Activity
Владивосток жив ещё 😉
А всё-таки на вопрос “Зачем?” так никто и не ответил.
Удобство для мобильных? - таки просто прикрутить к старому движку скин для мобильной версии - вообще не проблема, делается за несколько дней на коленке даже при очень слабых знаниях пхп/хтмл/етц, а при хороших - так вообще делов на раз плюнуть…
Какие-то проблемы со старым движком были на тему биг дата? Да тут же не биг дата вовсе, все проблемы бд/индексирования/параллельности на таких объёмах на самом деле не проблемы… всё решаемо… ну и лишние пара секунд ожидания реакции на кнопку - совершенно ничто по сравнению с гемморем из-за нового движка/фейса…
Что ещё? не знаю, не могу даже примерно придумать ещё каких-то причин, по которым потребовалось бы вот так вот всё сломать накуй в угоду… эээ… даже не знаю чему… новмодности? современности? молодёжности? дибилотолерантности? блин, реально не знаю… не понимаю… Ну реально - ЗАЧЕЕМ???
Поюсмильон. Люди, зачеееммм??? зачем вы это сделали??? Был нормальный, удобный, функциональный форум. ни одного недостатка прошлого движка я навскидку даже назвать не могу. Наверное, были. Но вот сейчас в голову ничего не приходит. Всё было удобно, юзабельно, приятно глазу.
Щас вот открыл по привычке старый адрес - а увидел новый форум. Этопиндецкакойто, реально. Ни юзабельности нормальной. Ни, самое главное - удобства чтения. В браузере покрутил конечно стили/шрифты/настройки. Но не помогло ни фига. Реально болят глаза и слезятся. Вот не могу это комфортно читать. Десять минут наверное прошло - уже глаза режет и слезятся. Нупипиндец.
Пысы: Писал на форуме мало. Но читал много и постоянно. Теперь не могу. Физически не могу. Слов нет, одни эмоции.
Пыпысы: Вопрос “Зачем?” всё-таки не даёт покоя…
Пыпыпысы: Скин хотя бы старый прикрутите. Вообще, делать такое глобальное изменение интерфейса, не оставляя пользователям возможности использовать старый скин - это, простите, два варианта - либо злонамеренное действие, имеющее целью угробить проект или вынать с него часть пользователей, либо - банальный идиотизъм. Третьего варианта не вижу. Простите.
Призываю администрацию данного форума удалить все личные сообщения человека на Zveri4
Эй, эй, потише, не так быстро.
Не надо ничего удалять.
Заявление на возбуждение УДП уже в гденадо зарегистрировано, он и так сейчас все следы сам тереть будет…
Ещё раз: удалять его профиль и сообщения не надо!
А надо - заморозить в текущем состоянии.
Запретить любую активность, не знаю что там ещё этот движок позволяет.
Ну или тупо сбросить пароль и запретить его восттановление.
Это нужно чтобы лишить его доступа и возможности всё подтереть за собой…
А доказательства по делу мне тут удалять не вздумайте…
И это, у кого есть ЛЮБЫЕ логи коммуникации с означенным гражданином - очень прошу, сохраняйте их и собирайте в кучку. То есть вот прямо сейчас сохраните что ещё не удалено… Пригодятся… В принципе можете сразу мне высылать логи… но и у себя копию подержите…
Отправляя логи - не забывайте указывать, по какому часовому поясу в них время проставлено.
Тридварасы должны быть оттридварашены !
P/s: Не нашёл кнопку как связаться с администратором сайта. Кто имеет такую возможность - доведите до него пожалуйста мою информацию.
Номер карты в Альфабанке интересно узнать…
Там выше в моём первом сообщении есть же всё это. И карта его, и телефон.
А по приведённой там же ссылке на форум ремонтников бт можно ещё несколько им используемых карт и телефонов найти…
Взлом аккаунта Александра Зверева подтверждаю.
