Activity

Сайзер биплан

Не должно быть никаких ограничений, я цеплял светодиоды для контроля на все 5 выводов, все они светились как положено по команде передатчика , правда я не пробывал давать одновремённо команды LEFT+RIGT и FWD+REV, а так все “три” канала работали при любых комбинациях, То же описано и в статейке из которой ваши схемки (о переделке аппаратуры из мини машинки под микро самик). а что происходило при такой схемке как у вас?. а главное вы хотите получить управление рульком или раздельное управление двигателями?

Для тех кто микро впервый раз.

Только что написал целый том с лирикой,мемуарами и прочими криками души, посмотрел на это и решил стереть , мы ведь не в курилке.
А по сути пока то и фирмовых вещей хватит, но чего то сваять самому интересно, да и проще было бы решать технические проблемы подстраивая электронику под конструкцию а не наоборот. елементарные представления есть, Г Миль повторён полностью ,всё работало, в свое время самостоятельно переделывал драйвера для различных устройств на Спектрум и Специалист (компъютеры самопальные), так что страха нет, проблема в том что нет времени.
Но может кто хочет хвастнуть удачным решением, иль просто поддержать таких как я можете кинуть в этой теме какую то инфу. Я же постараюсь выложить всё что получится с первыми летающими микро, хотя плодовитости не гарантирую, времени уж очень мало, но как полетит выложу отчёт в этой теме.
Спасибо за понимание. 😃

Для тех кто микро впервый раз.

Прошу прощения за опечатку, в положении:
"3. Технические требования
• Допускаются любые дистанционно управляемые модели самолетов с полетным весом не более 50г и размахом крыльев не более 650 мм
• Тип самолета, тип двигателя, тип дистанционного управления- без ограничений. " 😒

Для тех кто микро впервый раз.

Я впринципе понял что это сложно, и что прийдётся самому осваивать програмирование процессоров, и ин языки. но судя по наличеству свободного времени это будет длительный процес. Пока же я взял за основу положение о РЦ комнаткам которое было в приглашении г. Ланцова, а там размах не более 500мм. вес неболее 28 г. Вам такие цифры не интересны, а мне к ним ещё ити. Покупать китайца не хотца, так что в проэкте Сикорский С16 правда с резиномотором, удалось сваять управляемую бобышку, и моторчик мона будет вкл…выкл…вкл. но работы продвигаются медленно а не испытанные вещи ппоказывать тоже не хотца.

Для тех кто микро впервый раз.

Какраз и проблема в том что микро интересует единиц, а электроника должна быть со своей спецификой. У меня много знакомых электронщиков, но объяснить им всю специфику микрокомплекса приемник-декодер-серва очень не просто. Поэтому мне интересен ответ именно от людей в первую очередь моделистов, а потом электроньщиков. Вопрос больше даже на перспективу, пока у меня ясность есть.Обпилил стандартную микруху ТХ2 до размера 3х4х2мм+ выводы, оптоприемник и для вхождения в мир микролётов думаю потянет, а вот потом встанет вопрос купить или сделать. Можна конечно купить, но есть мичта идиота, хочу позаниматься с мальчишками моделизмом, причём больше интересны хлопцы из небогатых семей, а там бюджет очень ограничен, крутые часто избалованные, да и хочется возобновить то время когда занятся моделизмом мог каждый. щас времени нет, да и опыта в микро нет, ну так и то и другое прийдёт, и тогда понадобится схемка которую сможет собрать пацанёнок, либо ктото из електронщиков за небольшие деньги. А тема очень увлекательная. Кстати г.ГРОМ, насколько я понял, вы один из наиболее активных подвижников данной темы, смотрел ваши материалы с широко раскрытыми глазами, снимаю шляпу!

