Activity
А вот и не TNT Express это и не разу.
Это TNT Post, который здесь доставляется обычной почтой. Вот такие пироги 😉
Оттрекал здесь: www.russianpost.ru/portal/ru/home/…/trackingpo
Спасибо за советы, позвоню им. А почему посылка на EMSе трекается?
Добрый день!
Купил нечто в Голландии, доставка через TNT (по-другому было никак).
Они мне прислали трекинг: CC897195746NL
Трекается он только вот здесь: …tntpostpakketservice.nl/…/SearchBasic.aspx
и на emspost.ru
На www.tnt.com/express/ru_ru/ - “не найдено”.
Проблема в том, что вероятно, у курьера нет телефона, а есть только адрес, и как он будет договариваться со мной о доставке - ХЗ…
Вопрос такой: куда ломиться башкой? По трекабельному сервису оно “покинуло таможню” вчера.
Заранее спасибо!
Апдейт: сейчас приехал курьер, все привез.
Пусть совпало, но пинать не перестану 😉
Для статистики:
www.emspost.ru/tracking/EH941961886US
24 числа (т.е. в субботу) я посмотрел на трекинг, оно там было в “Импорте”, написал вопрос через сайт ЕМСа, доколе. Сегодня утром увидел, что оно прошло таможню.
Интересно, совпало (в который раз, кстати) или они просто без пинка работать не могут?
Привет всем!
Почти аналогичный вопрос, только 12 вольт 😉
Может кто знает, есть ли контроллер на 8-10А при 12 Вольтах, аналогичный тому, который стоит в сервах? Ну т.е. в моем случае мне нужен контроллер, к которому бы я подключил бы коллекторный мотор и переменный резистор обратной связи?
Конечно, можно это за пару вечеров на колене сваять, но время дорого и хочется готового.
Не знаю, повлияли мои звонки или нет, но:
trkcnfrm1.smi.usps.com/…/InterLabelInquiry.do?orig…
Получается, что во всей цепочке лучше всего работает таможня… Цирк…
Звонил сегодня по поводу eh281010315us
Сказали, что таможня 6 начала обрабатывать посылки от 1 числа 😭
Ага, к которой пылесос подсоединяется.
ТВ-4 не просто стоял рядом, а в хвост и гриву сделает Вашего кетайца только из-за жесткости (читай:веса) станины 😉
Подсказка: мотор на ТВ-4 можно поменять на нормальный с частотником, и это обойдется ну в 15 тыщ максимум.
За 20 тыщ можно купить ТВ-4 в очень приличном состоянии, ну а за 40 - он будет блестеть и приятно пахнуть 😉
Не, совеццкое железо однозначно и дешевле и лучше кетайского, это я говорю после точения и на моем Корвете-401, и на ТВ-4 и на ТВ-7.
Была возможность взять 16К20 по цене металлолома, но мне его некуда ставить 😭
По циклонам куча книжек есть (см. на чипмакере), ну а как я делал - вроде видно все 😉 Единственно что, я укоротил выхлопную трубку и поднял разряжение, сосать стало лучше 😉
После примерно ведра мелких опилок и прочей стружки (5-6 выгрузок бутылки), мешок в пылесосе заполнен где-то на 10 процентов.
Я смотрел на вес, поскольку все остально по большому счету у кетайцев одинаково. Проксон своих денег не стоит вовсе, ну а имея в наличии 80 тысяч, я бы действительно пошел бы на чипмакер в поисках советского станка в хорошем состоянии.
Сделал щитки из неопрена, не стал я париться, а просто взял и приклеил каким было UHU прямо к дюрали 😉
Что я могу сказать… Мегазачот. В мастерской в воздухе пыли нет совсем, вокруг заготовки насыпается прилично, но в стороны не летит.
Пылесосная моя часть хромает на обе ноги. То есть, конечно, она что-то высасывает, и судя по содержимому циклона - весьма прилично, но все равно, остается очень много, особенно крупных опилок.
