Activity

Подбор антенн по эффективности и их расположение.

Для проверки эффективности антенн использую измеритель мощности “8GHz 1-8000Mhz OLED RF Power Meter -55 till -5 dBm”.

Он имеет высокую чувствительность и измеряет мощность в диапазоне от -55 до -5дБм, на частотах от 1 МГц до 8 ГГц. Это позволяет при замерах разносить приёмную и передающую антенны на большое расстояние. Я проверил его на профессиональной калиброванной аппаратуре на частотах 10 МГц, 150 МГц, 1 ГГц, 2.5 ГГц, 6 ГГц. Его погрешность в диапазоне измеряемого уровня сигнала от -50 дБм до -10 дБм не превышает 1 дБм. Коллеги на работе были удивлены точностью этого приборчика. При замерах большой мощности, например 600 мВт на частоте 5.8 ГГц, необходимо пользоваться внешним аттенюатором. В этом случае прибор может начать врать, показывая завышеную мощность, т.к. имеет недостаточную экранировку входной цепи при достаточно высокой чувствительности. В результате часть сигнала попадает на измерительный вход, минуя аттенюатор. Чтобы устранить этот недостаток, следует пропаять металлическую экранную крышку по всему периметру.
Тем не менее, благодаря своей чувствительности, он отлично подходит для антенных измерений - проверки эффективности антенн и их диаграммы направленности. Имея несколько разных антенн, одну подключаем к прибору, другую на передатчик. Разносить следует на максимально возможное для измерений расстояние и подальше от окружающих предметов. Меняя антенны на передатчике или приборе, можно сравнивать их эффективность, считывая показания. Поворачивая одну из антенн относительно другой, снимаем диаграмму направленности. Меняя поляризацию, смотрим как меняется уровень сигнала. Таким образом можно смоделировать все положения летательного аппарата относительно антенны перадатчика и оценить уровень изменения сигнала. Это позволит найти наиболее лучший вариант размещения антенн.

Прибор, при подключении к компьютеру, не только питается, но может и управляться. Я нашёл пару программ для него - родную китайскую и радиолюбительскую. С китайской устанавливается драйвер.


Радиолюбительская программа, хотя и сырая, но она рисует график. Это очень удобно в пользовании, т.к. аппаратура радиоуправления выдаёт импульсный сигнал и цифры показаний прибора будут скакать, а график показывает всю динамическую картину.

Год назад я купил модуль FrSky R9M. Приборчик позволил подобрать оптимальные антенны и правильно разместить их на коптере.

Вот полёт 250 граммовой 160-ки, с 4" пропами, на 5 км в городе. Мощность FrSky R9M 100 мВт. Связь терялась один раз на секунду, при развороте на 5 км. Видео передаётся на 5.8 ГГц, мощность менее 300мВт, антенна - клевер.