тьфу блин, Николая Зверева конечно же. rcopen.com/member311557
что-то редактирование поста не пашет
Взлом аккаунта Александра Зверева подтверждаю.
Мне в два рубля обошёлся.
Щас отправил в АльАфабанк песмо следующего содержания
ну и чтоб из текста ссылки не переписывать,
вот лог телеграмма: pesecfilm.ru/urody/1/
вот тема на форуме ремонтников: rmbt.ru/index.php?showtopic=87072&st=30&p=8486588&#…
… кто-нибудь знает, щас в ментовку заяву накатать в онлайне можно? на каких-нибудь госуслугах или сайте МВД или ещё где? А то лениво в райотдел пешком идти мне.
И где разместили? Насколько помню в корпусе H31 особо места нет.
Места в корпусе хватит как минимум на четыре таких пищалки. Это если удобно ставить, когда примерялся - я именно четыре разных места установки рассматривал. Три в районе жопы, и одно на морде. По итогу на одном поставил на морду, с дырочкой наружу, а в другом на жопу.
а если их туда внавал насыпать - то вообще десятка полтора влезет. или два. но он тогда наверное не взлетит 😉))
Ну и это, если хочется поменьше - так не вопрос спаять и поменьше. На фото законченного изделия видно же, что в три-четыре раза платку уменьшить можно.
Сваял свой вариант пищалки для H31.
Три плюса по сравнению с ранее описанной версией:
Во-первых, всего один электролит небольшой ёмкости, ибо они тяжёлые и при ударах отрываются;
Во-вторых - пищлка будет пищать при отрыве (всё-таки) этого электролита и/или отрыве и/или замыкании управляющего провода на массу и/или пропадании управляющего сигнала.
Третье - не пищит во время калибровки гироскопов. Ибо а зачем?
Ну и один минус по сравненю с ней же - чуть больше деталей 😃
SMD паял из любви к извращениям, ну и чуть поменьше размер. Можно делать и на обычных элементах с ногами. Плату тупо вырезал ножиком, ибо лень было заморачиваться.
Пищалки две потому что и квадрика у меня два 😃))
Собственно схема примитивная. Инвертирующий каскад и несимметричная времязадающая цепочка RCT.
Транзисторы можно лепить почти любые, только учитывать сопротивление открытого КЭ на первом транзисторе (через него кондёр разряжается потому что) ну и напряжение насыщения КЭ на втором, который кормит пищалку. У меня нашлись S9013 их и поставил. Можно вообще поставить КТ315 - они подходят в оба каскада.
Кондёр времязадающий для стабильности лучше ставить 30-50 мкФ, а не 22.
P/s: также рекомендую перепаять светодиод с земли на плюс - тогда эта паскуда не будет постоянно светиться во время полёта, а будет мигать только при калибровке, low battery и потере связи. Я его вывел вниз, чтобы край светодиода попал в поле зрения камеры. Т.е. в полёте видно, когда начинает мигать, что удобно.
Да и без камеры визуально тоже лучше заметно, когда начинает мигать _ранее _выключенный_ светодиод, а не ранее включенный, как в стоке.
Как вы заставили его заряжаться? В любом режиме iMax пишет connection break - на выходе с АКБ напруги то нет
Я писал тут про это страниц восемь назад. Нюанс в том, что некоторые клоны максимки перед началом заряда выполняют контроль батареи. И не увидев напряжения от этой самой батареи - ругаются и не стартуют. Решение простое: перед нажатием кнопки Start - включить саму батарею. После этого нажать Start на йамаксимке. Тогда максимке батарея понравится и заряд он таки включит. А батарея мидроши - умная, она мгновенно поймёт, что её сейчас заряжают, а не жрут - и сама перейдёт в режим заряда.
Да, режим на максимке - Pb, 18 или 20 V. С током поаккуратней, штатный мидроновский - 3 ампера, иные цифры - только если понимаешь.