меньше 2 гр

Смысл самопала- интересно, да и бюджет чуть хочется сэкономить ,хотя последнее не раз получалось с точностью да наоборот.
А вот с г. ТРЕНАКОМ полностью согласен, я моделизмом с 11 лет занимаюсь, гдето с 1984 г. и у нас ежегодно зимой чемпионат по комнаткам был, причём руководитель, ныне его уже нет в живых, Ермаков Борис Александроич, придерживался позиции что каждый должен сам свою модель строить, поэтому предпочтение отдавалось именно распространенным материалам, среди них и соломка. так вот, хлопцы без опыта и с минимальной помощью умудрялись из неё делать очень солидные,в спортивном смысле, аппараты, доходили тогда до 1го разряда именно на комнатках, причём моторы были не перелевые или ФАИшные а простые лапшовые, действительно тянулось микроплёнкой и зачастую заканчивалась жизнь таких самиков не от падений.а от ГАДСКОЙ хрустальной люстры в актовом зале 😃 . Проблема в том что минимум палгода да сломки ждать, коль запаса нет, так что если заменить бамбук вес можна снизить, я так думаю. А вот с аппаратной частью, для таких уровней, нужно только фирмовое устройство, к моему,и не только моему сожалению. 😢

Для тех кто микро впервый раз.

Микро RC весьма интересная штука, вроде всё просто, бери и делай, а кинешся, и не выходит, точнее выходит но не так.
Я тут изрядно поднадоел своими вопросами, понятно что путь новичка уже давно пройден АБОРИГЕНАМИ, но вопросов валом, а перерывать весь форум совсем не лень, но за такое трудолюбие шеф может с работы вытурить.Поэтому чтоб не мусолить глаза на всех подряд обсуждениях для таких вопросовбудет не лишней эта тема. Сначала хотелось назвать её “…Дядь, дядь дай 10 копеек” но это не всем понятно будет, хотя по сути было бы правельно. Так что, кому не лень, подайте… на микросайзер. 😦
Хочу спросить, никто не думал над тем, чтобы использовать в качестве приемо-передающей части аппаратуры микрухи с ЮСБ Блютуз , в маге случайно в глаз упала приставочка типа флешки с прозрачным корпусом, в нутри 2 СМД микры ,по всей видемости приёмник и передатчик, и обещает инструкция 200 м. радиус. стоит 250 в рублях, первое что пришло в голову “Разпилить…” может кто пошёл дальше и есть результат? 😃

Где достать уголь ?

Если я не ошибаюсь, то загрузка угля производится через верхние отверстия в плите, чего кажется не предусмотрено в класической русской печи, плюс для угля нужна усиленная колосниковая решётка , то. на чём лежит горящее топливо, если этого нет даже мешок на пробу наделает бед, как уже говорилось. Что касается долгого и эффективного горения, доводилось мне сдирать чертёжик с “Булеръяна” такая себе буржуйка из труб,но очень эффективная, на одной загрузке до 12 часов горит(вернее тлеет), я часто их встречал в теплицах, а когда “НАШИ С ВАШИМИ” погрызлись на счёт газа такого принципа печами стали оснащать даже сельськие школы и т.п. Горит все, дрова, кукурузные початки, шишки. Если интересно могу комплект чертежей скинуть.

Вы встречали девушек пилотов?

Жон, детей,пускающих самики встречать приходилось, куда деваться если весь дом ими завален.
Другое дело моделизм, строящих дам встречал, у одного планериста в Полтаве жена строила довольно солидные аппараты формата F1A, фамилию без спросу называть не буду, а зовут ИРА (ну чтоб не подумали что придумал) 😃

3D микро
гром:

Есть сайт rcgroups.com тут все есть.
бк, магниты тут - modelism.net
Ройте тему " Микро и комнатные самолеты".
Сайт Танаки -
babelfish.altavista.com/…/trurl_pagecontent?lp=ja_…

Спасибо. Кое чего нашёл, начну потихоньку ваять.
А на счёт нихрома, у нас в городе есть завод газоразрядных ламп, не знаю че на нём деется ,но на рыке я прикупил моток 0.01 мм может и не нихром но сопротивление 150 милиметров сей ниточки 25 Ом, коэфицент удлиннения похуже чем у нитинола но зато целая котушка. На первой модельке экспериментировать не буду, но если интересно, результаты будуших проб освещу.
Последний вопрос, Какую нагркзку на крыло можно считать приемлемой для модельки способной летать в комнате 6х12м.
За ранее спасибо,и прошу простить за столь приставучую любознательность.

