключения подобный тому что был у кварка, возможно даже что тот же самый будет…
На сайте Spartan есть инфа об новом устройстве: Vortex Esprit VX1e flybarless controller www.spartan-rc.com/products/vx1e/vx1e.php Судя по характеристикам установлен другой сенсор, имеет встроенный usb порт. Обещают начать продажи с 11 августа цена уже не настолько кусучая www.spartanrc.com/store/product.php?productid=68&c… будем ждать отзывов потерпевших.
PS Кто пользовал софт от спартана для настройки вортекса, как по юзабилити? А то мне пока лениво прошивку на М5 менять…
На выходных взялся за вертолет поплотнее, выяснил что хвост также срывает при резком рывке газа. Выводов несколько, пишем по их вероятности, мало оборотов, маловаты лопасти, плохая стандартная серва…
- По оборотам, кто знает где нарыть инструкцию на штатный для Х2 регулятор? Есть ли более зубастые пиньены?
- Какие более эффективные лопасти можно поставить на хвост Х2?
- По серве понятно, спасибо за подсказку 😃
Появилось время и желание, взяться за зверька. За прошедшее время скил подрос, вертолет рулится уверение (все таки “мелколеты” не для новичков). Решил обкатать на нем свое умение делать флип ролы, с 500ки начинать было как то страшновато. По результатам полета все живы, все цело, НО! при перевороте пару раз срывало хвост, сильно. Я конечно асом себя не считаю, но два раза это уже тенденция… Вертолет оснащен microbeast с третьей прошивкой (средняя крутилка чуть в минус), сервы те, что шли в стоковом ките с Х2 (рассматриваю варианты замены, принимаю советы, а то при крашах они первые кандитаты в покойники…) может есть у кого идеи, что покрутить, на что обратить внимание?
Готовясь к переходу а новую версию V3 (M5) для собственных нужд перевел Setup and Tuning Information. Чтоб не пропадало зря выложу тут может кому пригодится, если будут замечены неточности сообщайте, постараюсь исправить…
Ну и кто будет первым? Хотелось бы услышать отзывы бывалых пилотов…
Забавные наступают времена… власти начинают ненавидеть даже те, кто раньше оставался в стороне.
Властям необходимо охватить все население роиси!
Тут открыл выложенные мной файлы на чужом компьютере и обнаружил что картинка наплывают на текст, подумал что стоит избавиться от “косяков” сделать PDF
Предыдущие уберу…
chapter1_vortex_user_guide_2v00.zipchapter2_vortex_setup_2v00.zipchapter3_vortex_basic_tuning_2v00.zipchapter4_vortex_advanced_tuning_2v00.zip
Так так долгое время тема не имела отклика, забросил ее как и сам вертолет… 😦
А я так своего и не поборол
Вот тоже самое, непобедимая вибрация 😦
Детали сильно мелкие, местами не удачные конструкторские решения по креплению компонентов, а то откровенный заводской брак 😦
По поводу балансировки движков, мое мнение, чистое шаманство, повезет-не повезет.
Стоковый мотор мне показался слабоватым, реакция на коллективный шаг весьма “вдумчивая”…
ЗЫ Лежит на полочке, порой тянутся ручки поковыряться, но желания нет 😦
Прежде чем перешить решил ознакомиться с изменениями, результат обновленный перевод. Как я понял спартан выкинул практически все экспертные настройки. Изменил названия некоторых пунктов, а также их описание, убрал Триммирующий полет в другое меню (я пока не дочитал думал порезали с концами). Добавил пункт Control System, видимо для упрощения знакомства с системой…
Народ, вот интересный вопрос, на сайте в описании Vortex сказано что гувернер работает только для нитро вертолетов, а для электро ждите в будущем, но в тоже время в описании сказано как подключать и в базе знаний Spartan Vortex тоже есть ответ о том как правильно настраивать Vortex при подключении ESC. Где правда?
Вот ж ведь не могли пораньше выпустить, опять все заново настраивать… 😃
Порой я не совсем ленивый 😃 Месяца два назад готовясь к встрече с VORTEX-сом сделал сие творение, были мелкие недоработки, а времени не было, решил и так сойдет, распечатал “для внутреннего использования”, отложил до лучших времен. Толчком для продолжения стали два фактора, 1) VORTEX понравился, 2) Артем сделал перевод части описания (как раз там были места в переводе которых я не был уверен).
Так что встречайте Инструкцию VORTEX на русском. Если кого то не устроит может исправить самостоятельно используя свободно распространяемый Inkscape
Руководство пользователя
Настройка и первый полет
Руководство по тонкой настройке - В тексте использованы мысли Артема Дектерева (Corsac)
PS Так как на brothers-blog регистрация закрыта, а на heli-spb я так и завис в новичках. Сим творением “осчастливлены” пользователи rcdesign 😃
vx1_user_guide_1v20.zipvx1_setup_guide_1v20.zipvx1_tuning_guide_1v21.zip
Спасибо, вечером попробую.
Народ, может подскажете, что нужно подкрутить в Vortex чтобы уменьшить раскачивание вперед\назад (вдоль хвостовой балки), вроде читал но не могу найти 😦
Скажу свое мнение “нуба” со скокумом 720 мой верт не ужился, в с Вертексом поладил сразу.
