Activity

Новый отечественный серийный мотор
ДедЮз:

Есть простой и надежный способ вырезания любых, в том числе тефлоновых (тонкие не терпят поперечных царапин на пригонных поверхностях, травят). На линолиуме или другой вязкой подложке сложить несколько заготовок (из любого материала) придавить не толстым (до 1мм) картоном. Кронциркуль из готовальни (с винтовой настройкой) затачивается одна игла “резаком”. Ножка влавливается в картон, заготовки и подложку, далее вращательным движением циркуля прорезается картон с заготовками на диаметр крышки. Внешнюю обрезку прокладок легко и надежно производить на моторе срезая избытки острым ножом. Отверстия под крепеж высекаются трубочкой. Весь этот процесс можно рационализировать шаблоном-просечкой на небольшом прессе с полиуретановой “матрицей”. Последнее известно всем изготовителям прокладок под головку, если не точат.

Спасибо за обмен премудростями, как говорил всем известный Вовка, тоже так делать теперь буду.

Моторная тема
ZigZag_f2b:

как я глушак ремонтировал
fotki.yandex.ru/next/users/zigzag-pvl/…/2326252

отнес к сварщику, он там его в кастрюльку с аргоном закинул, и сварил на медленном огне
вот что получилось
fotki.yandex.ru/next/users/zigzag-pvl/…/2326255

после этого осталось дело за малым - убрать все лишнее
раз:
fotki.yandex.ru/next/users/zigzag-pvl/…/2326253
два:
fotki.yandex.ru/next/users/zigzag-pvl/…/2326254
три:
fotki.yandex.ru/next/users/zigzag-pvl/…/2326256
ну как то так, мне результат понравился, как оказалось не так это и сложно
за одно и ухо на глушаке для Акробата треснутое наварил

Имел такой же опыт на глушителе от Талки 7 для Акробата. Не каждый сварщик берется за такую работу. На третьем спеце, который согласился я и остановился. Ремонтировал лапу при мне. Жаль фото нет. Но - высококлассный специалист сделал свою работу соответствующе. Как новенький стал глушак, даже нисколько не повело. И никаких кастрюль. У него полуавтомат сварочный с аргоном естественно. Варит все и нержавейку, и чугун, и алюминий. Все к нему несут и он все делает в своем гараже. Одним словом- Мастер.

Моторная тема
valbol:

Делайте клееные винты из березовых линеек

Я видел такие -на копии “красного барона”, с переклеем из темного шпона. Красиво смотрится и тягло будь здоров. На ютубе можно найти ролик как в Прибрежном кажется в 2015 году эта копия летала на электротяге.

Путь чемпиона F2B
Илья69:

Самое обязательное условие. Летая дома, в одиночку и без тренера, рано или поздно, наступит предел, после которого, дальнейшего роста не будет.

Это уж точно - без взгляда со стороны роста не будет. Даже камера не поможет. Ведь не все с ней можно засечь. Рука, постановка ног, ветер, режим да и многое другое. Особенно поначалу, когда некоторым требуется элементарный кнут ( это когда полетал в охотку,а потом - “а, и так пока сойдет”). Повторение-мать учения, так меня в школе в свое время учили.

Моторная тема

На ЧР и ПР 2017 во Вьясе прикупил FORA-68,после небольшой доработки по лапкам и крепления глушителя (раньше там стоял Скиф -9,5),установил на пилотажку от А.Черясова. Сегодня намесил горючки по совету И.Сахарова (80-10-10 синтетики), на земле еще добавил малость касторки (для обкаточного режима) и после небольших манипуляций с иглой при запуске-движок запустился после толчка за конечик пропеллера. Режим -забогащенный, обороты - 4750, винт от APS 330х160 (пока нет 360х160). Даже в таком режиме после того как отработал 1/2 бака попробовал чуть приподнять нос и сразу же обороты подросли до 5500. Как мотор работает мне понравился. Жаль негде попробовать на лету. Если получится - попробуем в Прибрежном на Кубке в эти выходные.

С какого возраста начинать?

Каждому-свое. У меня старшая дочь и педагогический заканчивала, и мебелью торговала, а сейчас стюардесса, но с техникой не особо дружит, хотя авто водит и неплохо. Младшая дочь-технарь, в железяках разбирается. Сын-самое младшее дите (14 лет) много чего знает, но быстро загорается и быстро тухнет, особенно если затык какой в работе. Зато старшая -если начнет что либо, так обязательно доведет до конца. Все зависит от склада ума и характера. Всех под одну гребенку не расчешешь. Самое главное я понял-заставлять что бы было “так как я сказал” - бесполезно. Сначала будет делать кое как, а потом возненавидит это дело и забросит. Будет потеряно время, силы, деньги, нервы и самое главное -взаимоотношения.