3D микро

Простите мало опыта в НЕТЕ, не всегда могу дойти куда послали, но уяснил:
Актуаторы- хорощо! изготовить знаю как.
Моторчик- имею опыт в построении колекторных, на копейке СССР умещался, прибавить неодимовые магниты и че нибудь полуца. Но вроде БК полутше и по конструкции доступнее, а мини генератор 3х фаз- проблема (схемки нет)
Приёмник- есть схемка, дервняя правда, регенератор на одном транзисторе, при использовании микро деталек думаю осилю ( по новее пока нет, может на какой микпухе ).
Самолёт воюще не проблема.
Поскольку вы здесь не Пионэры обсуждать мои первичные проблемы мало кому интересно, поэтому коль не трудно накидайте ссылок или схемок приёмничка и генератора не самых сложных, на мой ящик.
Помогите Пионеру 😒

3D микро
faa-air:

Вот этот нихром.

Нитинол другое дело.
Но для 3D сделают наверное микро машинку. Когда то не было ручных часов, только настенные с кукушкой. Так и редуктор и электромотор уменьшаться будут.

Дело не в надежде на микромашинку, её конечно зделают и со временем она станет даже доступной по цене. Мне хочется проработать самодельную конструкцию , максимально дешовую , доступную в изготовлении мальчишкам 12-14 лет и в то же время мало мальски эффективную.
Пречин на то несколько, во первых интересно, в детстве с успехом строил комнатки , почему бы не сделать RC.
Во вторых сынишке 2 с половиной года, нужно чемто его занимать ( причём желательно чтобы это не до дна опустошало папины карманы).
Сейчас я склонен изготовить актуаторы, правда я не знаю насколько большую модельку можно ими управлять. изготовить микро аппаратуру я сходу не возьмусь поэтому в планах самолётик с массой грам 30-40 причём “2D” для начала, главное чтобы можна было подлетнуть в безветрие или а спортзале.
НО нитинол мне понравился нужно с ним попробывать.

3D микро
an2an:

Что-то мне подсказывает, что оно должно кушать немало… И в любом не нейтральном положении - постоянно.

Поправте если я не прав, но актуаторы тоже кушают в ненейтрале, насколько я понял по фоткам.
Во вторых “покой нам только снится” при полёте в ограниченом пространстве, тоисть рулить приходится постоянно, а следовательно и кормить любую серву прийдётся.

3D микро

Да, прикольно. Я тут плюнул на работу и насмотрелся материала по прошлым обсуждениям и теперь знаю такое слово как “Актуатор”. В связи с этим встал ещё более интересный вопрос: что лучше , экпериментировать дале с нитями, или соорудить актуатор. но у меня на стенде в зависимости от сваженности импульса рулёк поворачивается на определённый угол а после возвращается в ноль ( правда не быстро, но судя по видео полетов извесного в опеделённых кругах г. Мартина на его Bipe-1 ?такой реакции хавтет для простого управляемого полёта.Поетому вопрос с електроникой упрощается ,я так думаю.

3D микро
an2an:

Что-то мне подсказывает, что оно должно кушать немало… И в любом не нейтральном положении - постоянно.

В нуле не кушают, растяжек пара, в месте крепления к фюзеляжу они натянуты одной пружинкой, поэтому положение руля в нуле стабильно. Для управления достаточно короткого импульса растянутого електролитиком( или длинного импульса 0.2-05 в, зависит от длины растяжки) главное не перегреть до порога текучести ниточки.
НО ЭТО РАБОТАЛО НА СТЕНДЕ.

3D микро

Я тут недавно, простите если повторюсь.
Никто ли не пробовал использывать вместо Р.М. нихромовые растяжки 0.1 мм к которым поочерёдно подаётся напруга для прогрева(удлиннения растяжки) .
я соорудил макетик такого исполнительного устройства, работает вес менее грамма, скорость реакции маловата ,но это на моё усмотрение. На аппаратик такое я пока далёк поставить, только настраиваюсь.Но мо кто пробывал?