Наверное, буду делать что-то на подобии носика от лейки, и чтобы вровень с нижней поверхностью моей шпинделедержки. И 32мм катастрофически мало для трубы.
Фотки, как всегда, вечером 😉
Эх, нету у меня тут КАДа, а в паинте рисовать схему - не могу 😉
Износ… А там боковой только износ будет, т.е. износ зеркала цилиндра и стенки поршня, что на точность влияет пропорционально (вспоминаю тригонометрию) синусу угла между цилиндром и поршнем, т.е. оч. мало.
Грязь - я от думаю, много ли ее может в зазор попасть. Скорее всего, мало, и попадание ее на точность не повлияет (полость закрыта со всех сторон кроме зазора), а вот заклинивать будет…
А моя идея с поршнем-цилиндром-пружиной не канает? Все реально изготовить на токарнике.
Люди, а почему идея контактных датчиков так уж отметена? Я не имею в виду микрики, я имею в виду “кнопки” токопроводящие.
Нужен поверочный угольник для начала, или с помощю лазера тоже можно. Но как я понял и менно вам не нужна сама метода вы просто хотите постибатся??? Сами придумывайте.
Да с чего вы взяли-то, что я хочу постебаться??? Вот ведь народ чуднОй…
У меня самого такая проблема есть. Выставить точно концевики - не реально. Значит нужно подгонять что-то, что воздействует на датчик (в моем предложении - регулируемый винтик на каретке). Но чтобы все работало, и устранялся бы перекос, необходимо хотя бы один раз выставить портал без перекоса, добиться регулировкой винтиков синхронного срабатывания датчиков - после этого можно будет устранять перекос Mach’ем.
А для этого нужно устранить перекос портала. А для этого нужно этот самый перекос измерить.
Можно зажать вместо фрезы краеискатель, на столе закрепить поверочный треугольник с одной стороны, а дальше, двигая каретку по X подбивать треугольник добиваясь параллельности стороны треугольника оси X.
Хорошо, выставили треугольник. Дальше подогнали каретку к началу треугольника, краеискателем нашли край перпендикулярной стороны (той, что параллельна Y), дальше поехали в противоположную сторону по Y. Ну а дальше - микрометр между центроискателем и треугольником? Дальше - не понимаю.
А лазером как?
Портал в 0,01 выставить можно
Поделитесь, пожалуйста, методикой?
Я не догоняю, где взять базу.
😉
Хорошо, я еще один наводящий вопрос задам, даже два.
Первый - Вы на 100% (точнее, на ~10 микрон) уверены в ровности портала?
Второй - Вы на столько-же уверены в том, что винт, коим вы собираетесь регулировать положение датчика, будет строго параллелен оси?
Update: Надо в анналы это занести как один из геморроев двухвинтовой схемы…
Еще один Update:
Ставим как придется датчики в виде подпружиненного бронзового поршня в бронзевом же цилиндре (а-ля промышленные датчики высоты инструмента, где-то пролетало) на станину или куда-нибудь еще, где неподвижно. На каретку привариваем (припариваем, прижариваем, приклеиваем, и т.д.) гайку, в гайку - регулировочный винт с контр-гайками, да на “мягкий” фиксатор резьбы. Выставляем в ноль при помощи таких датчиков, проверяем перекос портала “методом прямого угла”, корректируем положение регулировочных винтов, выставляем-проверяем-корректируем и т.д. и т.п., пока не добьемся нужного результата.
Естественно, необходимо добиться где-то электроизоляции - либо в “кнопке”, либо в “винте”.
По-моему от резонанса это вас не спасет. Наоборот - за счет увеличения “неподрессоренной массы” (все эти шкивы, шпонки, гайки и ремни) момент инерции увеличится, следовательно, максимальное ускорение будет ниже, а значит - резонансные частоты вы будете проходить дольше, чем хотелось бы.
Почему характеристика станет более линейной - я тоже не вижу, поясните пожалуйста.