И ещё - он всё же немного её недозарядит. Ибо вырубается по току и напряжению. Но тут тоже можно поиграть и заставить.
мне кажется актуальнее ваять “полевую” зарядку, способную разом заряжать все ваши аккумуляторы.
У меня это просто чемоданчик с разводкой 12-25V входа на все используемые зарядки, в котором собственно и лежат все используемые зарядки. Штук восемь 😃)) Ну и почти на каждой свой VAметр дополнительно прихерачен - привык я видеть все цифиря оперативно и одновременно.
А чемодан именно с мидроном - это лайт вариант, там кроме имакса и двух фантомов ничего не нужно.
Два преобразователя по ссылке выше, настроенные , например, на ограничение тока в 4 и 8 А позволят заряжать 1, 2, или 3 аккумулятора соответственно.
Это всмысле вы хотите подключить к восьмиампернику два АКБ параллельно - и надеяться, что они поделят ток поровну? Оптимистичненько. Я себе такого не позволяю 😉
А есть ли данные сколько в пике берет аккум от сетевого БП? Нужно ли 5А или они пишут с запасом?
Где вы прочитали 5А - я не знаю, на родной сетевой зарядке написано 3А, примерно столько она и выдаёт.
Все таки от автозарядки нужна максимальная скорость заряда
Не всегда. И да, как раз поэтому у меня ещё и максимко лежит в дроночемодане - если именно надо зарядить побыстрее. Если же торопиться некуда - снижать ресурс АКБ повышенным током смысла не вижу, поэтому два фантомовских лежит там же, они обычно и используются.
Вот step up вне конкуренции 😉
А вы фантомовский зарядник видели? запихайте этот ваш преобразователь в корпус прикуривателя - как раз фантомовский зарядник и получите 😃)) и у него там ещё пластина люминиевая в качестве радиатора, чего на платке по ссылке не наблюдается.
Про зарядку написано вроде бы уже везде и стопицот раз.
Любой источник постоянного тока, выдающий 17-20 вольт при токе 0,5-5 ампер.
Оптимально - 18 V 3-4А.
Играть током можно, если понимаешь, что делаешь и зачем. Ограничение тока - обязательно.
Заряжать “умными” зарядниками, типа например ЙаМаксимко - не всегда хороший вариант. У того же максимки есть несколько разных вариантов (клонов) с весьма разным поведением. В результате имеем например недозаряд на несколько процентов - при снижении тока и повышении напряжения в конце заряда максимка думает, что вроде как оно уже зарядилось и вырубается.
Другая версия той же максимки - вообще отказывается заряжать в режиме LiPo, но вполне себе заряжает в режиме Pb.
Третья версия означенной максимки - перед началом заряда выполняет контроль батареи, и не обнаружив оную (ибо контроллер мимишного АКБ его “наружу не показывает”) просто отказывается заряжать с воплем “конекшн брокен”. Ну это тоже обходится, включением батареи в активный режим. Но в конце всё равно получим несколько процентов недозаряда. Но всё равно вариант, особенно если надо быстро набить ёмкость, всмысле быстрее чем к примеру фантомовским.
Кстати, фантомовский вполне себе неплох - честных 3,6-3,9 А в начале заряда, ну и снижение вплоть до 20мА в конце. И массогабаритные характеристики вне конкуренции.
P/s: сам пользую и фантомовский, и максимку(клон v3) и ноутбучный БП ещё. За приведённые цифры отвечаю.
Но вот одна незадача на морозе выплыла: при -7 разлетаются на куски даже от веток деревьев. А на стоковых только зазубрины.
Спасибо, полезная информация. Думал как раз подобные на H31 взять. Теперь значит только стоковые.
P/s: А “прямой контакт” с кетайцами у нас имеет смысл только когда цена вопроса измеряется в контейнерах. Ну или хотя бы в мешках и ящиках. По мелочам оно на круг дороже выйдет, ибо суеты много.
