Activity

Проблемы с блоком питания efuel 30 a power supply скачок тока и напряжения

Подготовьте плату БП и раб.место к ремонту:

  1. отсоедините индикатор и потенциометр от половинки корпуса, чтобы они не мешались при работе;
  2. демонтируйте(снимите) радиатор охлаждения с транзисторов, диодов и моста, почистите их от термопасты;
  3. на столе , где будет производится ремонт, не должно быть лишних, мешающих работе, мелких предметов и инструмента;
  4. на столе нужно будет установить розетку-удлинитель 220V.
    Поехали дальше:
  5. проверьте тестером шнур питания ( при изгибах у вилки и у розетке не должно быть обрывов!);
  6. проверьте целостность предохранителя;
  7. проверьте тестером, в режиме проверки диодов, предварительно выпаяв, исправность диодного моста ;
  8. проверьте тестером, в режиме омметра, предварительно выпаяв, транзисторы импульсного преобразователя ( переключатель тестера поставить в положение 20k) в обоих полярностях.
    Для начала хватит. Если возникают вопросы по демонтажу и проверке компонентов спрашивайте!

Проблемы с блоком питания efuel 30 a power supply скачок тока и напряжения

Здравствуйте GVG! Спасибо за великолепные фотографии! Но ближе к делу. Несколько вопросов:

  1. есть ли у вас тестер и какой? (необходим тестер среднего уровня, у меня UNI-T DT9202A)
  2. есть ли паяльник? (необходим паяльник мощностью 60 - 80 Вт)
  3. флюс для пайки, припой и какие? (необходим канифольный флюс, из жидких я использую ФТС, но можно и ЛТИ-120, припой ПОС-40, лучше ПОС-60)
  4. неплохо, ещё, иметь оловоотсос.
кто (что)приказало долго жить?

Ну что вы все пристали к человеку? Он всё объяснил - аппа Флай скай (4кан),2 совместимых приёмника, 2 работающих регулятора, BEC-и на всех работают (загорается индикатор!),
один регулятор пищит (нет сигнала на выходе приёмника!). Ясен пень , что неисправен передатчик!

Аппа от детской игрушки
Spider1973:

а вменяемую антенну с него можно вывести и какая будет дальность?

Со стандартной антенной дальность увеличится процентов на 30 - 40. С “лопаткой” - в 2-3 раза. Но в секторе, приблизительно, 100-120 градусов от антенны.

Spider1973:

модуль прищел ,теперь вопрос как его вообще в меню турниги 9х с прошивкой ER9X подключить?есть гуру?

А ни как! Насколько я помню, на разъём подключения ВЧ модуля турниги 9х идёт всего 3 провода: плюс, минус (земля) и РРM сигнал. Если же у вас модифицированный передатчик, то да! Вскройте и проверите тестером, какие сигналы и откуда идут на ВЧ разъём и всё станет понятно.

Помогите с ремонтом регулятора Кастл

Печальненько…То что вы измеряли своим тестером называется напряжением! Ток измеряется несколько по другому. Вам необходимо сходить на Ютуб и просмотреть лекции по измерению электрических параметров и величин и как их правильно производить. Придется вспомнить школьные курсы физики из раздела электричество. И вообще то,что Питер,что Оренбург, не последние города в нашей стране и там тоже есть любители автомоделизма. Попробуйте через поиск на сайте найти кого нибудь из вашего города, не обязательно авто, можно и авиа, судо,из вертолетчиков и пр., чтобы они вам на личном примере показали что куда и почему. Созвонитесь, договоритесь, объясните ситуацию. Моделисты - народ без особых заморочек, всегда рады помочь страждущим. Ну и напоследок старая поговорка - чтобы научится плавать надо лезть в воду! А я лично начал заниматься электроникой в 25 лет имея ,как и вы, смутное представление о предмете.И ничего страшного со мной не случилось! До сих пор живой.