Никак, в чем смысл одновременного елзания, тогда оно ниче не выправит, смысл какраз ехать последовательно чтоб выпрямить портал.
А предложите пожалуйста методу выставления на станине (или где-то еще) концевиков (или иных датчиков) с точность в 1 шаг (на моем 5мм винте это будет 12.5 микрон)?
По-моему, от лукавого.
Если не хватает момента - поставьте мотор мощнее.
Если нет возможности ставить мотор мощнее - поставьте два шаговика что есть и синхронизируйте их программно.
Делать на одной оси два двигуна, объединять их ремнем, да еще и в разном режиме их гнать - по-моему лишнее.
Если ремешок - то нахрена два шаговика? 😉
Со слейв-осью все упирается в проблему измерения перекоса.
А это в свою очередь сильно зависит от точности изготовления деталей станка.
Измерить перекос вручную мне видится так - “рисуем” линию двигая только X (X+A, конечно), потом - только Y. Перекос будет выражаться в не-прямости полученного угла.
А вот как применить сию методу для выборки перекоса - это я не знаю…
Идея новая, такого не встречал.
Минусы, как мне видятся - непонятно, как сделать без люфтов (или с контролируемыми люфтами):
- Сопряжение плечей
- Движение концов плечей.
- Двигатель где и как будет крепиться?
Я расскажу, как реализован хоуминг слейв-осей.
Вообще говоря, реализован он стрёмно, а именно: крутим обе оси, пока не сработает один датчик. В этот момент останавливаем обе оси, крутим назад ту ось, которая сработала, потом гоним вторую ось пока не сработает, и назад.
Иными словами, слейв-ось он хоумит отдельно. Поэтому если у вас датчики стоят на разном X (для X и A), то ждите перекоса.
Решается двумя путями. Во-первых, в Маче есть галка в настройках, мол калибровать слейв по мастеру, т.е. отдельно слейв не крутится. Во-вторых (и так сделал я) - можно запараллелить концевики от мастера и слейва - и не парить мозг.
Ща попробую. У меня тоже затык был.
В общем, для обычного шаговика (1.8 градуса на шаг), в полушаге, с винтом с шагом 5мм на оборот, у меня получилось 80.
Это получилось так:
Полный оборот - (360/1.8)*2=400 полушагов, за этот оборот гайка проедет 5 мм, поэтому 1мм проедется за 400/5=80.
Таким образом, steps per unit =80.
ООООО, как жестко я затупил 😉 Вам ведь на этой оси в градусах, наверное надо? Тогда я не знаю, что там есть юнит. Если градус, то (360/steps_per_round)*number_of_microsteps_per_step.
Ага, вот примерно такую железку и надо наколхозить 😉 Только вместо RS-232, поставить на борт USB с FTDI и опторазвязкой. Спасибо за ссылку!
Вырисовывается следующее:
- Firmware upgradeable via USB
- 8 discrete inputs. Active low with internal pull-ups
- 8 discrete outputs capable of driving relay coils
- 2 MPG inputs that use discrete inputs 3&4 and 5&6
- 3 Analog inputs, 0 -5v dc, 10 bit resolution
- 1 Character LCD driver for 20x4 LCDs
- 2 PWM outputs
- 3 relays
Зачем нужны аналоговые входы: берем галетник, например, для выбора осей при джоггинге, на 4 положения. Делаем делитель напряжения, подключаем его к галетнику таким образом, чтобы 4 положения галетника давали 4 разных напряжения. Читаем это напряжение через АЦП-ModBus, пишем мозг в Маче, коорый соответствующим образом передает данные внутрь.
Погоди, драйвер Мача ставится для рукомашества пинами LPT, а тут LPT не нужен, соединение с ncPod по USB. Или я ошибаюсь?
Наудачу: попробуйте поменять местами провода одной фазы.
А ему полное управление вроде и не нужно с нцПодом, нужно просто Г-код туда гнать, весь разбор ведется вроде в контроллере, или я ошибаюсь?
