Activity

вопросы по sp racing f3 & mini
Воронов:

…ят GPS, I2C - занят для внешнего компаса (от антенны GPS). Что делать? Ес…

Воронов:

Больше вызывает вопрос, куда распаивать Rx и Tx (на SCL или SDA)?

Гражданин, вы чего голову морочите? Вы сами перечислили I2C как возможный вариант! Я откуда должен знать, что в Вашем устройстве его нет?
Нет Rx и Tx на SCL и SDA распаивать нельзя!

С SoftSerial одна проблема: ограничение по скорости 19200. Если хватит – тогда всё ок.
У меня через SoftSerial подключены SPort и OSD.

вопросы по sp racing f3 & mini

Ну как спаять – это как фантазия подскажет. Нужен разветвитель. Паять тупо параллельно.
Чтоб айНав заметил… По идее ему всё равно стоит там только одно любое устройство или два сразу. Оба включаешь – и должны оба работать. Уточни в теме по айНав. Главное чтоб ИДы не совпадали.

вопросы по sp racing f3 & mini
Артур60рус:

А точно в настройках через комп можно движки без приемника запустить)? Я пробовал и не получается… реакции ноль … движки даже не дергуются…

Абсолютно точно можно совсем без приёмника, но естественно к движкам вместе с ПК нужно подключить батарею. При подаче питания обычно движки проигрывают короткую мелодию.
Более того в большинстве случаев биндить приёмник тоже можно без ПК. Возможно приёмник потом не сможет с ПК сговориться, но, например, в самолётах без ПК приёмник биндят без ПК, а регуляторы подключают прямо к приёмнику.
Так что работоспособность каждого модуля можно проверить отдельно.
Чтоб движки заработали с пульта должно быть настроено: ПК должен получить команду армиться – включать движки. На вкладке modes есть самый первый параметр.
Чтоб работало из конфигуратора нужно просто на вкладке motors переключить ползунок безопасности и двигуны будут управляться все вместе и по очереди.

Артур60рус:

но на приемнике точно сгорела деталь

Ох ты! Какая красота… Это или транзистор, или, скорее, стабилизатор.
У меня приёмник другой. Но в инете на верняка можно найти фотку с этим транзюком, а потом расшифровав что за деталь в каком-нить ремонте сотовых его заменят в лёгкую.
А может кто прям подскажет что за деталька.

dev.rcopen.com/forum/f4/topic490721/16 Вот там есть фотка где выдрана как раз такая деталь. И подписано: “Основная” плата (на месте U2 был стабилизатор напряжения на 3.3В):
Поменяют в лёгкую!

вопросы по sp racing f3 & mini

У меня не слишком много времени, а с другой стороны может ещё кто что подскажет. Я и сам в коптерах не очень – я больше в электронике помочь перепутать контакты 😃
Картинки вроде значок есть “вставить изображение”.
Опишите как что было подключено когда перепутали питание:
Приёмник был подключен к ПК?
ПК был запитан?
Провода перепутали подключая приёмник к ПК или подключая питание на ПК? Вообще в каком порядке что от чего питалось в тот момент?
Я так понял из вышеописанного ПК по виду работает и настраевается…
Если вздулся конденсатор – приёмник может просто не надёжно работать.
Могли погореть порты на ПК – попробовать подключить к другому порту.
А сначала я бы совсем отключил приёмник и через конфигуратор средствами самого ПК включил двигатели. Если они не работают, то дело не в приёмнике.

вопросы по sp racing f3 & mini
Артур60рус:

Перепутал плюс и минус провода на приемнике) приёмник биндится и на пульте реагируют стики… это видно по подсветки коптера… а движки не запускаются…это может быть и за приемника? Приёмник X8R а Коптер X220S

В конфигураторе на вкладке Reseiver есть реакция? Естественно при условии что пульт настроен.

Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH
SkyPlayer:

Дык в соседней теме это ещё когда обсуждали - и я даже рецептик приводил для тех, у кого не глобальный vpn, а лишь плагинчик в браузере типа browsec.

Ну я всех тем не читаю.

SkyPlayer:

Это вы сейчас про прошивку приёмника? Спалите. Мануал по прошивке читайте же!

Кстати, я свой X4R-SB прошивал по какой-то доке про девятку и там прошивалось тоже через этот порт. Тормознул и долго возился. Сначала не правильно выводы воткнул, выругался на китайцев, поменял выводы и попробовал снова. Потом вспомнил через активацию внешнего модуля – активировал. Питание сейчас 6х1,2 = 7,2В (а может и больше с учётом заряда). Но так ни чего и не спалил. Замер показал ровно 5В. Но ни чего и не прошил. Потом вспомнил про разъём S.Port снизу и прошил с лёту.
Попробуйте активировать внешний модуль без приёмника и замерить сколько там питание.

Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH
Vanger453:

opentx companion качает прошивку при условии включения VPN на компе. это проблема не подключения к сайту из-за блокировки телеграмма

Вот оно! А я то думаю, чего у меня компаньон всё ругается?!
Вот что бывает, когда за дело берутся те, кому лес валить надо.

Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH

В коде в файле switches.cpp есть такие места:

#if !defined(PCBX7) && !defined(PCBXLITE)
CHECK_3POS(4, SW_SE);
#endif

#if !defined(PCBX7) && !defined(PCBXLITE)
CHECK_3POS(5, SW_SG);
#endif

то есть в нашей аппаратуре эти кнопки просто выключают
Жаль полностью расковырять у меня опыта не хватит.

Новинка FrSky - Taranis Q X7 16CH

Народ, а кто-нибудь разобрался, что это за 2 дополнительных разъёма P400 и P401 на процессорной плате?
Вот что я выяснил по ходу…
Они подключены к следующим контактам микроконтролёра:
P400 7 PC13-RTC_AF1
P401 57 PD10
Параллельно им припаяны конденсаторы, явно для искрогашения.
Кроме того в списке переключателей пропущены SE и SG.
Наталкивает на мысли, а в моей голове их и так много…
Можно ли как-то их активировать или необходимо перекомпилировать OpenTX? Если перекомпилировать, то можно на них и крутилки завести, а так и дополнительные тумблеры не помешают.

вопросы по sp racing f3 & mini

Повторю вопрос заданный ранее: возможно он потерялся в большом тексте.

Как правильно управлять портом COM1 на ПК SPRF3? При переключении любого параметра, все настройки всех других интерфейсов сбрасываются и на COM1 не сохраняются. Понятно что со включенным USB это правильно, но как, в таком случае, люди подключают к нему OSD или BlueTooth и сообщают ПК об этом без USB? Можно ли на этот интерфейс как-то подключить в качестве OSD камеру RunCam SPLIT?

вопросы по sp racing f3 & mini

Сам не заметил что с Ульяновска.
Писал выше что собираю первый квадрик, точнее 2: себе и товарищу. У товарища фантом второй год. Но имею большой опыт в электронике – потому и советовал. Если совсем туго будет – помогу: для пайки и прозвонки всё есть. Правда я сейчас в состоянии переезда, но это не вечно.

вопросы по sp racing f3 & mini

Ну-у-у-у… Backup – это святое, как сисадмин говорю… Но просто из-за не обдуманных движений потом и диагностика усложняется. Вы начнёте прошивать, а в этот момент и сбой… А потом ни что вообще не заводится… Первое что нужно сделать – это сесть и подумать! Есть проблемы которые ни когда не возникнут от удара: прошивка вряд ли слетит, если только сама микруха памяти отвалится, но тут и прошивать не вариант, по этому перепрошивать не стоит спешить, а вот перепрошивать на заведомо проблемном устройстве может выйти боком: если и была программа в памяти, так потом не пойми записалась ли новая.

вопросы по sp racing f3 & mini

Первое! Не нужно делать не обдуманных движений! Сейчас поперенастраиваешь, а потом не будешь знать где уже и проблема. Перепрошивать ни чего не нужно было: от удара программы не слетают – ломаются детали физически. Логично?
Приёмник сразу после аварии биндился? Там нет механических деталей, а программа от удара не слетает. Если только совсем вместе со всей памятью: удар не может выбить отдельные биты из памяти. – Он имеет свой процессор, значит сам по себе работает. Скорее всего…
Сразу после аварии ПК подключался в конфигураторе? Да – значит где-то микротрещина между приёмником и процессором ПК.
Что касается этой площадки, то ЕМНИП, она параллельна соответствующей в разъёме. Там большинство площадок, кроме двигательных, дублируется тем или иным способом.
Короче прозвонка тестером и просматривание сильной лупой. Ещё хорошо бы схему этой штуки найти: раз китайцы копируют – значит она есть, но вот я не нашёл. А интересно было. Можно в исходниках посмотреть куда этот вывод программно назначен - было бы проще искать, но я не на столько разбираюсь. Схема-то там простая: всё от STM-ки идёт. Где-то трещина.
Трещина может быть от разъёма приёмника (перед и в контактах) – разъём ПК (аналогично) – дорожка до процессора – пайка контакта процессора.