С какого возраста начинать?
Дерсу_Узала:

Тема не о материальном (моделях), а о нематериальном (побудительных мотивах заниматься, и с какого возраста)

Решил спросить у сообщества точку зрения, с какого возраста пацаны лучше втягиваются в занятия моделизмом, и с каким возрастом лучше работать наставнику (тренеру, педагогу)

Сам я начал заниматься с 14,5 лет в далёком теперь уже 1983 году.
В этом возрасте когда у нас уже была и физика и химия, мне было в принципе легко представлять и понимать что и зачем. Да и алгебра с геометрией тоже помогали.
Сыну сейчас 10 лет, и он что-то там “мастерит” дома (катер), но… и руки и голова ещё не созрели для кружка, как мне кажется.
Я противник того, чтобы делать за него модели, или давать свои, чтобы выступал, мне кажется это не правильно. Видел много пап, которые с раннего детства сыновей “приобщали” так, что их потом когда вырастут и не видно…

Когда сам вел кружок, мне больше нравилось работать тоже с 13, 14, 15 летними пацанами, чем с малолетними 10-12 лет.

Прошу делится опытом (как положительным, так и отрицательным) в деле приобщения сыновей к моделизму…

Я сам папа авиамоделиста, причем пришел он в кружок с мамой, по своему хотению. Но через год занятий по резке моделей из потолочки, пришлось подключиться самому и до меня довел инфу руководитель кружка следующего содержания-нужно все покупать самому (ДВС, топливо, бальза и т.п.) чтобы развиваться дальше. Сыну к этому времени исполнилось 8 лет. Модели он строил почти сам из фанерки, я только помогал вклеить крылья и стабилизатор, ручку помогал сделать и корды. Когда пошли наборные крылья мое участие стало более активным. Про ДВС вообще молчу-все я сам, и ремонт и запуск. Особенно дизеля. Сейчас ему 14, два года строит объемную пилотажку под 9 кубовый Скиф Страхова, все сам ( в кружке), я не подхожу из принципа, делай сам под себя самолет, ведь уже чемпионом стал. Были самим им изготовлены 2 пилотажки с плоским фюзеляжем (улетели на Кубань). Так вот на мой взгляд-одного хотения мальца маловато в 8-10 лет, а то приводят мамы-папы и в 6-7 лет, помимо элементарной таблицы умножения необходимы мало-мальски знания по физике и аэродинамике, а также чтобы руки правильно из плеч росли. Ранее Бобров (бывший руководитель кружка, светлая память военному летчику-штурмовику) заставлял изготавливать по одному винту на каждом занятии. Лишние сразу отсеивались сами. Так что лет 12 на мой взгляд - самое то. Парни более-менее сами уже понимать начинают чего хотят. Есть конечно таланты, которые только летать умеют и неплохо, особенно в век “электричек”, но ведь это для них очередной гаджет, а вот лично мне нужен сын, который способен работать и головой, и руками, и как спортсмен мог с нервами на соревнованиях справиться. Это лично мое мнение!

композитная пилотажка
Слава_Ямпольский:

Вы никогда не пробовали Сталкер перезалить или Дискавери вниз головкой поставить? И не надо! Вредно для двигателя и вашего рассудка.

Если можно-поподробнее. Почему не надо ставить Дискавери вниз головой?

Чемпионат России по F2B - Большой Вьяс (СТК "Радуга") - 2017 год.
Aeroplex:

Стрюк - Самарский, Карасёв - один из производителей СКИФ, на них Альберт летает. Их понять можно. Но Альберт просто реально лучший! ИМХО

Я не первый год знаю Александра и никогда не поверю, что он окажет медвежью услугу как Альберту, так и себе. И место жительства в таких рейтинговых соревнованиях не помеха объективному судейству. Быть судьей всегда непросто

Чемпионат России по F2B - Большой Вьяс (СТК "Радуга") - 2017 год.

и все-таки лучше было бы наверное сделать видеофиксацию, тогда многие вопросы отпадут сами собой. Кубок Конфедераций по футболу это может подтвердить. Где то в просторах инета было видео с рисованным следом за моделью,-классная вещь, особенно при изучении фигур, только я не помню где видел.

Чемпионат России по F2B - Большой Вьяс (СТК "Радуга") - 2017 год.

А если нормально по русски сказать-в чем проблема? Я думаю Альберта жалеть ничему, он настоящий спортсмен, с характером, а судьи-… другие могут быть еще хуже, как в народе говорят

и про оценки судьи Карасева Александра можно тогда сказать по иному