Да вам проще в магазин было бы позвонить, а “местные резиденты” на выходные и сгоняли домой - привезли ! 😁
Я просто кода сильно зам… хочется, оленей не жду :
Ага, есть такое. Когда надо срочно - переплатить не проблема, да… Но вот тут наши барыги дадут хаааррошшую фору вашим.
Не так давно был случай - нужны были реально срочно винты на большой дрон.
Звоню в местный магазин, оне говорят - да, есть, оплачивайте, 1900 рублей комплект. Ну ок, говорю, сейчас приеду, мне срочно надо.
Неее, говорят, вы это, оплачивайте… привезём… завтра… - Точно завтра?? - нууу… неетт… через две недели, может три…
Звоню в Москву. Говорят, ноу проблемен, всё в наличии цена 1000 рублей комплект, плюс курьердоставка 800 рублей три-пять суток, ну или там [почти]бесплатно почтой России две недели…
Плюнул, отлетал на разбитых винтах (дрон умничка, асилил этот ужас) и заказал из Кетая за 273 рубля комплект с бесплатной доставкой…
Вот такие у нас барыги. Ваши, всё же, как бы это сказать - помягче 😃)) хотя кетайцы всё равно лучше.
Между нашими барыгами и вашими кетайцами - 11 часовых поясов ! (я и в школе плохо учился…😒) - которые олени ПР пробегают ,бывало, месяТЦа за полтора… 😦
Полтора месяца из Кетая до Москвы? не знаю, не встречал пока таких медленных оленей. Тем более, что из Китая в Мск не ПР везёт. А вот оттуда уже ПР, да. Но всё равно на участке Москва-Владивосток например в среднем пара недель выходит.
Чтоб не быть голословным - вот моя личная статистика заказов из Кетая в прошлом году.
Первая колонка - общее время с момента отправки китайцем до прихода на мою местную почту.
Вторая - сколько дней китаец нёс заказ до своей почты с момента его оплаты.
Третья - за сколько доехало до России (обычно Мск, иногда Питер).
Ну и последняя - сколько ехало с Мск до Владивостока.
Все цифры - в днях.
Всё что зелёное - доставлялось Почтой Росси.
Синее - курьерской службой (да-да, я сам в ах*е)
Чорным выделен заказ как раз запчастей для H31, который по первой данной мной выше ссылке.
Ну вот. Цифры, как бы, говорят сами за себя.
P/s: если кто не в курсе: заказы из Китая во Владивосток едут обычно через Москву, реже через Питер.
Хотя от Владивостока до Китая 200 километров.
Но они едут 5-9 тыщ км до Москвы, и оттуда ещё 9 тыщ до нас.
Вот такая логистика, да.
Не кто не спорит,но это не та игрушка,на которую запчасти по цене модели.Возможно на неделю быстрее,нежели с Китая,оно не стоит того.
Логично, смысл переплачивать местным барыгам? Кетайцы - наше всё 😃)
Вот например, за пятьсот рублей полный набор всего, что у него ломается: ru.aliexpress.com/item/…/32800029773.html
Корпус там же, и тоже копеешный.
Вот верх: ru.aliexpress.com/item/…/32837334541.html
Вот низ: ru.aliexpress.com/item/…/32836828899.html
Электроника вроде у него не дохнет. Так что вышеперечисленного за глаза…
Подскажите уважаемые пользователи сего чуда заморского. Есть коптер, нет камеры. На нем летать можно без нее?
Летаю на версии 1080 без родного подвеса и камеры.
Софт на телефоне полностью функционален, за исключением понятное дело управления камерой и подвесом.
Приколхозил 5,8 GHz FPV с жёстким креплением, всё норм.
Если у вас версия 4к то частоту видеопередатчика скорее всего придётся выбрать другую, ибо у 1080 РУ на 2,4 а вот у 4к - 5,8.
P/s: вес родного подвеса с камерой ~180 г, от этого пляшите по грузоподъёмности.