вопросы по sp racing f3 & mini

Всем привет.
Сам я ещё начинающий. Собираю свой первый квадрик. Но опыт электроники и компьютинга большой.
Прочитал всю ветку. Хочу дать некоторые советы по наиболее часто встречающимся проблемам в основном из личного опыта с электроникой и личных проб с ПК. Советы могут показаться очевидными, но именно эти проблемы всплывают раз за разом.

  1. Паять или не паять конденсатор на питание ПК? Однозначно паять! Лишним он точно не будет, а осмотр различных ПК показал что избытком кондёров они не отличаются. Помнится собирал в “детстве” “гаражные” компьютеры, так там на каждую микросхему памяти и счётчик прямо к ножкам отдельно 100nF напаивалось! А в нашем случае ещё и мощные моторы помехи дают. Танталовый или какой другой не важно – главное размер и вес. Ёмкостью 10-20 mkF (+/-), на напряжение питания + 1 В сверху. Не грех ещё по 100nF напаять на каждый разъём в местах где вы приёмники и т.д. подпаиваете. 10%, а то и больше непоняток сразу снимется, а то и просто начнёт работать. В сущности чем больше ёмкость этик конденсаторов – тем лучше, но так как при подаче питания они начинают заряжаться, это даёт нагрузку на PDB, а там мощности ограничены. В указанных номиналах будет нормально. На больших квадрокоптерах не гнушаются и фильтры вешать, просто в нашем случае размеры ограничены.
  2. Не надёжное подключение ПК к конфигуратору. Огромное значение имеет качество USB-кабеля. Так как при прошивании и конфигурировании ПК питается по этому же кабелю крайне важно качество этого кабеля. Главное правило: кабель должен быть по возможности потолще и покороче. У себя я имею в запасе много разных кабелей и поперебирал разных. Подключать желательно не к разъёмам на передней панели компьютера, а на задней. Передние разъёмы внутри компьютера подключены длинными тонкими проводами паянными китайцами в долгие зимние вечера и воткнутые в маму русскими во мраке полуподвальных подсобок продающей компании. При чём на задней панели желательно втыкать в разъём который ближе к плате: это удивительно, но даже эти 5 мм разницы дают ощутимое улучшение, хотя для нашего случая это уже лишнее. С ноутбуками этот вопрос не стоит. Кроме того после долгих экспериментов загрязняется, а то и разваливается разъём на плате ПК. На своём ПК я уже его менял и ещё пропаивал IO1 (китайцы, такие китайцы). Особено после крашей в грязь, стоит из него комки земли повыковыривать. Промывать спиртом, бензином или ацетоном. Ещё заметил, что в некоторых случаях ПК не хочет подключаться первые 2-3 минуты, видимо пока стартовые процессы в ПК успокоятся. Кто-то выше описывал, что у него как раз подобная проблема, но хорошо подключается с поданным питанием на PDB, что только подтверждает проблемы с питанием по кабелю.
  3. Резервное копирование в Cleanflight, Betaflight и iNav нужно проводить через CLI – интерфейс командной строки. Последняя вкладка в конфигураторе. Команда diff – наше всё. Сохраняем полученный ответ, а для восстановления возвращаем всё в командную строку и завершаем командой save. Дело в том, что проект постоянно развивается, а корректировать встроенное средство резервного копирования авторы забывают (или забивают?): когда твориш, не хочется отвлекаться на всякие мелочи. К сожалению и командный интерфейс работает не всегда идеально. Так с одной из прошивок Cleanflight у меня не устанавливались параметры GPS. Может нужно было в начале дать команды настраивающие интерфейсы, выполнить save, а потом вводить остальные параметры GPS… Короче нужно контролировать и анализировать что отвечает контролёр на вводимые команды. Я донастраивал через графический интерфейс. К тому же авторы иногда меняют названия некоторых параметров и забывают или стесняются об этом сообщить.
  4. Отрезать или не отрезать земляной провод идущий к регуляторам? Я не отрезал и считаю отрезать вредным. Оба проводка я скрутил между собой: так они ложатся аккуратней и должны быть помехоустойчивей.
  5. Что делать со встроенным компасом на плате SPRF3 Delux? Я его просто безжалостно выпаял: если использовать его, то подняв на штанге, а на основной плате он только помехи собирает.
    Как-то так…

Теперь вопрос, который остался у меня и с которым я так и не разобрался.
Как правильно управлять портом COM1 на ПК SPRF3? При переключении любого параметра, все настройки всех других интерфейсов сбрасываются и на COM1 не сохраняются. Понятно что со включенным USB это правильно, но как, в таком случае, люди подключают к нему OSD или BlueTooth и сообщают ПК об этом без USB? Можно ли на этот интерфейс как-то подключить в качестве OSD камеру RunCam SPLIT?