Помогите с ремонтом регулятора Кастл

Здравствуйте! Ну что-же, начнём по порядку:

  1. какая у вас аппаратура? Работает ли она отдельно от ESC ?
  2. есть ли выход питания +5вольт на управляющем разъёме - проверите очень аккуратно, стараясь не замкнуть щупы тестера между собой(!) и при подключённой батарее, наличие напряжения между чёрным и красным проводами, идущими в приёмник (разъём надо вытащить из приёмника). Вы таким проверите работу ВЕС_а;
    3.издаёт ли электродвигатель, подключённый к ESC и при подключении батареи, звуки; писки, мелодии и прочее?
    И почитайте для начала, чтобы не делать явных ошибок, эту статью www.rcdesign.ru/articles/radio/esc_intro .Всё не надо, на мой взгляд достаточно вначале основные: Общие понятия и функции , Принцип действия регуляторов хода ,и Принцип работы регулятора бесколлекторного электродвигателя.
Помогите с ремонтом регулятора Кастл

Поясните более конкретно - не запускается двигатель, двигатель дергается или дымился-ли сам регулятор? После какого действия регулятор перестал работать ?
Какое оборудование у вас есть для ремонта подобной техники?

Поломка ESC контроллера
DIM76:

Думаю, от переполюсовки, в первую очередь, умер конденсатор-электролит, который стоит на входе. Он там один или бывает два - смотря какой ESC. Заменить не составит труда. Так называемая КРЕНка, т. е. стабилизатор напряжения, скорее всего выжила, раз ESC всё же крутит мотор, значит приёмник питание получает. Но, на всякий случай, надо померить напряжение, которое идёт на питание борта. Должно быть 5 -5,5 вольт. Ну а потом уж и ключи посмотреть. Но, похоже, в короткое они не пробиты, раз мотор стартует.

DIM76:

в первую очередь, умер конденсатор-электролит, который стоит на входе

Да, вы правы! Конденсатор по питанию, может быть пробит. Обычно у них “вспухает” верхнее донышко, или при работе они начинают нагреватся, и достаточно сильно.

Поломка ESC контроллера

У вас точно сгорели ключи - мосфеты в одном из полумостов. Если бы сгорепа кренка, он бы у вас вообще не запустился бы.
Выложите фото платы со стороны ключей в хорошем качестве. Покажу как их проверить не выпаивая, чтобы определить “где и что”.

Аппа от детской игрушки

Обычный однокоординатный джойстик. Стандарт для такого уровня аппаратур. Можно ставить от 1 до 20ком. ничего страшного не случится: управляющий сигнал - чистый потенциал.
Входное сопротивление процессора или мультиплексера порядка сотен килоом. Поэтому ему без разницы 1, 5, или 25ком. Я покупал в своё время в ЧипДип-е за не приличные деньги. А сейчас их применят в разных игрушках, игровых компьютерных геймпадах и пультах ИК - вертолётов, например SUMA. Попробуйте через авито поискать что то подобное у вас в Курске. А то ждать посылки из Китая долговато.

Схема приемника соосного вертолета с гироскопом

Читал, года два - три назад, о протоколе передачи на хабре. Там одна девчина исследовала ИК соосничек на предмет использования в научных целях. Подроности я не помню, но протокол - модифицированный UART. Больше, увы, я добавить ничего не смогу. Уж больно давно это было.

Схема приемника соосного вертолета с гироскопом

Схемы вы не найдёте. Китайцы сейчас ставят на подобную технику программирумую логику. И даже , если вы найдёте , что-то подобное по распайке, не факт, что оное будет работать. У меня был такой же. Даже зарисовал выходные сигналы по ножкам микросхемы. Но проблема была в передатчике - он неправильно микшировал управляющие сигналы. И тоже на программируемой микросхеме. Из-за этого модель неадекватно вела себя в воздухе. Пришлось покупать б/у SUMA 107 и перепаивать и настраивать и передатчик, и приёмник с ИК на радио . Повозится пришлось изрядно, но сейчас летает. Не без глюков, конечно (разные габариты! и это сильно влияет на датчик УС) но адекватно реагирует на ручки!