Оптоизоляцию действительно на RS-232 очень просто сделать, поэтому получается, что USB->FTDI->Opto->uC->девайсы.
По периферии добавляю:
-LCD 4x20
По функционалу:
Перешив через тот-же ком-порт, т.е. бутлодырь. О, блин, зачем написал… 😉
Настройка параметров всевозможных - опять-таки, через модбус (рубим сук, на котором сидим, как обычно 😉 )
Попинать насчет степперов в этом-же контроллере, конечно, можно, но это точно не две недели 😉 Я шаговик крутил последний раз наверное лет десять назад, еще на 8051, ничего не помню, и не особенно понимаю, как без плагина к Мачу это сделать…
Поэтому давайте пока на эту тему меня пинать не будем 😉
Продолжаем накидывать идей!
Короче, есть вариант, который будет 100% работать 😉
Берете контроллер всего станка (и моторы, и весь ввод-вывод, и ШИМ и т.д. и т.п.) на TCP/IP Modbus-контроллере 😉 Дальше понятно? 😉
P.S. Правда, непонятно, нахрена Мач, если есть бабло на такой контроллер 😉
hanter,
спасибо за предупреждение, попробую заколхозить волосья “юбкой” (не мини 😉 ), покручу на холостых туда-сюда, посмотрю.
Вообще, держалка шпинделя у меня не очень близко к столу подъезжает, а когда я щетку выбирал, пожертвовал примерно сантиметром длины ради мягкости “щетины”.
Там были вообще мега-щетки со щетиной где-то в 2 мм толщиной, но это уж совсем никуда 😉
А неопрен - откуда берется? Можно ли вместо него использовать вспененный полиэтилен?
А чего из MODBUS посоветуете собрать?
pinokio3000.narod.ru/sourches/modbus.htm
Можно ли ухитриться вот этот прикрутить?
Можно, но будет криво: придется например обработку энкодера делать на писюке, вместо того, чтобы делать это просто и быстро на контроллере. Это налагает ограничение на максимальную скорость вращения энкодера.
Из modbus посоветую так: определитесь с количество входов и выходов, интерфейсом в сторону компутера, необходимостью опторазвязки, необходимостью и количеством ШИМов (и их опторазвязанностью), и давайте меня допинаем, чтобы я на дачу привез свою среду разработки, и нарисовал бы за пару недель этот самый модбус 😉
www.icmicro.ru/goodsspr11057.html
простенький готовый
Оно не для наших задач совсем.
Да точно так и подсунуть, 0xD800 и все, я так на домашнем компе без LPT на мамке делал, все функционирует нормально.
Так, про циклон.
Вот так это выглядит все вместе.

Высота серой трубы - 500мм, диаметр - 100. Вертикально торчашая трубка - выхлоп, идет к пылесосу. Боковая - эээхм… .вхлоп 😉 , идет к станку. Бутылка снизу вклеена одним из уху-клеев, обычная бутыль на 2.5 литра от АкваМинерале (по-моему), подошла идеально. Весь мусор собирается внутри.
Завихрятор:

Небольшой угол вниз, хотя я не знаю, влияет он на что-нибудь или нет.
Длина центральной трубы (всей, включая оголовок) - около 400мм. Наверное, я ее буду укорачивать, а то при открывании крышки бутылки вся пыль уходит в пылесос.
Я пытался снять пыльные спирали в бутылке при работающем пылесосе, но увы, не видно.
Ах, да.
Купил щетку с длинным ворсом. Длинный - это больше 10 см.
Завтра буду колходить.
Знаю я этот MJoy, сам его на продажу клепал.
Разработчика нет, прошивка закрытая, можно только собрать его. И он не на 24 кнопки, а на 96 😉
ИМХО кривое решение, лучше специализированное что-то делать.
Я-ж про драйвер говорю.
Ну а на перегруженной системе Мачу делать нечего. У меня есть специально выделенный бук, на котором стоит Мач и некий сопутствующий софт, и ничего лишнего.
Проблем за запуском и работой не наблюдал ни разу.