Наконец то появились появились отзывы от владельцев. О то все больше о мечтах да о рыбе разговор был… 😃
По теме “Таможня не виновата!”
Народ! Уже не раз объяснялось, что уже несколько лет почта попадает на импорт только перед передачей ее таможенникам! Раньше было иначе посылка приезжала в Россию и сразу импортировалась. А потом могла висеть по от суток до пары недель перед тем как выйти с таможни. Но потом руководством Почты России и Налоговиками было принято “Соломоново” решение - не регистрировать прибывшие посылки до передачи их таможне. Как говорится чего нет о том и голова не болит…
А вообще последнее дело рассматривать поведение FBL на земле. Надо подлетать и смотреть.
В том то и дело, что при попытке рассмотреть FBL в небе этот FBL попытался размазать верт по земле…
Потому пока еще морозы, можно заняться “земными” настройками…
Нет, это только мотор, шестерню я конечно могу снять, но не думаю что в ней проблема 😦
Сегодня снял лог только с одного мотора, как и ожидалось вибрации мотора остались на прежнем уровне. Самое обидное мотор (Scorpion HK3226-1400kv) практически новый, совершил на нем пару полетов еще с флайбаром 😦 Есть еще предыдущий китаец Тайфун 1900 на нем вибрации еще больше. Короче пока тупик… Владельцы больших вертолетов откликнитесь какие уровни вибраций у вас?
Похоже “казлит” прокси на роботе, “занулил” архив 😦
Перезагрузил лог из дома, скажите такой уровень вибраций для 500-сотки без основных лопастей нормальный?
Так может быть из-за этого самого лога и есть вибрации?
Отключать не пробовали?
Если вы имеете ввиду дерганье хвоста возможно, а вибрация была сильная!
Обороты необходимо уменьшить до “рабочих”, т.е. максимально близко к полетным.
Ваш лог файл не открывается.
Это я уже понял на собственном опыте 😃
Да правда архив поврежден 😦 Хотя первоисточник на машине открывается. попробую перегрузить…
Короче почему то обрывается архив 😦
День добрый!
Близится весна, запчасти получены, время свободное появилось, решил в очередной раз «добить» проблему скрещивания Скакуса и Т-рекса 500. Поменял подшипники основного вала, хвостовую балку и вал, все подшипники в хвосте и кейсах, хвост вообще новый от прошки. Картина вибраций практически не изменилась, они оставались значительными, тарелку перекоса сворачивало на глухо! Почитав инет и поразмыслив пришел к выводу, что «бессовестные» вибрации могут быть связаны с отсутствием основных лопастей и соответственно отсутствии нагрузки на мотор, ротор в этих условиях раскручивался до «запредельных» значений. Запрограммировал гувернер в Кастле на 2700 мах, вибрация перестала пугать своими значениями.
Но, остается нехорошее подергивание хвоста против часовой (если смотреть с верху), раз в несколько секунд. Такой своеобразный тик 😦
PS Уже создавая этот пост подумал, а нет ли тут связи с настройками гироскопа и предкомпенсацией?
PPS Прикрепил лог вертолета с собранным хвостом без основных лопастей, может, что гуру подскажут …
Главной причиной вибраций оказались хреновые подшипники вала ХР. !
Поздравляю! У меня после их замены стало похоже еще хуже, так что пока не ясно где живет барабашка 😦
Ну хаб я уже между делом поменял, безрезультатно 😃 Кривой хаб может привести к нарушению центровки, так же как и упорный подшипник в цапфе, любой лишний мм. может привести к дикому дисбалансу…
Меняйте подшипники в цапфах (чтобы долго не разбираться - то все).
Вот лично я не понимаю каким образом на вибрацию влияют подшипники в цапфах, особенно если цапфы без лопастей. Судя по сказанному выше Warlock1979 вообще ставил два разных набора цапф (хотя по умолчанию у меня лежат новые хвостовые цапфы и они имеют значительный люфт, судя по тому что пишут это болезнь Алайна). Как вариант у Warlock1979 возможны проблемы с подшипниками вала хвостового ротора, я на них тоже внимательно смотрел и не признал их проблемными, но ОК могу поменять для чисты эксперимента.
По поводу ветряных мельниц и цеплянию травы хвостом, на механическом флайбаре летал и цеплял это не вызывало проблем, а скокум этот хвост начинает сводить с ума. Если так, то нужно выявить причины, а дальше научиться бороться с ними. Идет процесс познания, возможно из каких то мелочей раздувается слон, с опытом вопросы исчезнут.
Алексей, вопрос какие? На ощупь цапфы сидят без малейших люфтов…
Мы с тобой в одной лодке та же проблема только в меньшем масштабе, всего до 6-ти. Усугубляется установкой лопастей.
Ради интереса в утяжелил одну из цапф кусочком проволочки от много жильного провода (проволочка продета через отверстие крепления лопасти), методом подрезки проволоки пришел к величине 2 при пустых цапфах. Но что делать дальше, пилить противоположную цпфу или эту утяжелять но уже другим каким то методом…
Судя по рекомендациям Racer X это у тебя хвост, максимальные величины на движении верх\вниз и вперед\назад.
И судя по частоте это похоже на хвост…
Причем в твоем случае проверяй балансировку лопастей, если не поможет то хвостового ротора в сборе
Вот блин, так зациклился на вибрации, что забыл о возможности скокума записывать лог полета 😦