Проблемы с блоком питания efuel 30 a power supply скачок тока и напряжения
Current:

Фото платы не делали? Интересно взглянуть.

Моя флешка со снимками платы “погибла смертью храбрых” во время ремонта! А подобного девайса сейчас у меня нет…

Проблема с Turnigy Reactor 300W

Я догадываюсь, что увас , кроме тестера, из приборов ничего нет! Всё дело в том, что ICHARGER_ы как HYPERION_ы, после включения самотестируют себя. HYPERION_ы явно, с индикацией на дисплее, а ICHARGER_ы - прозрачно, ничего не индицируя! С этим свойством связаны многочисленные случаи сгорания-поломок ICHARGER_ов, в частности 106+.
Был бы у вас осциллограф, проверить, какое у вашего ЗУ на выходе напряжение в момент инициализации_включения, было бы просто, а так придётся тыкать в слепую и гадать,что неработает нормально - преобразователь или измеритель параметров выходного сигнала! Для начала подсоедините к выходным гнездам ЗУ тестер, включённый на измерение пост. напряжения и посмотрите,что он вам покажет в момент включения. Если ничего, то у вашего девайса проблемы с внутренним преобразователем, если покажет, то это напряжение или явно мало или не работает измеритель_АЦП, или мультиплексер 4051(4052).
Всех благ!

Проблема с Turnigy Reactor 300W

Извините, что направил вас по ложному следу. Перепутал клон IMAX с клоном ICHARGERа! У последних данные, через резистивные делители, поступают на АЦП , выполненный на программируемой микросхеме (маркировку они их затирают, паразиты!) Проверте целостность этих резисторов, дорожек к ним и от них до АЦП, да и резистор - датчик заодно.
Всех благ!

Проблема с Turnigy Reactor 300W

По своему опыту ремонта подобных устройств, в вашем заряднике скорее всего выбило узел контроля напряжения. Как правило они выполняются на операционниках. На сдвоенных 358, 2904 или на счетверённом 324. Попробуйте проследить сигнал от резисторных датчиков до этих микросхем. А можно просто тупо их поменять на заранее исправные. Рискните.
Всех благ!

Проблемы с блоком питания efuel 30 a power supply скачок тока и напряжения

Приветствую всех! Ремонтировал эти девайсы. 4 штуки. Три поднял, а один не “поддался”. Но это всё лирика - перейдём к делу. Этот БП сделан по “взрослому”-корректор мощности, “дежурка”, квазирезонансный преобразователь и (вишенка на торте!) синхронный выпрямитель. Любое нарушение правильной работы одного из этих блоков приводит к разным непотребствам. Что мне не понравилось, это слабая "дежурка! (“Дежурка” - дополнительный блок питания внутри основного, предназначенный для запитки главных контроллеров и преобразователей. По такой схеме выполнены все компьютерные блоки питания, сокращённо - БП.) Она выполнена на Viper22. Гарантированная мощность - 10ватт. От неё питается сам контроллер (CM6900G), драйвера ключей имп. трансформатора, драйвера ключей синхронного выпрямителя, схема управления вентиляторами, сами вентиляторы и блок индикатора -дисплея. Простой подсчет баланса потребления всего этого приводит к неприятным мыслям: сделано впритык!
Померил напряжение на выходе - 15.5вольта, и если предположить что всё вышеперечисленное в работе потребляет около 1 ампера, то всё становится более ясным. Я отрегулировал напряжение на около 12 - 13 вольт (к сожалению контроллер CM6900G может запустится и от 10V, и от12V, и от 13V ,требуется индивидуальная настройка) и блок заработал.
Прогнал LiPo 5500 4 цикла - 1С заряд/3C разряд, в режиме балансировки (целый день потратил!) практически без сбоев. Если есть вопросы - задавайте! Чем смогу - тем помогу.